Инга

В юности Инга подверглась насилию, ее дочь трагически погибла, она пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Приехала в поисках лучшей жизни в Германию, но и здесь ей пришлось нелегко...


Инга приехала в Германию из Латвии летом 1994 года. В поисках лучшей жизни, достойного заработка тысячи граждан из стран Восточной Европы устремляются в благополучную Германию.
Причина побега Инги была еще более весомой – она погрязла в долгах и кредитах, угрозы со стороны кредиторов становились все более устрашающими. Воспользовавшись услугами одной из посреднических фирм, набирающих персонал по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, она быстро оформила необходимые документы, приехала в Германию и поселилась у пожилой женщины, страдающей болезнью Альцгеймера. Работа тяжелая, практически круглосуточная. Вскоре у Инги появился друг – он приходил в дом её подопечной, помогал по хозяйству. У них завязались романтические отношения, Инга воспряла духом и радовалась открывшимся перспективам.
Фирма платила ей 680 евро и оплачивала медицинскую страховку. Таким образом она проработала три года. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Дети её подопечной старушки постоянно были чем-то недовольны, в конце концов возник конфликт и ей пришлось уволиться.
...В свое время Инга училась в медицинском училище. Она была прилежной студенткой, училась хорошо, но за полгода до окончания учебы её изнасиловали, она получила сильную психологическую травму. Последовали суды, разбирательства. Насильник так и не был наказан – его состоятельные родители заплатили кому надо и он вышел сухим из воды. Еще и в её адрес посыпались обвинения – оговорила хорошего парня, из порядочной семьи, студента юрфака университета. В глубокой депрессии девушка покинула училище, так и не получив диплом. Это стало первым серьёзным испытанием на её жизненном пути.
...Следы былой красоты и сейчас видны в облике Инги. А в молодости она была очень хорошенькой – маленькая хрупкая блондинка с пухлыми губами – вылитая Мерилин Монро! Мужчины всегда обращали на нее внимание. Первый раз она вышла замуж довольно рано, родила двух дочерей, но через пять лет они с мужем разошлись. Родственники постоянно вмешивались в их семейные отношения, что, в конце концов, и послужило, по словам Инги, причиной развода.
Младшая дочь Инги в возрасте десяти лет утонула в реке. От этого шока женщина так и не смогла отойти. С тех пор начались проблемы с алкоголем, а затем – и с наркотиками. И сейчас, вспоминая об этом, Инга не может сдержать слез.
Еще до отъезда в Германию на работу Инга подала документы на развод со вторым мужем. Её старшая дочь замужем, у нее на данный момент уже трое детей, зять работает в Швеции в строительной фирме. За первые три года работы в Германии Инга ни разу не побывала в Латвии, не видела двух младших внуков-близнецов, родившихся уже после её отъезда.
Когда она осталась без работы, решила навестить своих родных. Погостила у них два месяца. Позвонил её друг из Германии и сообщил, что нашел для неё недорогое жильё, и она может приехать, чтобы оформить причитающееся ей пособие по безработице.
Инга вернулась в Германию, поселилась в комнате, найденной её другом. Пособие по безработице было очень маленьким, она дополнительно подрабатывала себе на жизнь мытьем полов. Через какое-то время квартирная хозяйка объявила, что повышает квартплату. В финансовые возможности Инги это не укладывалось. Произошел скандал, и она оказалась фактически на улице. Возвратиться в Латвию женщина не могла – дочь предупредила, что это очень опасно: кредиторы вновь приходили и требовали денег. У Инги не было больше средств, чтобы посылать дочери для погашения долга.
Ей посоветовали обратиться в городское жилищное ведомство за помощью. Там она рассказала свою историю и её направили в женский дом.
Так Инга попала в женский дом. Она продолжала выпивать. В свои 49 лет считала себя старухой, перестала за собой ухаживать, следы многолетнего пьянства отразились на её облике не самым лучшим образом. Неопределенность, неустроенность все больше расшатывали и так нестабильную психику Инги. В отчаянии она совершила попытку суицида, после чего была отправлена в психиатрическую больницу. Там её лечили от алкогольной зависимости и провели курс психотерапии.
Конечно, говорить о полном выздоровлении еще рано, если это вообще возможно. Однако у Инги пробудился интерес к жизни, она строит планы, формирует цели и пути их достижения.
Она вновь следит за собой, красит волосы, читает книги. Пошла на языковые курсы и мечтает найти хорошую работу в сфере торговли или ухода за пожилыми. И надеется еще устроить свою личную жизнь. Находясь в женском доме, активно участвует в проектах, помогает в хозяйственных делах, без проблем идет на контакт с социальными педагогами. Она увлеклась изготовлением кукол и с гордостью демонстрирует свои первые достижения на этом поприще.
Инге хотелось бы забыть прошлое... Возможно, с помощью психотерапевта. Но она и сама прикладывает усилия к реализации своей мечты. А это вселяет надежду...


Рецензии
Мария, читая Ваши рассказы вспоминаю свою бабушку, которая учила:"Терпение, ум и труд всё перетрут".
С теплом и уважением.
Большое спасибо!

Валерий Борисов-Лакаев   06.10.2021 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, с уважением, Мария

Мария Майнхайм   09.10.2021 12:12   Заявить о нарушении