Сказка - ложь?

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов сказал, что необходимо изменить сказки и формировать культуру финансовой грамотности.
 
Дык, прекрасно!
Можно начать с Мальчика-с-пальчика. Ктати, просто необходимо предъявить иск «Коллективному западу»  за жестокое обращение с детьми. Под раздачу попадают и Англия со своим Ричардом Джонсоном, написавшем свою версию сказки, и Франция со своим Шарлем Перро, и Германия с Братьями Гримм. Ведь, находясь в тяжелой жизненной ситуации, родители не прибегли к услугам социальных служб, а просто решили избавиться от своих детей путем предоставления их на съедение хищным лесным зверям. Ущерб понесли наши детки, читающие эту ужасную сказку - вот пусть нам и платят. Вполне в русле правового поля. Ведь так поступают финансово грамотные мальчики!?

А ещё можно подтянуть французов за их Шарля Перро! Ну, тут много можно найти материала. И волк, который съел и Красную Шапочку, и бабку - просто ребёнок. Финансово грамотно будет поживиться и с французов за пропаганду насилия.
Но, забавнее всего тот факт, что Швецов предлагал в качестве примера плохих русских сказок, сказки «По щучьему веленью» и "Золотую рыбку", имеющую редакцию А.С. Пушкина.  Согласен, первая сказка уж совершенно славянская, в которой предсказывается, кстати, создание автомобиля. Ведь, чем ещё является самодвижущееся транспортное средство, имеющее трубу и топку? А кто любит трудности, может пересаживаться на лошадь. Слабо, господин Швецов?  Прообраз же второй сказки кроется в древнем индийском фолклоре. В сказке о Золотой рыбе  рыбой является дух Джала Камани. Он и творит чудеса. И тоже наказывает старуху за жадность. Давайте же, господа, подтянем и индусов! Ведь мы, блин, должны быть финансово грамотными!

А еще мы должны будем попросить прощения у детей, и вставать перед ними на колени. (Можно на одно, как у католиков. Мы же, блин, грамотные, а не какие-то там дремучие.)

Но, в последней серии этой увлекательной трагикомедии, удар должен настигнуть самого господина Швецова, потому что хайли лайкли, что такой "грамотей" без какой-то золотой рыбы ну никак не смог бы занять пост первого заместителя председателя Центробанка. Да, и  как же ему стерпеть при всех своих "достоинствах" творчество, обличающее самомнение и жадность?

Сказка – ложь, но в ней намек!…


Рецензии