Как прекрасен этот мир часть двадцать первая

                И почет и уважение
     Нина Павловна была расстроена. Технолог перевела её из блока фильтров на обслуживание денитрификатора. Перевод выглядел как наказание. Мальцева – старейший работник очистных сооружений. За четыре года работы на новой линии она изучила все тонкости технологии, и потому нередко вступает в дебаты с технологом. Это и не нравилось Светлане Вениаминовне.

 В обычной своей грубой форме технолог в очередной раз обвинила Мальцеву в неумении работать. В оперативном журнале появилась очередное замечание в адрес оператора и угроза очередного наказания в виде снижения КТУ и премиальных  Уже неделю Нина Павловна работала на открытом воздухе. Было пятнадцатое декабря, установились сильные морозы, и Мальцевой после теплого блока фильтров было непривычно. Перевод был воспринят ею как унижение, тем более, что причиной перевода послужили неудовлетворительные анализы очищенной воды, взятой в смену Мальцевой.
 
Предыдущая смена не промыла фильтры. Грех был чужой, а положили его на Мальцеву. Нина Павловна написала объяснительную, но её доводы не были приняты во внимание.
 
   В этот день на очистных сооружениях вместо трёх операторов Нина Павловна оказалась одна. С наступлением холодов заболеваемость в коллективе резко увеличилась. Заболели сразу два оператора из её смены, а найти вовремя им замену технолог, в чьих обязанностях контроль за графиком дежурств, не удосужилась.
 
----  Принимай все объекты! – приказала «Витаминовна».
----  Я же не справлюсь, Светлана Вениаминовна, - взмолилась Мальцева.
----  Принимай, я сказала!
----  Принять-то я приму, да одна за троих не сработаю.
----  Принимай!
----  Хорошо, но наказывать меня за то, что я где-то не успею, вы не имеете права.

    И Нина Павловна расписалась за все объекты. Полдня она крутилась между денитрификатором, блоком ёмкостей и блоком фильтров. Рябцев в эту смену дежурил в компрессорной. Ему пришлось прийти на помощь оператору. Он оставил свой пост и взял на себя очистительные решетки, благо, что работа компрессоров была слышна и оттуда.
 Это был риск, так как приборов-то он не видел. Но как оставить оператора одну на все остальные объекты?
 
    К полудню технолог вызвала Зину Сизину, которая, как и Богданов, была «затычкой» во всех трудных моментах в работе операторов, и Мальцева смогла  перевести дух. В душе она ругала «Витаминовну» за неразворотливость, и тут на неё неожиданно - негаданно свалилось «счастье».
      На выходе из блока фильтров Нина Павловна нос к носу столкнулась с начальником участка.

----  Нина Павловна. Это вот тебе, - протянул он Мальцевой Почетную грамоту и конверт. – Послезавтра День энергетика…  Только обязательно сходи в рудоуправление, в отдел главного энергетика. Обязательно сходи!
      Крючков будто куда-то торопился. Нина Павловна тоже спешила, машинально взяла грамоту, сунула в карман конверт. Прохлорировав воду в контактном резервуаре сухой хлоркой, она возвратилась в блок фильтров, положила на стол грамоту и конверт

     Конверт был крепко заклеен и девственно чист. Она, конечно же, догадывалась, что в конверте либо  благодарственное письмо, либо деньги, но вот зачем надо было обязательно идти в отдел главного энергетика, она догадаться не могла.

----  Посмотри, что там, - посоветовала Зина.
----  Не буду, вдруг там смертный приговор!
    Нина Павловна умеет пошутить, в карман за словом не лезет.
----  А может пластиковая бомба?! К Дню-то энергетика! Скажут: хватит, помутила воду, и будет…

----  Принципиально не буду вскрывать, пока не схожу в рудоуправление. – Вдруг потребуют вернуть.
     Операторы грустно посмеялись.
----  А вручение-то какое «торжественное»! – Зину потянуло на ёрничество. Она оказалась случайной свидетельницей «церемонии» награждения. – Ещё бы в туалете вручил!..

   Операторы вспомнили старые добрые времена, когда премии, подарки и грамоты сыпались на хорошо работающих и вручались на общих собраниях под аплодисменты, благодарственные речи, а порой и под туш с рукопожатиями.
----  Дожили до «светлых» времен, до демократии… В армии и то благодарности объявляют пред строем.

----  Такие люди пришли к власти. Рядовые граждане для них быдло!
  Следующий день у Мальцевой был свободен, и Нина Павловна явилась в отдел главного энергетика. Долго стояла она у двери в ожидании, когда заинтересуются её появлением. В отделе сидело двое мужчин и одна женщина, но никто не обращал на неё внимания. Наконец, Нина Павловна решила объявиться сама:
----  Вызывали?

----  А вы кто? – спросили её хозяева кабинета.
----  Мальцева. Меня вот к вам отправили, - протянула она конверт.
----  А, а..! Наверное, в ведомости расписаться?
----  Не знаю, может, отберёте?

     Работники отдела заулыбались.
----  Вам не сказали, что в конверте и зачем к нам зайти?
----  Нет.
----  Вы с какого участка?
----  С очистных сооружений.
----  Тогда понятно, - сказала мужская часть кабинетных работников. – Ну и коллективчик у вас!

----  Рыба гниёт с головы…
     Нина Павловна не хотела, чтобы черная тень падала на всех. Работники отдела главного энергетика посмотрели на неё с нескрываемым интересом.
----  Да вы вскройте конверт-то, - посоветовали Нине Павловне, - а то и знать не будете, за что расписываетесь.

   Женщина нашла в ведомостях фамилию Нины Павловны и подала на подпись.
----  Вскройте, вскройте, - посоветовали уже мужчины. – Может, там нет такой суммы.
    Нет, в конверте было именно сто пятьдесят рублей, как и обозначено в ведомости.

----  Ах, как красиво стали вручать награды за труд!!! – прокомментировал Петр Иванович рассказ Нины Павловны про «церемонию» награждения её за долголетний самоотверженный труд. Он нисколько не удивился, потому что сам получил первую Почетную грамоту из рук начальника участка подобным же образом, и так же ходил в отдел главного энергетика. Вторую Грамоту Крючков вручил уже перед коллективом, во время планерки, но все же сумел омрачить радость заявлением:
----  Это тебе, Петр Иванович по стажу работы.

    Получилось, что не за хорошую работу, а так как бы между прочим.
----  Тебе, Нина Павловна тоже, наверное, за стаж? Смешно! С одной стороны ругают почём зря, с другой - конверты и грамоты суют…

---- А на прошлой неделе, - продолжила свой рассказ Нина Павловна. – Провожали на пенсию оператора Кашляк Александру Лаврентьевну. Вас Петр Иванович и Ольги Аркадьевны не было. И смех и горе! Она застолье соорудила, собрала всех, кто был на смене, в конце рабочего дня. Уселись за стол. Надо торжественно – благодарственные слова говорить, а некому.
 
Начальник участка молчит, технолог молчит, новый мастер – тоже… Все ждут. Неловкая пауза. Пришлось Зине Сизиной вставать и говорить: она, как-никак, заместитель председателя месткома! Она же и подарок вручила, купленный на собранные деньги. А от руководства ни подарка, ни слов. Выпили по стопке и ушли по-английски, не прощаясь.
 
Горький осадок унесла с собой на заслуженный отдых Александра Лаврентьевна. Дима Богданов тоже так же «тайно» получал грамоты и премии. Вот такое у нас сейчас и верховное и низовое руководство!

----  Нечего сказать, - резюмировал Рябцев, - И «почет и уважение» рабочему люду со стороны руководителей! Собрания-то проводятся только для устрашения!


Рецензии