Айша

В Женском доме никто не имеет права «лезть в душу» его жительницам. И поэтому иногда сложно найти объяснение поступкам некоторых женщин. Тем более, когда вернуть назад утерянное невозможно, как и повернуть колесо истории вспять... 

Айша родилась в Турции, родители привезли ее в Германию совсем маленьким ребенком. Природа щедро наделила ее яркой внешностью, женским обаянием и мягким покладистым характером. И даже её имя - Айша - было нежное, воздушное, похожее на экзотический цветок – как и сама она...
Как и почему такая женщина вдруг оказывается на краю обрыва, отделяющего жизнь от смерти? Какими заковыристыми путями ведет ее жизнь, прежде чем привести в такое незавидное место, как женский дом?
Порой, социальному работнику и семейному терапевту непросто найти ответы на такие вопросы... Впрочем, «лезть в душу» обитательницам женского дома никто не имеет права. Все женщины здесь живут своей обычной жизнью.  Социальные работники могут лишь ненавязчиво предложить свою помощь. Но даже опытному сотруднику женского дома не всегда удается разговорить своих подопечных. И не каждый находит в себе достаточно душевных сил, чтобы ежедневно сталкиваться с чужими проблемами. Порой – неразрешимыми...
Не каждый может сразу научиться отключать себя от тяжелых историй и судеб, они преследуют постоянно, не дают уснуть, не дают жить своей собственной беззаботной жизнью.
Для семейного терапевта история Айши стала первой трагической историей в её практической работе в женском доме. Несмотря на предшествовавший большой опыт работы в социальной сфере, потребовалось немало времени, чтобы свыкнуться со спецификой женского дома.
Терапевт:
«Первое время ты только приглядываешься к работе, делаешь первые самостоятельные выводы и учишься анализировать. Желание уйти, все бросить сопутствовало мне практически ежедневно все первые месяцы работы. Я часто задавалась вопросом: Что меня так не устраивает? Почему я еще здесь? Самым неприятным для меня была невозможность отключиться от работы ни днем, ни ночью...»
...Айша часто не приходила ночевать в женский дом, не шла на контакт со своими соседками и избегала встреч с сотрудниками.
Как-то раз семейный терапевт и Айша случайно встретились в вестибюле женского дома. Терапевт пригласила женщину к себе в кабинет для знакомства. Айша сразу согласилась.
Стройная молодая женщина, выглядела значительно младше паспортного возраста. Она оказалась очень приветливой, была аккуратно одета и красиво накрашена. Длинные черные волосы красиво обрамляли лицо. 
Документы Айши не содержали никакой практической информации, и семейный терапевт решила расспросить ее подробнее, чтобы понять - какая трагедия или испытание привели её в этот дом?
Айша всячески увиливала от прямых вопросов, улыбалась, задавала встречные вопросы. Такое поведение немного удивило терапевта, но, тем не менее, Айша вызывала у нее симпатию. Выяснилось, что у нее есть три совершеннолетние дочери, и они находятся в прекрасных отношениях.
Девочки навещают иногда маму, они часто встречаются в городе.
Встал резонный вопрос: «Почему же она не работает и зачем пришла в наш дом?» - Айша ответила: «Мне все надоело, хочу пожить для себя...» -
«Что значит - для себя? Здесь не гостиница-люкс, ты не работаешь... Какой пример детям?» - «Хочу оставить детей в покое...» - поставила точку в разговоре Айша.
На этом первый и единственный долгий разговор Айши с семейным терапевтом закончился.
Сотрудники регулярно проводят проверки комнат в доме. Во время проверок Айша обычно лежала на кровати и улыбалась. В комнате часто стоял сладковато-терпкий запах анаши или другой дурманящей травы.
Ей, конечно, делали замечания и напоминали о запрете курить в комнате. Айша улыбалась и говорила, что у нее только «немножко для себя» травки...
Все дальнейшие попытки вызвать ее на контакт не увенчались успехом.Айша увиливала от разговора под разными предлогами.
Коллега, которая работала давно в женском доме, поделилась: «Я ее много раз приглашала на разговор, но все безрезультатно. Знаю только две вещи про нее: один раз приезжала полиция, делали обыск в ее комнате; ничего не нашли, искали запрещенные препараты. И второе... Я слышала только краем уха... Айша больна, у нее рак». Эта новость поразила сотрудницу женского дома. Невероятно! Айша? Которая всегда смеётся и в прекрасном настроении?
На следующий день семейный терапевт решила во что бы то ни стало вызвать её на разговор.
Неожиданно Айша сама постучалась в кабинет. Как всегда, с улыбкой на лице и в хорошем расположении духа.
В руке у нее был маленький трогательный букетик полевых цветов.
Айша протянула этот букетик сотруднице женского дома и произнесла: «Это Вам, вы всегда мне улыбаетесь в ответ, спасибо, Вы мне очень симпатичны».
Терапевт с улыбкой пригласила Айшу на разговор, но та ответила, что торопится, в другой раз.
...Айшу нашли в ванной комнате на следующий день лежащей на полу.
Вскрытие показало, что она умерла естественной смертью. Остановилось сердце. Суицида не было... Умерла в одиночестве.
...Айши уже не было на этом свете, а цветы были... Баночка с цветочками сиротливо стояла на подоконнике в кабинете семейного терапевта. Маленькие полевые цветочки, тоненьки стебельки, некоторые вырваны с корнем, как и ее внезапно оборвавшаяся жизнь... нежные цветочки вперемежку с нелепыми одуванчиками, будто рассказывали историю Айши...
Ей было всего 47 лет.
Почему и зачем она выбрала этот путь, так и осталось загадкой...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.