Сельский клуб

Эх, мне б долой полсотни лет,
Когда не знал про интернет,
Не проводил досуг в ютубе,
А шёл на танцы в сельском клубе.

Да, сельский клуб по праву считался «очагом культуры» для селян. Здесь можно было посмотреть фильм, взять почитать книгу в библиотеке или записаться в кружок по интересам. Ну, а молодёжь, конечно же, больше привлекали танцы по вечерам. Где-то танцевали под баян, а где-то ставили пластинки на проигрыватель. Девушки могли здесь блеснуть своими обновками, вызывая тихую зависть у подруг-соперниц, а парни показывали свою значимость среди сверстников. Случались и конфликты интересов, которые разрешались с помощью силы на задворках клуба. Что ж, это реальность того времени.

В одном из сёл пользовались большим авторитетом среди молодого поколения трое братьев. Сами по себе, может быть, и не такие уж силачи, но друг за дружку держались крепко. С ними предпочитали не связываться по пустякам, чтобы себе дороже не вышло.

В один из субботних вечеров в сельском клубе были танцы. Сергей, один из братьев, не ждал от вечера ничего нового. Всё как всегда: те же лица, те же мелодии, но вдруг в зал зашла она. Вернее сказать – Она, с большой буквы. Просто к одной девушке в село приехала в гости подруга. Они вместе учились в техникуме на воспитательниц в детском саду. Вот вместе они и пришли в клуб на танцы. На селе практически все друг друга знают, а тут новый человек. Станцевал Сергей с Леной, так звали девушку, и понял, что пропал. Были и другие желающие потанцевать с новой девушкой, но им всем доходчиво предложили не нарываться на неприятности. А Лене и невдомёк, почему в клубе немало парней, и никто к ней не подходит кроме одного кавалера…

Вместе они прожили долгую жизнь. Хватало радостей и огорчений на жизненном пути. У них выросла красавица дочь, внук служит в армии и уже появился правнук. К большому сожалению, они недавно ушли из жизни, но родные и близкие вспоминают их только хорошими словами.


Рецензии