Два письма в народную газету

Письмо первое

В редакцию газеты «Советская Россия»

09 февраля [1992 г.] в нашем городе в Парке Культуры и Отдыха состоялся митинг. Собралось что-то около восьмисот человек. Присутствовал и я... Когда голосовалась резолюция, в воздух взметнулись сотни рук, но среди них не было моей. Почему? Постараюсь объяснить мою позицию. Я в принципе против популизма, я – за реализм в политике: возврат к прошлому не возможен, в том числе к старым ценам! Требование отставки Ельцина считаю несвоевременным, призывы к всеобщей политической забастовке – авантюрными и политически вредными. Убеждён, что необходимо как можно скорее избавиться от всех и всяческих иллюзий, в том числе в отношении к Верховному Совету Союза СССР, позорно капитулировавшему перед ультиматумом президентов-путчистов в сентябре 1991 года. К съезду народных депутатов Союза ССР, рукоплескавшему расстрелу Николая Чаушеску и его жены Елены, безразличному к предупреждениям Алксниса, Петрушенко, Умалатовой и других...
 
Что делать? Необходимо, прежде всего, сосредоточить усилия на организационной работе по расширению социальной базы движения, опираясь на коренные интересы, а не на сиюминутное недовольство масс, могущее, подобно бумерангу, поразить тех, кто его разжигает. Воссоздание единого Государства следует осуществлять снизу, путём создания Комитетов советских граждан, после выборов, в которых примут участие все, кто продолжает считать себя гражданами Союза ССР. И, наконец, прорыв информационной блокады, без чего невозможно всё остальное.

Буду рад, если мои предложения найдут отклик и всегда готов поделиться своими соображениями...

С уважением...

10 февраля 1992 г.

И приписка: «Гонорар – в фонд газеты!» Несмотря на это меня не опубликовали, но я не был в обиде на редакцию и даже посылал деньги в фонд газеты как её подписчик...

Письмо второе

В редакцию газеты «Советская Россия»

Уважаемая редакция!

На вашу газету я подписался на 06 мес. 1993 г., но это не значит, что я с вами согласен на 100%. В качестве примера приведу письмо некого Г. Титова из Липецкой области «Бросили кость» (см. № 127). Уж очень «ловко» обращается сей читатель со статистикой! Откуда-то взял, что в «застойные времена трудящимся платили за работу лишь 1/7 часть действительной заработной платы», потом «ловко» переложил на «75 лет советской власти» и получил в итоге 108.000 рублей по ценам 1985 года, а «по методологии Ельцина-Гайдара ... 216.000 рублей». Неужели нельзя было это сомнительное письмо или не печатать вовсе, или напечатать где-нибудь на второй-третьей полосе мелкими буквами? Тезис о том, что «государство грабит народ» как-то не подходит газете «патриотического направления» – ведь благодаря этой лжи («ограбление народа государством») государство разрушили! Хватит!!! Если завтра в России будет другое правительство, то ему придётся иметь дело с такими горлохватами! Держитесь от них подальше!!

А «счетоводу из г. Грязи» хочу передать следующее:

1) нельзя зарплату в 200 рублей разносить на все 75 лет (?) советской власти;

2) 70% национального дохода приходилось на фонд потребления, а значит её «съели», израсходовали, и требовать обратно что-то просто глупо;

3)  из 30% накопленного национального дохода следует вычесть военные потери (не только 1941-1945гг.), потери от стихии, элементарный износ фондов... Что остаётся в итоге? Далее, следует иметь в виду, что ваучеры получат даже младенцы.

Словом, не надо лезть в экономику «счетоводу из г. Грязи», где даже академики «плавают»... 

С уважением...

...октября 1992 г.

Примечание

Два письма, направленных автором в народную газету, а это – «Советская Россия», разделяет восемь месяцев. Причём первое направлено в редакция газеты 10-го февраля, а второе точно не датировано и возможно так и осталось черновиком, что почти через 30 лет это уже не имеет значения. В любом случае оба отражают мнение автора в условиях тех недалёких для истории и далёких для человеческой жизни временах. С учётом того, что Интернета тогда не было, а для граждан лево-патриотических убеждений была, пожалуй, одна отдушина в океане антисоветских и антикоммунистических печатных изданий:  народная газета – «Советская Россия», куда и посылались обращения автора... 

Надо сказать, что в январе-феврале 1992-го г., да и годом позже, многие бывшие советские граждане в РФ ещё питали подогреваемые официальной и оппозиционной пропагандой иллюзии, что распад СССР это на надолго, на непродолжительное врем. Они всё ещё надеялись, что бывшие союзные республики вот-вот соберутся все вместе, за исключением, пожалуй, Прибалтики, и мы снова заживём в одном государстве с аббревиатурой СНГ. Но уже к концу следующего года многие, хотя и не все, всё же поняли, что Поезд Истории не возвращается на вокзалы, станции и полустанки Прошлого. Одна за другой они переходили на капиталистические рельсы. Шла приватизация советского наследия, В РФ россиянам раздали ваучеры...

Так или иначе, но бывшие союзные республики всё больше отдалялись от России-РФ, и когда нам внушают, что мы потеряли Украину с «аннексией Крыма», то надо плюнуть в их физиономии: Украина потеряна для нас с распадом СССР. Как и плюнуть в физиономии тем, кто утверждает, что в СССР жилось весело и счастливо. Нет! Жизнь в СССР была тяжёлой и порой смертельно опасной. Но из этого не следует, что СССР следовало разрушать, его следовало сохранять всеми доступными средствами. Для начала – подавить сепаратистский мятеж в Советской (Русской) Прибалтике и ещё кое-где. Но Союзный Центр во главе с М.С. Горбачёвым уже настолько увяз в противоборстве с политическим руководством РСФСР во главе с Б.Н. Ельциным, что им было уже не до этого, и авантюра ГКЧП только ускорила процесс, запущенный Перестройкой...

21 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии