Ирина

Предательство мужа и сложные отношения с детьми привели Ирину к пьянству и мыслям о суициде. Но черную полосу в ее жизни сменила белая...

Ирина вошла в кабинете социального педагога женского дома без приглашения. Она присела на стул и начала рыдать, произнося сквозь слезы: «Я не хочу жить, я сброшусь с моста!»
Сотрудница женского дома предложила ей воды и спросила, чем она может помочь. Попытка суицида – не редкость в женском доме. Это и понятно: женщины приходят сюда не от хорошей жизни, да и нервная система у них часто бывает расшатана от многочисленных ударов судьбы или из-за собственной слабости. Но если, несмотря ни на что, женщина обратилась за помощью, значит она надеется, что ее спасут, протянут руку помощи. Очень важно, чтобы в такой момент рядом оказался человек, готовый выслушать и поддержать.
Исповедь отчаявшейся женщины длилась почти три часа.
...Родилась и выросла Ирина в казахском селе, большую часть населения которого составляли этнические немцы. До семнадцати лет жила с родителями и многочисленными братьями и сестрами. Жили небогато, все члены семьи подрабатывали по мере возможностей.
В 17 лет Ирина познакомилась с парнем и почти сразу забеременела. Мать отправила ее жить к другу, молодые собирались пожениться. На шестом месяце беременности произошел выкидыш. Девушка замкнулась в себе, но возвращаться к родителям ей не хотелось. Через время Ирина вновь забеременела, родила мальчика, но ребенок вскоре заболел и умер. Она совсем обезумела от горя...
Однажды на каникулы приехала ее школьная подруга, рассказала о жизни в городе, о том что закачивает обучение на кондитера. Ирина заинтересовалась, ей хотелось что-то поменять в своей жизни. Она переехала в город, бросила своего друга и начала учиться. Через год, уже с дипломом пекаря-кондитера, она вернулась в село и помирилась с другом. Он сделал девушке предложение, и они поженились. Ирина стала работать в сельской пекарне, родила здоровую девочку, а через время – двойняшек, мальчика и девочку. В семье все выглядело благополучно – муж помогал по дому, дети росли, прошлые обиды они старались не вспоминать.   
Один за другим стали уезжать из их села немецкие семьи на свою историческую родину. Село опустело, уехала и лучшая подруга Ирины. Из писем подруги женщина узнала, что та хорошо устроилась и всем довольна. Многочисленная родня Ирины тоже начала оформлять документы на выезд. Через пару лет они обосновались в небольшом немецком городе. Немецкую речь Ирина слышала с детства – родители между собой говорили по-немецки и в школе она изучала немецкий. Так что с языком проблем не было, Ирина быстро нашла работу по специальности. Дети пошли в школу, Но вот у мужа не заладилось на новом месте – язык шел плохо, он перебивался временными заработками, целыми днями и ночами сидел за компьютером и играл. Ирина много раз пыталась поговорить с ним по душам, но безрезультатно. Она не могла понять – откуда такие перемены в муже? Что с ним случилось? Она очень уставала на работе, домашние дела были тоже на ней, дети требовали внимания... Она часто срывалась на детей, разговаривала на повышенных тонах и даже кричала. Как выяснилось позже, муж в это время был увлечен другими «делами». В одной из социальных сетей он встретил одноклассницу, свою первую любовь, и начал активно с ней переписываться.
Их виртуальный роман продолжался несколько месяцев. Муж ходил в приподнятом настроении, был ласков с детьми и строил планы. Друг мужа за небольшую плату оформил приглашение для одноклассницы на три месяца и поселил ее у себя. Не обремененная детьми женщина приложила все усилия, чтобы затянуть бывшего одноклассника в свои сети. Три месяца муж Ирины ежедневно навещал друга и ломал голову, как быть дальше. Угрызений совести по отношению к жене он не испытывал, но с детьми был неизменно приветлив и ласков. В конце концов, подруга выставила ему ультиматум: развод с женой или потеряешь меня навсегда. В тот роковой вечер Ирина пришла домой, как всегда усталая, встретила жесткий взгляд мужа. Без жалости и сомнения он отчеканил: «Жизни у нас больше нет, я подаю на развод. Я поговорил с детьми, они остаются со мной. Вечно орущая мать им не нужна!»
Слезы душили Ирину, горло сжал спазм, она только смогла прохрипеть: «Это правда?»
Ирина не помнит, как добежала до своей приятельницы. Та впустила ее пожить в свободную комнату за небольшую плату. Ирина пыталась залить душевную рану алкоголем, пила два месяца беспрерывно, выходила только в магазин. Ее никто не искал, телефон молчал. Ирина решила, что жить больше незачем. На работу больше не вышла.
В пьяном угаре Ирина размышляла о превратностях судьбы. «Предательство» детей никак не могла понять и оправдать в своих глазах.
Когда деньги у Ирины закончились, она оказалась на улице. Приятельница  безжалостно выпроводила вечно пьяную постоялицу.
Промозглым осенним вечером одинокая женщина стояла на мостике, соединяющем берега небольшой, но полноводной речки и думала: жизнь закончена, я никому не нужна, осталось только сделать шаг и все мучения закончатся... Вдалеке мерцал свет в витрине кондитерской, где она раньше работала. Ирина решила попрощаться с любимой работой. Заглянула в кондитерскую, бывшая коллега с трудом узнала ее, пригласила выпить кофе с пирожным. Ирина рассказала доброй женщине о своей беде. И коллега посоветовала ей обратиться в женский дом. Больше идти было некуда.
...Прошло полгода после «исповеди» в кабинете социального педагога. Первое время Ирина практически ни с кем, кроме соседки по комнате, не общалась. Как ни странно, но к алкоголю ее больше не тянуло, она целыми днями гуляла на улице, изредка заходила поговорить с социальным педагогом. От услуг врачей отказалась. В ее комнате всегда было чисто, и сотрудники женского дома предложили Ирине помогать по хозяйству, наводить порядок на складе. Понемногу она стала общаться с людьми.
Однажды в окно своего бюро социальный педагог увидела, как Ирина выходит из машины с красивым букетом в руках. Через несколько дней она рассказала, что познакомилась с приятным мужчиной и они начали встречаться. А еще через месяц Ирина съехала из женского дома. Она заглянула в бюро и с улыбкой на лице сообщила, что снова общается с детьми и в личной жизни у нее все отлично. На прощание она принесла торт, испеченный своими руками.
P.S. Ирина иногда заезжает в женский дом – просто так, поговорить. Когда она узнала о проекте, то попросила, чтобы мы обязательно рассказали и ее историю: «Мне хочется, чтобы женщины, которые попали в беду, у которых личный кризис, обязательно помнили, что за черной полосой в жизни обязательно следует белая! Я это знаю по своему опыту. И надеюсь, что моя история, мой жизненный опыт будет полезен другим женщинам».


Рецензии
Понравилось, спасибо. Да хранят Вас "Высшие силы".
С теплом!

Валерий Борисов-Лакаев   29.09.2021 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю за такое пожелание и Вам всего доброго. С уважением, Мария

Мария Майнхайм   29.09.2021 17:34   Заявить о нарушении