221 Иоаново Царство 3

221 Иоган и Матильда.
Иоган удивленно смотрел в лицо Секретаря, еще пол часа назад казавшееся таким простым и открытым. И спросил, с чего начинать. Начинай с денег в кассе и тайниках в этом доме, и о сбережениях вне этого дома. Затем расскажи в каком состоянии ты принял Дом, на какую доходность вышел и кому еще платил. Если с этим мы разберемся, то у тебя появится шанс не только избежать наказания, но и остаться здесь Управляющим, причем вместе с Матильдой. Хотя, насчет Матильды сам решай, В кассе примерно 150 талеров, начал Иоганн. Еще два тайника в спальне под кроватью и в этом кабинете в диване. Секретарь кивнул Власу. Уже через 15 минут на столе перед Секретарем лежало два холщовых мешка, из которых извлекли полторы сотни талеров, пятьдесят золотых гульденов, несколько золотых колец и две пары золотых серег с изумрудами. И это все, огорченно спросил Секретарь Царевича. Нет, спокойно ответил Иоган, но остальное могу рассказать только один на один. Хорошо, согласился Секретарь. И обратившись к Власу сказал, оставь в кассе 50 талеров, а все остальное отвези в Посольство и оставь там одного нашего человека. После чего захвати переводчика и сразу возвращайся, думается мне, что на этом все не закончиться. Когда все вышли, Иоган продолжил свой рассказ.   Еще есть значительная сумма в акциях Амстергамской биржи, и с этими словами Иоган достал из стола пачку бумаг. И сколько это может стоить, спросил Секретарь. Больше трех тысяч талеров, шепотом ответил Иоган. По моим прикидкам, девушки зарабатывают не меньше двух талеров в день, и за 23 дня двенадцать девушек приносит больше 500 талеров в месяц. Из которых после известных нам вычетов остается порядка 300 талеров. Даже если считать, что такая доходность только последние два года, это не меньше СЕМИ тысяч талеров! А ты мне рассказываешь только о ЧЕТЫРЕХ тысячах, так же шепотом ответил Секретарь. И это я не считаю первый год и прибыли на бирже! Уже два года, я ежемесячно отдаю по 100 талеров на обеспечение Тайной Службы, бледнее прошептал Иоган, а это еще 2500 талеров. Кроме того, были и непредвиденные расходы и убытки, как и в любом стоящем деле. Секретарь на несколько минут задумался, а теперь я тебе задам главный вопрос, на кого оформлены акции на Бирже. На меня конечно, удивился Иоган. Нет, Я  про те, в которые вложены 2500 талеров! Ответ на этот вопрос решит твою дальнейшую судьбу, пообещал Секретарь. В глазах Иогана появился животный страх, и он еле слышно прошептал, на Матильду… Я это знаю, продолжал блефовать Секретарь, и рад что ты все понял правильно. Теперь я не только прощаю тебя, но и беру под свою защиту. Кстати, ты знаешь кому будет юридически принадлежать Гостевой Дом,  спросил Секретарь. Царевичу, убежденно ответил Иоган. Ты что, считаешь, что будущий Иоанн 13-й может лично владеть Гостевым Домом? Ты меня начинаешь огорчать, надеюсь, что это нервное напряжение, улыбнулся Секретарь. Гостевой Дом и прочее заморское имущество, ну кроме самих Посольств, переходят в собственность Факультета Истории и Географии. Это новый факультет который занимается изучением жизни в других странах и налаживания с ними  неформальных отношений. Иоган непонимающе смотрел на Секретаря. Ладно, на днях все поймешь, со своей лисьей улыбкой пообещал Секретарь. Лучше скажи мне, как можно увеличить доход нашего заведения? Не  знаю, отрешенно ответил Иоган. Больше 14-ти девушек содержать в одном заведении нельзя, а конкуренция и так очень большая. Значит  надо открыть еще одно Заведение, резюмировал Секретарь. Но где и на какие деньги, не понял Иоган. А как  насчет дома, который расположен с тыльной стороны нашего Гостевого Дома и выходит фасадом на другую улицу, поинтересовался Секретарь. В этом доме на первом этаже лавка и дряной кабак, а на втором несколько комнат для девушек и несколько для жильцов. Кто владеет домом и  сколько он реально стоит и за сколько нам его продадут, как о чем-то уже решенном спросил Секретарь. Я узнаю, я все узнаю, пообещал Иоган. А во сколько ты бы его оценил, не унимался Секретарь. Трудно сказать, сейчас Амстергам на подъеме и цены растут, думаю что от четырех до пяти тысяч талеров. Дороговато, задумался Секретарь, но ты узнай, а там кто знает как договоримся. Скоро вернется Влас и мы поедем на биржу, продавать акции. Не волнуйся, пока поедем  с тобой. Довольно скоро в дверь постучали, это вернулся Влас с Переводчиком.
На Биржу они прибыли в почтовой карете в сопровождении двух агентов ФИГи. Пока Влас с Иоганом и одним агентом выясняли по какой цене можно продать все акции, Секретарь с переводчиком выясняли за сколько акции можно купить и вообще, какое настроение на Бирже. По дороге, Иоган вкратце объяснил, как работает Биржа, и сколько процентов в год можно заработать. Единственное, что Сашку очень удивило, что акцию привязана к стоимости луковицы тюльпана. Кому вообще, нужны эти тюльпаны, да еще и в таких количествах,  недоумевал Секретарь.  Биржа так устроена, и не нам менять правила, спокойно объяснял Иоган. Бог с ними, нам надо выгодно продать акции, решил Секретарь. По просьбе Сашки, переводчик спрасил сколько акций можно купить то на 500 талеров, то на 3000 талеров. К сожалению, на такие суммы покупали и продавали редко. В основном, речь шла о суммах от 10 до 50 талеров.  Хуже было другое, уже два дня какой-то купец продавал акции, и сколько у него их было, никто не знал. В этот день удалось продать акций на 320 талеров. Надо было что-то делать. Вечером Секретарь остался ночевать в Гостевом Доме. После долгого  разговора с Иоаганом, он улегся спать в кабинете, предварительно положив оставшиеся акции в стол. Утром он забрал акции, и уехал на Постоялый Двор, а Иоган выслушав наставления, ушел на Биржу. Всеми делами осталась управлять Матильда, которой было категорически запрещено покидать Гостевой Дом.
Сильвестр, увидев Сашку, взволнованно спросил, где тот был и удалось ли достать хоть немного денег. Деньги привезет Влас, но у нас появилась еще одна очень важная задача. Когда через полчаса появился Влас и привез 400 талеров, Сильвестр удивленно посмотрел на Сашку и попросил еще раз подробно объяснить, что мы хотим от Джефа и Каспера. Еще через час приехали амстергамские партнеры. Сильвестр положил на стол три мешочка по 100 талеров и предложил перейти к делу. На вопрос откуда у него столько денег, он объяснил, что как поставщик Царского Двора имеет возможность получить кредит в любом нашем Посольстве, жаль только, что у них пока больше нет. Джеф и Каспер переглянулись и приступили к переговорам.  После двух часов напряженного торга, сошлись на том, что древляне купят 4 пистоля с колесцовым замком и 1 с кремневым, в комплекте с ЗИП и кобурой, 3 карабина с колесцовым замком и 2 с кремневым. Из холодного оружия Из холодного оружия будет 4 полные кирасы и 4 палаша. На случай нападения всадников в кирасах, решили еще взять 4 легких и 4 тяжелых фитильных мушкета. Долго не могли согласовать цену на часы и навигационные приборы, причем все в одном экземпляре. Не забыли про бочонок пороха и пули для огнестрельного оружия.  Отдельным пунктом была бумага и книги. Проблема была в том, что книг было 6, а по расчетам Каспера, денег хватало только на пять. Тогда Сашка достал из кармана два талера и два гульдена и  огорченно сказал, если мы не можем с ними договориться об одной книге, то давайте откажемся вообще от  покупки книг. Пока переводчик не перевел слова Сашки, Сильвестр цыкнул на него и виновато объяснил Касперу, что его младшему брату очень хочется купить для себя последнюю книгу, но денег пока не хватает. А что, он умеет читать, поинтересовался Джеф Сашка очень много читает, но пока только на древлянском, пояснил Сильвер. Ладно, раз он отдает свои деньги, мы пожалуй уступим книгу, улыбнулся Каспер. Мы ы хотели посоветоваться с Вами, насчет одного очень важного дела, загадочно сказал Сильвер. Разве мы решили не все наши дела, удивился Каспер. Наши все, а вот дела Иоанна 12-го, даже не обсуждали. Дело в том, что в Посольстве через неделю ждут много серебра из Столицы. Иоанн 12-й, планировал в Ливонии купить готовый или заказать строительство большого корабля, но что-то не срослось. После этого, было принято решение заказать корабль в Амстергаме или в другом месте. Каспер и Джеф переглянулись, все что было связано с кораблями им было очень интересно.  А кто будет заказывать корабль  невозмутимо спросил Каспер. Сначала Посол должен договориться с Верфью, а затем приедут Адмирал и Канцлер по торговле и оформят сделку. А   зачем везут серебро и сколько, равнодушно спросил Джеф. Иоанн 12-й хочет подтвердить серьезность своих намерений. А в каком Банке вы хотите разместить свои деньги, продолжил Джеф. А почему в Банке, разве нельзя хранить деньги в Посольстве, удивился Сильвестр. Можно, но не нужно, улыбнулся Каспер. Во-первых это опасно, а во-вторых, Вы их можете тихонько увезти обратно и Верфь про это не узнает. Так что нам делать, спросил Сильвестр. Ну не Вам лично, а Иоанну 12-му, улыбнулся Каспер, деньги же его. Есть три варианта, отдать свразу все деньги на Верфь, но так никто не делает. Значит надо договориться с надежным Банком или вложить в Биржу, вернее в биржевые акции. А что лучше, спросил Сильвестр и глаза его возбужденно заблестели. В Банк надежнее, а на Биржу выгоднее, подытожил Джеф. При строительстве Корабля, оплата происходит по частям, а за это время на Бирже можно прилично заработать!  Сильвестр задумался, я близко знаком с Послом и даже с Канцлером по торговле, а вот с Адмиралом нет, вздохнул Сильвестр. А что, Ваш Адмирал разбирается в Банках и Биржах, удивился Каспер. Конечно, нет, задумчиво сказал Сильвестр, его задача договориться об оснастке корабля и вооружении. Джеф и Каспер переглянулись, но промолчали. Когда привезут серебро и сколько, уже без улыбки спросил Джеф. И тут Сильвестр замялся, а потом прошептал, примерно через неделю привезут не только серебро, но и золото. А сколько привезут я узнаю только когда привезут. Джеф с Каспером опять переглянулись, хорошо, когда привезут, тогда и продолжим разговор.


Рецензии