Слова Мудрости

АСЛ-И-КУЛЛУЛЬ-ХАЙР (Слова Мудрости)
Бахаулла

ВО ИМЯ БОГА, ПРЕВОЗНЕСЕННОГО, ВСЕВЫШНЕГО

Исток всякого блага -- упование на Бога, покорность Его заповеди и довольство Его святой волей и повелением.

Суть мудрости -- страх Божий, трепет пред Его карой и наказанием и постижение Его справедливости и предопределения.

Суть религии -- свидетельствовать о том, что явил Господь, и следовать тому, что предписано Им в Его могущественной Книге.

Исток всякой славы -- приятие всего ниспосланного Господом и довольство тем, что Бог предписал.

Суть любви -- обратиться сердцем к Возлюбленному, отдалиться ото всего, кроме Него, и не желать иного, помимо того, что возжелал Господь.

Истинное пaмятование -- поминать Господа, Достохвального, и пренебречь всем иным, кроме Него.

Истинная опора для слуги -- заниматься своей профессией и призванием в мире сем, крепко держаться Господа и не искать иного, помимо благодати Его, ибо в Длани Божией -- судьба всех слуг Его.

Суть отрешения -- обратиться ко двору Господа, войти в Его присутствие, созерцать Его Лик и быть свидетелем пред Ним.

Суть понимания -- признавать свою скудость и покоряться Воле Господа, Владыки, Благого, Всесильного.

Исток мужества и силы -- провозглашение Слова Божиего и неколебимость в любви к Нему.

Суть милосердия для слуги -- поминать благословения Господа своего и возносить Ему хвалу во всякое время и при всех обстоятельствах.

Суть веры -- немногочисленность слов и обилие дел; тот же, у кого слов больше, чем дел, да знает воистину -- смерть для него лучше жизни.

Суть истинной защищённости -- хранить молчание, понимать, что всё имеет конец, и отринуть мир сей.

Исток щедрости -- тратить своё богатство на себя, на свою семью и на бедных среди собратьев по вере.

Суть богатства -- любовь ко Мне; возлюбивший Меня обладает всем, а тот, кто не любит Меня, воистину беден и нищ. Сие явлено Перстом Славы и Великолепия.

Исток всякого зла для человека -- отвратиться от Господа и предать своё сердце тому, что нечестиво.

Самое жестокое пламя -- сомневаться в знaмениях Божиих, оспаривать явленное Им, отвергать Его и исполняться гордыни пред Ним.

Исток всякой учёности -- познание Бога, да будет возвышена Слава Его; достичь же сего нельзя иначе, как чрез познание Его Святого Явления.

Суть унижения -- покинуть сень Милосердного и искать пристанища у лукавого.

Исток заблуждения -- усомниться в едином Боге истинном, полагаться на иное, помимо Него, и бежать Его Веления.

Истинная потеря у того, чьи дни протекли в совершенном неведении о самом себе.

Суть всего, что Мы явили тебе, -- Справедливость, освобождение от пустых измышлений и подражаний, созерцание славного дела рук Его оком единства и пытливый взгляд на всё сущее.

Так наставили Мы тебя, явили тебе Слова Мудрости, да будешь ты благодарен Господу, Богу твоему, и да прославишься сим среди всех народов.


Рецензии