Чёрный Час. Часть 10. Беглец. Горький
-О, Вы уже здесь! Надеюсь, я не заставил Вас долго ждать?- тяжело вздыхая, спросил он.
-Нет, всё в порядке. Вы готовы услышать продолжение?- сделав глубокую затяжку, спросил я.
-Да, да, конечно!- радостно ответил он и включил диктофон.
-Хорошо. Стало быть, я отправился в СССР по адресу, что когда-то дал мне Святослав Афанасьев, тот самый русский исследователь. С самого начала с переездом в СССР начались сложности- всё-таки это весьма закрытая страна, но везде есть свои лазейки. На этот раз мне даже не пришлось давать взяток- проскользнул через одну из стран ОВД по польскому паспорту. Но явившись по нужному адресу в Нижний Новгород, который Советы назвали Горьким, я обнаружил только жену Святослава, сообщившую, что он отправился в экспедицию и в течении двух недель должен вернуться, поэтому мне пришлось остановиться в гостинице неподалёку и учиться лучше говорить по-русски- у меня был сильный акцент.
Следует сказать, что я ожидал гораздо худшего от этой огромной страны- везде, где я был, СССР мне описывали, как жуткое холодное место с голодающими людьми, нищетой и тоталитарным режимом, где нельзя даже вздохнуть. Но увиденное мной совсем не подходило под это описание- чистые улицы, добродушный народ, бескрайние поля и леса, широкая Волга, радостные дети на улицах... на самом деле, пусть Союз и выглядел несколько отсталым от Европы, но люди здесь были сыты и счастливы. С одной стороны- дефицит элементарных товаров, а с другой- все были при работе, учатся бесплатно, повсюду заводы и рабочий класс в почёте- подобного я нигде в мире не видел. Несмотря на социалистический строй, именно здесь, здесь, а не в "просвещенной Европе" в воздухе витал запах свободы. Здесь ты был ограничен законами, исполняя которые, ты можешь спокойно жить, завести семью, растить детей и быть уверенным в их будущем. У нас же, В Англии, Франции, да и вообще везде в Европе, твоя свобода ограничивалась количеством денег. Не достижениями, не уважением, а количеством этих блестящих бумажек, превращающих Личность в раба денег и системы. Поэтому жизнь в Союзе мне даже показалась привлекательной, особенно после Алжира или Боливии.
Пока я ждал своего доброго друга из экспедиции, мне довелось исследовать Горький и рассмотреть его изнутри. Огромный индустриальный город со множеством заводов был менее грязным, чем тот же Лондон, а по производственным мощностям он мало чем ему уступал. А ещё- широкий простор для жизни, потрясающий вид на Волгу-матушку, как её называли местные и множество частных домов в своеобразном русском стиле- с резными ставнями и множеством окон. Россия причудливым образом переплетала в себе знания и эстетику Европы и красоту и ортодоксальность Востока. Поистине удивительное место.
А ещё- бочки с их необычайно странным, но вкусным напитком, который называется "квас" и ларьки с мороженым. Будто бы попал в рай социалиста, не иначе. К тому же, я постоянно тренировался в овладении русским языком, учил новые слова, слушая городской шум.
Вернувшись из экспедиции, Святослав был сильно удивлён моему появлению, но всё же был рад мне и пригласил к себе на ужин, где я вкратце рассказал ему свою историю и то, что мне больше некуда было податься, а так же рассказал и о мерзком чудовище, преследующем меня, где бы я ни был. Выслушав всё это, Святослав молча встал и вышел из кухни. Спустя несколько минут я услышал, что он говорит с кем-то по телефону. Я всё ещё не очень хорошо понимал по-русски, но из всего потока слов я разобрал, что Святослав объявлял общий сбор своей команды или что-то подобное. После чего вышел, сел напротив меня и попросил жену заварить побольше чаю- придут гости. А меня он попросил рассказать свою историю ещё раз уже тем, кто скоро прибудет, после чего мы будем думать, как решать эту большую проблему по имени Виктор.
А пока- мы сидели на просторной кухне и поглощали сладкие ватрушки и чёрный чай. Следует заметить, что русские пьют чай гораздо чаще британцев, хотя в карикатурах именно британцев высмеивают, как "чаехлёбов". А вот речь о том, что русские все беспробудные пьяницы, которые глушат водку, играют на балалайке с медведями и ходят в шапках-ушанках- правдивы лишь отчасти. Я видел, что их солдаты носят ушанки, это да. Видел, что лесники часто подкармливают медведей и иногда они становятся...ну...друзьями что ли... а вот балалаек я нигде не видел- гитары- да. Скрипки, фортепиано, трубы-да. А вот балалайки...нет, не видал. И водка... они пьют её, но небольшими количествами. Чаще всего во время обеда, в память об ушедших или о воссоединении друзей, что давно не виделись. А так- ирландцы пьют гораздо больше, поверьте.
Примерно через час в дверь позвонили. Жена Святослава открыла дверь и поприветствовала вошедших. Было видно, что они все давно друг друга знают. Раз Святослав доверял им, значит, доверял и я. Хотя была одна странная деталь, которую я не мог не заметить- на улице стояла летняя жара, а все вошедшие были очень тепло одеты, а руки, которые они протягивали для рукопожатия, были холодными, как январский лёд.
Когда мы поздоровались и расположились за столом, настало время знакомиться. Я не помню имена их всех, но это не особо важно сейчас. Важно то, что я в который раз рассказал свою историю побега и преследований. И потом, внимательно выслушав меня, они попросили меня удалиться в другую комнату, дабы обсудить, что они будут делать дальше. Меня удивило, что они решили обсуждать мою проблему без моего присутствия, но спорить с ними я не стал, поэтому последовал за женой владельца квартиры в соседнюю комнату. Её звали Лилия. Красивое имя. Как у цветка. На мои вопросы о том, почему они обсуждают мою проблему без меня, Лилия лишь отводила взгляд и говорила, что муж сам всё мне расскажет. А ей говорить нельзя. И потом я понял, почему.
Спустя примерно двадцать минут меня позвали к столу. Когда я занял своё место, Святослав предложил мне одновременно нелепый и в то же время гениальный план. И план этот состоял в том, чтобы заманить моего злейшего врага в ловушку, из которой он не сможет выбраться, раз мы не можем убить его напрямую. И предложил для этого место неподалёку от Горького, а именно- древнее кладбище, что медленно погружалось в трясину.
Естественно, я задал закономерный вопрос:
-Разве бессмертная тварь боится трясины? Даже если он утонет, Оковы Плоти вернут его безобразную личину к жизни снова!
-А кто сказал, что мы будем убивать его?- хитро прищурившись, спросил Святослав.- Мы не собираемся убивать его, мы хотим загнать его в ловушку, из которой он не сможет выбраться, наверное, до конца времён. И Плоть ему не поможет.- произнёс Святослав под одобрительные возгласы его гостей.
-И...как мы будем делать эту ловушку?- спросил я.
-Мы? Запросто. А тебе делать ничего не нужно. Ты-наживка.- спокойно сказал Святослав.
-Наживка? Ничего не понимаю...- воскликнул я. Я был в замешательстве и совсем не понимал, о чём идёт речь. Но потом, когда Святослав рассказал мне, кто он и все эти люди- всё стало на свои места. Он поделился со мной тайной своего общества. Хладников. Я не буду говорить обо всём, что видел, ибо дал клятву, но в общих чертах это такие люди, что с Костлявой на "ты". И силы питают от кладбищенской земли. Потому они всегда холодные и им самим холодно даже в самые жаркие дни. Под ногтями у них часто кладбищенская грязь и сами они чаще всего обретаются на кладбищах да погостах. И, что примечательно, многие из них становятся археологами и любят жить на широкую ногу. Прямо как я, ха-ха. Ну да ладно, шутки в сторону.
Станислав рассказал, что они могут обратиться к Хладнице, их покровительнице, чтобы создать некую... магическую ловушку, где сила Оков Плоти не будет иметь власти. И мне нужно будет лишь заманить в неё Виктора и тогда будет шанс расправиться с ублюдком раз и навсегда. План не выглядел надёжным. Наоборот, он даже звучал безумно. Но я согласился. И не прогадал в итоге.
Следующие годы прошли в кропотливой работе- я устроился пекарем в небольшой пекарне и со временем мой акцент перестал быть заметен. Жил я в однокомнатной хрущёвке на краю города- не роскошь, но зато не привлекает внимания.
Иногда я помогал Святославу с некоторыми поручениями вроде передать весточку, помочь по дому или что-то в этом роде. И после того разговора мы больше ни разу не вспоминали о ловушке и Викторе. Ни разу. Пока он снова не объявился весной восемьдесят девятого...
В России довольно холодные зимы, а в городах рядом с большими реками- тем более. И весна в том году тоже была довольно холодной, поэтому я не сразу понял, что Виктор в городе- списал заморозки и барахлящую электронику на случайность. Только вот случайностей не бывает...
Я столкнулся с ним прямо возле своего подъезда, когда решил выйти ночью за сигаретами. Я даже не сразу признал его в темноте- его ужасное тело было скрыто под широким коричневым плащом. Но чутьё быстро дало понять об опасности- я едва смог увернуться от его мерзких щупалец с костяными шипами.
-Неужели ты ещё не понял, что от меня невозможно избавиться? Я буду преследовать тебя везде и всюду, где бы ты ни был, найду тебя даже на краю света и буду возвращаться снова и снова, пока ты не сдохнешь и не присоединишься к своим дружкам-выродкам, решившим поиграть со мной по своим правилам!- его голос звучал жестоко, но я слышал в нём явный надрыв- твари было тяжело дышать. Видимо, мы с Исхаком всё-таки нанесли ему кое-какие раны, которые даже Плоть не может заживить. И это было мне на руку, прежде всего потому, что я знал, что даже он может быть остановлен. Только вот у меня нет ничего, что могло бы его убить. И у Хладников тоже.
-Я давно это понял. И твоя тирада закончится здесь, в России, Виктор.- холодно ответил я.- Многие захватчики этой страны лежат здесь по лесам да холмам, а их кости точат черви. Хочешь составить им компанию?- усмехнулся я, но у меня плохо выходило скрывать страх. Я всё же боялся этой мерзкой гадины. И единственное, что мне пришло в голову- медленно отступать от него на ближайший пустырь, дабы не привлекать внимания случайных прохожих.
-Что, трусишь? Боишься за людишек вокруг, а? Это вас всех и губит. Мягкосердечные ничтожества. Вот поэтому ты никогда и не достиг бы Вознесения. Ты- ничто. Пыль, прах под ногами. И я разорву тебя на куски.-шипел он сонмом голосов. Я медленно терял самообладание и в конце концов перешёл на бег. Виктор тут же последовал за мной, оставляя на грязном бездорожье кровавые лужи. Его кровь сочилась из нанесённых мной и Исхаком ран. И крови не было конца, будто ублюдок был бездонной бочкой.
-Как же Вы выпутались, мсье?- с нетерпением спросил журналист.
-Скажу- не поверишь, хотя куда уж!- рассмеялся я.- В общем, на пустыре оказался трансформатор. И я вдруг решился на действительно безумный шаг- стал к нему спиной, но не подходил слишком близко. И спровоцировал Виктора нанести мне удар. Он запустил в меня свои щупальца с расстояния, но я бросился в сторону и он промахнулся по мне, зато попал аккурат в трансформаторную будку. Десять тысяч Вольт превратили его в жареную отбивную, а добрая треть города лишилась электричества. Меня самого чудом не убило. Но после этого я точно знал- он вернётся за мной уже завтра и придёт из воды. За череду столкновений с ним я понял некоторую закономерность- Плоть восстанавливает Виктора примерно за сутки или около того, а сам он по какой-то неведомой мне причине тяготеет к воде. И именно этим я и аппелировал тогда.
В ту ночь я не ночевал дома- тут же направился к Святославу прямо посреди ночи и рассказал о происшествии. Уже через полчаса мы мчались на болота, готовиться к обряду, чтобы подготовить ловушку на нашего "зверя". В тонкости обряда я не вникал и не мог этого сделать- Хладники очень ревностно охраняют свои секреты от чужаков. Если начистоту, я даже не знал, почему они мне так помогают и рискуют своими шкурами ради моей. Тогда же я и узнал, как он находит меня даже без метки. Снова Плоть и её "дары". Когда он в первый раз вонзил в меня щупальце, Плоть как бы... считала мою кровь и из-за этого Виктор смог находить меня будто по запаху. А от крови не избавишься, очевидно. Но ещё день- и это уже не имело никакого значения.
Весь день я спал в машине и сидел на болотном кладбище, а Святослав меня охранял. Уже тогда наша идея казалась мне бредом- неужели Виктор клюнет на это и ему не покажется подозрительным то, что я решил оказаться на болотах в русской глуши, где сам чёрт, как говорится, ногу сломит? Но к счастью, этот кусок гнилого мяса действительно клюнул. Либо он остатки мозгов растерял по дороге, либо чувствовал себя неуязвимым, но ближе к вечеру Святослав толкнул меня и тихо указал на землю.
-Смотри...- сказал он, показывая пальцем на прогалины, которые снова покрывались инеем. Он попытался завести "буханку"- так русские называли свой фургон для бездорожья, но ничего не вышло- электроника не работала. И тогда мы точно поняли, что Виктор уже здесь. Оставалось только изобразить жертву и бежать глубже в трясину, к подготовленной западне Хладников. Так мы и сделали- выскочив из машины, один за другим, мы бросились глубже, в трясину, медленно пожиравшую остатки могил.
Я следовал за Святославом след в след, чтобы ненароком не утонуть и не запороть всю нашу "операцию". Всё это время я боковым зрением видел, как Виктор двигался за нами, постепенно набирая скорость. Несмотря на свою бесформенность, двигался он очень даже неплохо. И в конце концов, примерно метрах в ста от нашей ловушки, он начал метать в нас осколки костей, будто... выстреливая их из себя! Три таких кусочка попали мне в спину, Святославу же одна из них зацепила ногу. Когда он упал, я взял его на руки и пошёл уже наугад, закрывая его от Виктора своей спиной- не имеет значения, сколько лет я потрачу от ранений, но никто из моих друзей больше не умрёт от рук этого выродка и его долбанного культа!
Когда я добрался до нужного мне места, я был похож на ежа, только вместо игл в моей спине торчало множество чужих костей. Это было чертовски больно, но эта боль будто отрезвляла- наверное, зашёл адреналин. Поэтому я и выжил. Виктор же неотступно следовал за нами. И когда он вошёл в область действия ловушки, откуда-то прямо из трясины появились Хладники, что были со Святославом, и набросились на Виктора со всех сторон и начали рубить его топорами и шашками. Я сначала подумал, что всё зря и сейчас ещё с десяток человек умрёт из-за меня, но случилось то, чего я не ожидал.
Казалось, что крики Виктора сотрясали мироздание- он орал так громко, что наверное даже в городе было слышно. Совсем скоро его крики стихли, а холод отступил. С ним было покончено. И на этот раз- навсегда. Пока Святослав вытаскивал из моей спины кучу острых костей, я не отрывал глаз от мерзкой биомассы, которая медленно погружалась в трясину. Подонок нашёл свой последний тихий дом среди забытых болотных пучин. Там ему и место.
Я стоял и не верил, что это всё. Просто не верил. И ещё долго оглядывался и просыпался в кошмарах, боясь, что однажды проснусь, а он стоит над моей кроватью. Но с того момента я больше никогда о нём не слышал, а мои старые знакомые- те немногие, что были ещё живы- говорили о том, что Чёрный Час вдруг начал резко сдавать позиции и закрывать конторы. Вот тогда я и поверил в его кончину.
Я пробыл в России до девяносто первого- сбежал аккурат во время путча, прихватив с собой остатки богатств, что накопил. Ну а дальше- поселился здесь, в Нанте. Всегда хотел увидеть Францию. Поэтому и приберёг возможность побега сюда именно на случай победы. Да, пусть не я убил эту гниду, но мои мёртвые были отомщены и я всё же добился своего- тихой, но роскошной жизни в туманной неизвестности.
-А почему именно Нант, а не, к примеру, Париж?- спросил мой собеседник.- Ведь в Париже больше возможностей, он же...
-Столица?-перебил его я.- Да, верно. Вот только я теперь всеми силами избегаю столиц. И больше не хочу этой жуткой пустой суеты. И я искренне верил, что меня оставят в покое и я наконец-то смогу начать нормальную жизнь без страха того, что в один прекрасный день мои преследователи снова объявятся. Ну что же. Я рассказал Вам свою историю. А теперь колитесь- как Вы меня нашли? Где я облажался?-потребовал я. Журналист отключил диктофон, глубоко вдохнул и цинично улыбнулся. Он больше не выглядел, как жертва. Совсем наоборот. Ведь он уже получил желаемое. Но всё же он дал ответ.
-Конечно, я расскажу Вам. Я ведь обещал. Но сначала давайте перекусим немного, хорошо? Сейчас уже поздно, скоро все магазины закроются. А говорить ещё долго.-сказал он. Тут я с ним согласился- на часах было уже десять часов вечера, солнце уже спряталось за горизонтом- на город опускались сумерки. Мы направились в небольшую забегаловку и взяли себе фаст-фуда.
Свидетельство о публикации №221092101820