Усталость Пустышку тянем

Разница в один год между «выборами» в РФ и РБ. Результат, по сути, одинаков. Не важно, что в РБ были выборы главы государства, а в РФ – в парламент. Итог подведен словами Таманцева, героя известнейшего военного боевика В.Богомолова «В августе срок четвертого»: «Пустышку тянем». С поправкой – уже вытянули. Общественный тонус народов обеих стран практически сравнялся – разочарование. Хотя и в разной степени; но ведь и общества не бывают одинаковы. А вот обстоятельства, в которые они попадают, часто бывают похожими. Но – беларусы в результате почувствовали себя людьми, что уже не стереть из сознания никакими репрессиями. Отметим это важное обстоятельство.
Что это написал по этому поводу Солженицын и за что его вдруг невзлюбили? Ведь и Путин при жизни знал дорогу в его дом, бывал, засиживался, угощался чаем, вел беседы.
А вот что: «Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь — его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несёт, и кричит: «Я — Насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!» Но насилие быстро стареет, немного лет — оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, — непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжёлую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи — и в этом вся верноподданность». Узнали, конечно - «Жить не по лжи». Не знаю - просьба ли это, заклинание, завет...
Потому и невзлюбили, что не получилось так жить. Не смогли – вернулись назад и стали существовать как раньше.
Чтобы прийти в себя, надо время. Того самого «момента истины»  придется дожидаться; да и дорога к нему не легкая и не прямая. Но трудная и извилистая.
И ещё - совершенно разумное замечание нашлось на просторах Интернета: Скорость всей эскадры зависит от самого тихоходного корабля, а величие страны - от обычного человека.
Как-то так!


Рецензии