Тамара

Непростой характер, алкоголь, наркотики, разгульный образ жизни привели Тамару в Женский дом. Новый поворот судьбы дал ей шанс кардинально изменить свою жизнь...


Тамара родилась в одной из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза. В Германию приехала как поздняя переселенка, вместе с родителями. Отец ее – этнический немец, мать – таджичка. В облике Тамары материнские гены оказались доминирующими и её экзотическая восточная внешность никак не сочетается с немецкой фамилией, доставшейся от отца: небольшого роста, темноволосая, худощавая, с цепкими темными глазами. С детства проявлялся её непростой характер, нежелание идти на компромисс, вспыльчивость, закрытость, с родителями постоянно возникали конфликты. Она бросила школу, появились сомнительные друзья, стала употреблять алкоголь, вести разгульную жизнь. У девушки появился постоянный друг, от которого она родила дочь. Но времени на воспитание ребенка у Тамары не было, дочка находилась на попечении бабушки. Через два года друга Тамары посадили в тюрьму за торговлю наркотиками.
И тут её жизнь покатилась под откос. Она кочевала от одной подруги к другой, часто ночевала на улице. С матерью окончательно рассорилась, ребенка практически не видела, алкогольный дурман стал нормой её жизни.
...Когда Тамара попала в женский дом, ей было уже 33 года. Её поселили в комнату вместе с русскоговорящей женщиной. Но, несмотря на общность языка и происхождения, ужиться они так и не смогли. Постоянно возникали конфликты, доходило до рукоприкладства, взаимных обвинений в воровстве.
Тамару зарегистрировали на бирже труда, подыскивали для нее место учебы и практики, но все безрезультатно.
Сотрудник женского дома, семейный терапевт:
«Мы вели с Тамарой долгие беседы, разбирали её прошлые ошибки, готовили трамплин для будущего. Однако особого интереса к дальнейшей учебе и работе она не проявляла».
 
У Тамары появился друг, беженец из Грузии, проживающий в общежитии для лиц, ожидающих от немецкого государства решения о предоставлении убежища.
Через пару месяцев проживания в женском доме заплаканная Тамара пришла к семейному терапевту и объявила, что она беременна и хочет избавиться от нежелательного ребенка. После долгих разговоров, сотруднице женского дома удалось убедить её сходить к женскому врачу и поговорить о возникшей ситуации с другом. Сроки уже поджимали, и много времени на раздумья не было, срочно надо было решать: оставлять ребенка или делать аборт. Тамара склонялась ко второму. Прежде, чем окончательно определиться, семейный терапевт посоветовала молодой женщине: «Такое решение нельзя принимать сгоряча, сходи в церковь, посиди, подумай, послушай своё сердце!»
Тамара сходила в церковь, а затем зашла к терапевту и рассказала: «Когда я была в церкви, мне показалось, что ребенок зашевелился. Это был как будто бы знак свыше – и я решила: оставляю ребенка!»
Тамара пошла к женскому врачу, получила «Материнский паспорт» и взволнованная вновь зашла поделиться новостями к семейному терапевту. Оказалось, при обследовании врач определил, что она беременна двойней! Новые волнения и сомнения возникли в её сумбурном сознании. Терапевт приводила ей аргументы «за» сохранение беременности: «Для тебя это прекрасный шанс начать новую жизнь. Съедешься с другом, помиришься с родителями, заберешь к себе старшую дочь, замуж выйдешь. Тебе уже 33 года, пора браться за ум! К тому же, государство вас поддержит, получишь квартиру и материальную помощь».
Тамарин друг очень обрадовался, когда узнал, что станет отцом двойняшек. Совместное жилье он снять не мог, поскольку сам находился в общежитии и не имел статуса постоянного пребывания в Германии. Когда срок беременности был 5-6 месяцев, сотрудники женского дома отправили заявку на получение для нее социального жилья в городское жилищное ведомство. Еще до родов она получила 3-комнатную квартиру, город помог с приобретением мебели, а также всего необходимого для дома и для детей. На шестом месяце беременности у Тамары была угроза выкидыша из-за инфекции, она лежала в больнице, все за нее очень переживали. Друг навещал ее, приносил гостинцы.
Тамара переехала в свою новую квартиру, и вскоре стало известно, что она родила двух крепких, здоровых и красивых мальчиков. 
Через пару месяцев терапевт получила приглашение на крестины. Столы ломились от обилия разнообразных национальных блюд, молодые родители сияли от счастья.
Тамара попросила гостью выйти с ней на балкон. Она обняла терапевта, слезы градом лились из ее глаз: «Спасибо Вам за всё. Ведь всего этого могло бы и не быть...»


Рецензии