Семаргл Сима и Ргла. Огнебог Сварожич
* http://proza.ru/2021/09/21/231
* Семаргл Сима и Ргла. Огнебог Сварожич
* http://proza.ru/2021/09/21/263
Семаргл Сима и Ргла. Огнебог Сварожич
СЕМАРГЛ, он же:
Огнебог,
Огник,
Переплут,
Агни (инд.),
Pahhur/Agni; (хет.),
Gabis (лит.),
Гибил (шум.),
Паникс (прусс.),
Гирра/Гирру (аккад.),
Игнис (лат.),
Знич,
Жиж (белор.),
Сурт-кугу-юмо (марий.),
Сефланс (этр.),
Тул-он-кугу-юмо (марий.),
Вулкан (лат.),
Гефест (греч.),
Гермес-Кинокефал «Сторожевая овчарка» человечества, препятствующий нападению хищников, приотворяющий Дверь Миров, но не позволяющий всем беспрепятственно ею пользоваться.
Перворождённый Сварожич,
Zuarasiz (балт. слав.),
Атар (ир.),
Руевит,
Rugievit,
Rinvit,
Симаргл супруг Ночи,
Семиярый Семиглав,
Семик,
Симарьгль бог Врат, соединяющий Миры в древе жизни
Раклий,
Паникс,
Сэнмурв прородитель грифонов (грифов-гиппокампов с головой и лапами собаки, крыльями и змеиным телом(безгласных псов Зевса)),
Волчий пастырь — козлоногий и мохнатый Полисун,
Птица Симург (драконоборец).
БОГ СЕМАРГЛ (Огнебог) — Вышний Бог, хранитель Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов и Огненных Очищений. Семаргл принимает Огненные Дары, Требы и безкровные Жертвоприношения на древних Славянских и Арийских праздниках, особенно на Красногор, в День Бога Купала и в Вышний День Бога Перуна, являясь посредником между людьми и всеми Небесными Богами.
Огнебог Семаргл является Богом-Покровителем Чертога Небесного Змея во Сварожьем Круге.
Огнебог с радостью благославляет всех людей из Родов Расы Великой, кои с чистой Душой и Духом соблюдают все Небесные Законы и Многомудрые Заповеди Светлых Богов и Предков.
Семаргла также призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей и болезней. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с хворями и болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или Душу заболевшего. Поэтому считается недопустимым сбивать у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.
Гимн-Правьславление:
Семаргл Сварожич! Велик Огнебожич! Спали боль-хворобу, очисти утробу, у чада людины, у всякой тварины, у стара и млада, Ты, Божья услада. Огнем очищая, мощь Душ отворяя, спаси чадо Бога, да сгинет хвороба. Тебя прославляем, к себе призываем, ныне и присно и от Круга до Kруга! Тако бысть, тако еси, тако буди.
Семаргл Сварожич - Бог огня, огненных жертвоприношений, тепла, кузнечного дела, покровитель жертвенников. Бог-посредник между миром людей и миром Богов.
Треба: дрова, ватрушки, жир, благовония, баранина, хлеб (обязательно), зерно, масло, вино, молоко, орехи, каша.
Животное: красный петух.
Принадлежности:
семиспиралевые жертвенники, семи лопастные подвески в виде перевёрнутых петушиных гребней.
Дни:
23 квт (Новый Огонь); 21 трв (?); 5 чрв; 24 срп; 3 врс (?); 7 лст; 21 день после смерти человека.
С одной стороны, вроде бы понятно, что Семаргл входил в пантеон князя Владимира. Но с другой — еще летописцы разделили его на богов Сима и Ргла (это разделение и сегодня поддерживается многими исследователями).
Фольклорные песни не сохранили его имени, а еще ряд исследователей отождествляли его с ирано-половецким божеством — птицей Симургом.
Вместе с тем, еще трипольская культура донесла до нас многочисленные изображения крылатых псов, стерегущих Семена всего.
Хотя традиционно Имя Семаргл возводится к "Семиярый", то есть обладающий семью Силами (в смысле Полнотой Силы), однако даже отождествление Семаргла с Симургом (Сэнмурвом) не противоречит функциональному осознанию этого бога.
У маздеистов Сэнмурв — птица, стерегущая Древо жизни, которая изображалась с головой, парой лап и хвостом собаки, крыльями птицы и чешуей змеи, да еще и нередко с козлиной бородой.
На иранских клинках нередко изображалась схватка Симурга с драконом, воплощением тьмы.
Скифы также любили изображать существ, похожих на Сэнмурва, грифов-гиппокампов, с головой и лапами собаки, крыльями и змеиным телом.
Скифы вообще не проводили четкой грани между Сэнмурвом и его «младшими» выражениями — грифонами, да и древние греки называли грифонов «безгласными псами Зевса».
Наконец, многочисленны и славянские ювелирные изделия с изображением Крылатого Пса.
Сохранилось и еще одно славянское имя этого Бога — Переплут, поклонники которого (по античным источникам), вертясь в танце, пили из рогов.
Еще один образ, ассоциирующийся с Семарглом — так называемый Волчий Пастырь. По легенде, Волчий пастырь — это козлоногий и мохнатый Полисун. Сказания гласят, что Полисун гонит плетью стада голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне. Удары этой кровавой плети далеко разносятся по окрестным странам.
Семаргл
Древние славяне видели в нем прежде всего повелителя Небесных волков, которые, словно гончие псы, участвуют вместе с Волчьим пастырем в дикой охоте и носятся по небесам. Спускаясь на землю, Волчий пастырь выезжает верхом на волке, щелкая бичом, гонит перед собою волчьи стаи и грозит им дубинкой. Иногда он подходит к деревням в образе седого старика, но иногда сам оборачивается диким зверем — и тогда ни один пастух не может уберечь от него свои стада. В лесу он созывает к себе волков и каждому определяет его добычу. Кто бы это ни был — овца, корова, свинья, жеребенок или человек, — он не избегнет своей участи, как бы ни был осторожен, потому что Волчий пастырь неумолим, как сама Судьба.
Волчий Пастырь
Сходные функции у греков имел Гермес-Кинокефал, также рассматривавшийся как «Сторожевая овчарка» человечества, препятствующий нападению хищников.
Последний момент еще раз подчеркивает важность образа Семаргла-Стража, который, хотя и приотворяет Дверь Миров, но не позволяет всем беспрепятственно ею пользоваться.
Семаргл-Огнебог
Два момента показывают, что Семаргл никогда не был народным богом — отсутствие его упоминаний в фольклоре и само имя «Переплут», ассоциирующееся как с переплетением корней, землей и плодородием, так и с нежелательными проявлениями, «плутовством». Последнее сближает образ Семаргла со скандинавским Локи, однако без характерного для Локи мотива трикстера.
Семаргл
Устная традиция, сохранившаяся в отдельных волхвовских линиях, свидетельствует, что приверженцы культа Семаргла считали Его, прежде всего, богом Врат, соединяющим Миры в древе жизни.
Понятно, что такая функция Семаргла ставит Его в оппозицию как к Велесу (в обеих — Белой и Темной ипостасях), так и к Перуну, поскольку два последних бога хранят прочность Мира, а Семаргл препятствует его застаиванию, обеспечивает ток силы сквозь миры.
Связующая ипостась Семаргла позволяет отождествлять его с Огнем-Сварожичем летописей, однако Огонь Семаргла — это прежде всего Огонь Жертвенника, который как раз и пробивает окно в грани Миров. Этот аспект сближает Семаргла с верховной скифской богиней Табити, Богиней Царского Очага.
Огнебог
Кроме того, Семаргл — бог процесса жизни, поскольку ее поток течет сквозь миры, также соединяя их.
Традиция называет Семаргла супругом Ночи и отцом божеств плодородия — Купалы (бога «совокупления») и Костромы (богини жизни-смерти).
Являясь хранителем тока Силы по Мировому Древу, Семаргл, конечно, олицетворяет определенный, связующий аспект самого этого Древа.
Еще одним мотивом, характерным для силы Семаргла, является его змееборчество. Схватка «доброго» и «злого» драконов очень характерный мотив как скифского, так и славянского изобразительного искусства. Идея Двух Змеев выходит за пределы нашей темы, однако Семаргл, как вечный противник Черного Змея, рождает жизненную силу как антагонизм смерти и разрушению.
Таким образом, Семаргл — бог Связи миров, бог процесса жизни, бог Мировой Тайны, и, вместе с тем, бог-нарушитель границ.
По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – Небесного Волка *, родоначальника моего народа!
Небесный Волк пришёл на Землю, чтобы уничтожить Зло и спасти – избранных, людей со светлой душой!
А тех, кто останется на Земле, людей с тёмной душой, ждёт – Страшный суд**!
Небесный Волк заберет избранных в свои звёздные Чертоги; и когда Земля полностью очиститься и возродиться; Он вернет их на свою родную Планету, чтобы создать на Ней новую цивилизацию – богочеловеков!
На этом Его земная миссия закончится и Он вернётся в свои родные Чертоги, чтобы отдохнуть; и когда придёт Его время( Эпоха Небесного Волка ), Он вновь придёт к нам на помощь!
Два стража хранят Врата Силы. Первый — Велес — следит за непересечением Врат, второй — Семаргл — допускает циркуляцию энергии сквозь них. И пройти сквозь эти Врата можно либо с помощью первого, либо — второго.
И если Коло Велеса успешно пройдено и Ворота Силы открыты, маг сталкивается со Вторым Стражем – Семарглом – Богом Открытых Врат. Аналогично, прохождение Кола Семаргла сталкивает сознание с Великим Стражем Порога — Велесом. Таким образом, эти два Хранителя являются бинерными отражениями друг друга в своём вечном противостоянии и бесконечном единстве.
Сила Семаргла может оказать неоценимую помощь в избавлении от внутренних хищников, и его ипостась Волчьего Пастыря выражает эту силу в превосходной степени.
Та же идея заключена в мифе о победе Семаргла над Черным Змеем.
Графически Коло Семаргла может быть представлено в виде двух символов, связанных с этим богом – собственно Флагом Семаргла.
И символом «Волчьего Крюка» (Вольфсангеля).
Не будем сейчас останавливаться на толковании самих символов, поговорим лишь о них, как выражении Кола Волчьей Охоты – Кола Семаргла.
Каждый из Рунических символов Семаргла выражает одну и ту же идею, хотя и с разных позиций: Флаг – напоминает Руну Одал, и в этом смысле отражает Охранительную функцию бога, Вольфсангель можно рассмотреть, как два Уруза – прямой и перевернутый, что отражает схождение в его силе восходящего и нисходящего токов, и их пересечение в Мидгарде.
В отличие от Кола Велеса, Коло Семаргла имеет не 4 ключевые точки, а 9, и, соответственно, проходится не за 3, а за 8 шагов.
При этом каждая из стихий проходится по 2 раза, а стихия Воздуха – трижды, что отражается в крылатости образа Семаргла.
Независимо от того, в каком из графических описаний рассматривать данное Коло, шаги, проходимые в нём, одинаковы:
1) огонь; 2) вода; 3) воздух; 4) земля; 5) воздух; 6) огонь; 7) воздух; 8 ) вода; 9) земля.
При этом их можно рассмотреть как наложение двух кватернеров, принятых в разных схемах — «Иезекииля» и «Иоанна», что по сути выражает ту же идею, что и сочетание двух Урузов: вначале происходит «спуск» сознания в глубины Психокосмоса, «логово зверя», поиск там хищника, а затем – выманивание хищника на поверхность и, в идеале, изгнание его.
С точки зрения процессов, происходящих в ходе прохождения Кола Семаргла, каждая из стихий вносит свой вклад в охоту, составляющую суть Ритуала.
Формально эти стадии таковы: 1) Поиск: сознание «испытывает на прочность» свои глубины, в ходе чего сознание создаёт 2) Окружение — выделяет «подозрительный», проблемный участок, в котором не все гладко и подозревается наличие хищника (или дестрактора). Выделив такой участок, сознание переходит к следующему этапу: 3) Движение – сознание «разрежает» элементы проблемного участка, и 4) устраивает Засаду – наблюдает за каждым из этих элементов в отдельности, и 5) Совершает выпады в сторону каждого из элементов. В результате этого хищник, находящийся в одном из этих элементов, приходит в Движение – начинает убегать, а сознание переходит к 6) Загону – оно прослеживает связи элемента Хищника с остальными элементами Психокосмоса, и обрывает их. В конце концов, начинается 7) Погоня – сознание оказывается лицом к лицу с хищником, и предъявляет ему свои права на Психокосмос, и если эти права предъявляются достаточно уверенно, то хищник 8 ) Изгоняется, поскольку он может проявлять свою деятельность, только оставаясь незамеченным – ведь он – захватчик, мародёр, не имеющий прав на Силу. Если изгнание прошло успешно, то сознание переходит к 9) Возвращению – восстанавливает разрушенные в ходе охоты связи, токи Силы, направляя их по положенным руслам.
Результатом успешно пройденного Кола Семаргла является освобождение от власти хищников, и, повторяя это коло вновь и вновь, маг постепенно очищает Психокосмос, возвращая его под свой контроль.
Заговор-просьба о защите Семаргл-Огнебога
Просите защиту в трудный час — славянские боги не оставят просьбу без ответа. Весь ваш род встанет на защиту и поддержит. Не нужно использовать каждый день, а только тогда, когда вам угрожает опасность. Оно короткое, так что запомните его, научите вашего ребенка.
Чтобы не случилось — скажите:
«Батюшка ты Семаргл-Огнебог, ты всем Богам Бог, всем ты огням огонь! Как ты жжешь и палишь в поле травы-муравы, чащи и трущобы, у сырого дуба подземельные коренья, семьдесят семь кореньев, семьдесят семь отраслей, так и спали с (имя речется) скорби и болезни. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»
Помощь придет к вам внезапно, но это будет именно тогда, когда нужно.
Свидетельство о публикации №221092100263