Значит кончилось лето

ЗНАЧИТ КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО.....

("Стрелец и Лилия").

© В.В. Луговский

Листья падают с клена —
Значит, кончилось лето,
И придет вместе с снегом
Опять зима.

Андрей Волков


   
       Всякое событие в жизни непременно имеет две стороны. Сначала мы видим  всего лишь одну сторону, приносящую нам радость или наоборот печаль, затем, по прошествии времени проявляется другая сторона события, противоположная первой. Проходит довольно много времени, и мы можем увидеть обе стороны события сразу, составляющие его полное значение для нас. Вот почему мы не способны долго переживать счастье. Где-то во времени живет несчастье, и мы это чувствуем. Однако, пережив счастье и несчастье, в конце концов, понимаем, что все произошедшее было просто необходимо для нас, чтобы испытать какой-то урок и понять существо своей природы.
   Лиля сдала все экзамены на отлично и поступила в педиатрический институт. В определенном смысле им повезло: они могли теперь встречаться, любить друг друга, но каждый из них продолжал идти своим собственным путем. Момент для соединения их жизней минул, а может быть был даже утерян в реке времени. И в этом была отрицательная сторона Лилиной учебы, которую Виктор склонен был не видеть. Сколько раз он подумает потом, что ведь все могло бы быть иначе, отбрось он в сторону свое ложное представление о порядочности, неуверенность и прочие сомнения. Если бы он только понял тогда, что главнее любви ничего нет, если бы проявил решительность как мужчина, взяв ответственность и за Лилину судьбу на себя (такое разрешено?), то не упустил бы свое счастье на долгие годы. Все, что не переходит на новый уровень, превращается в свою противоположность- неумолимый закон ритма. Если бы знать это тогда. Однако каким временем мы располагаем для принятия решения - это тайна, потому что не знаем на какую дистанцию бежим.
   Для любви по-своему хорошо любое время года, но еще не поздней осенью, когда падают желтые и желто-багряные листья клена, раскрашивая дорожки парков и тротуары, хорошо романтично любить друг друга. В те дни судьба подарила им несколько счастливых свиданий. Они встречались в Ленинграде по субботам: гуляли в Летнем саду, по набережным Невы, обедали в кафе на Невском проспекте. Было еще тепло и солнечно, но они испытывали то самое ощущение прощального бала природы перед приходом суровой госпожи зимы. Последние деньки... Вечером Виктор забирал свой жигуленок с платной стоянки и увозил Лилю в Зеленый Бор в свою однокомнатную холостяцкую квартиру.
   Впервые он привез ее к себе в тот самый вечер, когда они встретились в Ленинграде после почти трехмесячной разлуки и пошли в кинотеатр "Спорт" на фильм "Осень". Так захотела Лиля. Это было в четверг. Он и Лиля были несвободны на следующий день, но, выходя из кинотеатра, оба поняли, что не смогут вот так просто расстаться сегодня до субботы.
   Они медленно шли в обнимку вдоль длинных фасадов зданий каких-то предприятий с подвальными зарешеченными окнами. Тишину изредка нарушали протяжные звуки разгоняющегося трамвая на соседнем проспекте. Удары Лилиных каблучков по асфальту гулко отзывались в этой тишине. Иногда останавливались и целовались, так что замирало сердце у обоих - то, что обязательно должно произойти дальше между ними было ясно без слов.
  -- В общежитие не пройдешь, - грустно сказала Лиля. - У нас такая тетя Тоня на вахте, что и заяц не проскочит, не то, что такой симпатичный мэн, как ты, Витенька.
   Они быстро подошли к общежитию педиатрического института.
  -- Вот в этом зале у нас танцы по субботам,-кивнула Лиля на большое арочное окно первого этажа.
  -- Играет ансамбль с дурацким названием "Метастазы". И парни в нем очень самоуверенные.
   Виктор бывал здесь на танцах много раз в студенческие годы и знал этот зал. Он спросил Лилю, ходит ли она на танцы, и был неприятно удивлен, что да, она ходит.
   - И кавалеры тебя провожают ?
  -- Скорее, пытаются,-ответила Лиля.
   Наверное, Виктор сильно изменился в лице, что она, спохватившись, заговорила:
   - Ну что-ты, Витенька. Что ты. Я ждала тебя. Я так соскучала.
  -- Лиля поедем ко мне. У меня же машина на стоянке. Далековато отсюда, правда, но к полуночи будем у меня дома. Так едем ? Виктор снял руку с ее плеча и смотрел прямо ей в лицо.
  -- Конечно, да. Не выгонят же меня за один пропущенный день ?
   Они летели по прямому и широкому Московскому шоссе. Мимо время от времени проплывали огни неизвестных поселков или деревенек. В свете фар на дорогу густо падали листья. Лиля дремала на заднем сиденье. Есть что-то романтическое в быстрой езде по ночному шоссе, когда ты чувствуешь себя не водителем автомобиля, а пилотом самолета. Особенно, когда едешь под гору, а дорога широкая и прямая. В кабине горят разноцветные лампочки на приборном щитке, как в самолете, а ты сидишь за штурвалом. Впереди издалека вырастают яркие огни, пролетающих встречных машин. Все мы несемся в неизвестном направлении. И это только кажется, что мы знаем, куда едем. Но в каждой встречной машине несется чужая жизнь -какая-то тайна. Внезапно Виктор замедлил скорость и съехал на проселочную дорогу, остановил машину и пересел к Лиле на заднее сиденье. Они целовались.
   - Нет, нет. В машине не хочу. Ну, потерпи, пожалуйста. Ведь мы уже скоро приедем ? Лиля заглянула Виктору в глаза. - Ты не сердишься ?
   Виктор вернулся за руль. Развернулся, резко надавил на газ, и они полетели дальше. "Выдержки никакой",-буркнул оппонент.
   Иногда ему хотелось, чтобы желание обладать женщиной куда-нибудь делось. Не мучило его более. Ему хотелось всегда быть ласковым и добрым к своим подругам, особенно к Лиле. Но мужская корысть всегда портила дело и иногда даже отталкивала женщин, если Виктор переходил какие-то границы. В юности эта корысть отталкивала от него нравящихся ему симпатичных девчонок с уже взрослыми формами. Как будто они эту корысть чувствовали. Видимо в ней содержалось потребительское неуважение к их женской природе.
   Долетели домой быстро. Пока он соображал "легкий" ужин на кухне, Лиля попросила разрешения осмотреть комнату.
  -- Прости, что не помогаю тебе, очень хочется посмотреть, как ты живешь.
   Когда Виктор вошел в комнату с подносом, нагруженном закусками и бутылкой вина, Лиля сидела в его крутящемся кресле и рассматривала цветную фотографию картины "Незнакомка", висевшую над письменным столом.
   - Тебе нравится эта странная женщина ?-спросила Лиля.
  -- Пожалуй. Точнее нравиться эта картина.
  -- Потому что эта женщина красива ?
  -- Не только. Она загадочна. Эта женщина - незнакомка, загадка всех женщин и, может быть, она - это неожиданное и загадочное знакомство. Даже какое-то нежданное открытие. А, возможно, тайная страсть без надежды на взаимность.
   На самом деле, часто всматриваясь в лицо женщины, Виктор испытывал неоднозначные и более сложные переживания. Что-то похожее на страх, невозможность контролировать такую женщину. Одновременно сильное притяжение к чему-то очень женскому. Ей нельзя наврать и дать лишь видимость мужчины. Если полюбит - насмерть. Это не Лиля. Лиля - русская умная и добрая баба. А в незнакомке много потустороннего, брутального. Есть даже обреченность сгореть на костре любви. Это одна струна-один пронзительный звук. Струна обязательно порвется... Конечно пугать таким образом Лилю Виктор не отважился. Поэтому припомнил Блока.
  -- Каждый раз я воспринимаю ее образ по-разному. Вот послушай.
   
   И каждый вечер, в час назначенный
   (Иль это только снится мне ?)
   Девичий стан, шелками схваченный,
   В туманном движется окне.
   И медленно, пройдя меж пьяными,
   Всегда без спутников, одна,
   Дыша духами и туманами,
   Она садится у окна.
   
  -- Красивые стихи. Я знаю, это Блок, -задумчиво сказала Лиля.
   Виктор поставил на стол тарелочки с ветчиной, сервелатом, семгой и бутербродами с черной икрой. Затем принес из кухни широкую тарелку с нарезанными помидорами, красным перцем и зеленью. Наконец разлил красное болгарское вино в широкие стаканчики. Все эти деликатесы были куплены Виктором к этой встрече во время его недавней командировки в Москву в столовой Госплана. Конечно, даже в Госплане эти продукты свободно не продавали. Помог начальник управления Синицын, который имел здесь какой-то серьезный блат, вспомнивший вдруг хороший прием, оказанный ему недавно Зиминым. Лиля не отрывала взгляд от "Незнакомки". Неожиданно она спросила:
   - Скажи, Виктор, я для тебя, как ты однажды сказал, только юная любовница или хоть чуть-чуть интересую тебя как человек ?
   Виктор даже не сразу нашелся. Подобный вопрос ему уже не раз задавали другие, более взрослые и опытные женщины в том или ином виде, но от Лили он ничего такого не ожидал.
  -- Что ж все ясно. Лиля оценила его растерянность по-своему и быстро.
  -- Ну что ты, Лилечка ! Я же тебе говорил, ты очень умная и интересная женщина,- спохватился Виктор.
  -- Не волнуйся так. Это ничего для нас не меняет сейчас. Я так соскучала по тебе, Витенька. Лиля взяла его руку и прижала к своей щеке. Виктор присел рядом с ней и крепко обнял Лилю.
  -- Витенька ! Сначала меня нужно покормить. Что там у тебя за деликатесы ? Да я в жизни этого не пробовала. Один раз мама икру приносила, только она была красная и очень-очень соленая. У тебя, что блат в торговле? Или ты действительно большой начальник ?
   Лиля удивленно смотрела на содержимое стола.
   Виктор довольно рассмеялся.
  -- Пока я еще совсем маленький начальник, но однажды пробегал рядом с большим. Кое-что и упало. Угощайся, пожалуйста.
   Он поставил диск Джо Дассена. Они выпили за встречу, потом за Лилю, за ее поступление в институт.
  -- Мне нравиться у тебя. И твой Дассен тоже очень-очень нравится... .
   По-моему, для одинокого мужчины здесь очень уютно. А? Лиля показала рукой со стаканчиком на черную полированную стенку.
  -- Я просто люблю дом, а мой дом любит меня и оберегает. Домашний человек, хотя ездить приходиться много. Зато возвращаюсь в свою квартиру с большим удовольствием.
   Поскольку Лиля затронула его слабую струну, Виктор оторвал свое внимание от ее женской привлекательности и стал показывать некоторые достопримечательности квартиры. На стенах висели любимые репродукции картин Рериха,Вермеера,Мельци.
   - Вот эта, - Виктор указал на картину, изображающую зубчатые вершины Гималаев и лучника, посылающего стрелу,-называется "Весть Шамбалы".Если на нее долго смотреть, то начинаешь чувствовать что-то сверхличное, какую-то далекую природу человека. А этот стеллаж я сделал сам.
   Виктор показал стеллаж над письменным столом, на котором стояли книги и толстые журналы.
   - Это моя пока еще небольшая библиотека.
   Он подошел к стенке. Ее полки были заставлены альбомами с репродукциями известных художников: Нестерова, Врубеля, Серова, Гогена. Здесь же любимые со школьных лет - "Два капитана" Каверина, "Секретный фарватер" Платова,«Сестра печали» Шефнера, затем почти весь Пушкин, Толстой, Чехов.
  -- Под книги не хватает места,-развел руками Виктор, - но хочется еще иметь многие издания.
  -- Лилечка, давай теперь выпьем за наших мам, которые ждут нас на нашей псковской родине . Они выпили за мам и поцеловались.
  -- Спасибо тебе за этот тост, -сказала Лиля, - я очень люблю свою маму и жалею очень. Удивительно, как ты можешь все это охватить в себе.
   Лиля указала на картины и потом на книжные полки.
   - Ты знаешь, мне с тобой очень интересно. Кажется, ты мне пока не открылся полностью. В тебе есть что-то еще, какой-то редкий интерес, кроме твоих гиперболоидов.
   Шел второй час ночи.....
   Через много лет, когда однажды Виктор вспомнит эту встречу до мельчайших подробностей, он задаст себе вопрос: что такое эротика в отношениях женщины и мужчины ? Это объятия, поцелуи, ласки, нежные признания в любви , наконец близость между мужчиной и женщиной ? Или это предвкушения ласк, признаний и этой близости во время позднего ужина вдвоем за бутылкой хорошего вина ? Когда идет откровенный неспешный разговор, и вдруг выясняется, что ты, прежде всего, близок этой женщине душой. Но, кроме того, эта женщина тебе желанна именно как женщина. И электрические волны бегут между вами, все более и более заставляя вас соединиться в одно биение. Еще будут вспоминаться ее огромные глаза напротив. Глаза в глаза, не отводя взгляд... Еще мгновение, и она опустит свои длинные ресницы.... А насчет редкого интереса, Лиля как в воду смотрела.
   Они почти не спали до утра. Виктор ушел на работу, а Лиля, сбив подушку под голову тут же уснула крепким молодым сном.
   На обеде Виктор заехал домой весь в нетерпении ее увидеть, но Лиля еще крепко спала, разметав свои длинные волосы по подушкам. Она даже не почувствовала его приход. Виктор послонялся по квартире, хотел было Лилю разбудить - выспалась наверное ? Но потом вспомнил, как в ее годы сам спал до обеда. Даже просыпал лекции, хотя в тот год они занимались во вторую смену, а лекции начинались в час сорок после полудня. Он написал ей записку с подробными указаниями относительно обеда и засунул в холодильник только что купленные в универсаме пельмени. Не оставлять же Лилю голодной. Виктор еще раз заглянул в комнату. Исключительно приятно, когда у него дома спит такая юная и красивая женщина. Его женщина...
   С работы ему удалось уйти только около семи. В пять Зимин назначил оперативку. Срыв испытаний на "Южном" грозил ОКБ большими неприятностями. Звонили из Главка и ВПК. Требовали принять любые меры, наказать виновных и не хотели слушать никаких технических подробностей. Проект был на контроле у самого Масленникова. Система автоматической юстировки отказывалась работать так, как это представлялось конструкторам. После выстрела лазерной пушки ее было необходимо несколько часов настраивать, чтобы произвести следующий выстрел. Военных это не устраивало по понятным причинам. На трехэтажный экспериментальный лазер и его недостроенный боевой вариант, установленный в штольне прибрежной скалы вместе с атомной электростанцией, было потрачены громадные суммы советских рублей. Когда все это начинали, Зимин давал твердое обещание, что через три года береговая оборона получит в опытную эксплуатацию мощное многоцелевое лазерное оружие, грозу крылатых ракет, эсминцев и ракетных катеров. Это стало бы серьезным фактором сдерживания обнаглевших в последнее время американцев в Черном море. Думали, что же предпринять. Впервые Зимин разговаривал с Виктором Александровым необычно официально и предупреждал о персональной ответственности, как должностного лица, отвечающего за выполнение тематического плана ОКБ, а главное (!), задания Партии и Правительства. Присутствующий здесь секретарь парткома вообще разразился длинной тирадой о персональной ответственности коммуниста, вспомнив, кстати, о молодости некоторых руководителей, которым партия авансом выразила свое доверие. Не хотелось ехать опять на "Южный". И причиной тому была Лиля. Виктор послал своего заместителя, толкового технаря, но слишком спокойного и философски настроенного пожилого человека. В этом была его серьезная ошибка. Раньше в критических ситуациях он полностью брал дело в свои руки и контролировал все, до мельчайших деталей, начиная от вопросов организации материально-технического снабжения, входного контроля комплектующих и так вплоть до проверки правильности некоторых расчетов. Теперь он влюбился и готов был рискнуть самым важным делом ради женщины. Это всегда так плохо кончается. Потому что и его любовь и его дело претендовали на него целиком, требовали жертвы, а удержать баланс человеку невозможно.
   Лиля сидела на кухне в сине-полосатом халате Виктора и пила кофе из маленькой глиняной чашечки.
   - Здравствуй, миленький мой. Твои пельмени я все уничтожила. Что же ты так поздно.... В записке обещал, что будешь в шесть. Не позвонил даже. И грустный такой. Да на тебе лица нет. Что-то случилось? Может я тебе могу чем-нибудь помочь ?
  -- Ты ? Чем ? Виктор смягчился:- Извини. Есть некоторые проблемы на работе, но да черт с ними, упремся-сделаем! Одевайся, идем ужинать в кафе.
   Пожалуй, сейчас впервые Виктору показалось, что он наконец устал от своей работы, от этой непрерывной гонки в соревновании с незримым, сильным противником и "неразрешимых" проблем. Захотелось частной жизни с Лилей, а на работе стать "как все", т.е. просто рядовым инженером.
   -Слабак, но ничего не получится,- без особого интереса высказался оппонент.
   Лиля молча ушла в комнату и начала одеваться.
   Они сидели в кафе "Аленушка" и ждали заказ. Виктор внимательно посмотрел на Лилю. Никаких следов усталости на ее лице. Молодое, красивое, по-русски открытое лицо. Вся душа к нему навстречу. Никакой загадки нет. Его оппонент тут же ответил:
   " Напрасно упрощаешь. Вряд ли она так уж проста. Красота всегда таит в себе загадку. Плохо, что ты ее не видишь".
  -- Что ? Что-нибудь не так ?-забеспокоилась Лиля.
   - Все так. Просто любуюсь тобой.
   " Любуюсь... это с таким -то выражением лица. Интересно, что она про меня сейчас думает". Виктор вдруг представил себе ситуацию, когда на фантастических больших весах взвешиваются две его главные ценности в жизни - работа и Лиля. Кто же
   перетянет ? И ему в какой-то момент показалось, что Лиля важнее. Но вместе с тем красота Лили вызывала у него какой-то необъяснимый страх, неуверенность в себе и смутное предчувствие необходимости чем-то расплатиться за свалившееся на него счастье.
   Они пошли на великолепную "Анатомию любви" на вечерний сеанс. Это не новый, но очень хороший польский фильм с Барбарой Брыльской и Яном Новицким. Оказалось, что Лиля его не видела. Народу в кинотеатре было немного, и они сели на свободные места в заднем ряду. Также как и вчера Лиля с интересом смотрела на экран. Виктор время от времени предлагал ей кусочек шоколада, ее любимый- черный, классический "Особый".
  -- Не понимаю, как можно было бросить такую женщину. Что ж, если бы у Адама не погиб друг, он так бы и не вернулся к Еве ?- спросила Лиля, когда они вышли из кинотеатра.
  -- Скорее всего, нет. Он понял ее истинную цену для себя, только пережив гибель друга. Говоря языком моей профессии, перешел в другое состояние. Ну не относись к этому слишком серьезно, Лиля. Ведь это только кино и ничего более,-сказал с улыбкой Виктор. Лиля не обратила на его последние слова никакого внимания.
  -- Как это страшно, -продолжала она,-когда два близких человека расстаются из-за непонимания и могут больше никогда не вернуться друг к другу. Никогда. Только если произойдет что-то очень плохое, что повернет их навстречу, заставит вспомнить любимую.....
  -- Это же кино, а не жизнь-оптимистично повторил Виктор.
   В воскресенье они пили кофе в постели. Хозлаборантка одной из лабораторий отделения где-то доставала зеленый кофе, и сама жарила его в лабораторном сушильном шкафу. Строгое соблюдение технологии давало потрясающий результат. Когда Виктор варил кофе, то запах чувствовался даже на лестничной площадке. Соседи конечно интересовались. Виктор поцеловал Лилю в горькие от кофе губы и забрал от нее маленькую чашку с блюдцем.
   - Еще,-потребовала Лиля. Виктор еще раз ее поцеловал. - А теперь еще кофе,-попросила она.
   Лиля сидела на подоконнике в его рубашке, пила кофе и смотрела в окно. Длинные светлые волосы полностью закрывали ее плечи. Был солнечный осенний день. Все дорожки во дворе были покрыты листьями, а они все слетали с деревьев и кружились, прежде чем окончательно упасть на землю. Так заканчивалась их жизнь. Листочки должны будут вернуться следующей весной, но может быть это уже будут не они ? Вопрос вопросов. Они уходят, чтобы потом вернуться.
   Лиля поставила кофейную чашечку на подоконник и тихо запела, глядя в окно:
   
   Листья падают с клена
   Значит кончилось лето
   И придет вместе с снегом
   Опять зима.....
   
  -- Лиля !
   Она обернулась. -Что, мой господин ?
  -- Какая ты красивая в моей рубашке.
  -- Я рада, что и такая тебе нравлюсь. Что, зацепила я тебя, Витенька ?
   И она соскользнула с подоконника к нему.
   Поздним вечером он проводил Лилю на электричку в Ленинград.
   На неделе она звонила, и они договаривались о встрече. Так было еще два раза. Из-за пропуска занятий (оказалось, на субботу были поставлены лабораторные) у нее были какие-то неприятности. Наконец она позвонила и предупредила, что в следующие выходные они встретится не смогут. Надо срочно подтянуться по английскому, иначе опять неприятности. Но настоящие неприятности начались у Виктора. Поздно вечером в воскресенье ему позвонил Владимир Николаевич Зимин и потребовал срочно разобраться по ситуации с испытаниями на "Южном". Не предупредив Лилю, Виктор улетел на полигон.
      
   ***
   
   Шел октябрь. Сначала Виктору казалось, что он уладит все за неделю, но уже полетела вторая, а решение не было найдено. В красном уголке полигона собралось человек пятнадцать специалистов: лазерщиков и электронщиков из разных НИИ и КБ, которые составляли ядро разработчиков этого лазерного монстра с красивым названием "Элина". Пришлось провести так называемый мозговой штурм, когда высказывались любые, даже самые дурацкие идеи решения проблемы. Критика, конечно, не допускалась ни в какой форме. Известная японская технология принятия решений пока не позволяла выйти из тупика. Странно было, что сначала проблема не казалось такой серьезной. Решение лежало, видимо на уровень выше их сегодняшнего понимания. Судя по всему, никто из них этого уровня даже не касался. Теперь пришлось взять паузу. Между делом Виктор сообщил на вахту в общежитие номер телефона, по которому можно было ему позвонить вечером, но звонка от Лили почему-то не было.
   Представители военного заказчика нервничали и слали одну за другой телеграммы в Москву. Наконец Виктор понял, что найти решение на месте не удастся, и попросил разрешения у Зимина на вылет в Ленинград.
   Его машина стояла на платной стоянке на въезде в город. Из аэропорта Виктор позвонил директору и попросил разрешения задержаться на день в Питере, но получил
   решительный отказ.
   - Давай заканчивай, Виктор, с этим. Твои бабы от тебя никуда не денутся. Ты же можешь реально завалить дело, которое, кстати, мы с тобой с таким трудом получили. Не уверен, что при плохом раскладе удастся тебя отстоять. Сам знаешь, молодых умников у нас не любят. Или баба дороже ? Короче в два будь у меня с докладом. Все.
   " Да, видно дрянь у него дела". Обычно Зимин избегал грубостей и женщин тепло называл подругами.  "Это у тебя дрянь дела, -вмешался оппонент,- сколько тебя Зимин прикрывал от завистников и прочих критиков. Сейчас есть шанс слететь с пьедестала". Виктор и сам все понимал. Надо убедить перенести сроки государственных испытаний, а решение найдем. Не можем не найти. Ведь все так "просто": любая проблема содержит в себе готовое решение и обеспечивает движение вперед, но требует времени. Нашли же они решение по регенерации газа после выстрела, а ведь из-за этой проблемы еще совсем недавно не могли произвести больше трех выстрелов в сутки. Что же в Москве так торопятся всегда ? Может быть надеются отрапортовать генсеку о новом сверхоружии ? Все равно до радикального решения проблемы боевого применения мощных газовых лазеров еще слишком далеко. Легко было написать Толстому про свой гиперболоид. Что-то пока на деле не очень получается. Как говорится, начертили на бумаге, да забыли про овраги. Но секундомер уже включен. Остановить жуткую машину военно-промышленного комплекса не под силу никому. С каждым днем они будут жать все больше. Понятно, что без принесения кого-нибудь в жертву сроки не перенесут. Но не Зимина же приносить в жертву ? Скорее всего, достаточно сменить главного конструктора. Стена- чем больше будешь доказывать, тем хуже будет для тебя. Попал в дерьмо, так не чирикай. Кругом тупик, противно. Могут и вообще закрыть работу. Ему очень хотелось сделать в жизни что-то очень исключительное, уникальное. Именно таким исключительным делом Виктор считал строительство их боевого лазера. И вот, когда, как казалось, они вышли на финишную прямую, то вдруг уперлись в тупик. Разве так бывает ? Незаметно для себя он начал терять самообладание.
   И все же Виктор помчался к ней в институт. В деканате сказали номер аудитории, где сейчас слушает лекции студентка Павлова Лиля. Он дождался перерыва и заглянул в аудиторию. С его близорукостью быстро отыскать Лилю не было никакой возможности. Первому же вышедшему студенту он задал вопрос, где сейчас Лиля Павлова. Парень смерил его настороженным взглядом и крикнул в аудиторию:
  -- Юр, тут твою Лильку спрашивает какой-то пожилой мужик.
  -- Пусть сам сюда подгребает, некогда ей,-услышал он в ответ.
   Парень показал ему высокого рыжего студента, который, склонившись над столом, что-то объяснял Лиле. Она, не поднимая голову, писала, заглядывая в лежащий перед ней конспект. "Лекцию перекатывает",-догадался Виктор.
  -- Ну чего тебе, мужик от нас надо,-растягивая слова спросил рыжий. Лиля подняла глаза.
  -- Витенька... ? Вот не ожидала. Она бросила ручку и встала.
   - Пойдем. Лиля взяла Виктора за руку, и они вышли из аудитории.
  -- Лиля, лекция сейчас начнется,-крикнул ей вслед рыжий студент,-опять списывать придется. Лиля не ответила.
   Они стояли в холле и смотрели друг на друга. Лекция уже началась. Внутри у Виктора все кипело. "Пожилой мужик, твоя Лилька..... Его Лиля оказывается теперь не его, а этого рыжего черта. Твою мать ! Что происходит ? "Что происходит, что происходит", - прокудахтал его оппонент. "Происходит нормальная студенческая жизнь. Все студенты братья и сестры. Ты же сам этого хотел для Лили. Вот, имей".
  -- У меня на работе большие проблемы,-начал Виктор, -не знаю когда удастся встретиться. Извини, что отвлек тебя от ваших с Юрой дел. "Ну давай, давай. Пори скорей чушь всякую, потрепли ей нервишки, потешь себя",- оппонент отреагировал сразу.
  -- Да, нет. Это ничего, -озадаченно ответила Лиля. - Это Юра. Он староста нашей группы, ленинградец. По-моему, неплохой парень. А что у тебя случилось? Это не опасно ?
  -- Не опасно. Опасность оказывается в другом месте. Ну, пока. Мне надо идти. Виктор попытался уйти, но Лиля схватила его за руку. - Подожди, что все-таки случилось ? Я тебе звонила домой. Уж все передумала. Может ты обиделся, что я не смогла приехать ? Когда же мы увидимся ?
  -- Пока ничего не знаю. Ты здесь занимайся своими делами. Учись и все такое прочее. Освобожусь - заеду. Виктор быстро повернулся и пошел.
  -- Витя ! Он оглянулся. Лиля растерянно смотрела на него, сложив вместе ладошки. - Мы увидимся ?
  -- Конечно. И Виктор быстро побежал по лестнице. "Ну что, дурак-сволочь, потешился. Она конечно должна тебя догонять. Не побежала, видишь. Плохо. Не крепко любит. Вернулась к своему рыжему ленинградцу. Все, что дальше будет, уже известно наперед". Кто-то внутри упивался его страданием. Уже сидя в машине, Виктор вдруг подумал: "Что, если ее сейчас начнет трясти ? Как тогда летом. Этот ее вид со сложенными ладошками- что-то не нравится. Вернуться ? Ну и зачем. Есть же кому успокоить".
   Полтора часа спустя Виктор повернул на Зеленый Бор. Он опаздывал на доклад к директору. "Что ты накрутил ? Вот проведем испытания, успокоюсь и приглашу Лилю к себе. Опять эта чертова ревность. И ведь на пустом же месте. А как же, дыма без огня не бывает ? Все, стоп нытью. Смотри на дорогу." Он пытался заставить себя искать решение. "Надо предложить Зимину что-то очень конкретное. Впрочем, у него уже была только одна идея, но она требует экспериментальной проверки. Опять время, время. Может быть все же предложить ее Зимину ? Нет, он так рисковать не станет. И, тем не менее, чтобы выиграть, надо не бояться проиграть. До назначенной встречи оставался один час......
   
   
   
   


Рецензии