Путеводитель по вселенной Харх и Вига

Приложение к тому 1 "Наследие Ящера"

Ящерица. Хархи ведут свое летоисчисление по созвездиям, меняющимся на небосклоне каждые пятьдесят дней. Названия месяцев соответствуют фигурам, образованным звездами в данный промежуток времени. Год на острове равен одному полному циклу созвездий, представляющих собой восемь различных фигур (М. Валийан. Введение в астрономию Сферы. Архивы королевской библиотеки Харх).

Созвездие. Месяц на острове Харх равен пятидесяти дням и именуется местными жителями «созвездием». Зачастую островитяне могут просто использовать наименование текущего созвездия для обозначения месяца, о котором идет речь. Например: «Не будем торопиться, подождем до Ястреба» (М. Валийан. Введение в астрономию Сферы. Архивы королевской библиотеки Харх).

Скарабей — месяц между Ящерицей и Летучей мышью согласно астрономическому календарю хархи. Ключевые характеристики: засуха, повсеместная гибель урожая, эпизодические слепящие смерчи, хаотически мечущиеся по острову. Такой смерч, не будучи смертельно опасным для взрослого хархи, все же способен нанести серьезный волновой удар ребенку или скоту, легко может ослепить. (Д. Хаттум. Астрономические часы Сферы. Книга 2. Книжница астрономического факультета Университета Вига).

Орехи шицуб из семейства сладких земляных скорлупчатых обладают корично-цитрусовым вкусом и ароматом какао-бобов. Весьма прихотливы в выращивании, так как для обеспечения их созревания температура почвы не должна подниматься слишком высоко днем и опускаться слишком низко ночью. Чтобы добиться вышеуказанных условий, агрономы Харх используют специальные теплицы, изготавливаемые из защитных мембран, которые покрывают тело редких пород пещерных ящериц (Р. Аннуби. Классификация флоры острова Харх. 3-е издание. Архивы алхимической лаборатории Вига).

Кремнезем. Плотно прилегающие друг к другу слои кремнезема образуют минерал, являющийся драгоценным камнем опалом. Чередуясь с пустотами, эти мельчайшие шарики создают уникальную игру света, по которой опытный ювелир подбирает благородные опалы для своих искусных изделий. Поистине выдающимся примером таких минералов является знаменитый комплекс трех переплетенных опаловых гор, служащий королевским замком Харх (Д. Фимиах. Геология материков Сферы. Том 1. Личная библиотека хранителя Вига).

Драккур — многолетнее растение из семейства колючих кустарников, произрастающее исключительно на глиняной почве высоко в горах. Одно из самых неприхотливых растений на Харх, устойчивое к засухе во время Скарабея. Не нуждается в поливе и подкормке, способно полностью обеспечить свой жизненный цикл благодаря корневой системе, оснащенной узлами с регенерирующим эликсиром. Цветет крупными красными цветами с широкими плоскими лепестками. Их пыльца в сочетании с солью повсеместно используется на Харх для придания блеска металлическим изделиям (Р. Аннуби, Классификация флоры острова Харх, архивы алхимической лаборатории Вига).

Цитрин. На Харх бытует поверье, что однажды, когда на месте моря Вигари была еще бескрайняя суша, Огненный бог пожалел население Харх в особо свирепый Скарабей. Когда поднялась страшная песчаная буря, он одним движением длани превратил песчаный смерч в глыбу желтого цитрина. С этим мифом на острове связаны две традиции: первая — одна из комнат в домах обеспеченных хархи обязательно усыпана цитриновой крошкой; вторая — представители простого народа носят на Скарабей небольшие обереги из данного вида минералов (Д. Хаттум Жизнь как искра в священном Пламени, или Религиозная система острова Харх. Книжница астрономического факультета Университета Вига).

Хитон – распространенный вид мужской и женской одежды на острове Харх, представляющий собой подобие удлиненной рубашки чаще всего изо льна или шерсти, подкалываемой пряжкой на плечах. Определить социальное положение хархи по хитону можно двумя способами: по металлу и украшению пряжек, а также по обработке подола. Чем выше положение хархи, тем подол длиннее и аккуратнее подшит. Приближенные короля носят хитоны с подолами, расшитыми драгоценными камнями (А. Эклиамус, История Харх от образования острова до наших дней. Архивы исторического музея Вига).

Ихтиогипноз — научно-прикладная дисциплина с элементами искусства тонких материй, изучаемая на факультете естественных наук Университета Вига, постичь которую удается лишь единицам. Охватывает области ихтиологии, зоопсихологии, когнитивной психологии. Студентам, успешно овладевшим техникой ихтиогипноза, присваивается звание мастера с нанесением соответствующего чернильного знака (две пересекающиеся окружности) на фалангу мизинца правой руки. С этих пор они имеют право управлять действиями существующих на Вига рыб, но только в государственных интересах, по требованию хранителя и его доверенных лиц (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Ученая семерка — сокращенное наименование группы из семи профессоров, управляющих Университетом Вига. Каждый из них обладает наивысшим в научно-образовательной системе Вига званием «искусника», указывающим на обширную карту научных открытий и достижений данного профессора. Если вы когда-нибудь встретите их вместе, то перед вами окажутся самые высоко ценимые на Вига искусники в области естественных наук, философии, точных наук, истории, архитектуры, художественного мастерства и тонких материй (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Чернильные водомерки — подводная разновидность полужесткокрылых насекомых, отличающихся выдающимися размерами (не менее 1 метра в длину и высоту). Тело покрыто жесткими глянцево-черными волосками. Расставив четыре пары длинных тонких ног, в свою очередь покрытых красными волосками, насекомое быстро скользит по заболоченным участкам дна Вигари. В кольчатом узком хоботке из мутировавших под водой желез набирается необходимая доза ядовитой жидкости, похожей на густые чернила. Ориентируясь по малейшим колебаниям водной толщи, чернильная водомерка выслеживает жертву. Далее насекомое выстреливает в нее этой жидкостью, которая в одно мгновение оказывает парализующий эффект. После чернильная водомерка с помощью того же хоботка впивается в тело жертвы. Обитает преимущественно на болотистых пустошах Вига. Противоядие от «чернил» такой водомерки — результат совместной работы факультета естественных наук и тонких материй Университета Вига (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Дугорог — редчайший представитель бизонов семейства полугорогих, обитающий высоко в горах острова Харх небольшими семейными группами. Отличается выдающимися размерами, издалека напоминает огромного быка с коромыслом на узком конусообразном черепе. Его длинные рога направлены в разные стороны, немного загибаясь вверх на концах. Поверхность рогов покрыта плоскими серыми веточками кустистого лишайника, которыми питаются иглоколы — бабочки с заостренным ядовитым телом и крупными черными крыльями с узорчатыми прорезями, напоминающими искусное кружево. Дугороги не являются хищниками, питаются травой и листьями, не проявляют агрессии при приближении к ним. Исключение составляет период созвездия Дугорога, когда этими обычно безобидными и тихими существами начинает управлять сила неизвестного науке происхождения (Н. Гридау. Классификация мира фауны острова Харх. Библиотека факультета естественных наук Университета Вига).

Световеха – так жители подводного государства Вига именуют период времени, равный ста звездным циклам огненной земли Харх. Сами вига ведут отсчет своей временной ленты с первых летописных свидетельств, найденных во время раскопок близ темного леса Стуммах. Материалы, извлеченные из недр дна Вигари (плоские гладкие камни с высеченными знаками и символами) позволили ученым Вига с относительной точностью интерпретировать древнейшие события своей земли и найти условную точку исторического отсчета. Записано в 12-й день Дугорога на ярмарке в Подгорье со слов Кенлулла, купца с Вига (Г. Йуадух. Огонь и вода: что общего между двумя великими цивилизациями. Авторское исследование. Запечатанные между плит остатки архивов сожженной библиотеки города Шауггэм на острове Харх).

Светооборот — временной промежуток, равный восьми созвездиям на Харх. По календарному исчислению Вига он равен тремстам дням. Сто светокругов составляют век, именуемый световехой. Записано в 13-й день Дугорога на ярмарке в Подгорье со слов Ульфэ, купца с Вига (Г. Йуадух. Огонь и вода: что общего между двумя великими цивилизациями. Авторское исследование. Запечатанные между плит остатки архивов сожженной библиотеки города Шауггэм на острове Харх).

Светокруг — так в подводном государстве Вига именуют временной отрезок, в течение которого часовик успевает отобразить полный цветовой спектр: от бледно-лимонного до темно-фиолетового. Он равен одному дню на Харх. Записано в 13-й день Дугорога на ярмарке в Подгорье со слов Ульфэ, купца с Вига (Г. Йуадух. Огонь и вода: что общего между двумя великими цивилизациями. Авторское исследование. Запечатанные между плит остатки архивов сожженной библиотеки города Шауггэм на острове Харх).

Светошаг – так в подводном государстве Вига именуется временной отрезок, в течение которого часовик успевает отобразить все оттенки одного из цветов своего спектра (например, желтого). Равен приблизительно одному часу, если ориентироваться по звездным часам Харх. Записано в 13-й день Дугорога на ярмарке в Подгорье со слов Ульфэ, купца с Вига (Г. Йуадух. Огонь и вода: что общего между двумя великими цивилизациями. Авторское исследование. Запечатанные между плит остатки архивов сожженной библиотеки города Шауггэм на острове Харх).

Угундр ползучий – подводный представитель класса пресмыкающихся. Его сравнительно короткое овальное тело покрыто полупрозрачной соединительной тканью, на которой характерно выделяется выпуклый узкий глаз с тремя вертикальными зрачками. К небольшим присоскам, расположенным по бокам тела, прикреплены по десять длинных пластичных когтей с каждой стороны. Большую часть времени угундр проводит в разветвленной системе нор, прорытых им самим, питаясь моллюсками и некоторыми видами водорослей. Но когда привычная среда обитания уже не может обеспечить его необходимыми питательными веществами, угундр покидает свои норы и свободно перемещается по морскому дну, перекатываясь по нему в клубке своих огромных когтей, которые могут принимать любую форму. В середине IV световехи архитекторы Вига начали активно использовать когти угундра в качестве уникального строительного материала, возведя из них большинство домов Зодческого круга. В результате столь нерационального обращения на сегодняшний день угундров на Вига осталось ничтожно мало; охота на них запрещена указом нынешнего хранителя Ингэ (К. Уллуф. Мир фауны Вига. Том 3. Библиотека факультета естественных наук Университета Вига).

Маруга от древнехархского: «ма» — мед, «рухха» — высокогорное дерево руг с веерообразной плоской кроной) — один из наиболее характерных национальных алкогольных напитков острова Харх. Его изобретение приписывается древним северянам. Однако с течением времени традиция пития маруги широко распространилась по острову, и каждый регион добавил в изначальный рецепт собственные нюансы. Тем не менее традиционный способ приготовления «медового хмеля» сохранился на Харх и по сей день. Предлагаю его вниманию моих читателей ниже. Берется три части высушенных корней дерева руг и две части его ярко-желтых листьев (желательно в осенний период); после их измельчения влить щедрую порцию цветочного меда диких пчел и добавить специи в равных пропорциях: шафран, гвоздику и корицу. Закрыть и оставить для брожения. Оно осуществляется благодаря бактериям, попадающим в напиток с листьев руг. Напиток имеет среднюю крепость, чуть выше вина, которая практически не чувствуется за его насыщенно-сладким вкусом (Н. Таух. Сборник традиционных рецептов огненной земли. Архивы королевской библиотеки Харх).

Седоплав – ценная промысловая порода рыб, обитающих у берегов моря Вигари. Седоплав отличается черной блестящей чешуей, на фоне которой контрастно выделяются белоснежные короткие плавники и хвост. Питается ракообразными, моллюсками и некоторыми видами мелких рыб. Широко употребляется в пищу в приморских районах Харх и ценится за нежный, слегка маслянистый вкус, который особенно хорошо раскрывается при длительном выдерживании в соляном панцире, пропитанном настоем померанцевой кожуры (Н. Гридау. Классификация мира фауны острова Харх. Библиотека факультета естественных наук Университета Вига).

Ритуальная нефритовая маска – изделие декоративно-прикладного искусства о. Харх, выполненное из мозаики нефритовых пластин, соединенных между собой нитями из пластичных железных язычков соцветия тизиара — яркого представителя сада каменных цветов. Так как у народа хархи традиционные захоронения заменены ритуальным сжиганием на специально отведенных для этого Пепелищах, то такая маска надевается на лицо усопшего, готовя его к встрече с Огненным богом. По состоянию маски после сожжения островитяне судят о судьбе своего сородича за пределами материального мира: если пластины обуглились и почернели — это добрый знак, указывающий, что сам Прародитель одарил усопшего пламенем своей длани и благословил стать сыном Матери звезд. Если же, несмотря на серьезное тепловое воздействие, цвет маски хотя бы отчасти сохранил свою травянисто-зеленую окраску, то, к несчастью родных и близких, это означало, что Огненный бог отвернулся от умершего из-за его слабости, трусости и праздности в мирской жизни. Семьи, нашедшие на Пепелище нетронутую огнем зеленую нефритовую маску, на протяжении многих лет усердно выстраивают цитриновые алтари перед своими домами, богато их украшают и наполняют эти чаши всяческого рода подношениями. Разумеется, и в святилищах острова для этой цели предусмотрена особая Стена отверженных, на которой хархи высекают имена своих неудачливых сородичей. Под именами также складываются цитрины и свидетельства отваги и мужества здравствующих членов семьи: мечи, стрелы, колье из высушенных языков или зубов неприятелей. Так хархи пытаются выторговать у своих божеств лучшей доли для почившего (Д. Хаттум. Жизнь как искра в священном Пламени, или Религиозная система острова Харх. Книжница астрономического факультета Университета Вига).

Горидукх – (от др.-хархского: «гор» — милость, «дукх» — огонь) — большой религиозный праздник, отмечаемый на о. Харх в последний день созвездия Ящера. Одновременно знаменует переход к осеннему циклу созвездий и воздает почести первому и наиболее опасному из них — Скарабею. Совершаются обряды, приносятся жертвы, приготовляются ритуальные блюда (многоярусные пироги из дичи с красными ягодами, медовые ковриги с семенами мускатника и др.). Главным оберегом и обязательной составляющей убранства помещений является камень цитрин. Все традиции Горидукха имеют общую цель — «задобрить» Скарабея, дабы засуха и слепящие смерчи, характерные для этого созвездия, обошли стороной землю Харх. Завершается праздник ритуальными танцами вокруг костров (А. Ремлах. Иллюстрированный религиозный календарь острова Харх. Закопанные свитки в г. Уромхай за средней огненной опаловой горой).

Эо – концепт внутреннего мира в системе миропонимания вига. Этот духовный феномен впервые был описан факультетом тонких материй в начале III световехи. Графически он представлен в приложении к данной концепции в виде узкого прозрачного сосуда с равными делениями внутри. Каждый вига, желающий проживать свою жизнь в гармонии (или «пребывать в эо»), должен следить, чтобы сосуд был в равных пропорциях наполнен следующими восьмью «жидкостями»: знаниями о Сфере в целом, знаниями о государстве Вига, знаниями об истории своего рода, специфическими профессиональными знаниями, пониманием искусств в их сложности и многообразии, пониманием природы своих эмоций и механизма управления ими, а также осознанностью своего призвания на Вига и неустанным самосовершенствованием для реализации этой миссии в полной мере (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Сорх – национальный горячий тонизирующий безалкогольный напиток на Харх. Приготовляется из высушенных ягод дерева сорха, произрастающего к юго-востоку от трех опаловых гор. Созревающие обычно в начале созвездия Ящерицы, ягоды бережно собираются, промываются в мелких ситах, выкладываются под звездные лучи и высушиваются до характерного золотисто-коричневого оттенка. Далее они не менее двух созвездий вымачиваются в специальном сиропе из медовой патоки, жирных сливок и корицы, который избавляет сушеные ягоды от излишков горечи и обогащает вкусовые качества. Для успешного вымачивания необходима низкая температура воздуха, которая меж тем не жалует своим присутствием южные местности Харх. Поэтому ягоды, залитые сиропом, отправляются в большие металлические чаны и закапываются глубоко под землю, примерно до уровня белой глины. Достаточно трех-четырех обработанных таким способом ягод сорха, чтобы приготовить несколько порций напитка. Они раскалываются кухонным молоточком, выкладываются на дно стеклянного заварника (сорхар) и заливаются горячей питьевой водой. Пьется такой напиток традиционно тремя глотками из крошечных чаш с тонкими фигурными ручками. Как можно догадаться из технологии производства напитка, сорх — весьма дорогое удовольствие. В связи с этим на острове сформировался вторичный черный рынок ягод сорха: прислуга в богатых домах незаметно ссыпает остатки расколотых молоточком плодов во внутренний карман туники (так как проверять карманы фартуков после подачи сорх — древнейшая привычка богачей) и втайне сносит скупщикам. Приобретать расколотые ягоды сорха считается на Харх дурным тоном, но это не останавливает менее обеспеченные слои его населения, однажды оценившие глубокий горьковато-пряный вкус этого напитка и его бодрящий эффект (О. Елиамэ. Что пьют на огненной земле: от времен древности до эпохи Каффа. Личное собрание заметок купеческого пилигрима Вига).

Созреванцы – историческое полушутливое обозначение особой возрастно-социальной группы на Вига: будущих студентов Университета, в течение двух светооборотов самостоятельно и под руководством наставников готовящихся к поступлению в это учебное заведение. В данный промежуток времени они освобождаются от домашних хозяйственных обязанностей и погружаются в выбранную ими сферу наук или искусств. Для созреванцев открыты отдельные секции университетской библиотеки, куда будущие студенты могут приходить, чтобы свободно пользоваться имеющейся литературой и практиковаться в выбранном предмете в специальных залах-«сотах» (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Лихриан (или черный целитель) — очень редкий подводный пластинчатый гриб, в спорах которого содержится мощное обезболивающее вещество, играющее огромную роль в медицинской практике на Вига. Для его извлечения пластинки лихриана измельчаются до порошкообразного состояния, после чего подвергаются сложной процедуре экстракции в Лабораториуме Нуа. Полученное снадобье в сочетании с солевым раствором и соком обыкновенной морской капусты оказывает успокаивающий эффект в зоне повреждения любого характера. Лихриановая мазь — обязательный компонент «сундучка первой помощи», который вига держат не только в своих лечебницах, но и дома. Оборотная сторона черного целителя в том, что в переработанном виде при втирании в плавники вига он вызывает легкий дурманящий транс, длящийся до трех светошагов. После экстракции успокоительных веществ ученые Лабораториума, согласно установленному регламенту, тщательно утилизируют желеобразные остатки лихриана. Тем не менее наличие черного рынка данного вещества на Вига отрицать нельзя (Ф. Нолмух. Разнообразие подводной флоры Вига. Архивы королевской библиотеки на Харх).

Врахайи (от др.-хархского: «вруа» — дети, «хайа» — вольный) — древние кочевые племена огненного острова. Эти выходцы из южных земель Харх в ходе своей кочевой жизни тесно ассимилировались с населением самых различных регионов острова, в результате чего частично утратили культурно-этническую идентичность. В настоящее время врахайи — фактически плавильный котел, удерживающий в себе гремучую смесь южных, северных, восточных и «срединно-горных» кровей, дополненную таким букетом разномастного фольклора, обрядов, верований и традиций, что один ее глоток сбивает с ног неподготовленного дегустатора. «Вольные дети» так непохожи между собой, что на первый взгляд не кажутся единой народностью: в одном и том же племени могут с легкостью уживаться врахайи с внешностью как коренных северян Харх, так и златолицых поселенцев восточных земель острова. Единственный общий признак, по которому можно безошибочно определить, что перед вами огненный кочевник, — его врожденная темно-карминная отметина в виде туго закрученного рога. Она может быть любой по размеру, интенсивности цвета и даже месту расположения на теле, однако, если в роду числится хотя бы один врахайи, отметина вечно будет передаваться другим поколениям. Мы склонны полагать, что форма этой естественной татуировки напрямую связана с особым отношением дугорогов к островным кочевникам. На сегодня рассматриваемая народность — единственная, которой удалось подчинить себе этих своенравных высокогорных бизонов, не исключая период созвездия Дугорога, когда те выходят из-под контроля (Е. Эдиммэу. Этнографические заметки об острове Харх. Секция университетской библиотеки «Основы сфероустройства» для созреванцев на Вига).

Семпау – плоские камни серо-серебристого цвета, напоминающие крупные плиты неправильной формы. Появились вследствие длительного процесса разрушения древних горных пород, некогда образовывавших семь высоких узких скал (Семипалье), возвышавшихся единым комплексом прямо из моря Вигари. Используются в зодчестве и алхимии, ценятся за высокое, буквально магнитное сцепление друг с другом, благодаря которому не нуждаются в специальных скрепляющих растворах. На сегодня большинство скал Семипалья разрушено: три — естественным путем, а две — силами камнедробительных молотов и рабочих Черновика с целью добычи этого уникального строительного материала. Судьба оставшихся двух обитаемых скал — Безымянной и Седой карлицы — пока неизвестна (О. Нуомэ. Геология Вигари: под водой и над ней. Том 2. Библиотека архитектурного факультета Университета Вига).

Нолл – гигантская двустворчатая раковина овальной формы с волнообразной окантовкой краев. Иссиня-черный цвет этой окантовки и поистине огромные — до двух метров — размеры предопределили практическое назначение этих обитателей южного Водораздолья Вига. Очищенные от моллюсков и должным образом подготовленные, ноллы становятся последним пристанищем для усопших вига. Перед церемонией захоронения на кладбище, соответствующем их эо, тела почивших помещают в такие раковины и плотно закрывают их створки (Т. Уаллум. Общий словарь Вига. Личная библиотека хранителя Вига).

Сонная крапива (простонародное: крапива-сонница) — подводное травянистое растение темно-зеленого цвета с длинными узкими листьями, покрытыми черными пупырчатыми наростами. Содержащееся в них тягучее вещество служит механизмом защиты сонницы от агрессивного воздействия представителей экосистемы, в которой она обитает. Малейшее соприкосновение с созревшими листьями вызывает мгновенное лопание черных пупырышек и выброс из них так называемого сонного отвара. При попадании на кожу или чешую любого жителя Вига вызывает чувство непреодолимой сонливости, в некоторых случаях заканчивающееся потерей сознания на несколько светошагов. В дистиллированном виде, при соблюдении известной дозировки, применяется в лекарском деле для снятия непереносимой, резкой боли. Растет повсеместно на всей территории Вига, относится к сорным травам (К. Уллуф. Мир флоры Вига. Том 1. Библиотека факультета естественных наук Университета Вига).

Искраит — редкий вид драгоценных камней, таящихся россыпями мелких кристаллов в толще горной цепи Убракк, за которой начинаются малонаселенные северные территории острова. Ярко-оранжевая окраска камешков слепит глаза, даже когда они находятся в состоянии покоя. Поместив горсть искраитов в темное помещение, по истечении нескольких мгновений можно наблюдать, как они начинают светиться (то есть входить в люминесцентную фазу). Чтобы получить более крупные кристаллы, при нагреве в специальных плавильных печах формируются целые слитки искраитов. Сложность добычи искраитов, их исключительная редкость в минеральной палитре Харх и крайне узкая география месторождений обуславливают высокую стоимость этих светящихся кристаллов. Они запрещены к свободной продаже, а все процессы добычи, обработки и применения находятся под контролем королевского совета (Д. Фимиах. Геология материков Сферы. Том 2. Личная библиотека хранителя Вига).

Снежный корень – полуподземное деревянистое растение, произрастающее в северном Водораздолье государства Вига. Название всецело отражает внешний вид этого дерева: оно представлено только лишь своими огромными корнями, наполовину ветвящимися в мерзлой почве северных вод и ровно настолько же возвышающимися над ней завитками кипенно-белых одеревенелых колец. Разумеется, в ботаническом смысле снежный корень разделен на ствол с побегами и корневую систему, однако название, данное ему его первооткрывателем, магистром Идду, сохранилось до наших дней. Деревья растут обширными группами, образуя целые кольчатые леса. Из-за высокой плотности плетения этих колец и их внушительных размеров (наиболее крупные сопоставимы с двухэтажным домом), исследовательским и промысловым экспедициям крайне сложно пробираться через «корневые» чащи. Однако это стоит того: древесина снежного корня заслуженно ценится в гомеопатии, а также является изысканной альтернативой обычному дереву в столярном мастерстве (У. Шиддрих. Загадки подводных лесов. Архив закопанного библиотечного тайника г. Кхуриш (юго-восток о. Харх)).

Бахха – (др.-хархский) — сестра, сестры; родственницы по материнской линии.

Огбах – (от др.-хархского: «ог» — обитель, «бахха» — сестра) — длинная низкая пристройка святилищ о. Харх, наполовину расположенная под землей и сообщающаяся со святилищем системой глубоких тайных ходов. В огбахах традиционно проживает ближайший женский круг жрицы соответствующего святилища, именуемый «светлыми сестрами». Снискав своими качествами и смиренным служением Огненному богу расположение жрицы и заручившись ее благословением, «сестры» пожизненно отрекаются от личной жизни, сохраняя связь лишь с родственницами по материнской линии. Отныне они исполняют свой высший духовный долг, усердно молясь о судьбах хархи, приглядывая за душами отверженных, блюдя свои ритуальные обязанности в праздничные и траурные дни и во всем подчиняются жрице. При этом верховная жрица Харх может в любой момент призвать любую из «сестер» другого святилища под свое начало, и та будет обязана беспрекословно подчиниться ее воле (О. Зиффоу. Святилища как реки, питающие религиозную систему Харх. Библиотека исторического факультета Университета Вига).


Рецензии
... основательно автор подошел ко Вселенной своего произведения. Вспоминается Бытие "И увидел Бог, что это хорошо"

Еще Один Дождь   21.09.2021 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю, не ожидала подобной ассоциации. Придерживаюсь мнения, что Вселенные, существующие лишь в воображении, заслуживают тщательной прорисовки.

Анна Носова 2   21.09.2021 15:25   Заявить о нарушении
"Придерживаюсь мнения, что Вселенные, существующие лишь в воображении, заслуживают тщательной прорисовки."
Так и есть. Недаром мастера фэнтези и фантастики говорят, что "без карты ни шагу". К сожалению, сейчас много кто пишет в этих жанрах и часто нестыковки в авторских концепциях видны с первой пары страниц книги. Это огорчает. Но, кстати говоря, у Вас этот аспект на уровне, насколько я мог заметить.

Еще Один Дождь   21.09.2021 15:34   Заявить о нарушении
Я склонна прощать небольшие погрешности в сложных фэнтези-конструкциях, как прощал это своим "коллегам" Толкин (о чем он признается в книге "Чудовища и критики"). Оцениваю в первую очередь по качеству языка, самобытности мира и уровню собственной эмоциональной вовлеченности. Однако ключевое слово здесь - "небольшие". Заигравшись, можно навсегда лишиться доверия читателя.
Спасибо, что отметили этот важный для меня элемент произведения.

Анна Носова 2   21.09.2021 16:11   Заявить о нарушении
Толкин, Палкин!.. Могли бы Александра Мелентьича нашего вспомнить - Волкова - в связи со всем этим. Простите за вторжение!

Михаил Струнников   21.01.2022 15:31   Заявить о нарушении
Не могла бы, поскольку речь идет об авторских мирах, а не пересказах чужих произведений под собственным именем, чем "Волшебник Изумрудного города" и является.

Анна Носова 2   21.01.2022 17:27   Заявить о нарушении
... кроме того, Струнников путает два разных жанра: сказку и фентези. Жаль прозу.ру, когда это был _литературный_ сайт.

Еще Один Дождь   22.01.2022 02:14   Заявить о нарушении
Когда-то и никаких "фэнтези" не было. С 90-х годов знаю о Толкиных (Толкинах, конечно, или Толкиенах), Льюиса тогда же читал. В ту пору их творения назывались сказками.

Михаил Струнников   22.01.2022 07:03   Заявить о нарушении
"Когда-то и никаких "фэнтези" не было. "
То, что когда-то чего-то не было - так себе аргумент. Когда-то и туалетной бумаги не было, Вы же сейчас вместо нее лопух не используете?

"В ту пору их творения назывались сказками."
Кем, собственно, назывались? Для того, чтобы фэнтези оформилось как литературный жанр, требовались определенный уровень развития знаний об обществе и образованная читательская аудитория, сознание которой не загажено религиозными предрассудками. Т.е. это вторая половина прошлого века.

Еще Один Дождь   22.01.2022 17:11   Заявить о нарушении