А это по-настоящему?

Девочка Лиля росла без папы -- он умер, когда она была совсем крохой. Но унеё была очень хорошая мама, добрая и умная. Однажды в младшей школе на продлёнке девочки играли в семью, но для папы не нашлось мальчика. И тогда за папу попроссили быть Лилю. Она сначала не хотела, но девочки уговорили её. Она спрашивала, как должен себя вести папа, что говорить, ей подсказывали, и в конце концов она так вошла в роль, что даже после игры Лиля хотела быть Львом. Очень уж ей понравилось быть папой!
И вот она пришла домой и говорит маме:
-- Я не хочу больше быть девочкой. Называй меня Лёва, пожалуйста. Я хочу быть мальчиком, мальчиком быть лучше!
-- Почему же это лучше, Лёва? -- спросила мама.
-- Потому что мальчик главнее и сильнее, из мальчика вырастает папа, а папу все слушаются, не только дети, но и мама тоже. Мы играли на продлёнке, я играла папу, и мне так понравилось!
-- Ну хорошо, Лёва, я тебя поняла, -- улыбнулась мама.
И с тех пор Лиля уже не надевала платья и не заплетала косички. Она была Лёвой и в школе привыкли к этому новому имени, хоть и не сразу.
Прошло несколько лет. Лёва подрос и его тело стало менятся -- он превращался в девушку. Тогда Лиля прекратила игру и вновь стала сама собой. Она много времени проводила перед зеркалом, смотрела и никак не могла насмотреться на своё новое тело. Лиля себе нравилась, как никогда раньше!
На тринадцатый День рожденья она попросила платье и сказала маме:
-- Спасибо тебе большое, мамочка! Мне очень нужны были эти годы в роли мальчика. Я многому научилась за это время. Я стала сильнее. И теперь понимаю, что будучи девушкой, тоже можно быть сильной.
-- Я очень рада за тебя, дочка, -- ответила мама. -- Очень рада, что ты себя приняла девочкой и соя Лиля снова ко мне вернулась.
-- Да, мама, теперь я принимаю себя, и, главное, меня приняли в школе! Я заслужила их уважение, будучи Лёвой и не потеряла его, снова став Лилей! Это очень важно...
-- Самое важное, Лиля, что ты теперь сама себя уважаешь и любишь. И я тебя люблю, кем бы ты ни была, и всегда любила.
-- Ты у меня такая замечательная, мамочка! А Лёва...знаешь, Лёва -- это было не по-настоящему.

***

Первоклашка...ой, теперь уже второклашка Лера Кудрявцева вприпрыжку бежала домой. Каникулы! Да ещё какие особенные!
Раньше она уезжала на лето к дедушке на дачу, но теперь дедушка её продал, и родители пообещали отправить Леру в детский лагерь на месяц. Она, правда, не очень хорошо представляла, что это за лагерь такой, но заранее была уверена почему-то, что там не будет скучно!
И правда, в "Берёзке" было очень весело! Интересные игры, походы в лес, купания, а по вечерам детские фильмы и мультики в летнем кинотеатре... А вожатые какие хорошие!
Под конец смены они придумали День наоборот: мальчики должны были переодеваться в одежду девочек, а девочки в мальчиков. Вот уж все насмеялись! Лера влезла в мальчачьи шортики, натянула майку с Человеком-пауком, надвинула на глаза бейсболку, азъерошила аккуратную обычно причёску... Подошла к зеркалу и замерла. Неужели это она, Лера Кудрявцева? Это же парнишка! Задумалась: а как его зовут? И тут же кивнула: Жора! Весёлое имя, так звали её друга из садика.
-- Жора, Жорик, -- повторила она и подмигнула своему отражению.
В тот день Лера впервые не стеснялась: она первая зашла в столовую на завтрак, растолкав соседок, стала в первом ряду на линейке, громко смеялась и много говорила. И чувствовала себя так хорошо, как никогда! Все дети должны были придумать себе новые имена, написать их на бумажке и приколоть на футболку. И вот со всех сторон слышалось:
-- Жора, Жорик! Иди с нами играть! Жорик, ты такой весёлый сегодня!   
Лере очень нравилось всё это, и она даже называла День переодеваний лучшим днём в смене.
На следующее утро Лере пришлось снова надевать платье... Как же ей не хотелось!
-- Назвайте меня и сегодня Жориком, -- просила она соседок. Но те только смеялись в ответ:
-- День наоборот уже прошёл, так что ты теперь снова Лера!
За завтраком девочка была грустная и почти ничего не ела. А после него улучила минутку, когда вожатая отвернулась, и шмыгнула в густые кусты. Там росла дикая малина и она сорвала несколько штук, хоть они были и с кислинкой.
"Я не Лера, нет, я не Лера, -- повторяла она про себя, -- я мальчик Жорик..." И тут она вспомнила, как несколько лет назад почти всю зиму проболела, и её побрили налысо. Волосы медленно отрастали, и на голове долго был смешной колючий ёжик. Тогда её в шутку называли Колька, и это ей очень нравилось. А так как розовый цвет она никогда не любила и не надевала, то люди на улице принимали её за мальчика, говорили маме:
-- Ой, какой у вас хорошенький сыночек!
Мама поправляла:
-- Это девочка!
А Колька тогда сердился и просил маму перестать всё портить. Она смеялась, но слушалась. Как было тогда хорошо! А потом кудри отросли и всё это как-то забылось... Вот бы вернуть то время!
И Жора заплакал. Но тут же одёрнул себя: " Мальчики не должны плакать". Его уже давно искали повсюду, звали. То есть не его, а Леру, конечно, потому Жора и не отзывался. Наконец он вылез из кустов, порвав и испачкав платье, получил, конечно, выговор от вожатой, но вытерпел это молча и с достоинством, как и положено мальчику. Пробормотал: "Извините, я больше не буду", и всё. Девочки показывали на грязное платье:
-- Смотрите, смотрите. какая Лерка замазура!
Но Жорику было всё равно, ведь он был уже не Лерка.
Последние дни, оставшиеся до отъезда, он был хмурый и молчаливый. Вот, наконец, и родители приехали. И всю дорогу домой, а потом ещё весь остаток лета Жорик убеждал их, что он не Лера.
Это было трудно, они не хотели его слушать, а если и слушали, то не понимали.
-- Это просто игра, это пройдёт, -- говорила мама.
-- Да, скоро ей надоест, это не может длится долго, -- поддакивал папа.
А Жора всё твердил:
-- Нет, это по-настоящему, по-настоящему!
Они отказывались покупать Жорику мальчачью одежду, и тогда он взял понемногу у своих друзей (они-то с радостью его поддержали: "Мы всегда знали, что ты свой парень. Лерка! Ой, прости, Жорик"). упорно не отзывался на "девочку, доченьку, Лерочку" и шёл, только если наконец слышал "Жора". Раздал девчонкам со двора всех своих кукол. Целыми днями лазил где-то с мальчишками... Наконец, родители сдались и повели Жору к детскому психологу. Тот на него посмотрел, задал несколько вопросов, оставив родителей за дверью, потом позвал их. И сказал:
-- Да, Жора -- мальчик. Это серьёзно. И это не пройдёт. Ведите себя с ним, как с сыном, забудьте его девчачье имя, игрушки, одежду. Это -- в прошлом, и не жалейте о нём. Не пытайтесь изменить мальчика, у вас прекрасный сын. Всё, что ему нужно -- ваша любовь и доверие. И вы, я уверен, дадите это Жорику.
Тот, конечно, был ужасно рад и не знал, как и благодарить психолога. Хотел уже броситься ему на шею и расцеловать, но тут же одумался и протянул ему руку, как взрослый. А он с удовольствием её пожал.
Когда Жора стал старше, он снова пошёл к врачу, чтобы сделаться мальчиком полностью, и через несколько лет никто бы уже не догадался, что он не всегда им был. Родители к тому времени окончательно его приняли и даже уже не вспоминали Леру.
Окончив школу, Жора поступил в университет, учиться на психолога -- он помнил того доброго человека, который помог ему в детстве, и хотел сам стать таким же, чтобы помочь ещё многим детям.


Рецензии