Лариса

Лариса приехала в Германию уже в зрелом возрасте. И не побоялась в 47 лет сесть за парту и получить еще один диплом о высшем образовании. Она любит свою работу, помогает женщинам в тяжелой жизненной ситуации обрести надежду и вернуть смысл жизни...
Лариса – директор женского дома.

Лариса в Украине работала в школе. Более двадцати лет она посвятила своей любимой профессии преподавателя математики. Много сил и энергии  она отдавала любимому делу и своим ученикам. И школьники отвечали ей взаимностью - они до сих пор пишут письма любимой учительнице.
Когда Лариса решилась на переезд Германию, больше всего ее заботило, сможет ли она реализовать себя в профессиональном плане.
У детей и молодежи адаптация в новой стране проходит быстро и в основном безболезненно. Они быстро учат язык и интегрируются в жизнь страны. У людей старшего поколения интеграция проходит не так просто.  Многим приходится начинать свой профессиональный путь с нуля.
Первая проблема – это язык. Лариса остро ощутила нехватку немецкого языка – в школе она учила английский - и не долго думая пошла на языковые интеграционные курсы.
Но язык – это еще не всё. Для многих высококвалифицированных специалистов тяжелым ударом становится тот факт, что признание их дипломов практически невозможно. В настоящее время этот процесс значительно упрощен, но десять и более лет назад обладатели иностранных дипломов не акцептировались немецким государством как специалисты.
Начало было очень трудное... Неустроенность и бытовые проблемы давали о себе знать. Вечером Лариса буквально валилась с ног от усталости. Старшая дочь помогала, как могла: забирала младшего брата из садика, помогала по дому. Так быстро пробежали первые годы в новой стране. Сын подрос и готовился в школу.
Лариса задумалась: а что если ей тоже пойти учиться? Сын пойдет в первый класс и она вновь сядет за парту. Первые шаги в изучении языка сделаны. Но достаточно ли этого для учебы в высшем учебном заведении?
Однажды вечером на семейном совете Лариса выпалила: «Я хочу поступить в институт и получить новую профессию!» Муж удивленно посмотрел на Ларису и неуверенно произнес: «Тебе уже под пятьдесят, а когда закончишь учебу, будет за пятьдесят. Зачем все это?» 
Лариса уверенно ответила: «Я хочу сама зарабатывать на хлеб, приносить людям пользу и, в конце концов, быть нашим детям примером. В Германии выходят на пенсию далеко за шестьдесят, и у меня еще целая жизнь впереди!»
Муж недоверчиво покачал головой, но ответил: «Если ты серьезно надумала учиться, я тебя поддержу!»
На родине Ларисы – в Украине – пенсионный возраст до недавнего времени составлял для женщин 55 лет. Однако полная энергии женщина ощущала себя современной европейкой, чувствовала в себе потенциал и не собиралась списывать себя в «пенсионную лигу».
Предварительно разузнав о финансовой поддержке от государства, Лариса отправила свои документы в институт на факультет социальной педагогики.
Приемная комиссия приняла во внимание её солидный трудовой стаж, засчитала практику, и Лариса смогла поступить в институт очень легко, практически без конкурса.
Теперь большой письменный стол пришлось делить на двоих: с одной стороны лежали учебники и книги мамы, с другой стороны – тетрадки сына.
Каждый вечер, выполнив домашнее задание с сыном, Лариса принималась за свои «уроки». Постигать науку на чужом языке оказалось делом нелегким.  Под рукой был словарь – поначалу приходилось переводить практически каждое второе слово. Сынишка, не дождавшись сказки на ночь и жалея маму, самостоятельно готовился ко сну и ложился спать. Между шелестом страниц Лариса слышала сладкое посапывание спящего сынишки.
Почти каждый день заканчивался у Ларисы далеко за полночь. Иногда сомнения одолевали ее: «Выдержу ли я долгих три с половиной года? Смогу ли сдать экзамены?» Некоторые родственники отговаривали Ларису от этой затеи, но она упорно шла к своей цели.
Первый семестр пролетел довольно быстро и Лариса усердно готовилась к экзаменам. Уже много позже, хорошо владея языком она со смехом вспоминала, как пожилой профессор, принимая экзамен, старался понять ее монолог на очень слабом немецком с сильным украинским акцентом. Лариса вся раскраснелась, мысли путались и от этого речь становилась еще более невнятной. В конце экзамена он со смешанными чувствами восхищения и жалости произнес: «Если вы хотите стать педагогом, вы должны день и ночь учить немецкий язык!» Однако экзамен был сдан, и Лариса продолжила учебу.
С каждым семестром учиться становилось легче и легче. Лариса познакомилась с другими женщинами-иностранками, которые хоть и были моложе ее, но имели аналогичные проблемы с немецким языком.
Так, в делах и трудах, пролетели три с половиной года. Лариса получила заветный диплом, ее радости не было предела. Вся семья – муж, старшая дочь и подросший сын – с гордостью смотрели на свою безгранично счастливую мать! Сердце Ларисы радостно билось: мечта сбылась!
Уже при подготовке дипломной работы Лариса начала рассылать свои резюме в различные социальные организации. Каждый раз, пробежав глазами копию своего диплома, она с гордостью и надеждой вкладывала ее в конверт. Гордиться действительно было чем: средний балл диплома - 1,6!
Первые недели пробежали в эйфории, но Лариса так и не получила ни одного приглашения на собеседование.
Каждый день, садясь за компьютер, она  старательно выискивала новые и новые объявления от потенциальных работодателей. Шли дни, месяцы, напряжение стало нарастать, но приглашения так и не приходило. Опять стали закрадываться сомнения: неужели все было зря? Этот долгий и сложный путь? Как-то, совсем расстроившись, Лариса принялась считать отправленные резюме: и испугалась... их было уже больше сотни.
Пришла весна, с ней новые надежды, и в квартире Ларисы раздался звонок. Один работодатель все же решил пригласить ее на собеседование.
Договорились на следующий день. Всю ночь она не сомкнула глаз. Искорка надежды зажглась в ее душе.
Работодатель, слушая Ларису, качал головой и, казалось, проявил интерес, пообещал перезвонить, но пропал навсегда.
Через пару недель Лариса снова получила приглашение, и на этот раз все прошло успешно. Первое трудовое соглашение было всего на год... но лиха беда начало.
Проработав несколько лет в различных местах, набрав достаточно опыта, Лариса послала резюме в женский дом. Это была работа её мечты – помощь жещинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Работодатели были под таким впечатлением от ее жизненного пути, что сразу предложили место – причем не рядового сотрудника, а директора женского дома!
Лариса с большим энтузиазмом взялась за работу, пригласила отличных специалистов, собрала прекрасный коллектив. И уже несколько лет помогает женщинам с нелегкими судьбами.
Кстати, и сынишка за это время подрос – он уже студент.
Работа приносит Ларисе большое удовлетворение, она чувствует себя очень нужной и счастливой, строит планы и собственным примером вселяет надежду в других женщин.
P.S. Конечно, эта история отличается от всех предыдущих. Но ведь человек – сам творец своей истории. И кузнец своего счастья. Впрочем, и несчастья – тоже. На примере Ларисы мы видим: начинать никогда не поздно. Главное не упустить свой шанс, верить в себя, не сдаваться, идти вперед. Для жительниц женского дома история Ларисы – мощная мотивация и достойный жизненный пример!


Рецензии