Площадь Революции в Саратове. Середина 50-х
Я очень люблю знакомиться и внимательно рассматривать старые фотографии нашего города и получать от них много всякой интересной информации.
Вот и в этот раз мне на страницах Фейсбука попалось вот это фото, которое выставил у себя в своём альбоме "Старый Саратов" Алексей Голицын и названное им "Площадь Революции в Саратове" - https://www.facebook.com/agolitzin/posts/4253571454709762.
Казалось бы ничем не примечательная с одной стороны обычная фотография и Алексей даже не указал годы, в которые оно сделано, но место и сам сюжет запечатлённый на этом кадре могут многое подсказать и рассказать нам когда, где и что мы видим на данном снимке.
Итак, это фото охватывает небольшую часть площади Революции в Саратове тех далёких лет.
Сквер выходящий тогда на Ленинскую улицу (сейчас Московская) и несколько зданий по улице Радищева, к которой примыкала тогдашняя площадь.
На лавочке сидит молодой парень, явно студент-историк, с тетрадкой для записи лекций.
За его спиной, мы видим бывший в то время 4 корпус СГУ (исторический и филологический факультеты). А как известно - на филфаке учились и сейчас учатся в основном девчонки (не зря его называют за глаза факультет невест), а ребята-студенты - на истфаке.
Далее в кадре видно трёх-этажное здание, в тот период Саратовского горисполкома, в данное время мэрии Саратова.
Рядом с ним через дорогу ещё одно трёх-этажное здание, которого уже нет, оно снесено и на его месте сейчас стоит памятник П.А.Столыпину, бывшему в самом начале 20-го века (1903-1906 г.г.) губернатором Саратовской губернии.
Кроме молодого парня-студента, в кадре видно ещё много молодых людей : вероятно, также явно студентов. И парочка на соседней скамейки и целая группа ребят поодаль, справа.
Утверждать не буду, но могу предположить, что они также могли быть студентами СГУ и вышли подышать свежим воздухом во время перерыва между лекциями.
Судя по отсутствию зелени и листьев на деревьях - начало весны, первая половина апреля.
Осенью, обычно до снега, хоть какие то отдельные листья на ветках сохраняются, весной, сразу после долгой зимы и до появления первых листьев деревья стоят голыми. Клумба перекопана, вероятно с осени. На ней нет ещё никакой травы и тем более цветов.
К сожалению, день пасмурный и не видно хорошо заметных и выраженных теней от солнца, но явно первая половина дня.
По годам, когда было сделано это фото, можно судить как по одежде, в которую одеты наши герои, так и по автомобилям, попавшим в этот кадр.
На первый взгляд, это послевоенное фото, от конца 40-х до середины 50-х годов 20-го века.
Но отсутствие гимнастёрок, шинелей и мужских сапог, так характерных на мужском населении в послевоенное время и в которых ходили даже многие ребята-студенты подсказывает, что этот кадр сделан ближе к началу и середине 50-х годов.
Присутствие на фото автомобилей также нам кое-что подсказывает.
Несколько автомобилей "Победа" (выпуск начался сразу после войны) явно говорит о послевоенном времени и намекают на близкое расположение серьёзной городской структуры куда они прибыли (горисполком) и то, что у них здесь спецстоянка (их несколько).
А два грузовичка, один из которых ГАЗ-51, выпускаемый также с 1946 года и стоящих рядом с 4-м корпусом университета вероятно обслуживали его хозяйство.
Да и ещё один косвенный факт подсказывающий время съёмки.
В 1952-53 г.г. в Саратове был запущен первый троллейбусный маршрут от железнодорожного вокзала по Ленинской улице и в то время он заканчивался на ул.Радищева и троллейбусы делали разворот вокруг именно этого здания двух факультетов СГУ и шли обратно к вокзалу.
В середине 1953 года маршрут был продлён к Волге до Музейной площади Саратова и те провода троллейбуса были сняты и протянуты дальше.
На этом фото этих проводов для передвижения первых троллейбусов вокруг здания расположенного за спиной у молодого человека мы не наблюдаем и это говорит о том, что этот кадр сделан несколько позже тех лет и скорее всего в середине 50-х годов 20-го века.
Вот такой мой взгляд на это обычное фото этой части площади Революции Саратова того времени.
И буду вам очень благодарен за любые замечания и всякие дополнения к нему с вашей стороны.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221092100546