Волшебная рыбка сказка рода
ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА
( трансформационная сказка для Рода, автор – психолог Елена Лифиц )
Жила-была на острове в Северном море большая семья рыбаков. Море, в котором этот остров находился, было холодное, суровое. Волны с белыми барашками пены бились о прибрежные черные камни и оставляли на берегу белую ледяную шугу. Короткое лето почти не давало передышки от морозных, пронизывающих ветров. И руки жен рыбаков, которые чистили улов, привозимый каждый день мужьями, всегда были красные и распухшие от ледяной воды, холодной рыбы и соли. Которую использовали для того, чтобы весь летний улов засолить в огромных бочках и к зиме отвезти на ярмарку, чтобы заработать денег на свое рыбацкое хозяйство и на жизнь.
Женщины в этом рыбацком Роду всегда были красивые, но тяжелая работа на суровом ветру и в вечном холоде, быстро забирала их красоту. И только редкие моменты радости, когда мужья привозили им с зимней ярмарки в подарок цветастые платки, стеклянные разноцветные бусы, да вкусные сладкие пряники, скрашивали их жизнь. Которая была трудной. И поэтому, все женщины Рода стремились как можно больше помогать своим мужьям, чтобы выбиться из нужды и бедности, и все семьи рыбаков на острове жили очень дружно.
Но, однажды, случилась на том острове страшная беда. Ушли мужчины-рыбаки в море в бурю и не вернулись. А женщины с детьми, да со стариками остались горе мыкать. Пришлось самим новые лодки делать, сети плести и вместо мужей, чтобы дети с голоду не умерли, в море за рыбой ходить. А зимой на ярмарки ездить, улов продавать.
С этой мужской работой женщины-рыбачки справились, но было им очень тяжело. Потому что женская природа – про любовь, заботу, рождение детей, создание уюта. И тело поэтому у женщины мягкое, кожа нежная и голос певучий. Да только стали на том острове песни невеселые петься. Год от года все холоднее становилось море от слез, что женщины по мужьям погибшим проливали. Все меньше ловилось рыбы.
Но, однажды, попалась в сеть рыбка. Небольшая, юркая, и чешуя у рыбки странная такая, необычного фиолетового цвета была. Не решились ее съесть, как ни голодали, оставили ребятишкам для забавы, да себе в утешение, такую красоту, вырыв на берегу небольшой прудик.
И каждое утро эту рыбку приходила кормить одна из женщин деревни. И пока ее никто не слышал, не видел, рассказывала она рыбке о своей тяжелой доле. И, веруя, что рыбка эта непростая, а какая-то волшебная, просила она у нее дать ей силу мужскую, чтобы не надрываться так, женская то сила она про другое. А вот заменить бы женскую на мужскую и бед тогда бы в деревне знать не знали. А то где мужиков то найдешь? Сыновья еще маленькие, когда подрастут еще, чтобы мужицкую работу справлять.
А рыбка та, и правда, была непростая, а волшебная. Слушала она женские плачи, да желания и, однажды, с одной женщиной, по имени Регина, вдруг, заговорила.
- Могу я исполнить желания ваши. Все вы одно приходите и каждый день просите. Но время вам дам подумать. Потому что если в вас сила мужская войдет, то будет она передаваться и дочерям вашим из поколения в поколение. И ничем ее оттуда будет не вывести, пока не родится в вашем Роду девочка, которая на вас всех не похожа будет. Женскую силу она вернуть в Род захочет. Но много ввремени пройдет, много поколений сменится, пока такое случиться сможет. Так что, если согласны вы силу мужскую в себя принять, то приходите завтра все ко мне в час полуденный. А как силу эту получите, меня обратно в море отпустите, а то заждался меня там народ мой морской.
Регина речь рыбки выслушала, не удивилась даже, что рыбка говорящая, и за весь Род свой, за всех женщин острова согласие дала. Ведь все одного они хотели и не скрывали этого друг от друга. И в полдень получили женщины от волшебной фиолетовой рыбки силу мужскую. Вошла она в них вместе с ветром морозным, облаками небесными на них опустилась и солью морской закрепилась, которая из облаков тех посыпалась на них.
А рыбку, как и договаривались, поблагодарили и обратно в море отпустили.
И с той поры изменились в этом Роду женщины. Стали коренастые, жилистые, сильные. Голоса у них огрубели. Жены рыбаков и так-то все делать умели, а тут, как заправские мужики стали. Избы строят, лодки долбят, сети ставят. С ярмарки самогона привезут и ну праздники отмечать. Табак курить стали для сугрева. У кого-то даже борода и усы расти начали.
Дивно показалось это женщинам, но и это приняли. Сила то ведь мужицкая, значит, все правильно, так и должно быть. И стали в бородатых и усатых женщин безбородые женщины влюбляться, да свадьбы праздновать. Вроде, как и семьи на острове снова появились справные. Но так как детей в таких браках родить невозможно было, то когда сыновья подросли, стали их семя, для деторождения - зачатия использовать. Даже график определенный составили и строго следили, чтобы родственного перекрещивания не было.
Мужчины, как носители семени, стали у женщин на привилегированном положении в отдельном тереме жить. На всем готовом. В отдельном доме, в центре острова, чтобы в самой, что ни на есть безопасности. Их сытно кормили и работой никакой не утруждали. Чтобы семя было чистое, крепкое и здоровое. И давало хорошее потомство.
А мужчинам молодым очень понравилось такое почитание, да жизнь удобная. Быстро они к ней привыкли. Тела их стали мягкими, голоса нежными, кожа на ощупь приятной да гладкой. А бороды и усы совсем расти перестали. Любовались ими женщины, ангелами называли. И, бывало, что дрались иной раз за какого-нибудь из них, чтобы ночь с ним вне очереди провести.
А юноши эти никого не любили, кроме самих себя. И вскоре себя Богами острова возомнили. И потомство, которое от них рождалось, стало иметь характеры вредные, капризные, да истеричные. Мальчики были больше похожи на девочек, а девочки на мальчиков. Как-будто, поменялись они местами.
Но женщинам это нравилось, что мальчики такие нежные, да красивые. Как с куклами с ними играть можно. А девочки к любой работе привычные. И одевать мальчиков стали то в сарафан, то в юбку с кофточкой, а для пущей красоты еще и щеки румянили, стрелки угольком на глаза наводили и губы помадой красной мазали. Не мальчик, а загляденье!
Так бы и жили – поживали на том острове до скончания века. Но случилась однажды буря большая, да и выкинула она на остров лодчонку с тремя молодыми рыбаками-мужчинами. Приютили их, обогрели. Мужики холостые оказались, все им понравилось, осмелели быстро, да и давай за местными молодухами ходить, замуж их звать.
А у одного такая любовь случилась, что отродясь на острове этом не бывало. Да вот беда-бедовая, влюбился он в женщину несвободную, замужнюю. Да так ухаживал, что и она его всем сердцем полюбила. А что делать – не знают. Стали встречаться потихоньку. И понесла она от него ребеночка. Испугалась страшно, что забеременела.
Ведь «грех» в семье такой не покроешь, где женщина с женщиной, как муж с женой живут, а мужчины по расписанию. Тут то все и открылось мужикам пришлым. Велели они этой женщине пока молчать, а сами побег с острова задумали. Лодку мастерить большую стали, сказали, что большой бригадой рыбу ловить теперь будут.
Двое других из этих трех, тоже себе жен присмотрели. Регина осерчала, как заметила, что любовь тут крутится. Так все из-под контроля выйти может. Испугалась власти своей островной лишиться через это. Пригляд поставила за мужиками пришлыми. Да где тут уследишь. Был бы один, так еще ладно, а то трое. Да и зависть стала разбирать Регину. Не могла она допустить, чтобы у кого-то на острове настоящий мужик в мужьях законных ходил и в очередь за лаской, да любовью стоять не надо было.
Потому что хоть сила то в женщинах на острове мужская была, тела то все равно женские, любви, да ласки мужской хотелось.
И пошли в семьях на острове вскоре раздоры. Безбородые женщины, все как одна, повлюблялись в мужчин этих пришлых. В семьях скандалы, да истерики начались. Начали безбородые женщины от Регины требовать, чтобы и этих мужчин в терем поселили, и очередь к ним установили для посещений. Да разве с настоящими мужиками на такое сговоришься? Сказали они Регине «нет», как отрезали.
А безбородые женщины слежку за ними устроили. Смотрят, как милуется каждый с женщиной своей, на руках носит, лебедушкой называет, подарки дарит искусные, да целует страстно так, что стонет в их руках женщина, плавится всем телом от страсти ранее неведомой. Сливаются они воедино и свет от них исходить начинает, от любви их в телесном единении. Совсем не так, как у них с мужчинами из терема это происходит и женщинами бородатыми. И хочется им тоже самое испытать. Возвращаются они домой и требуют от своих мужей-женщин в такой же экстаз их ввести. Но и любовь есть, и страсть пылает, а вот нет того, что видели. И тянет их к мужикам пришлым неизведанное изведать.
Так бы все это и продолжалось, если бы в один погожий день, не сбежали с острова эти спасенные рыбаки, прихватив с собой своих любимых женщин.
И пошло все у Регины в царстве ее островном как прежде.
Много, очень много лет с той поры минуло. У рыбаков и их жен, что с острова в Северном море студеном сбежали, дети, внуки, да и правнуки уже родились и выросли. Потом еще несколько поколений народилось.
Диву только вся родня на всех девочек в Роду давалась. Вроде и не парень и не девка. Супарень какой-то каждая. Хоть во что ряди их, но какие-то они ненастоящие женщины получались. Как-будто сила в них не женская была, а мужская. Со всей мужицкой работой запросто управлялись. А ещё и детей нарожают, и дом обиходят, да и красотой не обижены. Как-будто муж им только для того, чтобы детей родить только и нужен.
И мальчиков, сыновей своих, так уж от всего оберегают. Как-будто те барышни кисейные, а не мужики для защиты семьи, работы и любви с женщиной природой да Богом созданные. И растут те мальчики нежными, да плаксивыми, работать не хотят. Все норовят к женщине какой пристроиться, да за ее счет жить. И как мужчины - слабые они становятся. Того и гляди, что мужскую силу совсем потеряют.
Была в том Роду старуха-долгожительница, сколько ей лет было, никто и не помнил уже, никак помереть не могла, хотя уж и хвори ее разные замучали и душа на покой просилась. Пережила она и дочь свою, и детей ее некоторых. Никак она не могла понять, что такое в Роду происходит. И вот как-то молилась она вечером, чтобы прибрал бы уже ее Господь, а то совсем силушки нет, и приснился ей ночью сон.
Пришла в тот сон женщина сильная, властная, да и говорит ей – не нравится тебе сила крови моей в потомках наших, так попробуй победить меня и силу мою богатырскую.
Проснулась старуха поутру и побрела в лес темный, в самую чащу, где жила сестра ее младшая. Была та сестра ведуньей и в родне мало кто с ней общался. Боялись, вдруг порчу наведет какую, но лечиться все к ней ходили. Да и о будущем детей поспрошать прибегали иногда, или ежели пропадет кто, вестей давно нет, так тоже к ней шли.
За чайком горячим с травками душистыми и поговорили сестры о житие –бытие, да о том, что в Роду у них творится.
А потом младшая шар стеклянный взяла, маслом его обмазала, да в котел с кипящей водой кинула. Приговор сказала, да все показать велела, что ведать им про детей Рода надобно. От котла пар пошел густой, всю избушку заполонил.
И увидели в нем старухи девушку, на всех непохожую. Очень она среди всех, кто рядом стоял, выделялась. Нежная, да ласковая, голос мягкий, волос длинный, сама красавица, а вокруг нее – множество мужчин молодых, сильных, за нее сражающихся, тьму тьмущую. И сражаются они, чтобы в жены ее получить. И один краше другого. Лица у всех благородные, тела мускулистые. Посмотрела на старух девушка, улыбнулась и сказала «я сама выберу, я это умею, и любить буду и в Роду нашем все исправлю со временем, и приду скоро».
- Кто у тебя сейчас беременный ходит? Младшая сестра старшую спрашивает.
- Кто-кто, да самая, что ни на есть упрямая девка в Роду. Никто ей не указ. Что люди скажут, подумают, она о том и не мыслит, когда что делает. Все поперек, да по-своему. Правда, замуж по благословению материнскому вышла, тут всех удивила этим.
Жениха, правда, сама выбирала, не из наших краев парень, пришлый какой-то. Привела, показала, говорит, замуж выйти за него хочу, но мне, мама, на то благословение твое получить надо. А матери чего, отдала с радостью ее, благословила иконкой. Она то боялась, что на характер то такой никто не позарится. А тут вон как хорошо вышло. И муж то ласковый с ней всегда, любит ее видно. Она вспылит, а он, как и не замечает, подойдет, обнимет, да «люблю» говорит. Она и утихнет сразу. А то ведь беда просто с девкой была. Как конь необъезженный норовиста.
-Вот как родится дочка у нее, да вырастет, так мы с тобой на покой и уйдем. Наша она по духу будет, кровная. И тебя и меня освободит. Ведунья сказала.
И правда, через несколько месяцев родилась у молодых девчушка –красавица, вся статью и мастью в отца пошла. А это уж примета такая в народе, что программы родовые материнские над ней власти иметь не будут.
Выросла в красавицу писаную и ни на кого в Роду том не похожая. Вся женская природа в ней, как-будто реванш взяла. И смышленая, и по-женски хитрая, да сметливая, и к людям приветливая, да добрая. И характер сильный свой при себе держит. От парней, как подросла, отбою у нее не было. Да только парни все хилые какие-то к ней подбивались. Она всех их от себя отгоняла. «Не мои они» говорила. От матери у нее только и было в характере, что тоже никто не указ. Но она это мягко как-то подать умела, не обижала никого. Но скажет и как отрезано.
Любила ее очень старуха-долгожительница, смотрела и сердце ее утешалось, глядючи на нее. А как вошла Девушка в настоящий возраст невестин, повела она ее в лес к сестре младшей. Показать, да расспросить, что дальше будет?
Сестра им обрадовалась, за стол усадила, потчевать пирогами, да соленьями разными стала. А сама Девушку выспрашивает, что та про свою жизнь, да судьбу думает.
-А то и думаю, что сила Рода нашего иссякает, потому что нет в Роду ни женщин, ни мужчин настоящих. Все как-будто местами поменяны. Я, когда родиться сюда выбрала, то мне всю силу женскую, что еще осталась, отдали. Чтобы я ею пользовалась и в Роду нашем возродила в полной мере. И вас обеих я знаю, видела из мира небесного. И надо мне, бабушки, чтобы вы мне помогли до истока добраться. А исток тот сокрыт в море Северном. На острове одиноком. Где мать вашей матери родилась. С вами мне объединиться надо, да только вам это жизни стоить будет.
- Да уж нажились мы обе здесь, не знаем, как и на покой убраться! - Заворчали обе старухи. – Можно еще Роду послужить, так послужим на совесть обе. А жизнь она, что, она уж в тягость нам стала. Тела износились. Менять пора. Говори, что делать надобно.
- В сон меня погрузить. Чтобы смогла я в пространство прошлого проникнуть, и силу женскую у предков взять. Там она спрятана, в море Северном. Но обратно мне без вашей помощи не вернуться. Дороги не найду. Пока я сплю, да во сне свое дело делаю, одна из вас прясть красную нить должна, а вторая песни петь, чтобы я обратно на голос, по нити этой вернуться смогла.
Сказано – сделано. Одна старуха прясть села, вторая песни поет, да туман-дурман накуривает. Уложила молодицу на кровать высокую, и полетела та в края дальние. К морю Северному, на остров одинокий.
Прилетела девушка на остров, ногами на камни мокрые от волны встала, осмотрелась, прислушалась. Скалу высокую увидела и голоса в той стороне услышала. Пошла посмотреть, да разузнать все. Около скалы, у входа в грот, увидела она сидящих за столом женщин великое множество. Все они были какие-то серые, невзрачные и одеты в какое-то тряпье, тоже серое. И ничего женского в них не было. Поздоровалась с ними девушка, но никто в ее сторону на голос даже не повернулся. Поняла она, что не слышат они ее. Своим заняты. Стала она за ними наблюдать, да рассматривать.
Гордые, очень гордые сидели перед ней женщины и свои дела обсуждали, ссорились. И когда послушала их девушка, то поняла, что гордятся они все тем, что сумели с мужчинами местами поменяться и их место в Роду занять. И друг другу мужчин заменить. Только не было среди них бородатых женщин, все они умерли, кто в 45, кто в 60, дольше ни одна не прожила. Сидели за столом лишь безбородые. Да Регина, властительница острова.
Встретилась с нею глазами девушка и поняла, что увидела ее Регина. Поздоровалась и поклонилась ей Девушка.
- Спасибо за жизнь! –сказала.
- Вижу и знаю кто ты! –ответствовала ей Регина. –Чего надобно?
-Пришла я за женской силой Рода нашего, которая в море скрыта была, да вижу, что нет ее у вас.
- Это почему это ты так решила?
-А и решать мне не надо. Смотри! - произнесла девушка и забежала в море. - Смотри, какое оно мелкое, по щиколотку. Хочешь везде пробегу, оно все высохло, обмелело. Потому что нет источников его наполняющих. Перекрыты реки Любви в Роду гордыней вашей.
Принесла я вам благодарность от потомков Рода за жизнь и силу вашу. Но как Обновительница Рода, говорю – хватит! Не расчистим реки Любви, не будет больше жизни в Роду. Любовь женщины в Род несут. И не нужна им сила мужская, мужчинам Рода ее отдать надо. А у нас своя сила есть. Магическая. Которая Любовь и Жизнь в Род несет. И ценность у нее такая же, может даже и выше иной раз. Потому что женщина и мужчине жизнь дает. Но ей для этого Женщиной, а не мужиком быть надобно. И сила у нее есть своя, женская. Созидающая.
Есть у вас на острове источник, там, где рыбка фиолетовая, что вы в тяжелые времена поймали, плавала. Очистить его надо. И искупаться в нем всем женщинам Рода нашего. Тогда вернется к ним сила женская, а к мужчинам Рода сила мужская.
И восстановится жизнь на острове, и будет наполнена любовью и изобилием, когда мужчины и женщины займут, каждый, свое место. И дети будут рождаться в нашем Роду красивые и здоровые. Мужчины будут настоящими мужчинами. А женщины истинными женщинами. И все будут счастливы. Устал Род от перепуток, убрать их надо. И ты это тоже знаешь.
- Знаю, да мне и так хорошо, всё здесь в моей власти. И женщины эти и законы на острове. Мое это место и нечего тебе тут распоряжаться. Сама все сделаю. Эй, бабоньки, а ну-ка встали, лопаты взяли и пошли к источнику старому, работа нам, как мужикам, есть.
Пришли женщины во главе с Региной к источнику, очистили его от мусора, углубили, расширили, края и дно камушками гладкими выложили, украсили кто чем мог. Кто бусы из самоцветов принес, кто цветы из цветных лент сплетеные, кто кольца, да браслеты золотые и серебряные в воду кинул, кто живых цветов по краю источника посадил.
Расцвело все вокруг, заблагоухало, заискрилось и женщины сразу похорошели. Пошли по домам, сундуки старые кованные открыли, достали наряды праздничные. Яркие, с вышивками, да лентами. К источнику вернулись и ну давай в нем купаться, только брызги полетели в разные стороны. И от купания в источнике этом, стали женщины красоты неписанной. Взгляд у них прояснел, на щеках румянец заиграл, кожа огрубелая, как чулок старый, сползла с рук и с лиц, а под ней нежная, да гладкая появилась. Волосы в косы женщины заплели, вокруг головы, каждая, уложила, да платком покрыла.
- А вот нам теперь таким красивым мужья сильные, да добрые нужны! – вдруг Регина сказала. – Пойдемте-ка мужичков наших нежных в источнике силы нашей искупаем! Авось и им поможет, авось и они преобразятся!
Накрыли женщины стол богатый для пира, уставили его яствами разными, лавки вдоль стола поставили, мужчин пригласили в источнике омыться, да кушаний разных, с любовью приготовленных, отведать.
Искупались мужчины в источнике женской силы Рода, помолодели, сила молодецкая в них так и заиграла. Тела статные, широкоплечие, мускулистые стали, руки сильные, ноги устойчиво на земле стоят. На женщин с интересом поглядывают. Да жен себе присматривают.
- Ну, вот и навели мы с тобой порядок, девушка!-сказала Регина,- Можешь домой теперь отправляться.
А это тебе ниточка золотая от меня в подарок будет. По ней от нас ко всем потомкам наше благословение на любовь и изобилие передаваться будет. Как кто новый родится, так и давайте ему сразу в руки, чтобы наполнялся от самого рождения любовью нашей. И тебя на жизнь счастливую, сытую и безбедную благословляю. А бабулям своим кланяйся, как только ты вернешься, так мы с ними сразу и свидимся.
Все так и случилось, как Регина сказала. Попрощалась Девушка со всеми и тут же пение услышала, которое домой ее звало, и кончик нитки красной под ногами мелькнул. Взялась она за него рукой, переплела с золотой нитью, Региной подаренной, и тут же очутилась в избушке лесной. Из сна очнулась, все бабушкам рассказала.
Напоили они ее чаем на травах лесных настоянным и домой отправили по тропинке лесной. А сами белые рубахи на себя накинули и с миром ко Господу отошли.
Хоронить их вся родня собралась. Низко, до земли им все кланялись и за жизнь благодарили.
И в Роду том с тех пор, никаких перепуток не было. Все на своих местах были. Женщины Любовь в Род несли, а мужчины силу и мужество. Все друг к другу уважение проявляли и всякий достойный человек был рад с этим Родом породниться с тех пор.
Вот такая сказка))
21.09.2021г.
Памяти бабушки моей Евдокии посвящается
Свидетельство о публикации №221092100925