Вернуть Сталина из памяти в историю

На фото - отрывок из публикации историка  Валерия Выжутовича от 17.12.2019 22:30 "Как вернуть Сталина из памяти в историю? ":
ИгВаС.
21.9.2021

P.S.
И ещё временщики о Сталине: «Зная настроения людей, учитывая обстоятельства времени, генсеки и президенты выстраивали свою позицию к Сталину. Маленков первым выступил против культа, его "уродливости, болезненных форм и размеров". Хрущев, резко обвиняя Сталина, считал его великим человеком, превозносил как умного и хитрого лидера. Брежнев симпатизировал генералиссимусу и не мог принять его развенчания. Под шквал аплодисментов он упомянул Сталина в докладе по случаю 20-летия Победы. Андропов считал, что придет время, когда имя вождя будет достойно отмечено, но при этом не игнорировал его ошибки. Для Горбачева "Сталин - это преступно и аморально". Ельцин не осуждал, но против реабилитации Сталина выступал твердо. Медведев считал, что Сталин - это человек, "совершавший преступления против своего народа, и это не может быть прощено". Путин на вопрос об отношении к Сталину назвал его "продуктом своей эпохи", привел параллель с Кромвелем, памятники которому стоят в Великобритании, и с Наполеоном, которого чтут во Франции. "Демонизацию" же Сталина Путин воспринял как "атаку на СССР...»

«К 9 мая 1985 года Черненко хотел полностью реабилитировать Сталина. Готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950 — начале 1960-х годов при оценке деятельности И. В. Сталина и его ближайших соратников». В частности, Черненко планировал к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне вернуть городу-герою Волгограду наименование Сталинград (первым эту идею выдвинул Ю. В. Андропов ещё в конце 1960-х). Первичные документы по этому вопросу Черненко подписал лично. Однако полностью реабилитировать Сталина Черненко не успел. В марте 1985 года Черненко скончался».

Трагедия Константина Черненко. Хроники московского быта: http://www.youtube.com/watch?v=yNzAx8jH8Bc


Рецензии