Четыре поколения женщин семьи Х

Сотрудники женского дома нередко становятся свидетелями трагических жизненных историй и непростых отношений между женщинами разных поколений одной семьи.

Марта Х. пришла в женский дом по направлению от города. Она выглядела старше своих 78 лет, с трудом передвигала ноги, раскачиваясь при каждом шаге. Серое лицо ее было испещрено глубокими морщинами. Изначально о ней ничего не было известно, но смотреть на пожилую женщину без сострадания было невозможно. Наверное, она наделала кучу ошибок в своей жизни, но когда сотрудники женского дома видят престарелого немощного человека – все это становится неважно.
Прошло несколько недель, прежде чем фрау Х. решилась рассказать сотрудникам женского дома немного о себе.
Не о такой старости мечтала она. Конечно, не всем суждено провести закат жизни в собственном домике на берегу моря. Но и маленькой уютной квартирки достаточно, чтобы встречать за чашкой чая с пирогом в праздники и выходные своих родных. Однако счастье иметь собственную крышу над головой выпадает далеко не всем…
Когда на склоне лет оказываешься в женском доме, имея при этом родных детей и внуков, становится невыносимо больно и печально. Никто не спросит: «Как ты? Болит что-то? Нуждаешься ли ты в помощи?»
В недавнем прошлом Марта Х. жила в недорогой съемной квартире, получала неплохую пенсию и все было бы не так уж и плохо, если бы не дети и внуки...
...Единственной связующей ниточкой с семьей была её 19-летняя внучка Сандра, которая, к великому сожалению Марты Х., принимала наркотики и меняла мужчин, как перчатки. Разгульный образ жизни она вела лет с 16, и уже в 17 лет родила девочку, которую отдали в приемную семью. Когда заканчивались деньги, девушка вспоминала о бабушке и приходила к ней.
Работники дома стали замечать, что каждый раз после посещения внучки, Марте Х.  становилось плохо, она появлялась в фойе с заплаканными глазами.
В беседе с социальным педагогом Марта Х. рассказала, что все время работала, мало уделяла времени своим детям, они не получили должного воспитания и образования. С мужчинами ей тоже не везло... С детьми контакты прерваны.
Марта Х.: «Мне так хотелось, чтобы хотя бы внучка выучилась и встала на ноги. Но и тут все пошло наперекосяк».
Выяснилось, что дети и внучка забирали почти все деньги у Марты Х. Пожилая женщина влезла в долги и не смогла оплачивать квартиру. Так, на склоне лет, она оказалась в женском доме - одинокая и потерянная.
Несмотря ни на что Марта Х. любила внучку, и видела в ней единственный смысл своей жизни. Внучка постоянно конфликтовала с матерью, и в результате оказалась на улице – одна, без всяческой поддержки.
Таким образом в женском доме оказалась Сандра Х. После беседы с социальным работником, бабушке и внучке предложили жить в двухместной комнате.
Через несколько дней сотрудники дома поняли, что это было ошибкой. Внучка вела привычный для себя образ жизни: приходила поздно, выпивала, принимала наркотики, у нее появились дорогие вещи и косметика. Бабушка поняла, что Сандра промышляет воровством и торговлей наркотиками. Это доставляло пожилой женщине истинное беспокойство. И не зря. Внучка в конце концов попала в тюрьму.
Из тюрьмы стали приходить письма – полные слез и раскаяния, у девушки появилось время дать оценку прошлому и задуматься о будущем. Как ни странно, но сидя в тюрьме она вспомнила про свою дочь. Девушка начала писать письма в приемную семью, с надеждой, что через время ей позволят увидеться с дочерью. На ее счастье, в свое время она не была лишена родительских прав.
Теперь Марта Х. приходила каждый день в бюро в надежде получить письмо от внучки. Девушка регулярно писала бабушке из тюрьмы, успокаивала ее, как могла. Фрау Х. иногда зачитывала сотрудникам женского дома отрывки из писем. Девушка писала, что в тюрьме все не так уж и страшно, она одна в камере, часто беседует с социальным педагогом, есть возможность работать и даже заниматься спортом. У нее установился хороший контакт с психологом и социальным педагогом, с их помощью она переосмысливала свою жизнь. В душе пожилой женщины зародилась надежда на позитивные перемены с внучкой, и она с нетерпением ждала ее возвращения.
Заходила в женский дом и дочь фрау Х. Она выглядела очень молодо – видимо, рано стала мамой. Как бы то ни было – все женщины семьи Х. контактировали между собой! И сам по себе этот факт уже радовал сотрудников женского дома.
Через полтора года девушка вернулась в женский дом. Памятуя старые ошибки, ее поселили сразу отдельно. Но на этот раз опасения были напрасными. Девушка повзрослела, да и разговоры с психологом пошли явно на пользу. 
Сандра действительно сильно изменилась: у нее появились серьезные цели и стремление изменить жизнь. Вскоре она нашла работу и сняла себе маленькую квартирку. Через какое-то время ей разрешили под присмотром общаться с дочкой по нескольку часов по выходным. Радости ее не было предела! А как горда была фрау Х., когда в один из выходных ее посетила внучка с маленькой правнучкой на руках!  А недавно Марта Х. нашла квартиру недалеко от внучки и готовится к переезду.
Мы очень надеемся, что женщинам семьи Х. хватит мудрости, терпения и такта, чтобы принять и простить друг друга.


Рецензии