Живая мишень- дикий олень!

Друзья!

И снова крик души! Из последнего письма мне неравнодушного человека:

"12 августа 2021 года было найдено 1200 мертвых северных оленей в реке Хатанга на востоке Таймыра. По крайне мере 17 из них было изрешечено пулями. Инспектора Александра Беляева, нашедшего это кладбище, пытаются уволить. Если не принять неотложных мер, то северный олень разделит в лучшем случае судьбу сайгака, а в худшем- странствующего голубя. 

Предыстория. Северного оленя нещадно бьют не первый десяток лет. Сначала перебили волков, которые контролировали его численность, теперь бьют оленя, просто ради забавы в местах, где олени переходят реку вброд и не могут увернуться от пуль. 
Популяция дикого оленя упала с миллиона+ до 300 000, дикие олени фактически остались только в ООПТ, в 2020 году в Красную книгу мы так и не смогли его внести. Т.к. власть издавна любит покупаться в  чанах, наполненных кровью, выжатой из молодых рогов оленей, и решетить животных на переправах. Так сюда прилетают «лечить» потенцию.
За последние несколько месяцев это третий громкий случай, когда честного инспектора «выдавливают» из отрасли. Пора дать отпор этой адской системе и объединиться против браконьеров. 

Вместе с Алексеем @alexeysedoyrussia (его инстаграм) , с этого момента мы будем целенаправленно помогать инспекторам остаться на работе, избегать «наездов», будем стараться финансово благодарить каждого егеря за выявление случаев браконьерства. Пусть каждый инспектор знает, что граждане всей страны на их стороне"! 
Арсений Филиппов, 
зоозащитник.
Отступление.
Из статьи в "Новой газете" :
"...Загоны для оленей, где они переходят реки, — чтобы шли точно под выстрел. Вышки всюду и помосты к балкам, чтобы оленей туда затаскивать и разделывать уже без гнуса и комарья, комфортно. Только убивать, только стрелять.
Так мой друг Сергей З. объяснял приезжим про Север. Исчерпывающе — поэтому повторяю его, лучше не сформулировать.
И к уже процитированному рассказу в «Хатанга.РФ» можно было бы отнестись скептически, поскольку восклицание — «такового вопиющего акта жестокости к животным Хатанга еще не знала в своей истории» — кажется неискренним: оленей здесь бьют при сезонных миграциях регулярно, без пропусков, это бизнес. Но, похоже, автор, говоря о беспрецедентности, имеет в виду лишь бессмысленность этого побоища. Хотя есть ли разница оленям, как их убивают, — чтобы переработать в мясо и на шкуры или исключительно из спортивного интереса, — вопрос.
В октябре 1994 года мне пришлось от начала до конца присутствовать при таком традиционном сезонном побоище. В Хатангу — ржавое железо, черные доски, гильзы, те самые балки — тогда я смог попасть на вертолете вместе с чиновниками краевой администрации во главе с первым вице-губернатором края Евгением Васильевым (сейчас он возглавляет Эвенкию). Естественно, высоких гостей здесь встречали по высшему разряду, ну и я увязался с ними послушать местное начальство. Оно там собралось, похоже, все. Столы накрыли на берегу. Уже было темно, когда олени пошли переправляться, ломая лед.
Палили в них из нескольких ружей и карабинов, помню, гостям и мне, в том числе, все пытались всучить «Сайгу» — тоже пострелять. «Давай, можно не целиться — все равно попадешь».
Олени, несмотря на то, что их убивали, все шли и шли навстречу пулям. «Главное — первого пропустить. Вожака. Дальше бей хоть с закрытыми глазами. Когда «дикарь» идет, мы все выходим, тут у каждого по несколько стволов».
Это действительно было и есть в местном народе, самый известный красноярец Астафьев писал о том же:
«…я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох как знаю, что она, кровь-то, с человеком делает! Оттого и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи, проливают кровь. Не ведают они, что, перестав бояться крови, не почитая ее, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается человек и из дальних, наполненных пещерной жутью времен выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря».

Молодые ученые Павел Кочкарев, Михаил Бондарь, Леонид Колпащиков и Соня Розенфельд подготовили два срочных предложения:
1) Создание сети ООПТ в ранге региональных заказников. 
2) Снижение и регулирование квот, которые сейчас выдают. Одна из последних квот была установлена в 80 тысяч! При фактической численности диких северных оленей в 300-350 тысяч.
...Други!
Примет ли новая Госдума такие справедливые предложения- требования? Мне кажется- нет! Ведь старые наглые лоббисты-браконьеры  снова у власти! Тот же Валуев, благодаря инициативам которого братьям нашим меньшим стало гораздо хуже жить и спасать свою шкуру на российских просторах!

Вл.Назаров
**************
1.И снова Валуев в Госдуме!

Актёры, певцы, телеведущие, циркачи и фрики – в выборах в Госдуму принимали участие всевозможные звёзды шоу-бизнеса. Это голосование могло запомниться надолго, потому что известный эпатажный артист Моргенштерн, по слухам, собирался стать депутатом, как и эксцентричный музыкант Сергей Шнуров. Позже эта информация не подтвердилась. Однако и без таких колоритных артистов на выборах хватало медийных лиц. Кто из мира шоу-бизнеса теперь будет представлять народ и придумывать законодательные инициативы ближайшую пятилетку, выяснил amic.ru.

Известный эрудит, журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман баллотировался самовыдвиженцем от партии "Справедливая Россия – За правду". Он одержал победу в Преображенском округе Москвы. Первое место интеллектуал занял по результатам обработки 50% протоколов с результатом 35,2%. В своей политической программе Вассерман сделал акценты на развитие национальной идеи России, защиту старшего поколения от бедности и развитие народного хозяйства.

Ранее телеэрудит привлекал к себе внимание громкими заявлениями. Так, в 2011 году он высказался в поддержку легализации наркотиков. В 2013 году дал интервью, в котором отметил, что Украина должна быть частью России, а в 2015-м объявил себя сталинистом и заявил, что одобряет тоталитарный режим. В нынешней предвыборной кампании он высказался по поводу скандала с рекламой "Вкусвилла", которые опубликовали интервью с ЛГБТ-парой. Он подчеркнул, что поддерживает народное возмущение и против пропаганды гомосексуализма в стране.

Анатолий Вассерман – уроженец Украины, принял российское гражданство в 2016 году. Стал известен как участник и ведущий интеллектуальных игр на российском телевидении, таких как "Что? Где? Когда", "Своя игра", "Брейн-ринг".

Телеведущий, зоолог, путешественник и общественный активист Тимофей Баженов баллотировался от партии "Единая Россия". Он одержал победу в своём одномандатном округе в Москве и прошёл в Госдуму. После обработки 84,7% протоколов Баженов получил 38,4% голосов. Перед тем как стать депутатом, Баженов создал экологическое движение. В своей политической программе он делал упор на ликвидацию киберпреступлений на территории страны и обеспечение интернет-безопасности.

"Технологические новинки дают огромные возможности для кибермошенников. Их жертвами часто становятся дети. Оградить подрастающее поколение от этой проблемы – наша с вами обязанность. Это борьба за безопасное будущее нашей страны", – высказывался народный избранник на собраниях партии.

Тимофей Баженов – автор и ведущий телепрограмм "Дикий мир", "Сказки Баженова", "Рейтинг Баженова", "Рекорды моей планеты", "Кастинг Баженова", "Путь Баженова: напролом", "Жить в доме и другие полезные вещи" и "Как устроен мир". Специалист по выживанию в экстремальных условиях.

Актёр Дмитрий Певцов принял участие в выборах как самовыдвиженец от партии "Справедливая Россия – За правду". Он лидировал в Медведковском одномандатном округе Москвы с результатом 38,7% из 86,2% обработанных голосов. Артист заявил, что идёт в Госдуму, чтобы отменить пенсионную реформу и усилить социальную поддержку семьям с детьми. На собраниях партии он высказывался об ужесточении наказания за коррупцию, категорический запрет для чиновников и членов их семей на регистрацию компаний в офшорах. Так же он выступал за защиту людей от роста цен, за создание безусловного базового дохода. Помимо этого, Певцов предложил выплачивать семьям миллион за рождение третьего ребёнка и определение особого статуса для многодетных отцов.

Дмитрий Певцов известен преимущественно как театральный актёр. Он исполнял роли Гамлета, Фигаро, Графа Монте Кристо. Играл в таких постановках, как "На дне", "Юнона и Авось", "Ночь нежна", "Иствикские ведьмы" и многих других. Снимался в кино: в фильмах "Подземелье ведьм", "Бесы", "Турецкий гамбит", "Жмурки", "День выборов", "Борис Годунов".

Певец шансона и продюсер Денис Майданов лидировал в Одинцовском одномандатном округе как кандидат от партии "Единая Россия". По итогам обработки 96,8% протоколов он набрал 40,45% голосов. Денис Майданов сообщил о своём решении баллотироваться в Госдуму в марте 2021 года. Певец пошёл на выборы от округа, депутатом от которого на данный момент является телеведущая Оксана Пушкина. К слову, она в этом году от участия в выборах отказалась. Как депутат Майданов планирует развивать юношеский патриотизм. Продюсер хочет заниматься темой воспитания молодёжи и участвовать в работе комитета по культуре.

"Мне есть чем помочь и своей стране, и своему округу. Я долго говорил в своих песнях о своих убеждениях, своих истинах и принял решение, что мне есть чем помочь моей родине не только словом, но и делом", – приводит издание Daily Storm слова шансонье.

Денис Майданов – шансонье и музыкальный продюсер. С начала своей карьеры он выпустил восемь авторских альбомов. Писал песни для таких артистов, как Николай Басков, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский, Борис Моисеев и других.

Спортсмен Николай Валуев выступил кандидатом от партии "Единая Россия". Он лидировал на выборах в Госдуму в одномандатном избирательном округе Брянской области: после обработки 24,15% протоколов набрал 62,28% голосов.

Впервые Валуев был избран депутатом Госдумы в 2011 году, стал членом комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи. После выборов 2016 года был назначен первым заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Выступал за повышение пенсионного возраста. Перед выборами активно участвовал в общественной и социальной жизни Брянской области.

Николай Валуев – известный боксёр. Спортивная карьера политика длилась с 1993 по 2009 год. Выступал в тяжёлой весовой категории, неоднократно становился чемпионом мира. Вице-президент федерации хоккея с мячом в России. Создатель собственной школы бокса.

Телеведущий и журналист Евгений Попов также стал депутатом. Он баллотировался от партии "Единая Россия" по Кунцевскому одномандатному округу Москвы. Выиграл с 35,45% по результатам обработки 94,58% протоколов. В рамках политической программы инициировал разработку Национального стандарта благополучия – ряд улучшений инфраструктуры городов по предложениям жителей страны. Выступает за сохранение исторических памятников и за озеленение городов.

"Национальный стандарт благополучия – это равные возможности для каждого гражданина страны, гарантия равного доступа к качественным услугам и инфраструктуре. Такой документ не может быть спущен "сверху" – формировать его должны сами люди", – заявлял Попов в своих агитационных видео.

Евгений Попов известен как российский телеведущий на канале "Россия 1". Совместно с женой Ольгой Скабеевой ведёт общественно-политическую программу "60 минут". Автор документального фильма "Медиаграмотность" (2016).
https://www.amic.ru/
**************
2.Продолжаем борьбу за исчезающие виды животных
 из Красной книги России!

Друзья, за последние недели накопились новости, делюсь с Вами самыми важными из них :
1) По нашей петиции Соня Розенфельд подготовила документ по охране Дикого Северного Оленя, которого требуется защищать от браконьеров путем создания сети ООПТ на путях его миграции. Вскоре этот документ опубликую и мне очень нужна будет Ваша поддержка. Вместе будем направлять массово письма в правительство.
2) Правительство России работает над открытием охоты на белого медведя. У меня на руках появился внутренний документ (см. сслыку) путешествующий по кабинетам Минприроды и Госдумы прошлого созыва, где пишущие этот документ протаскивают охоту на белого медведя для коренных жителей с правом передачи охотничьего билета третьим лицам. Всем понятно, кто эти лица будут. Междунароники WWF не сильно против; Росприроднадзор в лице Амирхана Амирханова давно уже предрекает эту охоту. Вместе с Виктором Никифоровым - экологом и экспертом по крупным хищникам мы подготовили ПЕТИЦИЮ в которой требуем расторгнуть американо-российское соглашение по белому медведю.
3) Популяция амурского тигра в опасности из-за бесконечных рубок в зоне его обитания. В условиях, что численность популяции тигра последнее десятилетие искусственно увеличивалась различными проектами по его охране, а территория проживания тигров сокращалась контакты людей с тиграми будут учащаться. Прецедент есть. Вместе с Виктором Никифоровым - экологом и экспертом по крупным хищникам мы подготовили ПЕТИЦИЮ в которой требуем ввести мораторий на вырубки леса в ареале амурского тигра. 
4) В прошлое воскресенье на Фарерских островах произошел самый крупный в их истории забой белобоких дельфинов. Я провел некоторые параллели между самыми распиаренными историями Японской бухтой Тайцзи, Фарерских островов и сравнил их с малоизвестной историей забоев серых китов в России на берегах Чукотки. В условиях, что добыча китообразных происходит в целях добычи мяса, я взял за основу количество добытых килограммов и оказалось,  что Россия в этом эквиваленте обошла эти страны с разы, но никто об этом не знает и не говорит. Буду рад, если ознакомитесь с моим постом. Петицию с более точными данными я также опубликую с целью сбить неадекватную квоту на убийство Краснокнижных серых китов на Чукотке.
5) Работа по изменению ФЗ 455 закона об охоте продолжается (ПЕТИЦИЯ). Михаил Крейндлин уже подготовил документ для сбора подписей под ним ученых. В ближайшее время все смогут с ним ознакомиться, после сбора подписей ученых будем требовать от Госдумы нового созыва внесения необходимых изменений.
П.с. Друзья! Мне очень хочется делится с вами хорошими новостями, но, к сожалению мы с Вами работаем с очень сложными темами и чтобы добиться результата в достижении поставленных целей необходимо время и большая поддержка общества. Не унывайте, что не получается добиться желаемого в кратчайшие сроки, нужно принять тот факт, что мы тут надолго!
П.с.с. В этой ССЫЛКЕ вы найдете мои основные кампании на Change.org , будет ОЧЕНЬ здорово, если вы их подпишете. Очень важно понимать, что петиции над которыми я работаю, - это лишь иллюстрация совместной работы с учеными и активистами, с которыми мы работаем 24/7. Поэтому если даже этими петициями мы не поменяем ничего при этом режиме, то у нас будет огромный проработанный кейс для будущего правительства и новых политиков, которым будет, что показать. Ведь петиции составлены учеными и поддержаны обществом, поэтому при любом раскладе мы однажды победим. Но чем нас будет больше, тем быстрее мы сможем добиться поставленных целей, поэтому очень важно рассказывать своим знакомым об этих петициях. 

С уважением Филиппов Арсений,
 зоозащитник.
P.S.Познакомиться с моим проектом и поддержать его можно на моем сайте : nativerussians.ru 
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 сентября 2021 года.


Рецензии