Новые факты о Ялтинской конференции

В феврале этого года исполнилось 77 лет с момента Ялтинской конференции - легендарной встречи руководителей трех стран победительниц Второй Мировой войны. Однако до сих пор с этой конференцией связано много удивительных и даже загадочных историй. Как вышло, что Сталин, хозяин конференции, не стал встречать высокопоставленных гостей из Великобритании и США, хотя этого требовал протокол? И как Сталину все же удалось добиться выгодных для СССР условий в послевоенном устройстве мира, хотя союзники были против?

Недавно Министерство обороны рассекретило ряд документов, проливающих свет на неизвестные ранее детали Ялтинской конференции. Эта встреча стала туманом советской дипломатии. Видимо предчувствуя это, союзники хотели организовать встречу где угодно, лишь бы не на советской территории. Предлагали Шотландию, но Сталин отшутился, мол ему некомфортно будет среди мужчин в юбках.

На первый взгляд такой поступок Сталина мог показаться странным, ведь встреча в Крыму представляла большие трудности для советской стороны. Знаменитые дворцы, дороги и инфраструктура были разрушены войной. Однако Сталину необходимо было доказать, что Россия возродилась и мы можем не только дворец обставить, но и охрану обеспечить.

Но как убедить союзников прилететь в Ялту? Черчилль от этого отказывался наотрез. Но Сталин нашел подход к английскому коллеге. Дело в том, что Черчилль собирал все, что касается его предков, а под Севастополем был похоронен герцог Мальборо - дед Черчилля, погибший во время Крымской войны 1954 г. Сталин намекнул, что поможет разыскать его могилу. Британский премьер так заинтересовался, что даже после конференции еще два дня провел в Крыму.

Когда большая тройка встретилась в Крыму, преимущество Красной армии в войне было неоспоримо. Оставалось лишь отразить его о послевоенном мироустройстве. Именно поэтому место проведения конференции было крайне важно. Хозяину встречи было проще стать хозяином положения. И действительно, в Ялту Рузвельт и Черчилль явились в роли просителей. Союзники убедились, что в помощи Красной армии они будут нуждаться до самого конца войны, так как наступление Вермахта в Арденнах очень осложнило их военные задачи. По этой причине они вынуждены были обратиться к советскому командованию форсировать наступление Красной армии.

Эти очевидные козыри Сталин до поры, до времени приберег. И действительно, довольно долго стороны договаривались без давления друг на друга, опираясь только на хорошие личные отношения. Сталин выстраивал их тщательно. Например, Рузвельту подготовили комнату, максимально учитывая его вкус. Шторы, плитка, телефоны и покрывала - все это было голубого цвета, любимого американским гостем. Представители США посчитали, что цвет ванной в апартаментах президента не слишком сочетается с видом на Черное море. Чтобы добиться нужного оттенка, ванную комнату перекрашивали 7 раз.

Рузвельт, знаток хороших вин, был покорен коллекциями знаменитых Массандровских подвалов. Сталин даже подарил ему черенки виноградных лоз. Говорят, именно они положили начало виноделию в Калифорнии. В целом же лидерам СССР и США удалось достичь такого взаимопонимания, что до самой смерти Рузвельт настаивал на улучшении отношений с Советским Союзом. Есть мнение, что «План Маршала» задумывался Рузвельтом как план экономического восстановления Советского Союза, поэтому он был столь массивный с точки зрения финансовых вливаний. Однако Трумэн развернул эту историю вспять и использовал «План Маршала» для экономического закабаления Европы.

Но больше всего союзников удивили беспрецедентность мер безопасности. В рассекреченных министерством обороны говорится, как в Крым один за одним прилетели 30 самолетов. В их сопровождении не было ни единого срыва. Войска НКВД за месяц провели 300 оперативных мероприятий, задержали почти 400 диверсантов, изъяли 300 винтовок и пистолетов, 43 автомата, 300 гранат и 4 000 патронов.

К началу конференции у берегов Ялты выстроили тройное кольцо из боевых кораблей, задействовали около 300 боевых самолетов, а на суше были созданы два круглосуточных кольца охраны, к которым ночью добавлялось третье.

Делегаты разместились в трех дворцах. Самый роскошный – Воронцовский,  отдали англичанам и не прогадали. В конце конференции Черчилль даже умолял Сталина продать ему одного из Львов, украшающих вход во дворец.

Президент Рузвельт из-за болезни передвигался только на коляске, поэтому американцев поселили в Ливадийском дворце, где проходили основные переговоры. Это противоречило дипломатическому протоколу, но Сталин настоял именно на таком выборе.

Представители СССР оставили за собой самый скромный Юсуповский дворец. Казалось бы, опять не логично, ведь большой советской делегации пришлось ютиться в тесных подсобных помещениях и в самых обычных частных домах. На самом же деле, выбор был тщательно продуман. Есть свидетельства, что Сталин даже говорил Берии и Молотову, что этим он смог перехитрить Черчилля. Дело в том, что советскому руководителю до Ливадийского дворца, где проходили переговоры, было ехать всего 7 км., а Черчиллю все 15 км. Поэтому до его приезда Сталин успевал многое обсудить с Рузвельтом один на один.

Чтобы подчеркнуть преимущество СССР и зависимое положение войск США и Великобритании, Сталин не поехал на аэродром встречать прилетевших гостей, а на первую же встречу явился с опозданием. Это было слишком явное нарушение протокола. Союзники выразили неудовольствие, но советский генсек отмахнулся, сказав, что 15 минут ожидания ерунда, по сравнению с обещанием открыть Второй фронт в 1942 году и задержкой этого на 2 года.

Важной частью переговоров была судьба Польши. Черчилль рассчитывал, что Великобритания сохранит свой довоенный контроль над этой страной. Однако освобождали Польшу советские солдаты. Когда речь зашла о присоединении польских Карпат к Украине, Рузвельт начал возражать против расширения границ СССР, ссылаясь на то, что Львов даже не входил в Российскую Империю. Сталин отреагировал молниеносно и заявил: «Правильное примечание. Поговорим тогда о столице Польши, Варшаве. Вот она входила». Намек на возвращение Польши в состав СССР союзники поняли и согласились с тем, чтобы Львов стал советским. Взамен Польше предоставили часть западных территорий, которые ранее принадлежали Германии.

Великобритания лишилась контроля над Польшей. Зато по Ялтинскому договору в сферу западного влияния отошла Греция. Сталин пошел на это, чтобы снять притязания союзников с Югославии.

Решалась на конференции и судьба немецкого флота. Советский генсек предложил его разделить. Черчилль был против. Британия, избалованная итогами Первой Мировой, хотела, чтобы в лучшем случае весь немецкий флот был передан ей, а в худшем случае был затоплен. Сталин лишь улыбнулся и предложил объединить два предложения - немецкий флот разделить, а раз господин Черчилль настаивает, то часть, которая достанется Великобритании - затопить. Британскому премьеру ничего не оставалось, как согласиться с первоначальным планом советского генсека.
А вот вопрос о вступлении нашей страны в войну против Японии, возвращении Курильских островов и Сахалина, был одним из самых простых. Советская делегация согласилась атаковать миллионную Квантунскую армию. Об этом просили союзники. То есть формально СССР пошел на уступку. А что же дальше? Японцев, которых американцы так опасались, наши войска разбили быстро и с минимальными потерями, чем доказали свое превосходство над США, что было важно. Но главное - СССР усилил свои позиции в Азии.

А вот при обсуждении репараций, Сталин жестко надавил на союзников. Он настаивал - Германия должна выплатить Советскому Союзу 10 млрд. долларов. Услышав это, Черчилль вскочил с кресла и начал спорить. И вдруг Сталин неожиданно закричал на британца, заявив, что тот забывается, что говорит со страной-победительницей. Черчилль тут же сконфуженно умолк.

Так или иначе, компромиссы были найдены, а расставание прошло в дружеской обстановке.


Рецензии
И действительно, в Ялту Рузвельт и Черчилль явились в роли просителей. Союзники убедились, что в помощи Красной армии они будут нуждаться до самого конца войны, так как наступление Вермахта в Арденнах очень осложнило их военные задачи. По этой причине они вынуждены были обратиться к советскому командованию форсировать наступление Красной армии.........

Ну в том чтобы Красная армия воевала побольше это желание понятно,а вот Арденны не имееют к этому никакого отношения.Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав проходила 4-11 февраля 1945 года,когда арденская операция давно закончилась и немцы были разбиты.Наступление немцев продолжалось всего 10 дней с 16 по 26 декабря,после чего они были остановлены и начали отступать.Никакой просьбы о помощи не было это миф,чтобы убедиться в этом нужно всего лишь почитать переписку Сталина с Черчилем.Да и наше наступление началось ,тогда, когда немцы уже в Арденах отступали и 900 уничтоженных там немецких танков не оказались против нас,как предлагал Гудериан,тогда начальник генштаба.

Александр Ресин   21.09.2021 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.