Ангелина

К сожалению, иногда легкомыслие и жажда приключений приводят женщину к краю пропасти. И хорошо, если вовремя на ее жизненном пути встретиться человек, который протянет руку помощи. Так случилось с Ангелиной...

Ангелина родилась и выросла в маленьком провинциальном городке в Молдове. Кое-как окончив школу, она поехала вместе с подругой на заработки в Италию. Не имея никакого профессионального образования, она могла рассчитывать только на неквалифицированную работу и проработала год официанткой в пиццерии. Ей удалось оформить румынское гражданство, теперь как гражданка ЕС, она имела возможнсть искать работу в развитых странах Европы.  Авантюрная натура Ангелины не давала ей покоя – и она отправилась в поисках удачи в Германию.
Ей повезло – она нашла неплохую работу и сняла квартиру. Однако весной 2020 года с наступлением пандемии Ангелина оказалась без работы и не смогла оплачивать жилье. Жилищное ведомство посоветовало поискать ей квартиру подешевле. За несколько месяцев накопились долги за неуплату, и она получила письмо с требованием съехать с квартиры. Девушка ночевала у знакомых, и даже пару раз под ночным летним небом. В жилищном ведомстве ей дали адрес женского дома, Ангелина ради любопытства заглянула и туда. Оказалось, что социальный педагог из женского дома говорит по-русски. Они поговорили по душам, Ангелина записала номер телефона... и отправилась дальше в поисках приключений.
...Однажды на остановке автобуса девушка познакомилась с приятным мужчиной. Он попросил номер телефона Ангелины и пригласил на свидание. Через пару дней мужчина встретил ее на машине и повез в кафе на окраину города. Новый знакомый оказался приятным собеседником и быстро расположил к себе доверчивую девушку.
В кафе мужчина заказал алкоголь и закуску. Ангелина быстро захмелела и расслабилась. Она не заметила, как поднялась с малознакомым мужчиной в комнату на верхнем этаже, и приняла его предложение остаться до утра. Под утро протрезвев, Ангелина испугалась собственной смелости. Как оказалось, не зря. Мужчина заявил: «Дверь заперта, выйти отсюда невозможно, ты моя заложница и я буду делать с тобой все, что захочу».
Ангелина онемела от страха, сжалась в комок и попыталась рвануться к двери. Мужчина резко схватил ее за рукав и отшвырнул в сторону. После этого молча вышел и запер за собой дверь.
…Немного оправившись от шока, Ангелина огляделась по сторонам. Под потолком она обнаружила малюсенькое окно с форточкой, но до него не достать. Девушка принялась стучать в двери, кричать в надежде, что ее кто-то услышит... Но все было тщетно. За дверьми не было слышно ни звука. Наревевшись вдоволь, проклиная себя за глупость и бесшабашность Ангелина еще раз обвела комнату глазами. Под стулом она увидела свою куртку. В кармане куртки был телефон. «Что делать? – пронеслось у нее в голове. - Кому звонить и что говорить?»
Телефон был практически разряжен, и Ангелина понимала: она не может ошибиться, ей нужно позвонить надежному человеку. Звонить в полицию девушка не решилась – по-немецки она говорила очень плохо и адреса, где находится, не знала. Страх был так велик, что мысли превращались в сплошную кашу. К счастью, в контактах сохранился номер телефона женского дома. Набирая номер, Ангелина молилась, чтобы трубку взяла социальный работник, разговаривающая по-русски. И ей повезло. Быстро оценив ситуацию, сотрудница женского дома успокоила плачущую девушку и приказала придвинуть к стене стол, встать на него и выглянуть в окно. Ангелина успела только сказать, что видит перед собой большое футбольное поле. После этого разряженный телефон замолчал. Ангелина осталась одна в полной тишине.
Социальный педагог немедленно позвонила в полицию и сообщила о происшествии. Но и сама не сложила руки - начала самостоятельное расследование. Она вспомнила, что несколько лет назад уже сталкивалась с подобным случаем. Сопоставив все известные факты, социальный работник определила на карте несколько предположительных мест заточения несчастной девушки. Она еще раз перезвонила в полицию и поделилась своими размышлениями. Несколько полицейских групп отправились на поиски.
Ангелина время от времени подтягивалась к маленькому окошку в надежде увидеть кого-либо. Она мысленно давала себе клятву взяться за ум, если удастся выкарабкаться из этой западни.
В очередной раз подтянувшись к окну, Ангелина увидела вдалеке людей в форме. Из последних сил девушка стала кричать на всех языках призывы о помощи.
Полицейские привезли Ангелину в  женский дом в полуобморочном состоянии.
Ехать в больницу она категорически отказалась, ей хотелось поскорей увидеть ту добрую женщину, которая так много для неё сделала.
Во всех женских домах есть специальные комнаты, куда любая женщина может прийти, остаться на несколько дней, перевести дух, собраться с мыслями. Ангелину поселили в одной из таких комнат до оформления необходимых документов.
Опытная сотрудница женского дома сумела найти подход к девушке с характером. Удаче способствовало и то, что она говорила на родном языке Ангелины. Придя в себя, по совету социального педагога, девушка пошла в соответствующую организацию и получила направление на проживание в женском доме.  Ангелине несказанно повезло – здесь она не только обрела крышу над головой, но и получила поддержку социального педагога. Девушка считает, что она как будто бы родилась во второй раз и обрела себе вторую мать. Она прислушивается к советам мудрой женщины и твердо решила изменить свою жизнь к лучшему. Время карантина она использовала для интенсивного изучения немецкого языка. Она с удовольствием общается с другими женщинами в доме, помогает в разных хозяйственных делах. А недавно она поделилась с социальным педагогом своей мечтой – после сдачи экзамена по языку Ангелина хочет пойти учиться на косметолога. И даже начала уже подыскивать профессиональную школу, обучающую этой специальности.


Рецензии