Сказка-ложь

 
                Сказка-ложь.
                Виктор Кулигин.
                Беларусь. Березино.
Сидит на берегу болотца-пруда девочка. Думу думает.
Девочку Алёнушкой звать. Да, да, это у которой братец Иванушка имеется. Шалопут, а не братец. Пить хотел, да так здорово пить хотел, что напился из лужи. В сказке это описано живописно. Что потом было? Да, каждый школьник знает. Козлёночком стал. В дальнейшем его конечно расколдовали, не сразу, правда… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А время тикает, бежит себе не оглядываясь. Вырос Иванушка красивым и крепким. А работать не хочет. Сестричка Алёнушка мучается с ним, свою личную жизнь не устраивает. А братец всё обещает и обещает устроиться на работу. Идёт, это он, сам себе, по улице, насвистывает что-то. А тут  за углом вдруг пивная повстречалась. Копытце называется. Забежал на минутку. А сестричка сердцем беду чует. Звонит ему по мобильнику, мол, где ты, братец?  А братцу уже и хорошо стало, захмелел чуток. --Сестричка, я это от радости, работу нашёл! —Не верит Алёнушка.---Не пей Иванушка зелье в копытце, козлёночком станешь.—Не послушался…Нажрался, как поросёнок.
А утром и впрямь пошёл тихо, тихо на работу. В полицию устроился. И, говорят, таким козлом  стал….
Но, не всегда зелье из копытца бывает на вред.
Вот вам другая история в подтверждение.
Выходил на поля молодой агроном. Это в давние времена такая песня была. Полей у этого агронома много было и по работе своей частенько выходил он на эти поля. Зачастую , не один. Подруг  тоже много было. Обнимались с девушкой, баловались….И, совершенно случайно, выронил парнишка из кармана  некую ценность. Бумажная купюра или медный пятак, история про это не говорит. А тут…Счастье повстречается, мимо не пройдёшь..-Из этой же песни. А далее----Муха, муха, цокотуха! Вспомнили? Муха по полю пошла, муха денежку нашла. А на носу у неё светил день рождения! Очень кстати находка. Хотела было муха от души отметить событие,  с размахом, но в то время жил-был совершенно рядом Михаил Сергеевич. Фамилию его в русском варианте особо никто и не помнит, а вот по- японски она звучала интересно.(Детям до 16 лет лучше дальнейшую строчку не читать)  Пейсукасокисам.
Так вот, этот товарищ, которому предлагали пить соки, объявил борьбу с потреблением спиртного. Норма—трезвость жизни!  Нет, что-то я напутал.. Трезвость-норма жизни. Подумала муха, подумала…Открыто не отпраздновать. На партком вызовут. Пошла муха на базар и купила самовар. Схитрила. Спиртное в самовар и залила. Мол, приходите на чай. А дальше было обычное застолье. ЧАЮ всем хватило. Самовар большой –большой. Приходили к ней лечиться и корова, и волчица. Не знаю сколько волки пьют, но корова больше ведра выпивает. Но, на ПОЛЕЧИТЬСЯ и сто граммов хватит (по себе знаю) А мелкие букашки не отставали. Напились, короче, все. А в конце стола, как-то немного в тени, тихо-задумчиво сидел старичок-паучок. Когда пятую чашку чая он употребил, так и рассмотрел внимательно виновницу торжества. На трезвую-то голову, конечно, не очень, а вот тут красавица красавицей. Ну, и давай приставать. И даже (откуда у старика?) зубы острые в само сердце вонзает. Шум, гам, все попрятались. Вызвали втихаря участкового. Прилетел уже в сумерки. С фонариком в руке. В папке мини-гильотина. Ну, и отрубил старичку голову без суда и следствия, без лишних слов. И участковый тот, видно, тоже был изрядно навеселе. А так кто бы на муху ( позолоченное брюхо под одеждой)  внимание обратил? Самовар на столе, закуски хватает! И решил хитрый работник полиции свадьбу сыграть заодно с днём рождения. А что тратиться потом? Муха ,немного выпившая, согласная была. Вот и получилось два в одном. И гулянка покатилась дальше! И жуки рогатые (жёны на других весельях) мужики богатые шапочками машут, с бабочками пляшут. Насчёт С БАБОЧКАМИ, конечно, для того и веселье, но фраза ШАПОЧКАМИ МАШУТ—как-то настораживает. Дело, вроде, летом было.  А что придираться? Утром после свадьбы-именин что угодно напишешь.


Рецензии