Дервиш. Часть 6

Глава 31. Ламчулак

Глеб осторожно шёл вдоль стен домов, стараясь держаться в темноте, Слава следовал за ним. На улицах из-за непогоды не было никого. Издалека, нарастая, раздавались раскаты грома. Неожиданно прямо перед ними, на другой стороне улицы, что-то грохнулось на крышу пристройки, и искатели тотчас присели. На мокрую траву упала большая ящерица, быстро перевернулась и, шурша хвостом по каменной мостовой, побежала через дорогу в кусты. Слава хлопнул Глеба по плечу, и они осторожно двинулись дальше. Подойдя к дому, который им описала Эвада, Глеб постучал в дверь. Спустя минуту она отворилась, и сухощавый мужчина в шортах и футболке впустил их в дом. Он испытующе осмотрел искателей и, наконец, произнёс:
- Я ждал вас. Меня зовут Нарати.
Разрез его глаз и форма лица были такими же, как и у всех олунха. Глядя на него, Глеб узнавал черты лица Эвады. Словно прочитав его мысли Нарати сообщил:
- Эвада - моя двоюродная сестра. Она предупредила меня.
- Нарати, ты знаешь, зачем мы здесь? - Спросил Слава.
- Да, знаю! Думаю, у нас всё получится!
Он ушёл в другую комнату и вернулся с большим мешком в руках. Развязав его, Нарати высыпал на пол целую охапку одежды:
- Оденьтесь! Через час у меня смена, мы пойдём вместе.
Глеб и Слава сняли плащи и сандалии и напялили на себя комбинезоны, жилетки и кепки с большими значками. Слава критически осмотрел свою новую форму:
- Я в этой куртке выгляжу как мутант.
Глеб застегнул замок на ботинке и потопал им в пол:
- Давно вы здесь живёте?
- Мою бабушку сосватал воин из племени севара. - Ответил Нарати. - С тех пор моя семья здесь.
- Чем ты занимаешься на базе?
- У нас только грязная работа: чистим, моем, подметаем. Летом в основном работаем в поле, зимой - в теплицах. Это, если нет чего-то срочного. Сегодня нужно чистить трубы и фильтры в насосной.
Глеб видел, что он нервничает, очень хочет что-то сказать, но не решается, и, сцепив пальцы, молча смотрит, как одеваются Слава и Глеб. Наконец, Нарати встал и тихим, но решительным голосом сказал:
- Я хотел с вами говорить.
- Молодец, что решился! - Слава сел на стул и откинулся на спинку.
Нарати не обратив внимания на слова Трутнёва, продолжал:
- Я знаю, что вы уходите. Возьмите нас с собой! Прошу вас, заберите нас отсюда. Я устал быть рабом, и не хочу такой же жизни для своих детей.
- Хорошо! - Глеб почувствовал то нервное напряжение, что владело сейчас этим человеком.
- Я не хочу умирать! - Продолжал Нарати, видимо, решившись сказать всё и сразу. - Раньше я думал, что мне всё равно, что если я сдохну, то и наплевать! Всем наплевать, и мне тоже! Но теперь я не хочу умирать!
- Нарати, успокойся! - Слава наклонился вперёд, готовый встать. - Я тебе обещаю, что мы заберём с собой и тебя, и твою семью.
- Здесь есть ещё люди… - Нарати взглянул на него и устало сел на стоящий рядом стул. - Со мной работают трое моих друзей, которые имеют родственников в вашей деревне. Они очень хотят уйти к олунха, но боятся. Мы держимся вместе, вы понимаете.
- И вы хотите уйти все вместе! - Громко сказал Глеб.
- Да! - Обернулся к нему Нарати.
Глеб сосредоточенно потёр руки:
- Нарати, времени мало! Как мы проникнем на базу?
- Сегодня мы работаем в ночную смену, поэтому у нас есть свободный доступ. Двое моих друзей отдали мне свои спецовки и пропуска для вас. Всеми вольнонаёмными на базе руководит один офицер по имени Лэслай! Запомните это имя на всякий случай. Он сотрудник администрации, очень любит унижать простых рабочих, таких как мы, но он работает только днём, вечером его не бывает. Мы пройдём Центр охраны, потом я и Сартари уйдём работать в насосную, а вы отправитесь в Блок 15, откуда управляют тем спутником, который вы называете Глаз Баланги. Эвада сказала, что вы справитесь сами, что вас нужно только провести и показать.
- Она права, Нарати! Мы справимся сами, не беспокойся об этом. - Заверил его Трутнёв.
Глеб испытующе взглянул на Нарати:
- Теперь давай о тебе и твоих друзьях. Вы всё решили?
- Да! - Нарати твёрдо смотрел Глебу в глаза. - После того, что случится, у нас есть только два пути - смерть или побег.
- Как вы планировали вывезти четыре семьи?
Нарати устало закрыл глаза и потёр лоб:
- Моей семьи сейчас здесь нет. Они уже у моих друзей, вместе с другими. Эвада сказала мне, что у вас есть вимана, это так?
- Да, Нарати, это так! - Кивнул Глеб.
- Мы решили оставить здесь всё. Главное - жизнь. Мои друзья вывезут наши семьи в Кайтига, это далеко отсюда, заброшенное селение на пути к вашей деревне. Скоро они отправятся. Они будут ехать всю ночь, и к утру прибудут на место. Эвада сказала, что оттуда их заберёт вимана.
- А Баланга их не увидит? - Спросил Трутнёв.
- Я видел карту маршрутов, спутники там не летают, Баланга почти не наблюдает за землями, на которых никто не живёт.
- А если Баланга перенаправит какой-либо из своих спутников, или запустит новый?
- Новые спутники запускают редко, это очень дорого. Баланга тщательно следит за всеми расходами, на базу постоянно приезжают разные комиссии.
- Хорошо! А как же ты со своим другом? - Спросил Глеб. - Как вы планировали добраться до деревни?
- Мы всё уже подготовили. Мы проведём вас на базу, и сразу закроемся в насосной. Оттуда через тоннель сточной канализации мы выберемся далеко за территорию, и на машине Сартари поедем следом за своими. Мы отстанем от них не больше, чем на час. Вы откроете насосную своими пропусками и уйдёте через коллектор. Он выходит к реке далеко от базы.
- Толково! - Одобрительно кивнул Слава. - Уходите быстро, нас не ждите, у нас свои дела.
- Нам пора идти! - Нарати поднялся со стула. - Я сложу ваши вещи в сумку. Мы оставим её в насосной.

 Когда они добрались до базы, закутавшись в жёлтые форменные плащи, в небе оглушительно гремел гром и тьму разрывали вспышки молний. Ливень хлестал, как из ведра, окружая их непроглядной стеной. Нарати первым сунул свой пропуск в окно автомата, по нему скользнул синий луч и прямо перед глазами засветилось зелёное изображение руки, вытянутое в сторону территории базы. Глеб шёл вторым. Увидев зелёную руку, приглашающую войти, он сказал про себя - “Спасибо”, и последовал за Нарати. Сартари и Слава догнали их по дороге. Нарати быстро шагал между Славой и Глебом и торопливо объяснял:
- Блок 15 находится в конце базы. Идите прямо, потом перед стоянкой с техникой свернёте вправо и снова идите до конца. Если кто-то вас остановит, скажите, что работаете в насосной, и Лэслай оставил для вас возле склада два ящика с тройными переходниками. Они там действительно лежат. Блок 15 будет слева перед складом. Не знаю, что вы будете делать, но пусть удача будет с вами.
- Не хочешь здесь всё взорвать? - Усмехнулся Трутнёв.
- Нет, я не чувствую ненависти. Месть - это утешение для слабых духом! Будьте осторожны!
- Берегите себя и свои семьи! - Ответил Глеб.

Они осторожно шагали по дорожке, ведущей вглубь базы. Между громовыми раскатами, сквозь шум дождя было слышно, что где-то впереди урчал двигатель машины, через минуту к нему присоединился второй. Искатели свернули перед стоянкой вправо, и шли вдоль проволочного ограждения, разглядывая стоящую технику. Новенькие боевые машины сияли влажным глянцем в свете фонарей. Их габариты поражали воображение: колеса машин были выше роста человека.
- Одного танка хватит, чтобы всю деревню раскатать! - Раздражённо бросил Слава.
- Ну, мы этого не допустим! - Ответил Глеб - Как попадём внутрь?
- По месту определимся. - Трутнёв решительно прибавил шаг.
- Эй! Вы куда? - Позади них из темноты прозвучал громкий голос.
Искатели обернулись. К ним шёл служащий базы. На шлеме великана сиял фонарь, который, словно небольшой прожектор, с четырёхметровой высоты освещал территорию размером с половину футбольного поля. Под распахнувшимся серо-зелёным плащом виднелась светло-коричневая футболка с изображением земного шара и надписью иероглифами: "Мир не продаётся!".
- Мы идём к складу, забрать переходники. - Ответил Глеб.
- Вас прислал Лэслай? - Поинтересовался великан.
- Да, мы работаем у него!
- Идите сюда, поможете мне!
Великан отвёл их к распахнутым воротам блока, над которыми иероглифом была написана цифра 10, и указал на лежащие внутри возле ворот контейнеры:
- Берите и везите это в кунг!
Сказав это, великан удалился в бокс рядом с воротами, хлопнув дверью. Рядом с контейнерами стояла тележка. Быстро закинув на неё шесть тяжеленных ящиков, искатели взобрались на два огромных сиденья. Теперь они молча смотрели на мигающий на пульте индикатор и множество кнопок и переключателей. Слава пошевелил рычаг на пульте, похожий на джойстик, но ничего не произошло.
- Чувствую, что здесь, но не пойму! - Сказал он с досадой.
Глеб уже начал что-то соображать, как вдруг рядом раздался громкий голос:
- Вы что, ягодные мозги, не знаете, как включить топлер? Вы совсем ничего не умеете?
Великан обошёл тележку. В открытой двери бокса, из которого он только что вышел, стоял охранник в форме и с оружием:
- Что там у тебя?
- Лэслай опять нанял каких-то придурков! С каждым разом его рабочие удивляют меня всё больше!
Презрительно скривившись, охранник оглядел Славу и Глеба:
- Видимо, он принимает на работу только самых тупых!
- Нет, только самых тупых из самых тупых! Пошли отсюда! Я сам отвезу. - Рявкнул великан и запрыгнул на сиденье.
Глеб со Славой едва успели прыгнуть в сторону от рванувшего с места погрузчика.

Они снова вышли под дождь и быстрым шагом направились в конец базы.
- Пятнадцатый блок слева от нас! - Глеб, закрыв глаза на ходу искал строение с таким номером.
- Вон оно! - Кивнул Слава.
- Ты видел, как у них там всё устроено?
- Да! Как будем действовать?
Глеб остановился и посмотрел вокруг, скользя взглядом по стоящим вокруг округлым серым каменным куполам, дорожкам, ограждениям, льющим свет фонарям в прозрачных капсулах, стеклянным колпакам, стоящим на некоторых столбах, которые скорее всего, были видеокамерами.
- Видишь колпаки?
- Да! - Ответил Трутнёв. - Видеокамеры, точно!
- Через которые сейчас, наверняка, кто-то на нас смотрит! Помнишь, Дервиш говорил, что прежде чем куда-то соваться, нужно всё подробно разведать?
- А у нас было время? - Возразил Трутнёв.
- Давай сейчас!
- А как? Если здесь сейчас встанем, через минуту примчится десяток циклопов выяснять - в чём дело?
- Это понятно. - Глеб на ходу лихорадочно пытался составить хоть какой-нибудь годный план. - Давай возьмём ящики у склада и занесём их в пятнадцатый блок, а там посмотрим.
- Опять - посмотрим? - Бросил Слава.
- Есть предложение лучше?
- Давай пробовать! - Согласился Слава. - Только это, Глеб…
- Что?
- Я не хочу тут никого…
- Это понятно, я тоже! Будем по обстоятельствам. Так, вон, кажется, склад!

Дождь немного ослабел. Слава присел перед ящиком и осмотрел замки. Это были две скобки-защёлки из стальной проволоки. Он несильно нажал на них, и услышал два коротких щелчка - скобки отскочили. Приподняв крышку, искатели увидели внутри сияющий металлическим блеском большой кусок трубы с боковым отводом и замысловатыми гайками и кольцами. Глеб попробовал приподнять ящик - он оказался лёгким.
- Отлично! Хватай и понесли! Времени нет! - Бросил он.
Подойдя к двери блока, Глеб, пытаясь унять волнение, поставил ящик перед дверями. Тотчас щёлкнуло переговорное устройство:
- Что надо? - Грубый голос прозвучал как корабельный гудок.
- Нас прислал офицер Лэслай! Мы принесли переходники для замены, завтра здесь будут работы! - Стараясь говорить бодро, ответил Трутнёв.
Глеб коротко взглянул на него и одобрительно кивнул, внимательно прислушиваясь к шуму в динамике переговорника. Шум дождя почти утих, звук из спикерфона разносился далеко во влажном воздухе.
- А почему я ничего не знаю? - Раздался новый гудок.
- Офицер Лэслай сказал нам принести сюда и приготовить детали и инструменты. Больше мне ничего не известно!
- Он должен был предупредить!
- Простите нас! Мы не хотели вас беспокоить! Мы уже уходим! - Громко ответил Слава и, подняв ящик, пошёл от двери.
Глеб тоже спустился с крыльца, поудобнее перехватив ношу, как вдруг сзади них опять загудел спикерфон:
- Вы куда пошли, ягодные мозги? Быстро зайдите сюда, два недоумка!
Дверь блока отъехала в сторону, и на пороге вырос охранник:
- Вы что, решили устроить мне неприятности?
- Нет, что вы, офицер! - Запричитал Трутнёв. - У нас и в мыслях не было такого!
- Быстро кидайте свои ящики, куда вам сказали, и мотайте отсюда, пока я вам ноги не выдернул! - Тон охранника немного смягчился.
Он бросил быстрый взгляд на пропуска, висевшие на шнурках на их груди, и шагнул в сторону. Глеб и Слава вошли внутрь. Дверь с тихим шуршанием вернулась на место. Глеб осмотрелся - прямо напротив входа в стене на трёхметровой высоте поблескивал стеклянным отражением большой квадратный экран. За их появлением наверняка наблюдали.
- Офицер Лэслай приказал оставить это у вас! - Трутнёв кивнул на ящик в руках.
- Он решил превратить мою комнату в склад? - Взорвался охранник. - Несите!
Кипя возмущением, он открыл дверь, пропуская Славу, Глеб вошёл в комнату следом за ним и, поставив ящик на пол, повернулся к охраннику:
- Тебя вызывает начальник!
Охранник молча закрыл дверь и быстро подойдя к столу, взял в руки торчащий из пульта большой чёрный прямоугольник. Приложив его к уху, он выпалил:
- Пост один - на связи! Всё в порядке, замечаний нет!
- Положи трубку и внимательно следи за площадкой перед входом! - Сказал Глеб. - Ты ничего не слышишь, ни на что не реагируешь, твоя задача - следить за входом!
- Слушаюсь! - Великан сунул прямоугольник обратно в гнездо, и, подойдя к переговорному устройству, вперился взглядом в экран.
Глеб вытянул руки:
- Слава!
Трутнёв быстро подошёл к нему и взял за локти. Искатели, держа друг друга за руки, опустили головы и закрыли глаза…

Стремительно летя вниз, сквозь шахты, этажи и помещения, Глеб ждал какого-то знака. Он чувствовал, что то, что нужно - где-то рядом, и терпеливо искал! Всюду он видел военных, служащих в синих комбинезонах и зелёных халатах, приборы, экраны, бесконечные километры разноцветных проводов и кабелей, тысячи ламп и светильников! Где-то здесь, среди всего этого шума и треска сигналов, голосов из динамиков, жужжания приборов и установок есть то, что держит в равновесии между бытиём и бездной жизни трёх тысяч человек! И это надо, во чтобы то ни стало, отыскать! Мысль стремительно скользила вниз, сквозь уходящие в глубину уровни подземелья. Неожиданно Глеб ощутил пустоту и тотчас вернулся назад. Вот! Это здесь! Что-то развернуло его вправо, и он полетел в ту сторону сквозь металлические конструкции, бетон, пласты осадочных пород, стеновые панели и служащих в спецодежде! Длинный светлый коридор сменился двойными полупрозрачными дверями, и Глеб остановился. Длинные ряды шкафов из металла и пластика выстроились в высоком полутёмном зале, изредка нарушая тишину щелчками, жужжанием и потрескиванием, обрабатывая и передавая информацию в главный зал всего блока - оперативный центр. Именно в нём находились все экраны, показывающие изображения и информацию от спутников Баланги в той части мира Амритайи, где находилась деревня олунха.
Глеб увидел перед собой лицо Славы и почувствовал его мысли - Слава напомнил ему слова Санджи:
- Я расскажу вам, что такое “Сила Создателей”.
Искатели вновь ощутили мощную, живую и стремительную силу! Она окружила их, сжимаясь и расширяясь от одного движения мысли и воли, готовая устремиться к цели! И они уже видели цель! В полутёмном зале возникло слабое сияние. Вначале по стенам, полу и потолкам пробежали лёгкие блики, затем в длинном проходе между рядами шкафов возник сияющий шар. Он увеличивался, воздух задрожал от напряжения, в металлические двери шкафов ударили разряды, посыпались искры. Шар ослепительно вспыхнул, и гигантская молния с оглушительным грохотом в одно мгновение сожгла воздух, мощными ветвями своего сокрушительного разряда превратив длинные ряды шкафов в искорёженные пылающие коробки. По полу потекли, сливаясь, горящие расплавленные лужицы металла и пластика. На всём этаже подземного комплекса тотчас погас свет, зажглось аварийное освещение. Система пожаротушения заливала водяными фонтанами пылающие кабели, сплавившиеся в один мощный толстый жгут. Служащие, задыхаясь, в спешке надевали маски и спешили через затянутый ядовитым дымом коридор к спасительному аварийному выходу. Искатели открыли глаза. Великан-охранник, не обращая внимания на ревущую сирену, внимательно смотрел на экран спикерфона. Глеб коротко бросил ему:
- Очнись!
- Что? - Обернулся тот. - Что случилось?
В его глазах появилось понимание, он огляделся, слыша звук сирены и видя тревожные огни сигнализации на пульте и в коридоре:
- Что такое? Что вы здесь делаете?
- Мы просто оставили ящики! - Объяснил Трутнёв. - Мы уже уходим.
Великан схватил трубку с пульта:
- Что произошло? - И замер, слушая голос.
- Я понял! - Крикнул он в трубку и сунул её в карман на груди.
Взглянув на искателей, он заорал:
- Пошли отсюда! Бегом!
Глеб и Слава выскочили из блока через открывшуюся дверь.

Над базой разносились звуки сирены. Три коротких отрывистых сигнала сменялись паузой, затем вновь повторялись. Глеб вспомнил тревогу в своей части в годы службы, когда под протяжные звуки сирены сержант Ерменкулов, толкая в спины бестолково мечущихся бойцов, подгонял их непечатными выражениями. Он посмотрел на прозрачные капсулы фонарей, в которых теперь тревожно мигали по очереди красные и синие огоньки:
- Дело сделано!
- Как будем выбираться? - Озирался вокруг Трутнёв.
- Помнишь, где насосная? Давай туда!
- А может, пошумим? - Криво усмехнулся Слава.
- Нет! - Отрезал Глеб. - Шуметь - значит засветиться. Они сложат два и два и всё поймут! А тогда они рванут в деревню! Пусть до последнего думают, что авария случайна.
- Тогда пошли в насосную.
Навстречу искателям строем бежали солдаты четырёхметрового роста в зеленовато-серой броне, и они свернули с дорожки на мокрую траву, лёгкой трусцой двигаясь вдоль ограждения стоянки. Глеб бросил взгляд на глухие шлемы бегущих мимо солдат со множеством круглых глазков видеокамер, и отвернулся. Над пятнадцатым блоком в воздухе зависли три виманы, недалеко от дверей остановились несколько машин, в них садили тех, кто в масках выползал из блока. Вдоль металлического ограждения базы с шумом летала армия дронов.

Трутнёв сунул свой пропуск в окошко рядом с дверью, сверкнул синий луч и послышался щелчок замка. Влетев в помещение насосной, Глеб захлопнул дверь и прислушался.
- Нет! - Сказал он. - Им сейчас не до нас. Но нужно торопиться! Скоро они всё поймут.
Слава неподвижно стоял с закрытыми глазами. Через минуту он взглянул на Глеба:
- Дервиш знает, с рассветом все уйдут!
- Тогда в путь!

  Глеб увидел рассвет, засиявший на горизонте сквозь облака, и как первые лучи восходящего солнца пробиваются сквозь серую пелену осенних облаков. Пляж перед деревней быстро заполнили празднично одетые люди. Прошуршав над головами, на песок рядом с деревней плавно опустилась вимана. По опустившемуся трапу наружу вышел Дервиш, тотчас Умала и Осаули начали отправлять к вимане женщин, стариков и детей - тех, кто не мог идти со всеми, громко называя их имена. Сидящие возле стены девушки с детьми на руках, подростки, вставали и торопливо шли к трапу, Воины Ночи помогали встать старикам и вели их к трапу вместе со всеми.
Аланта встал впереди, подняв руки к небу, и произнёс молитву к солнцу. Олунха, которым предстояло идти по дну залива, вставали на берегу в колонну по пять человек. Родственники вставали рядом, держа друг друга за руки, обнимая за плечи. Воины Ночи быстро растягивали на песке скрученные бухтами верёвки, связывали их вместе, делая из них четыре длинные, которых хватит на всю длину колонны. Всё делалось очень быстро, Умала внимательно следил за своими воинами, давая указания, и вот они, бросив на песок концы двух уже готовых верёвок, растянули их вдоль живой колонны людей. Те перекидывали связки над собой внутрь колонны, и бечёвками привязывали к одной из них свою руку, чтобы невзначай не упустить и не потерять во время перехода. Глеб увидел, как перед головой колонны воины Каити положили на песок принесённый из леса длинный шест, и тотчас Воины Ночи начали крепить к нему концы четырёх верёвок.
Глеб вспомнил, как они шли в тумане по Следу Змеи. Туа-лата громко взывал к Отцу Моря, прося его явиться и защитить олунха. Люди торопливо привязывали к ногам принесённые с собой маленькие плетёные корзинки, наполненные камнями. Те, кто прикрепил грузы к ногам, вставали и, помогая друг другу, закидывали за спину наполненные камнями сумки. Их занятие прервал низкий трубный рёв со стороны моря.
- Отец Моря услышал нас! - Устало выдохнув, удовлетворённо произнёс Туа-лата, - Отец Моря услышал нас! Великий Дух Жизни, Дух Идрасалани возвратился к своему народу!
Радостные крики разнеслись над заливом. Олунха обнимались друг с другом, и громко благодарили своего защитника. В это время вимана взлетела над головами людей и устремилась в залив. Нырнув в тёмно-зелёные волны, она исчезла под водой.
 К Туа-лата подошёл Этара и поднёс к его губам фляжку из тыквы. Вождь спокойно, с невозмутимым лицом сделал несколько глотков и кивнул сыну. Затем он прикоснулся к его плечам, взял из его рук фляжку и привязал её к поясу. Люди вокруг тоже принялись пить из своих фляжек. Внезапно над морем ударил вверх бурлящий поток, вставший столбом над волнующейся поверхностью.  Он поднялся ввысь и изогнулся по-змеиному, повернувшись к стоящим на берегу олунха. Никто из людей не двинулся с места, и не издал ни звука. Олунха - и те, кто стоял на берегу, сжимая в руках фляжки и верёвки, и те, кто сидел у стены, ожидая своей очереди в виману - молча смотрели, как по гигантскому полупрозрачному столбу морской воды покатилась волна чёрного цвета, и перед ними медленно появился Отец Моря! Его огромная голова вздымалась высоко над поверхностью. Спокойно двигаясь к берегу, он гнал перед собой тёмно-зелёный вал воды, и его мощное тело покачивалось из стороны в сторону, а в поднимающихся позади него бурлящих волнах можно было разглядеть движения изгибов могучего тела! Неясный ропот, возникший в толпе, превратился в громкие и радостные крики! Дети, матери с младенцами быстро вскочили со своих мест, даже некоторые старики встали, опираясь друг на друга и на плечи подоспевших к ним воинов. Люди падали на колени, протягивая к нему руки, со слезами благодарности глядя на приближающегося к ним Бога, подарившего им надежду и счастье! Вожди и старшины ходили между людьми, улыбаясь им и говоря, что нужно спешить. Понемногу люди успокоились, и вожди вернулись на свои места.

Искатели быстро двигались по узкому проходу между толстой трубой и бетонной стенкой коллектора. Идти в темноте было привычным занятием, и они спешили. До выхода было ещё далеко, и Глеб снова думал о Вике, торопливо шагая с закрытыми глазами вслед за Славой. Его мысли вернулись к ней. Он почувствовал, что она тоже думает о нём и мыслями и сердцем рванулся к ней! Он видел то, что видели её глаза.

В голове колонны всё было готово к переходу. Баули поднял руки и громко прочёл молитву, потом наклонился, и поднял с песка лежащий перед ним длинный шест со связками, стоящие рядом Аланта и Каити помогали ему. Во главе двух крайних колонн встали Атауи и Туа-лата, и теперь они держали шест все вместе, терпеливо дожидаясь, пока оставшиеся воины Умала вставали в конце колонны, надевали грузы, поднимали с песка связки и привязывали к ним шнурками или бечёвками запястья рук.
 Тем временем из воды вынырнула вимана, и, облетев Отца Моря, села на песке рядом с воротами. Вика была в самом конце колонны. Она ходила между олунха, помогала им привязывать верёвку к запястью, улыбалась и подбадривала. Люди оборачивались к ней, прикасались руками к её плечам, благодарили за помощь и участие. Возле колонны стояло много детей, стараясь до последнего быть со своими родителями. Они говорили со своими отцами и матерями, старшие держали младших за плечи. Вика увидела Сулаку и Нурата. Их мать, опустившись перед ними на песок, что-то долго говорила им, беря Сулаку за руку и гладя Нурата по лицу. Нурат изо всех сил сдерживал слёзы, Сулака, стоя позади него, крепко обнимала брата. К ним подошёл Воин Ночи, наклонившись, что-то сказал, погладил Нурата по голове. Мать встала с песка, обняла и поцеловала детей. Брат и сестра, оглядываясь, пошли к деревне, а женщина вернулась в колонну. Вика подошла к ней и помогла завязать шнурок на запястье, когда вдруг увидела перед собой Глеба и улыбнулась ему. С тяжёлыми корзинками, привязанными к ногам, и сумками за плечами, олунха двинулись к воде. Те, кто шёл в голове колонны, на ходу торопливо пили из фляжек эликсир. Впереди шли вожди, которые несли на плечах длинный шест с привязанными к нему верёвками, придерживая его руками. Глеб следил за длинной колонной людей, исчезающих в зелёных волнах. Вика шла в конце колонны, Умала и Осаули тем временем отправляли к вимане новую группу. Воины Ночи стояли на берегу, следя за уходящими под воду соплеменниками и Отцом Моря, который неподвижно замер в волнах, и, слегка поворачивая голову, смотрел на берег. Через полчаса, когда последние из олунха исчезли под водой, на песке осталось лишь несколько пустых фляг. Двое Воинов Ночи быстро подобрали их с песка и унесли, остальные принялись быстро заметать ветками следы множества ног на песке, ведущие к воде. Умала придирчиво осмотрел их работу, и махнул рукой к лесу. Воины быстро встали в ряд перед зелёной стеной джунглей, и принялись рубить кустарник и густые заросли вглубь сельвы, словно здесь прошла большая группа людей. Это, хотя бы ненадолго, должно сбить с толку преследователей, когда они сюда придут, и позволит выиграть ещё немного времени.

- Глеб! Выход! - Голос Славы вывел его из забытья.
Глеб остановился, как вкопанный, и, подняв голову, увидел впереди свет и спину продолжающего бежать Трутнёва. Коллектор вывел их на берег реки. Глеб вышел наружу и огляделся. Над поверхностью реки взлетали из воды летающие рыбы. Стайки маленьких птиц, громко крича, носились над головой, но налетающий ветерок был уже прохладен. Глеб бросил взгляд на заросшие тростником берега, на пасущееся стадо буйволов на другом берегу, и улыбнулся. Тесный, вонючий коллектор, оглушающий эхом топота бегущих ног, был позади навсегда! Слава вытянул руку, указывая вдаль. Глеб обернулся - снежная вершина Ала-ата была от них на юго-востоке.
- Нам туда! - Слава махнул рукой на юг.
- Вперёд! - Глеб, вновь думая о Вике, рванул с места.

Вика шла по дну, видя перед собой уходящую вперёд колонну людей. Голова колонны была скрыта поднятой со дна мутью. Солнечные лучи ярко освещали дно и идущих рядом с ней олунха. Вика присмотрелась - глаза идущей рядом с ней женщины были полусонными, волосы развевались в воде, из носа выпрыгнул и уплыл вверх маленький пузырёк воздуха. Её ноги подгибались, но тянущая вперёд верёвка заставляла делать шаги. Неожиданно огромная тень закрыла солнечный свет. Вика подняла голову и увидела над собой изгибы огромного чёрного тела, плывущего над головой в изумрудной тишине. Отец Моря плыл над колонной, закрывая своим телом свой народ! Вика ощутила прилив сил! Восторг захватил её и она чуть не закричала от радости, Глеб почувствовал это! Он викиными глазами видел пронизанную утренними солнечными лучами толщу воды, плавно вьющиеся в слабых струях течения густые заросли водорослей, снующие вокруг колонны стаи рыб всевозможных форм и размеров. Некоторые из них подплывали к идущим людям и теребили на них одежду, амулеты, повязки на голове. Отец Моря плыл по поверхности, подняв над водой голову, колонна внизу теперь стала повторять его движения, плавно делая вслед за ним изгибы, идя по дну Следом Змеи!

Глеб ощутил присутствие Дервиша. От него исходило желание сообщить важную новость, и Глеб обратил своё внимание к нему. Перед глазами возникло большое помещение, наполненное снующими солдатами. Глеб сразу понял, что это была казарма Баланги. Десантники хватали оружие, броню, боеприпасы и вылетали из оружейки. Тут же, в казарме, бросив ранцы и оружие на койку, спешно надевали броню. Перекрывая общий шум, из динамиков звучал голос командующего:
- Станция, внимание! Слушай мой приказ! Тревога! Я объявляю режим чрезвычайной готовности! Командирам подразделений и начальникам служб срочно прибыть в командный пункт!
Одевшиеся десантники в броне и с оружием выходили в коридор, направляясь к выходу из казармы. Коридор наполнился звоном брони и шипением стабилизаторов на стальных подошвах огромных металлических сапог. Обычные солдаты, гардинеры, придерживались правой стороны коридора, прижимаясь к стене, когда мимо проходил десантник в броне, сжимающий своё оружие. Картинка свернулась в точку и погасла. Глеб вновь увидел перед собой спину Трутнёва и длинный коридор. “Дервиш предупредил! Спасибо ему! - Подумал Глеб. - Дальше сами”.
- Слава! - Окликнул Глеб бежавшего впереди Трутнёва.
- Я тоже видел! - Ответил тот не останавливаясь.
- Смотрим сами?
- Давай!
Глеб увидел базу сверху. С посадочной площадки поднялась армия дронов. Разделившись на три группы, воздушные разведчики с воем и жужжанием взмыли над окрестностями и рассыпались, улетая вдаль и обследуя каждый метр поверхности. Летающая машина треугольной формы взлетела вертикально и зависла над базой. За ней одна за другой в воздух поднялись десяток виман. Эскадрилья, к которой тотчас присоединилась группа дронов, неторопливо двинулась в направлении к далёкой отсюда деревне олунха. Грохот и лязг техники огласил окрестности: из открывшихся ворот выкатилась колонна колёсных машин со множеством стволов на башнях. Быстро маневрируя с невероятной для таких размеров скоростью, головные машины съехали с дороги, и теперь вся колонна устремилась вслед за эскадрильей. Замыкали движение три огромных танка с широкими гусеницами.

 В огромном круглом Зале Заседаний проходило собрание Совета Коалиций. На высоких трибунах, расположенных по кругу, как в амфитеатре, сидели участники собрания. Здесь были представители множества звёздных рас, в разных одеждах и украшениях, разного роста и комплекции, гуманоидные и имеющие самые немыслимые формы. Все они обменивались мыслями по поводу событий, которые сейчас происходили на одной из далёких планет, с которой в настоящее время работали эксперты Коалиции. Свет под куполом немного потускнел, и участники собрания в тишине рассматривали находящееся в середине круглой сцены сияющее объёмное изображение. На сцене находились четыре фигуры в полный рост - искатели и Дервиш. Они активно двигались, оставаясь для зрителей на месте, а над ними, над сценой неподвижно висел светящийся сине-зелёный полупрозрачный шар, транслирующий временную ленту. Глядя на шар, участники собрания видели идущих по морскому дну олунха, виману, стремительно взмывающую в небо, изгибы огромного чёрного тела Отца Моря, плывущего над головами людей в изумрудной тишине, Вику, бегущую среди лесных зарослей, деревню олунха под серым осенним небом, и вождей, идущих по улице и разговаривающих между собой, бегущих по зелёной равнине между прыгающих в стороны жёлто-коричневых газелей Глеба и Славу, людей, выходящих из моря на песчаный берег, боевые машины, летящие в воздухе и несущиеся на огромных колёсах по песку. Каждый из участников видел то, что хотел, по желанию меняя картинку, и листая события во времени.



Глава 32. Переселение 

Колонна шла далеко от берега, на глубине, Отец Моря неспешно плыл над ней. Вика осторожно ступала по расплывающемуся под ногами песку. Поднятый тысячами ног впереди, он неспешно опускался на дно прямо под ноги, и вновь с лёгкостью взмывал даже от небольшого движения. Её сандалии утопали в нём, с трудом находя опору. Донная муть висела в воде, закручиваясь водоворотами вокруг идущих. Вокруг валялись пустые раковины погибших Гребней Волн, уже выеденные крабами, поднявшийся песок, расплываясь вокруг колонны, ровными волнами опускался на них сверху. Стаи рыб метались над головами, пытаясь найти что-нибудь съедобное в поднятой мути. Вика мысленно окинула взглядом путь - до берега было ещё далеко. Она смотрела вперёд и видела спины людей, мерно раскачивающиеся в такт движению. Теперь колонна шагала в ногу! Шаг ускорился, и колонна точно следовала изгибам тела плывущего над ними огромного змея. Теперь Бог и его народ были одним целым! Вика подняла голову: вода сияла от пронизывающих её солнечных лучей, и даже с такого расстояния тело Отца Моря выглядело невероятно большим.
Вика внимательно смотрела вокруг. Идя в самом конце, она сама себе дала задание следить, чтобы никто не потерялся по дороге, случайно отвязавшись от верёвки и выпустив её из руки. Она не знала, сколько времени колонна была в пути. “Уже скоро! Уже скоро!” - где-то внутри неё билась радостная мысль!

Командирская вимана летела во главе эскадрильи боевых машин Баланги. Рация на пульте булькнула сигналом вызова. Советник Трулаи взял из держателя большой плоский наушник и приложил к своему шлему. Наушник прилип к гнезду, Трулаи вытянул руку и нажал клавишу под экраном. Он услышал голос командующего и одновременно появилось изображение:
- Советник! Мы не имеем возможности видеть, что сейчас происходит в селении этих обезьян! На восстановление станции понадобится много времени! И нам сейчас нечего туда перенаправить, семь спутников выведено из строя, огромные территории остались без наблюдения!
- Я понимаю вас, командир Зейта! - Ответил Трулаи.
- Я не знаю, как они это сделали, но в том, что это сделали они, я абсолютно уверен! - Командующий был взбешён. - Я это чувствую!
- Я говорил вам, командир Зейта, что эти дикари наверняка что-то нашли в пещерах! Очевидно, они использовали какое-то найденное там оружие!
- Выясните это, советник, окажите мне услугу!
- С радостью, командир Зейта! Для друга я готов сделать невозможное! - Улыбнулся Трулаи.
- Я не останусь у вас в долгу! И загоните уже, наконец, этих обезьян туда, куда следует! И пусть все они там сдохнут!
- А вот это я уже считаю для себя подарком, командир Зейта! Сделаю с удовольствием!
- Сообщайте мне о ходе операции. Надеюсь, она не займёт много времени, и мы сможем вместе поужинать сегодня вечером!
- Я сделаю всё возможное! - Экран на пульте погас и Трулаи выключил переговорное устройство.

Две прозрачных тени стремительно летели по тёмно-зелёной равнине. Закручивающиеся за ними вихри в зелёной траве казались дуновениями ветерка, колышущего стебли и листья. Они держали ориентир на смутно проступающие в колеблющейся дымке далёкие горы, поросшие соснами, за которыми была их невидимая пока цель. Ноги бегунов неустанно поглощали километры пути. Глеб сжал голову руками, стараясь унять напряжение, которое давило изнутри и разрывало сознание, погружая его во тьму. Он впадал в забытьё, словно засыпал и снова просыпался, обращаясь мыслями к Вике, продолжающей свой путь вместе с олунха, к Дервишу, совершавшему свой, наверное, сотый полёт, и к той угрозе, что неотвратимо надвигалась на деревню с северо-востока.

 Председатель собрания Совета Коалиций, неареанец Хаала транслировал собранию свою мысль:
- Хранитель Санджа снова помог нам в трудных обстоятельствах! Ученики, которых он подготовил, проявили высочайшие качества своей души! Их помощь неоценима!
В ответ ему зазвучали мысли членов Совета:
- Великий Хаала прав! Их труды достойны уважения!
- Эта помощь бесценна, она дарована нам Источником!
- Санджа всегда приходит на помощь! Он наш давнишний союзник и помощник Коалиции.
- Уважаемый Совет! Давайте выслушаем результаты осмотра и экспертное мнение специалистов Центра Аналитики Разума и Космического Развития. - Предложил Хаала.
В Зале Заседаний воцарилась тишина. Члены Совета слушали бесстрастный голос, транслируемый Экспертной Комиссией:
- Излучения ветвей высоких энергий всех испытуемых сильны и сформированы верно, соответствуют уровню способностей. Физические тела в разной степени трансформированы, сроки их материального существования скорректированы. Длительное пребывание в зоне низких агрессивных вибраций деформировали энергетические ветви контакта с Источником, в связи с чем потребуется провести их коррекцию, а также скорректировать свечение уровневых оболочек, прежде чем испытуемые вновь будут готовы к следующей миссии.
Вывод: в целом состояние испытуемых удовлетворительное, их состояние не требует серьёзных вмешательств.
Прогноз: сущности весьма полезны для нашей работы. Им присущи высокие духовные качества. Они привержены полному самоотречению и самопожертвованию ради жизни и существования зависящих от них живых созданий. В дальнейшем - есть все данные для введения сущности по имени Айро в состав Совета Коалиции, если эксперты Совета придут к выводу, что сущность имеет соответствующий уровень развития и должный опыт.

Советник Трулаи и инспектор Ангату завтракали, когда по рации прозвучал сигнал вызова. Адьютант взял переговорник, послушал и обратился к советнику:
- Это вас!
- Включи! - Недовольно бросил Трулаи.
Адьютант включил громкую связь, и в динамике зазвучал голос командира разведки:
- Советник! Мы завершили “Периметр”.
- Результаты? - Спросил Трулаи.
- Не обнаружено никаких следов! В пятистах линах к западу видим огромного змея! Двигается на юг. Это всё.
Трулаи с усмешкой взглянул на Ангату:
- Ну надо же! Давно о нём ничего не было слышно!
Ангату громко произнёс в сторону переговорника:
- Командир! Будьте осторожны! Этот здоровенный угорь бьёт током! Он уничтожит все ваши приборы!
- Слушаюсь, инспектор Ангату! - Ответил голос в динамике. - Я приказал не приближаться к нему.
 Советник Трулаи отпил из бокала и громко приказал:
- Сузить круг поисков к центру периметра! Цель операции - селение.
- Слушаюсь, Советник Трулаи! Приступаю к исполнению! - Ответил переговорник и умолк.
Трулаи немного подумал, потом сказал адьютанту:
- Доложи о змее в центр, пусть сообщат в академию, это их заботы.
- Вот так, советник! Ищем встречи с обезьянами, а происходит встреча с обитателем глубин! - Пошутил Ангату.
- Я бы давно уже приказал превратить это чудище в фарш, но не дают полоумные академики из столицы! - С досадой махнул рукой Трулаи. - Всё мечтают его изучить. Назвали змею-переростка феноменом и теперь с этой идеей вышибают деньги из казны!
Ангату громко рассмеялся в ответ.

Люди выходили из моря на берег и без сил падали на песок. Они устало лежали, тяжело дыша, и никто не мог даже отвязать руку от ставшей ненужной теперь связки. Отец Моря, неподвижно замерший в волнах, поворачивал голову, осматривая берег и море. Вика вышла из воды последняя, проследив за тем, чтобы за ней никого не осталось. Она обернулась к змею, с благодарностью глядя на него. Исходящая от него волна радостной, живительной энергии окутала её, и усталость от долгого перехода мгновенно исчезла. Отец Моря, возвышавшийся над волнами, превратился в столб воды, который с шумом обрушился вниз, пенистый вал захлестнул песчаный берег.

 Искатели продолжали свой бег по зелёной равнине. Стайки птиц взмывали в воздух буквально из-под ног, напуганные шумом, следом за ними пускались в стремительную скачку пасущиеся повсюду антилопы. Солнце миновало зенит, тени стали длиннее.
- Интересно, где сейчас Нарати? - Задумчиво произнёс Трутнёв.
Глеб не успел ответить, так как оба они услышали голос Дервиша:
- Я только что забрал их! У меня остался ещё один, последний рейс. Торопитесь!

 Председатель собрания Совета Коалиций Хаала транслировал свою мысль:
- Первый из учеников Хранителя Санджа, имена которого звучат как Айро и Дервиш, положил начало великой миссии переселения! – Продолжал Хаала. – Он взял на себя ответственность за жизнь целого народа, и принимал самое активное участие во всех эпизодах миссии. Сейчас она завершается. Предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию, и хочу услышать ваши мысли.
Та-Рен, Хранитель с Элеи, ответил:
- Так как заканчивать его миссию сейчас считаю неразумным и преждевременным, мне кажется, будет правильным оказать свою помощь. Мир Балокха готов к встрече новой жизни, и мы должны оказать поддержку переселенцам. Нужно избрать способ без явного вмешательства помочь восстановить знания Общины Света. Эти знания вместе с тем, чем обладают сейчас люди народа олунха, сыграют важную роль в эволюции всей планеты, это поможет значительно ускорить общий процесс развития. 
С трибун зазвучали мысли участников собрания. Хаала, выслушав всех, транслировал свою мысль:
- Если качества сущностей достаточны для получения необходимых способностей, давайте дадим их. Будет правильным пригласить Айро на наш совет и побеседовать с ним!

Десантные виманы Баланги неспешно летели над вершинами деревьев, стараясь не удаляться от колонны машин, двигающихся сквозь лес. Десяток дронов шныряли вокруг, передавая данные на командирский крейсер. Советник Трулаи управлял одним из дронов, осматривая окрестности, и направляя его в те места, что привлекали его внимание. Инспектор Ангату внимательно смотрел на стоящий перед ним стол-планшет, который создавал трёхмерное цветное изображение местности, обрабатывая данные дронов. Планшет показывал колонну машин на земле, виманы в воздухе, далёкую деревню олунха, морское побережье. Увеличив масштаб, Ангату заметил крупное движущееся пятно. Он обратился к Трулаи:
- Советник, на земле есть движение. Объект движется к нам.
Трулаи встал и подошёл к планшету. Посмотрев на цветное пятно на экране, он распорядился:
- Отправь к нему дрон, посмотрим!
- Да, советник! - Ангату занялся пультом управления.
Через несколько минут они оба смотрели сверху на голову и плечи гигантского существа, которое неспешно шагало сквозь заросли, за ним двигались три существа поменьше.
- Головоногий! - Трулаи презрительно скривил губы.
Ангату некоторое время возился с планшетом, затем поднял голову и повернулся к нему:
- Советник, этот кузнечик может доставить неприятности!
- В чём дело?
- Его маршрут пересечётся с маршрутом колонны через семь-восемь унк!
Трулаи вернулся к планшету, некоторое время смотрел на него, прикидывая, затем бросил:
- Эта тварь и не подумает сворачивать! Отдай приказ на уничтожение!
- Да, советник.

Вика ходила между лежащими на берегу людьми, отвязывая их запястья от верёвок. Несколько воинов уже поднялись на ноги, и делали тоже самое, подбадривая соплеменников и помогая сесть. Некоторых из олунха тошнило на песок, они пили воду из фляжек и снова падали без сил. Некоторые из тех, кто встал, снимали с плеч сумки и отвязывали от лодыжек корзинки с камнями, потом, зайдя в воду, высыпали из них камни.
Баули и Аланта встали на ноги первыми, Вика увидела, что в сумке Баули был порт от Творца. Вика подошла к нему:
- Нам нужно уходить с побережья. Баланга уже ищет нас. Оставаться здесь опасно.
Баули с трудом поднял на неё голову, Вика обратила внимание, что он говорит с ней голосом, а не мыслями:
- Я понимаю, - ответил он, - но люди должны отдохнуть, ведь впереди ещё долгий путь в пустыне.
Вика собиралась ответить, но вдруг громкий крик заставил её обернуться.
- Зарати! Зарати! - Женщина, лежащая среди других на песке, приподнялась на руке и с отчаянием смотрела вокруг себя.
Другие люди приподнимали головы, глядели на неё, но никто не отвечал ей.
- Зарати, сынок! - Кричала она, сев на песке. - Где мой сын? Где он?!
Послышались голоса, разговоры, люди на песке начали приподниматься и вставать. Несколько воинов, пошатываясь, ходили вокруг, пытаясь отыскать мальчика. К женщине подошли её родственники, друзья, соседи, начали говорить с ней. Вслед за ними к женщине подошли вожди:
- Что здесь случилось? - Спросил Аланта.
- Зарати! Мой сын! Его нигде нет! Он шёл за мной, а сейчас его нет! - Растерянно говорила женщина.
Вика обратилась к Баули:
- Я шла в конце колонны. Я не видела никого, кто отстал бы от неё. Если бы мальчик остановился, я бы это заметила.
Подошёл Туа-лата, за ним шёл Атауи. Оба ступали тяжело, с трудом дыша. Атауи говорил медленно, переводя дух:
- Людям тяжело будет приходить в себя. Переход был очень трудным, для многих.
- Эликсир надолго лишит нас способностей Воинов Снов. - Добавил Туа-лата. - Нужно ждать.
- Почему так случилось? - Спросила Вика.
- Нам нужно было долго идти, долго не дышать. - Ответил Туа-лата. - Я сделал эликсир так, как записаны слова вождя Сас.
Стоя перед вождями, Вика лихорадочно думала, что ей делать. Она попыталась мысленно связаться с Глебом, но почувствовала, в каком страшном напряжении тот сейчас находится. Тогда она обратилась к Дервишу, и увидела, что тот занят перевозкой стариков и детей, и постоянно следит за тем, чтоб не попасться на глаза дронам Баланги, которые издалека уже стягивались к деревне, взяв её в огромное кольцо. Тогда она приняла решение сама.
- Когда люди отдохнут, идите в ту сторону! - Вика указала точку на горизонте. - Скоро Баланга доберётся до деревни и увидит, что она пуста. Тогда солдаты станут искать нас везде. Когда армия Баланги придёт сюда, вас не должно здесь быть. Вам нужно двигаться в том направлении! Постарайтесь! Мне нужно возвращаться обратно по берегу, я постараюсь найти мальчика!
Вика быстро побежала по берегу, стараясь увидеть всё вокруг себя…

Нирут, с треском сломав несколько стоящих с края деревьев, вышел на открытую местность и остановился. Голова с двумя маленькими глазами повернулась на мощной изогнутой шее влево, потом вправо. Оглядевшись, он коротко утробно заурчал. Три детёныша, неуклюже переставляя заплетающиеся длинные ноги, поспешили на зов, на ходу обрывая ветки с деревьев пучками толстых щупалец вокруг рта. Нирут медленно двинулся через поляну, глухо ударяя в землю огромными лапами. Вимана выплыла из-за деревьев и повисла над поляной. Нирут не видел её, продолжая двигаться вперёд, переставляя тяжёлые лапы. Из дна виманы опустилась многоствольная установка и с коротким треском выпустила несколько с шипением летящих снарядов, затем ещё и ещё! Они с грохотом взрывались, ударяя в тело животного, разрывая на куски его толстое округлое туловище. Взрывы разбросали лапы и голову, огромные кровавые ошмётки тела разлетелись по поляне, залив кровью траву и землю. Последний залп компьютер наведения направил на детёнышей нирута.

Вика услышала гремящие в лесу взрывы и бросилась туда, оставив побережье позади! Она быстро бежала между деревьями прозрачной тенью, стараясь не шуметь. Через несколько минут она услышала над головой негромкое жужжание, и, подняв голову, обнаружила прямо над собой два дрона, кружащих под кронами деревьев. Вика замерла. Дроны с воем улетели, и она продолжила свой путь. Она видела, что парящие в воздухе дроны тщательно обыскивают окрестности, сканируя местность всеми видами излучений. Компьютеры Баланги среди массы сканов живых существ ищут в лесах и в море излучения человека. Дроны летают над водой и верхушками деревьев, стараясь отыскать убежища и подземелья, и круг поиска постепенно сужается по спирали к деревне. Совсем немного времени осталось до того момента, как Баланга войдёт в неё и обнаружит пустые дома. Впереди раздался треск, и Вика присела. На поляну выскочили несколько красных оленей, быстро миновавших её и с шумом бросившихся в лес, продираясь сквозь заросли. Чувствуя опасность, Вика не шевелилась. Она ощутила присутствие множества людей. На поляну вышла группа солдат в камуфляже Баланги с плавающим рисунком. Они встали кругом и негромко что-то обсуждали. Вика видела их лица, чувствовала их запах. Старший из них махнул рукой, и разведчики углубились в лес.
Вика почувствовала, что мальчика здесь она не найдёт. Немного подождав, она пошла обратно к побережью.

Председатель собрания Совета Коалиций Хаала, положив руки на трибуну, снова транслировал свою мысль:
 - Ещё один ученик Хранителя Санджа особенно привлёк моё внимание, несмотря на свой начальный уровень.
Одна из фигур на сцене стала видна собравшимся, выдвинувшись на первый план. Человек быстро бежал где-то в предгорьях, ловко перепрыгивая через камни и на бегу уклоняясь от деревьев.
- Имя сущности звучит как “Глеб”.
- Чем привлекла эта сущность внимание Хранителя Хаала?
- Я вижу в нём огромный потенциал. Он уже сейчас значительно опережает своих соратников в своём безграничном стремлении к Знанию. Его качества выше, чем у остальных, и он непрерывно их развивает, не давая себе остановиться! - Хаала внимательно смотрел на Глеба, бегущего среди огромных валунов. - Я смоделировал ситуацию, которая имитирует потерю близкого человека. Сущность проникла в модель, согласившись действовать в её условиях. Его человеческие чувства страдают, но устремления воли на преданность Пути преодолевают страдания. Я внимательно буду следить за тем, что сущность предпримет в этой безвыходной для себя ситуации, приглашаю и вас сделать это со мной.
Члены Совета Коалиции молча смотрели на бегущего Глеба.

  Вика быстро бежала вдоль берега, она искала мальчика. Почувствовав в воде движение, быстро упала на песок. Услышав бульканье и плеск воды, Вика осторожно приподняла голову и увидела, как из воды всплывают чёрные фигуры со светящимися глазами. Некоторые из них тут же исчезали, и появлялись вновь. В небе над морем возникали висящие в воздухе виманы, и тут же скрывались за зеркальной защитой, становясь невидимыми. На берегу появились несколько человек огромного роста в камуфляжной одежде. Они появились словно из воздуха, распахнув плащи, делающие их невидимыми. Вика увидела, что они вошли в воду по колено и замерли. Вика осторожно приподнялась на руках и посмотрела: один из великанов что-то тихо говорил получеловеку - полурыбе, высунувшемуся из воды и внимательно его слушающему.
Она услышала голос Дервиша:
- Это начальник отряда пловцов пограничного корпуса Баланги Муртама, которому поручено командовать поиском на море. Он отдаёт приказы командиру “морских людей”.
Вика вновь опустилась на песок. Дервиш продолжал:
- С парнем всё в порядке. Мальчик сначала шёл в колонне следом за матерью. Перед тем, как войти со всеми в воду, он взял флягу, чтоб выпить эликсир, но обнаружил, что фляга почти пуста. Он нашёл во фляжке трещину, хотел сказать об этом матери, но та уже была под действием эликсира и не слышала его. Тогда он не пошёл в воду и вернулся в деревню. Я уже увёз его на вимане, сейчас он в Тиоара. Сейчас я забираю последних людей. Если ты поторопишься, улетишь с нами. Сейчас ты намного ближе к деревне, чем к колонне.
- А как же люди? - Воскликнула Вика.
- Я высажу тебя в пустыне! Найдёшь тех, кто шёл с тобой морем, и поможешь им дойти до города!

Инспектор Ангату, глядя на планшет, нажал клавишу переговорника:
- Всем - курс на главную цель!
Советник Трулаи через его плечо бросил взгляд на планшет:
- Что, какие новости?
Инспектор Ангату снова нажал клавишу:
- Группа разведки, что у вас?
- Время до цели - сорок унк! - Ответила рация.

Вика стремительно бежала к деревне. До неё было ещё далеко, но внутренним взором Вика увидела дома, арку каменных ворот и виману, стоящую напротив них с опущенным трапом. Шесть Воинов Ночи окружили её, внимательно глядя вокруг, Дервиш и Умала выводили из ворот последних жителей. Несколько стариков ковыляли к трапу сами, опираясь на палки и посохи.
Вика прибавила шаг, понимая, что в деревне не осталось уже никого. Она услышала Дервиша:
- Поторопись. Здесь становится очень опасно!
- Я спешу к вам! - Вика волновалась. - Сюда идут вооружённые люди! Я видела в море катера, а в лесу наткнулась на солдат в камуфляже!
- Да, мы знаем! - Ответил Дервиш. - Баланга собрала все свои войска, даже отлека и тават, и отправила сюда, когда на станции обнаружили диверсию. Они догадываются, что это олунха имеют к этому отношение. Глеб и Слава сейчас уходят от погони.
Ощутив непонятную тревогу, Вика остановилась, быстро озираясь вокруг на качающиеся под порывами ветра деревья, роняющие листву.
- Сюда летят виманы Баланги! - Голос Дервиша звучал громко и взволнованно. - Они будут в деревне меньше чем через пять минут! Вика, возвращайся! Уходи, немедленно! Поспеши!
Вика увидела, как он махнул рукой, и Воины Ночи бросились к вимане, в которую по трапу ещё поднимались последние люди.

Рация булькнула сигналом вызова. Трулаи протянул руку и включил переговорник:
- Командир на связи!
- Расстояние до цели - два лина! Сканеры - синий цвет. Деревня пуста! - В переговорнике послышались треск и шипение, затем снова зазвучал голос, громкий и встревоженный. - Нет, что-то есть!
Через пару секунд изумлённый голос заорал:
- Это вимана! Советник, возле деревни стоит вимана! У этих обезьян есть древняя вимана!
Трулаи вскочил и одним прыжком оказался возле планшета:
- Уничтожить! Истребителям - огонь плазмой-три!
- Есть плазма-три! Выполняю! - Ответила рация.

Вика видела Дервиша и Умала, последними поднимающимися по трапу вслед за воинами. Внезапно оба быстро бросились внутрь.
- Баланга запустила ракеты! - Голос Дервиша тревожно зазвучал в её голове. - Вика! Беги к морю! Виманы запустили ракеты!
Вимана с ещё незакрывшимся трапом молнией взмыла в небо, в одно мгновение превратившись в маленькую точку в облаках. Вика изо всех сил побежала к заливу, далёким зеркалом сияющему перед ней в лучах солнца между желтеющих деревьев, когда позади себя она услышала быстро приближающееся шипение! Что-то глухо ухнуло, земля под ногами вздрогнула, неведомая сила подбросила её вверх, и весь мир вокруг мгновенно перевернулся! Вика почувствовала, как она стремительно взлетает в бархатную тишину…

Глеб, бегущий по каменной россыпи, на ходу развернулся и с прежней скоростью побежал в обратном направлении.
- Глеб! Ты куда?! - Услышал он тревожный голос Трутнёва.
В ответ Глеб послал ему картинку: изумрудные воды залива плещутся на том месте, где была деревня. Вспаханные поля смела волна взрыва, выгоревший лес до неузнаваемости изменил вид окрестностей. Ничто не указывало на то, что здесь много веков жили люди. Каменная коса исчезла на дне залива вместе с обломками белоснежных беседок звёздных строителей.

Люди на берегу вставали, помогая друг другу. В море с берега выстроились три цепочки воинов, они передавали друг другу сумки и корзинки с камнями, высыпая их подальше от берега, чтобы груды камней на берегу не привлекли внимание разведчиков Баланги. Вожди собирали свои кланы, семьи вставали рядом и вот уже вождь Баули махнул рукой в том направлении, которое показывала Вика. Племя олунха снова двинулось в путь к своей далёкой цели. Одинокий оттар взмыл под облака, увидев внизу, под собой, длинную вереницу людей. Он парил над ними, расправив перепончатые крылья в тёплых потоках воздуха, поднимающегося над песками, с интересом разглядывая идущих по пустыне людей. Впереди перед ними расстилались бескрайние барханы Альунару, над которыми уже в зените висело полуденное солнце.

Председатель собрания Совета Коалиций Хаала внимательно смотрел на множество идущих через пески людей, на лежащую под сломанными ветвями деревьев девушку, на Глеба, издалека стремительно несущегося к ней через зелёную равнину. Он транслировал собранию свои мысли:
- Они готовы к тому, чтобы совершать великие дела, и их души уже ждут этого! Их сердца наполнены любовью, а мысли полны мечтой, они готовы принять послание Жизни и служить ей!
Фа-лах, великан с сияющей золотом кожей, Хранитель с Калари, ответил:
- Великий Хаала должен подождать, чтобы убедиться в верности своих решений! Есть ли среди нас тот, кто близко знаком с этим миром? Есть тот, кто покажет нам трудности вопроса?
С трибуны встал человек с оливковой кожей, в белой одежде, с длинным тонким телом без плеч, за его спиной виднелись два больших сложенных крыла.
- Я - Рама-тхаа! Я долго жил в одном из миров планеты, которой вы сейчас уделяете своё внимание.
Та-Рен транслировал собранию свою мысль:
- Рама-тхаа мой ученик!
Хранитель Хаала приветствовал взявшего слово и произнёс:
- Говори, Рама-тхаа, мы слушаем тебя!

Глеб увидел среди деревьев людей в камуфляже и с яростью бросился на них. С разбегу влетев в их колонну, он мгновенно сбил с ног и разбросал солдат с такой силой, что их тела отлетели на несколько метров! Следующий за ним по пятам Слава сбил с ног оставшихся в стороне троих разведчиков, которые не успели даже понять, что произошло! Не останавливаясь ни на мгновение, искатели продолжили свой бег.

Баули отошёл в сторону, пропуская мимо себя медленно идущих соплеменников, и подозвал к себе старшин:
- Остановите людей! Пусть немного отдохнут! Узнайте, у кого кончилась вода и дайте им из запасов!
Затем он пригласил вождей в круг:
- Тот, кто Дервиш, сейчас не может нам помочь, он пока находится в большой опасности. Тот, кто Вика, сейчас далеко, я не могу найти её сознание! Если мы сбились с пути, Баланга может найти нас раньше, чем наши друзья. Что скажете вы? Что скажут вам наши Отцы?
Аланта и вожди кланов задумчиво молчали. Атау-ли немного отпил из своей фляги и улыбнулся:
- Нам нужен шипоспин!
- Ты хочешь гадать на шипоспине, как делали древние? - Удивлённо спросил его Каити.
- Нам помогут Хранители, как всегда помогали нашим предкам! - Спокойно ответил Атау-ли.
Услышав об отдыхе, олунха падали на тёплый песок и лежали с закрытыми глазами. Осеннее солнце берегло измученных людей, ласково согревая их, и высушивая одежду на уставших телах. Атауи подозвал своих воинов и дал им задание.

Рама-тхаа слегка наклонил голову и транслировал собранию свои мысли:
- Людям нужна не одна-единственная цель, им нужна целая система координат! Люди ежедневно должны ощущать удовлетворённые чувства жажды жизни и свободы, осознавать своё будущее, осознавать свою общность, свою личную значимость, также и значимость своих дел. Ими должно двигать ощущение полноты сил и знание, что всё, что они делают, служит общему делу и их родине. И делая что-то, они должны иметь ответ, что они нужны, что их знают и их труд ценят! Иначе их ответом будет стремление захватить власть и уничтожить всё, что им мешает.
- Совет благодарит тебя, Рама-тхаа, твои пояснения бесценны!
Хранитель Та-Рен предложил:
- Правильным будет призвать на Собрание Совета Хранителя Санджа и обсудить с ним новые назначения Хранителей трёх миров.
Фигуры, сияющие на сцене, исчезли, и в её середине появился великан с сияющей золотом кожей. Он приложил руку к груди, приветствуя Собрание, и транслировал свои мысли:
- Моё имя - Санджа, я Хранитель с Калари!

Воины быстро подбежали к вождям, которые ждали их, отойдя подальше от сидящих на песке людей. Этара осторожно развернул плащ и бережно выпустил на большой плоский камень светло-коричневую ящерицу внушительных размеров с огромными шипами на хребте. Длинный полосатый хвост ящерицы немного подрагивал.
- Он нервничает! - Сказал Атау-ли, опустившись на колени перед камнем. - Скажите воинам, чтобы не подпускали сюда людей, они могут его напугать!
Несколько воинов направились к сидящим на песке олунха и сели рядом, внимательно глядя вокруг. Вожди тоже немного удалились от камня. Баули обратился к вождям:
- Как вы считаете, поможет ли нам этот ритуал?
- Защита Богов не имеет изъянов! - Задумчиво ответил Аланта. - Лишь они сами решат, кому и когда показать то, что они спрятали!
Шипоспин медленно поднял лапу и быстро вращал глазом, следя за сидящим на песке недалеко от него Атау-ли. Затем он так же медленно опустил лапу на камень, осторожно шагнув вперёд, и слегка приподнял другую.
- Ты собираешься уйти? - Спросил его Атау-ли. - Я понимаю тебя! Но не спеши, прошу, сейчас тебе принесут великолепное угощение!

Председатель собрания Совета Коалиций Хаала транслировал свою мысль Санджа:
- Приветствуем тебя, Хранитель Санджа! Я предлагаю к обсуждению Собрания следующие назначения новых Хранителей. Считаю этот вопрос очень важным! Сущностям по имени Глеб и Виктория я предлагаю служение Хранителями в мире Свана. Сущность по имени Айро я предлагаю назначить Хранителем в мир Амритайя. Сущность по имени Вячеслав я предлагаю назначить Хранителем мира Балокха.
- Согласен. - Ответил Санджа и тут же заметил. - У сущности по имени Вячеслав есть родители в мире Свана.
Хранитель Хаала ответил:
- Да, мы знаем об этом. Сущность очень скоро вернётся в мир Свана и будет находиться там, пока не завершатся земные дела его родителей. После этого он через модель временной проекции вернётся в мир Балокха, в настоящее время, его отсутствие продлится всего лишь три кратьи.
- Хранитель Хаала сделал достойный выбор! - Сказал Санджа. - Я одобряю его и поддерживаю перед Собранием Совета!
Фа-лах, Хранитель с Калари и представитель Совета, ответил:
- Мы удовлетворены!
- В ближайшее время - продолжал Хранитель Хаала, - мы начнём работу с сущностью по имени Лане. Она избрана спутницей Хранителя Вячеслав и имеет довольно высокий уровень, позволяющий ей активно помогать ему в служении. В будущем дети этих сущностей будут иметь чрезвычайно высокое развитие, и, по прогнозам наших экспертов из Центра Аналитики, имеют все шансы войти в состав Совета Хранителей, как и дети Хранителей Глеб и Виктория.

Глеб бежал, не узнавая местности вокруг. Вывороченные, изломанные стволы деревьев были разбросаны по округе. Стволы и ветки, заброшенные сюда взрывом издалека и упавшие сверху, застряли в кронах деревьев, некоторые, обгоревшие и обугленные, всё ещё дымились. Кругом вся трава была засыпана землёй, пеплом, обломками стволов и веток, кое-где лежали вывороченные, разорванные корневища. Бежать пришлось медленнее. Вика была где-то совсем рядом, и Глеб рвался вперёд.

Председатель собрания Совета Коалиций, неареанец Хаала транслировал свои мысли собранию:
- Хранители Виктория и Глеб вернутся в мир Свана. С ними вернётся Хранитель Вячеслав, он будет активно помогать им. Они должны будут уничтожить похищенную копию книги. Члены тайного общества получили высокое посвящение от Хранителей Чёрной иерархии, они получили от ракшасов способность материализоваться на другом плане существования. Они незаконно пришли в Балокха, где никто не смог помешать им завладеть копией некоторых записей Великой Книги. Таких посвящённых Тьмою очень немного, но они сделали, то, что хотели. Хранителей Сваны ждут большие испытания, они должны будут вернуть Великое Равновесие.

 Атау-ли положил на камень прямо перед мордой ящерицы четырёх огромных песчаных червей, принесённых воинами.
- Прими наш дар, и окажи нам услугу! Мы просим твоей помощи! - Обратился Атау-ли к ящерице. - Укажи нам наш путь, который мы потеряли!
- Как он это сделает? - Тихо спросил его Туа-лата.
- Ты увидишь! - Атау-ли осторожно подвинул жирного червя к самой морде шипоспина. - Я буду договариваться с ним.
Шипоспин медленно, одного за другим, съел червей, долго зевал и, наконец, закрыв глаза, заснул на солнце.
- Ленится, не хочет ничего делать. - Вздохнул Атау-ли и сделал знак воинам.
Двое из них натянули над ящерицей плащ, закрыв солнце накидкой. Через некоторое время в тени стало прохладно, и шипоспин открыл глаза.
- Мы принесли тебе угощение, мы просим тебя помочь! - Снова обратился к нему Атау-ли. - Посмотри, целый народ просит тебя о помощи!
Воины убрали плащ. Шипоспин стоял неподвижно и вращал глазом, разглядывая вождей и воинов.
- И что, ящерица действительно может указать путь? - Спросил Атауи.
- Вы сейчас сами всё увидите! - Уверенно ответил Атау-ли. - Следите за ним!
Шипоспин словно окаменел, даже его глаза были неподвижны. Через минуту он осторожно повернулся вправо, медленно переставляя лапы, и снова замер. Атау-ли и вожди внимательно следили за неподвижно стоящей, словно каменное изваяние, ящерицей, замершей с поднятой передней лапой. Но вот шипоспин шевельнулся, опустил лапу и несколько раз дёрнул хвостом. Неожиданно он быстро закивал головой, несколько раз испустив короткий пронзительный крик. Довольный Атау-ли встал на ноги!

С яростью разбросав сваленные грудой стволы и ветки, Глеб увидел лежащую под ними лицом вниз Вику. Он бережно перевернул её и осторожно поднял на руки…

Далеко растянувшаяся колонна людей продолжила свой путь по пескам. Она поворачивала вправо и её путь лежал мимо большого плоского камня, на котором всё ещё неподвижно стоял шипоспин, и, вращая глазами, смотрел на проходящих мимо него людей. Олунха оборачивались к большой ящерице с полосатым хвостом и прикладывали к груди руки, шепча слова благодарности.






Глава 33. Первый среди нас

        Возле Священной Скалы, над зелёной лужайкой, покрытой россыпью цветов, висело огромное светящееся зеркало, переливаясь цветами и бликами глади Океана Времени. Из него друг за другом выходили олунха, рассыпаясь по лужайке, с удивлением озираясь, вдыхая незнакомые запахи нового мира и любуясь непривычным светло-голубым небом. Над головами последних переселенцев из портала вылетела вимана. Она опустилась на лужайку, и зеркало тотчас растворилось в воздухе. Из виманы по опустившемуся трапу вышел Дервиш, следом за ним появился Глеб, бережно несущий на руках Вику.

    Саркофаг, в котором искатели нашли Санджа, теперь стоял в Храме Первого Леса. Санджа сам опустил в него тело Вики и, обратившись к Глебу, спокойно улыбнулся:
- Она скоро вернётся. Нужно немного подождать!
Глеб кивнул, легко перепрыгнул через высокую стенку саркофага и лёг рядом с ней. Он взял Вику за руку и закрыл глаза.

…Они чувствовали друг друга, словно были одним целым. Вика ощутила, как пальцы её ног уходят в землю, из её стоп вьются потоки силы, устремляясь, словно корни дерева вглубь земли, и посылают оттуда вверх холодную, светящуюся голубую энергию. Из космоса навстречу поднимающемуся голубому столбу летели лучи света от Солнца, Луны, планет, далёких звёзд и галактик! Глеб ощутил, как устремляются через него эти потоки, и услышал голос Вики:
- Глеб, смотри!
Обернувшись, он увидел её, висящую в полуметре от земли. Она рассмеялась легко и счастливо:
- Мы умеем летать, Глеб! Лети за мной!
Глеб легко подпрыгнул и устремился следом. Они быстро поднялись к облакам. Было немного прохладно и влажно, чувствовалась разрежённость воздуха, а над ними в прозрачной голубой дымке сверкали звёзды! Глеб встал на облако и пошёл по нему, удивляясь его плотности. Вика, глядя под ноги, осторожно шла следом. Спокойный и приветливый голос Дервиша негромко прозвучал рядом:
- Опасности больше нет, возвращайтесь!

Щурясь от яркого света, Глеб и Вика вышли из Храма. На лужайке, ослепительно сияя золотой кожей, скрестив ноги, сидел улыбающийся Санджа и со смехом качал в огромных ладонях весело кричащих от восторга детишек. Время от времени он опускал руки, и на его ладони с шумом и криками взбиралась следующая команда. Недалеко от него стояли вожди, беседующие с Дервишем. Увидев Вику и Глеба, они приветливо помахали им.

Лужайка перед Священной Скалой была заполнена людьми. Мужчины, женщины, старики и дети, несмотря на усталый вид, радостно улыбались. На ступеньках у входа рядом с вождями стояли искатели, Санджа и Дервиш. Баули волнующимся голосом обратился к своему народу:
- Слов всегда так много, что трудно выбрать лучшие! Когда-то в нашу деревню пришли четверо незнакомцев. Они не были одними из нас, их жизнь и их мир были другими, но волей Создателей свет истины вошёл в них и изменил всё. Наши гости стали нашими Хранителями! Они спасли нашу жизнь и наш народ, и теперь моё сердце разрывается от волнения и благодарности!
Баули торжественно прикоснулся руками к плечам Дервиша и произнёс во всеобщей тишине:
- Когда-то люди нашего народа, наши предки, сказали вождю Сас: “Ты - Первый среди нас!”. С тех пор никто из олунха не имел этого звания. Теперь я говорю тебе от всего моего народа: “Ты - Первый среди нас!”.
Над лужайкой зазвучали радостные голоса людей племени! На ступеньки, на головы вождей, искателей и Санджи полетели цветы!

Сразу за стенами Храма, среди тростниковых зарослей вырастала новая деревня - воины кланов рубили тростник и ставили хижины. Одни воины рубили широкими лезвиями копий стволы и бросали на землю, другие поднимали охапки и относили на середину будущего селения. Ветки отделяли от стволов, стволы вкапывали в землю, а ветки укрепляли на остове крыш. На месте вырубленных тростниковых зарослей на глазах вырастали лёгкие хижины.
В руках одной из статуй в нише стены Храма Первого Леса помощники Аланты укрепили порт от зала Творца, и теперь она выглядела так, словно всегда держала этот похожий на щит предмет. Возле статуи, прямо в стене сияла на солнце большая золотая дверь, из которой воины, женщины и дети выносили вещи, саженцы, еду и инструменты.

 Санджа стоял вместе с вождями, Дервишем и искателями. Улыбаясь, он смотрел за работой олунха. Немного погодя он взглянул на свою колесницу, висящую над Храмом, положил руку Дервишу на плечо и обратился ко всем, кто стоял рядом:
- Пророчество исполнилось, теперь меня зовут мои Учителя! Прощайте! И не нужно грустить, мы снова встретимся, если эта встреча будет для нас общим удовольствием!
Глядя на искателей, он сказал:
- Возьмите это!
Каждый из искателей почувствовал, как в его ладони что-то появилось. Глеб поднял руку - на раскрытой ладони лежал перстень с удивительным, сияющим голубым светом, огромным камнем.
- Это на память от меня! Когда ваши души устанут, и тоска наполнит сознание, он даст вам силы, и вы вновь вспомните нашу встречу! - Улыбаясь, сказал Санджа.
- Ты вернёшься? - Спросил Глеб.
- Да! Я вернусь! Мне нравится здесь. Вы - мои дети! Среди вас я отдыхаю от тяжёлой работы. Я люблю детей! - Он громко расхохотался.

Лёгкий вихрь закрутил траву в том месте, где он стоял. Искатели подняли головы. Колесница Санджи ослепительно сияла, как второе солнце! Огромное веретено развернулось и повисло, покачиваясь, а в воздухе вокруг провожающих послышались музыка и голос, поющий ритмичную, весёлую песню! На лужайке возник образ Санджи, удививший и обрадовавший всех. Весёлый золотой бог снова шутил! Полупрозрачная золотая фигура ловко и радостно танцевала под музыку, плывущую в воздухе. Санджа прощался! Олунха хлопали в ладоши, пытались повторять слова песни и фигуры танца, но слишком сложным был танец жителя мира, танцующего всю свою жизнь. Скоро музыка закончилась, голос умолк и фигура Санджи растаяла! Все подняли голову к небу - золотая колесница улетела.

Олунха разошлись, и стройка снова закипела. Множество хижин уже стояли на большой поляне среди тростника, в них заносили мебель и вещи. Из леса вышло семейство огромных, похожих на барса, кошек. Глава семейства с пышной гривой и тёмными полосами по бокам, приблизился к месту стройки и сел, с интересом наблюдая за людьми. Три его супруги, окружённые котятами разного возраста, устроились позади него, две из них легли на траву, глядя, как падает срубленный тростник, а одна села возле статуи Создателя. Привалившись к его ноге, кошка начала вылизывать свою шерсть, громко урча. Сначала котята тоже с любопытством смотрели на людей, но потом устали и устроили шумную возню, нападая на родителей и друг на друга.  Одна из лежащих на траве кошек встала, лениво прошла немного вперёд, и упала в тень на окраине просеки. Один из воинов шёл мимо неё, неся охапкой ветки для крыши, кошка перевернулась набок и вытянула лапу, пытаясь поймать его за ногу. Тот остановился, рассмеявшись, присел, и, что-то громко говоря, почесал её песочного цвета живот. Через некоторое время он встал, вновь поднял на плечо охапку веток и пошёл дальше, а кошка повернулась в другую сторону, и принялась играть с ветками тростника. Из леса с другой стороны селения вышла олениха с оленёнком. Вдвоём они спокойно подошли к сваленным в кучу стволам тростника и начали объедать их листья, отходя в сторону при приближении работающих жителей деревни. Их тотчас окружила толпа детишек, протягивающих гостям ветки с сочными листками.

В воротах Храма Первого Леса появились вожди. Баули увидел кошачье семейство и воскликнул:
- Вы посмотрите, кто сегодня радует нас своим присутствием!
Аланта громко рассмеялся:
- Это Большой Ба привёл к нам в гости всё своё семейство!
Большой кот с львиной гривой встал и подошёл к Баули. Положив свою огромную голову ему на плечо, кот обнял его одной лапой. Баули со смехом убрал с лица закрывшие его густые волосы кошачьей гривы и похлопал вожака по плечу. Большой Ба сел перед вождями и с довольным видом смотрел на них. Баули кивнул вождям и обратился к коту:
- Я хочу прогуляться к морю, ты не составишь мне компанию?
Большой Ба поднялся и неторопливо пошёл рядом с Баули. Плечо вождя было на уровне холки огромного кота, и они неспешно шли к виднеющемуся невдалеке заливу.
- Ты уже видел, сколько полей успел посадить мой народ? - Спросил Баули. - Мы будем расширять посадки до самого залива!
Большой Ба негромко мурлыкнул.
- Нет, я так не думаю! - Ответил Баули. - Полей всё ещё не так много! Нам необходимо намного больше, у нас будет много детей, к нам сюда стремится много душ! И вот что я хотел спросить у тебя - ты не знаешь, кто объел почти весь тташ с поля у холмов?
Большой Ба тихо рыкнул, отвернул голову в сторону от Баули и принялся что-то внимательно рассматривать на холме возле Храма. Баули рассмеялся:
- Мы с вождями решили часть полей отдать твоей семье! Завтра приходи помочь нам, нужно будет выкопать много ям под посадки, тебе и твоим жёнам это не составит никакого труда! Да, и ещё я хотел у тебя узнать - вы не планируете заводить новое потомство?
Они неторопливо шли к открывшемуся их глазам морскому заливу. Впереди, перед ними, согретая ласковым солнцем и овеваемая свежим морским бризом, огромным прозрачным зеркалом расстилалась спокойная и безграничная водная гладь, воды которой уходили за горизонт. Через залив, высоко подняв голову над водой, плыл Отец Моря.

- Смотри! – Вика подняла руку ладонью вверх и провела над ней другой рукой.
В ладони, из появившейся горки земли, поднялся маленький зелёный росток, выбросивший два листочка и тянущий верх тонкую ярко-зелёную стрелку между ними.
- Тташ! – Рассмеялся Глеб.
- Да! – Счастливо улыбнулась Вика.
Полюбовавшись маленьким ростком, она вновь провела над ним рукой. Росток и земля исчезли.
- Дома посадим! – Вика сложила ладони. – Я знаю, почему Дервиш всегда улыбается!
- Почему?
- Он счастлив! Я тоже. - Она со смехом показала на кошачье семейство. - Смотри!
К лежащим на земле кошкам подошёл малыш, его мама, улыбаясь, стояла позади него. Одна из кошек встала и, приблизившись к малышу, понюхала его голову. Пару раз осторожно лизнув его лоб, она растянулась перед ним на траве, жмурясь от солнца. Карапуз взобрался на неё верхом и принялся маленькими ручонками теребить её шкуру, его мама присела рядом, показывая ему, как надо гладить кошек.


*****************************


Э П И Л О Г


      …Пахомов с тоской смотрел вслед исчезающим за деревьями искателям. В последний раз мелькнула среди ветвей альпийская куртка Трутнёва. В сердцах Лёха воскликнул:
- Ну и идите! Без меня у вас всё равно ничего не выйдет! Вспомните ещё меня! Вспомните Пахомова!
Неожиданно на него накатила волна абсолютного спокойствия и желание чем-то заняться. Он побродил по лагерю, пиная сухие ветки и не находя себе места. Он всё ещё мысленно спорил с Бэккетом. После того, как два раза обошёл лагерь, Лёха остановился перед палатками:
- Зачем мне две?
Он был рад, что, наконец, нашёл себе занятие на ближайшее время. Через двадцать минут Пахомов закинул в багажник нейлоновый мешок с уложенной палаткой и захлопнул дверцу. Сзади раздался шум идущих по лесу людей, громкий треск сухостоя. Лёха насторожённо обернулся, поискал глазами топорик, затем вновь внимательно и насторожённо всмотрелся в зелёную стену ветвей. Шумно продравшись сквозь кусты, к лагерю вышел Глеб, за ним - радостно улыбающаяся Вика, замыкал процессию Трутнёв. Пахомчик с удивлением смотрел на своих друзей, только что покинувших лагерь, и внезапно вернувшихся обратно преобразившимися до неузнаваемости, словно из леса к лагерю вышли совершенно другие люди. Они шли к нему, загоревшие до черноты, в какой-то необычной одежде и доспехах, со странными амулетами на груди!
- Что случилось? Почему так быстро, что произошло? - Удивлённо и вместе с тем радостно заговорил Пахомов. - А это что за шмотки? Вы где такие взяли? И когда вы так загореть успели? У вас что - получилось?!  А где Бэккет, почему он не с вами? Он что, где-то остался?
Пахомов развёл руками и с удивлением и лёгким возмущением смотрел на друзей.
- Что вообще случилось? Глеб! Слава! Мне кто-нибудь что-то объяснит? Вика, может, ты мне что-нибудь скажешь? Почему вы молчите, почему не отвечаете? Со мной сегодня будет кто-нибудь разговаривать?!
 Глеб, улыбаясь, подошёл к Лёхе, и тот увидел в его глазах то, что потрясло его до глубины души. Пахомов переводил глаза на Славу, на Вику, и понимал, что видит то, чего не увидишь у обычных людей. В глазах своих друзей он увидел силу! Невероятную, мощную силу и любовь!
- Алани таша и, Алексей! - Глеб, сияя, крепко обнял Пахомова и прижал к себе. - Здравствуй! Ты не представляешь, как мы рады тебя видеть!
Трутнёв подхватил Лёху и, смеясь, поднял его в воздух. Вика положила Глебу руку на плечо и счастливо улыбалась.

КОНЕЦ

(02.02.2020 - 21.12.2021)


Рецензии