Звуки музыки или для чего нужны кошки

   Таисия вытащила из одного уха наушник и прислушалась. Нет, ей не показалось… За границей её акустического мировосприятия, привычного в основном к оглушающему звуку рок-музыки, действительно послышалось что-то необычное. Точнее, не просто необычное – нечто из ряда вон. Девушка вытащила второй наушник. Что это? Соседи устроили импровизированный «пикничок», не выходя из дому? Не похоже. Мартовские игрища дворовых котов? Не-е-ет. Далёкий отзвук сирены пожарной машины? Тоже вряд ли…

Да, что же это за звуки в два часа ночи в самом деле? Тая встала из-за рабочего стола, где привычно записывала и верстала треки, должных, по её мнению, стать популярными в обозримом будущем самобытных групп, и прошлась по квартире, попутно «навострив» свой некогда тонко-музыкальный, а теперь уже несколько подсевший от вечно орущих в наушниках ритмов слух.

Странный звук повторился. Похоже из ванной. Девушка сильнее навострила ушки и осторожно двинулась на шум. По мере приближения к предполагаемому месту дислокации неизвестного звучания, Тая поймала себя на смене ярких образов расшалившегося сознания. А именно, быстро меняя друг друга как в калейдоскопе, в уме пронесся вихрь самых странных и противоречивых образов, которые только может придумать всполошенный разум… и даже таких, что и помыслить не может. Сидящие в галошах коты, выглядывающие из раковины домовые, говорящие рыбы и, бог знает, что ещё… А ведь фантазёркой она не слыла сызмальства.

Перед тем как открыть дверь, усилием собственной (сказать по правде, всегда послушной и неслабой) воли девушка собрала мысли в кулак, и несвойственный ей обычно «психоз» угомонился так же внезапно, как и возник. За секунду до того, как вспыхнувший в ванной комнате свет, ненадолго ослепил её, Таисия уже почти знала, что или точнее, кого она там увидит…


           ***

- Ужасная интровертка, - шептались за спиной девушки не только сверстники – даже учителя.
– Не то слово: почти аутистка, - вторили им собеседники. – И как только ухитряется хорошо учиться?
К слову сказать, никакие перешептывания за спиной, переглядывания, порой и прямые выпады в её адрес, никак и никогда не отражались на спокойной внутренней уверенности Таи. Девушка точно знала кто она и чего желает достичь, а потому упрямо двигалась к поставленной цели, не размениваясь ни на «перебрёхивания» с ровесниками, потом с коллегами, ни на сомнения и глупые самокопания.
Рано оставшись одна, Таисия очень чётко поняла, что никто ей просто так ничего не даст. Заискивать и просить помощи она не хотела, может и не умела, а потому… шла к поставленной самой себе задаче самым кратчайшим прямым путём. Не потому ли, к неполным 25-ти у неё за плечами был «красный диплом» Гнесинки по факультету музыкальной звукорежиссуры, корочка курсов по звукооператорскому искусству школы телевидения «Останкино» и… ни одного хоть коротенького увлечения романтического характера. Да, характер Таисии был настолько несгибаем, что к концу консерваторского курса за ней прочно закрепилось прозвище «Iren Maiden».

И сейчас открыв дверь в неизвестное, практически просчитав увиденное, она, не моргнув глазом и не дрогнув голосом, вежливо, но твёрдо произнесла:
- Доброй ночи. Чем обязана?

             ***

Когда, обойдя всех прочих абитуриентов, она прошла на бюджетный по довольно высокому конкурсу на звукооператорский, никто не мог взять в толк, как эта пигалица без особых навыков и, как они полагали, способностей сумела попасть на факультет, куда они со своими оконченными музыкальными школами и связями с треском провалились – Тая определённо знала, почему из большого потока поступающих выбрали её. Твёрдое понимание того, что хочешь и безграничная вера в себя (точнее, в собственные силы) – вели девушку по выбранному пути прямо к цели самым вернейшим способом. Быстрая потеря слуха, ранний остеохондроз, отсутствие семьи и прочие «мелочи» отбрасывались ею, как незаслуживающие внимания. Если кто-нибудь спросил бы Таисию: «А как ты вообще представляешь себе будущее? Вот, к примеру, ты всего добилась. Получила всё, что хотела, к чему шла… И? Дальше что?» - во-первых, она бы однозначно отправила «вопрошателя» куда подальше, а во-вторых, девушка и себе не смогла бы ответить, зачем она стремится именно в этом, несколько странном, выбранном направлении. Но шла и шла с упёртостью потерявшего тормоза локомотива – вперёд и только туда.

             ***

- Привет, - ей ответили, - можешь называть меня «Кто». Я – есть Кто.

- Очень приятно, - насколько могла приветливо отозвалась Тая, - откуда ты, Кто? И как проник ко мне… в квартиру?

- Хорошие вопросы, - похвалил пришелец, - грамотные и вполне уместные. - Сейчас расскажу подробнее, раз уж мероприятия по отпаиванию валерианкой и «откачиванию» от обмороков нервных особ отменяются.

На кромке раковины сидел кот: обычный серый, довольно пушистый, может быть несколько крупнее привычных, но всё ж настоящий (или весьма похожий на оного) и вёл с девушкой светскую беседу, насколько это возможно, будучи котом и сидя верхом на раковине.

Продолжение следует...


Рецензии
Пока сюжет воспринимается как "перегрелась девочка", Наташа : )

Александр Скрыпник   30.10.2021 10:43     Заявить о нарушении