Главный враг русской артиллерии
Императорский балет представлял нечто вроде коллективного гарема, борделя и школы сексуального ликбеза для семейства Романовых. Проще перечислить тех великих князей, которые не имели любовниц-актрис. Иногда романы затягивались на долгие годы, и у многих членов правящей династии образовывались вторые семьи.
Но даже среди актрисок, не отягощенных моралью, Матильда Кшесинская особо выделяется. Девственность она потеряла в 14 лет, очаровав заезжего английского лорда Макферсона. В итоге тот бросил невесту, стал заваливать юную девицу цветами и бриллиантами, но вскоре ей надоел. Сколько у нее было любовников, никто не знает. Даже она в своих воспоминаниях не могла их всех упомнить.
В 18 лет у нее завязывается любовная связь с наследником престола цесаревичем Николаем. Их связи способствовала императрица Мария Федоровна, обеспокоенная тем, что ее сынок не проявляет интереса к женскому полу. Царствующая сводня даже создала специальный фонд, снабжавший Николая деньгами на подарки. Связь их продолжалась до 1894 года, пока цесаревич не женился на принцессе Алисе Дармштадской. Кшесинская хоть и переживала неизбежную разлуку, но гордилась, что наследник к сексуальной жизни ею полностью подготовлен.
Впрочем, переживала недолго. Вскоре у нее появились новые альковные ученики – великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. Не оставляла она без внимания и других мужчин клана Романовых. Судя по всему, в ее постельке перебывали почти все великие князья.
Чем-то мне это напоминает собачью свадьбу – куча разномастных кобелей бегут за одной сучкой с течкой. Но не будем морализировать – может, мужчинам династии Романовых так нравилось. Главное, что, имея таких богатых и высокопоставленных полюбовников, Кшесинская не испытывала недостатка в средствах. Они заваливали ее дорогими подарками, протежировали на сцене, благо, балериной она была гениальной и жутко трудоспособной. После ночи загула с шампанским, вкусными деликатесами, сексуальными утехами она становилась к балетному станку и работала до третьего-пятого пота.
Денег у балерины было много – драгоценности, дачи, недвижимость, в том числе и знаменитый особняк, с балкона которого Ленин произносил революционные речи. Кстати, этот дом был в Петербурге первым электрифицирован. Представьте, царь с семейкой ютился при свечах, а особняк его бывшей любовницы уже сиял электрическим светом. Был у нее и еще один загородный дворец и вилла во Франции. Везде вышколенные горничные, французский повар, старший дворник – георгиевский кавалер, винный погреб, конные экипажи, два автомобиля и даже коровник с коровой и женщиной-коровницей. Любила Матильда попить молочка. Был, разумеется, и большой зимний сад.
Откуда деньги? Как балерина Императорского театра она получала 8000 рублей в год (огромные по тем временам деньги), но для такой жизни их всё равно было мало. Когда Кшесинская в феврале 1917 бежала из России, то схватила первые попавшиеся драгоценности. Во Франции их оценили в два миллиона рублей золотом, и то балерина посчитала, что ее сильно надули. Чтобы заработать их на балетное жалование, она должна была крутить фуэте по крайней мере лет четыреста.
Балерина зарабатывала «бабки». Говоря современным языком, она брала «откаты». Купцы и предприниматели царской России прекрасно разбирались в реалиях. Знали, для того, чтобы получить выгодный воинский контракт, не стоит идти в министерства и госучреждения, толкаться в очередях к столам чиновников, тоскливо сидеть на стульях, ожидая приема. Гораздо быстрее и надежней идти к любовнице сановника. Если по морским делам, то к Элизе Баллете, метрессе главы адмиралтейства великого князя Алексея Александровича. А если дело касалось армейского вооружения, тем паче, артиллерии, то набивай бумажник крупными купюрами и вперед в особняк Матильды Кшесинской. И чем больше будет мошна, тем страстнее балерина шепнет на ушко великому князю Сергею Михайловичу, курировавшему артиллерийское вооружение русской армии.
В середине и в конце XIX века, в годы царствования Александров Второго и Третьего, российская артиллерия была на подъеме. По сути, являлась лучшей в мире. Мало кто знает, что огромная сталелитейная корпорация Круппа поднялась не за счет своих соотечественников-немцев, а на заказах Российской империи. Первоначально она в основном работала на армию России. Сложилась обычная практика. Русские выдавали заказ на определенное орудие. Фирма Круппа делала проект и после обсуждения и поправок изготавливала опытный образец. Русские артиллеристы испытывали его на полигоне, высказывали свои замечания и пожелания. Учитывая их, пушка дорабатывалась, и, если принималась на вооружение, немецкие специалисты помогали наладить массовое производство на отечественных заводах. Такое взаимовыгодное сотрудничество работало отлично и полностью удовлетворяло обе стороны. Результаты такой работы отражались на полях сражений, где русской артиллерии не было равных.
Так было до Николая II и общей романовской пассии Кшесинской. Великая балерина потребовала солидный откат. Туповато-честные немцы в упор не понимали, почему они должны давать взятки за свое оружие, ведь оно гораздо лучше пушек других производителей. А вот французская, малоизвестная фирма Шнейдер, основанная двумя братьями-портными (!), сразу «врубилась» в российские реалии. Не скупилась на щедрые подношения и, соответственно, получала выгодные заказы. Причем, если раньше производство артиллерийских орудий распределялось по различным государственным и частным предприятиям, то теперь пушки делал только частный Путиловский завод. Такие гиганты как Обуховский, Петербургский, Пермский (Мотовилиха) орудийные заводы остались без заказов. А ларчик открывается просто. Кшесинская не только получала подношения от промышленника Путилова и банкира Выщеградского, она сама была одним из крупных акционеров этого завода. Судя по всему, дивиденды с акций получала не зря. С лихвой отрабатывала их в постели. Типичный преступный коррупционный синдикат.
Формально в России проводятся конкурсные испытания артиллерийских систем, приглашаются такие известные фирмы как Крупп, Викерс, Шкода, Эрхардт, а также русские казенные заводы Обуховский, Петербургский. Они выставляют свои опытные образцы. Но все это фикция. Всем известно, что победит портновская фирма Шнейдер, заказы получит Путиловский завод.
В 1906 году проходили испытания 122-мм гаубиц. Победителем на конкурсе стала пушка фирмы Крупа, французы с изготовлением опытного образца попросту опоздали. Но как их обидеть? Тем более, что несравненная Матильда затеяла строительство особняка и покупку дворца на Лазурном берегу. Поэтому на следующий год великий князь Сергей Михайлович настоял, чтобы на вооружение приняли и гаубицу Шнейдера, никакими преимуществами не обладавшую. В результате в русской армии появились две конструктивно различные артиллерийские системы одного калибра и одного назначения. Юнкера Михайловского училища тут же обозвали шнейдеровское орудие «гаубицей системы Кшесинской». Название подхватила вся армия.
В том же году проходил конкурс на новую 6-дюймовую пушку. Основная борьба шла между орудиями Круппа и Шнейдера. Немецкая пушка показала лучшие результаты, но комиссия пришла к выводу, что пушки одинаковы. А дальше начался чиновничий маразм – выбирают пушку Шнейдера, на том основании, что она легче на 50 кг. И тут же предлагают внести изменения, утяжеляющее это орудие на 300 кг.
А ещё на вооружении русской армии приняли 76-мм горную пушку, 76-мм конную пушку, 107-мм горную гаубицу, 107-мм полевую пушку, 152-мм полевую гаубицу, 203-мм гаубицу, 280-мм мортиру. Думаю, не стоит говорить, что все эти системы были разработками фирмы Шнейдер.
Мало того, балерина возомнила себя не просто специалистом артиллерийского вооружения, а еще и великим тактиком современной войны. В результате ее нашептываний победила французская концепция артиллерийского обеспечения. По ней будущая война будет маневренной и скоротечной, и артиллерия должна иметь один тип орудия, один калибр и один тип снаряда. Конкретно, 76-мм дивизионную пушку, стреляющую только шрапнелью.
Но Первая мировая стала войной позиционной, и шрапнель, весьма эффективная в стрельбе по открытым целям, была бесполезна в атаках по противнику, находящемуся в каком-либо укрытии.
Благодаря великому князю Сергею, его пассии Матильде, а также глупости военного министра Сухомлинова и самого Николая II, русская армия подошла к Первой мировой войне с артиллерией, уступающей по всем параметрам германской. Была только дивизионная артиллерия, полковой, а, тем паче, батальонной вообще в помине не было. Критическое положение было и в тяжелой артиллерии. Удалось собрать несколько батарей из разномастных тяжелых орудий образца 1867 г. и 1877 г., небольшого числа орудий, закупленных в Англии, США и Японии, а также 12-дюймовых морских гаубиц образца 1915 г. Вот с этим и пришлось воевать. Русские мужики, не имея поддержки своей артиллерии, гибли от снарядов, выпущенных из прекрасных орудий Круппа.
Матильда Кшесинская прожила долгую жизнь в богатстве и неге. Три года не дотянула до столетнего юбилея. На склоне лет написала мемуары, в которых просила прощения у тех женщин, у которых отняла женихов и мужей. Сотен тысяч русских солдат, которые погибли по ее вине, балерина не вспомнила. А ведь танцевала она на их костях.
Свидетельство о публикации №221092100411
Небольшая неточность: не три года — всего 9 месяцев не хватило Матильде Кшесинской (19.08.1972–06.12.1971) до круглой даты.
Мария Гринберг 21.09.2021 12:38 Заявить о нарушении