Про Полгору в свете космонавтов и мечтателей...

                "Утверждают космонавты и мечтатели,
                Что на Марсе будут яблони цвести..."

                (песня времен "космического детства"...)

 Это довольно давняя "картинка с выставки"... Типичная. В группе "Курск: ностальгия".  Там много теплой  ностальгии по ВРЕМЕНИ  и  горечи по "Курску уходящему", Городу Детства...  И по тому самому почти полувековому пустырю на месте тех ОЧЕНЬ КУРСКИХ,  добротной дореволюционной постройки,  домов (в один из них принесли в морозном январе, что воспевали многие поэты советскй эпохи, из роддома мою маму, и еще через два с половиной года -  ее брата Фимочку...), и по тем магазинчикам, по той АТМОСФЕРЕ древнего города...

Людмила:
"Эти старые магазинчики мне иногда снятся."
Дальше пошли типичные реплики: на тему, что делать  и  кто виноват, с заметным преобладанием последнего ("кто разрушил Георгиевскую аптеку, завод КЗТЗ и  Карфаген...") И как  всегда: "вот бы!.."
   
Александр П.:
"А вы знаете, наверное, так и произойдет в будущем. Будем восстанавливать первозданный вид! И не для туристов(хотя и для них тоже).
А здорово оказаться на улочке 19го века!
Лошади, коляски... Народ гуляет, без автомобилей. Вроде московского Арбата..."

-  Какие романтические случаются мужчины! Вы забыли среди кого мы живем? "Мы" - это кто? Вы имеете отношение к тем, от кого  претворение утопических мечт зависит? История с несчастными старухами, их обрушившейся стеной и судами Вам ни о чем не сказала? Да разве только это?..

   Конечно, всем хочется светлого, доброго, вечного.  Но пустые банальности: "ох, ах, главный архитектор, куда смотрит  власть" - столь же бессмысленны, как и  Ваша наивность, будто  из альбома барышни 19-го века! Мы живем в  страшное, продажное, бессовестное время. Античеловеческое. Пора понять.  А хочется понастальгировать - пожалуйста. Для того и созданы альбомы. Только уже нет сил от банальностей и пустых слов( будто под копирку - одних и тех же!)

Александр П.:
"Зря вы так. Смутные времена пройдут. Времена дураков и идиотов.
На это потребуется столетие, может, больше. Человечество поумнеет, обязательно поумнеет! У нас выбора другого нет.
P.s. Кстати, храм Христа спасителя уже восстановлен...Всего за 6 лет. Другое дело,- сколько мы к этому шли?.."

- "Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени"... Если Вас это утешает - кто ж запретит.
   Мы много лет жили в  лицемерных реалиях тройных стандартов. Да, жаль все, что мы потеряли  с развалом СССР  и нырянием без всякой подготовки в дикий капитализм, где на поверхности оказались бандиты и приспособленцы. Но врать самим себе, -  инфантильно, ждать, что как-нибудь, оно само рассосется, люди прозреют,  и  все  тут же станут добрыми, сосрадательными, совестливыми, душевными и  самооотверженными профи?.. Противно, к примеру, заранее покупать медицинскую помощь,попадая в руки непрофессионалу с  равнодушными пустыми глазами. Не верят таким! Но выбора нет. И так во всем. Непрофессионализм страшнее, чем только можно представить. И "я плохого тебе не сделаю, а хорошего вряд ли смогу" - тоже...

...Ничего не изменилось.  Просто раньше были рамки. Но говорить о широте души  и умении анализировать, усваивать  уроки  истории - это не про нас. Пока,  как говорила Алиса, которая из страны чудес, "жизнь все страньше и страньше, чудесатее и чудесатее". Так что, "блажен, кто верует - тепло ему на свете".

  ...Если это возможно, дискуссию закончим, а тем, кто  с Вами солидарен и такие же неисправимые оптимисты, обменяйтесь, будьте, пожалуйста, добры,  мнением  в личке. И кто их воспитает, этих - новых и прекрасных? Из ничего они не берутся. Они, вне сомнения,  есть! Но как исключение, лишь подтверждающее, правило.

...Сентиментальные мужчины нашего поколения (я не о том конкретном  Александре, его я не знаю в реале)... Это так, обобщающе... Многое могла бы сказать на эту  тему. И не только про то, как чужеродно в мужских устах  порой звучат многие "ахи-охи", прожекты и  слащавые банальности... Не про форму даже... Гораздо глубже, серьезней и печальней.
----
И в подтверждение темы в качестве "вишенки на торте"...
Олег С.:
"Как-то лежу на югах на пляже и вдруг слышу громкое "А у нас на Барнышовке..." И стало вдруг совсем всё хорошо!.."


Рецензии