Мои размышления о душе и её бессмертии, отрывок

   Будущее. Эта область неизвестного притягивает и страшит одновременно, вызывает интерес и желание заглянуть и узнать, что там и чего ожидать, к чему готовиться; исходя из этого, в разное время в мировых религиях появлялись пророчества о будущем человека и человечества.
   Будущее время рождается из настоящего, которое в свою очередь исходит из прошлого, таким образом, прошлое является началом для настоящего и будущего; следовательно, прошлое есть начало всего, в том числе и рождения человека, народа, страны, цивилизации, человечества. Настоящее же является связующим звеном между прошлым и будущим. Прошлое, настоящее и будущее – это триединство вечного времени. Время же человека на земле – условная, земная категория, это время основано на природных и астрономических циклах и процессах и существует лишь в человеческом сознании.
   Человек. Все религии мира, несмотря на определённые, закономерные различия, свидетельствуют, что человек имеет душу. Душа человека – это, по моему определению, частица Разумной и Духовной Энергетической  Субстанции (Высший Разум, Бог), которая в момент сотворения на Земле  обрела временное материальное  воплощение в теле человека. В Библии по этому поводу  говорится, что человек – творение Бога и создан по образу и подобию Бога, но эти слова не имеют отношения к материальному воплощению человека, ибо Бог не имеет плоти.
   Например, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил:
  «Душа, которую дал людям Господь, носит в себе образ и подобие Божие.
 ...Душа – есть некий вид энергии, ещё непознанный людьми науки». (Размышления о бессмертной душе, Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин), изд-во «Отчий дом», 2006 г., с. 18, 83).
   Моё определение души человека, как частицы Разумной и Духовной Энергетической Субстанции (Высший Разум,  или Бог, Всевышний) не противоречит пониманию души человека православным архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
   Символ веры христианства – Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Только, в отличие от церковной трактовки, где под Богом-Сыном именуют Христа (Христос, по моему восприятию, был человек, подобный Богу, как изначальное воплощение человека на Земле при его сотворении Всевышним), мне видится иная трактовка:
   Бог-Отец – это Единый Бог (Великое Ничто, или Абсолют, Сверх Разум), Создатель материи космоса и космического Разума;
   Бог-Сын – это сын Единого Бога, он есть Небесный Бог, сотворивший душу человека и плоть его на Земле. Небесного Бога я называю Разумной и Духовной Энергетической Субстанцией (Высший Разум) и далее буду привычно именовать Богом, Создателем, Всевышним;
а Святой Дух – это Духовная энергия Субстанции.
   Человек с его душой и телом создан Небесным Богом (Разумная и Духовная Энергетическая Субстанция) на Земле. Другие же боги, тоже являющиеся сынами Единого Бога (Великое Ничто, или Абсолют, Сверх Разум) создавали во Вселенной своих разумных сущностей, которых мы называем сегодня инопланетянами, или представителями инопланетных цивилизаций. Но об этом ниже.
   Дух (Духовная энергия Субстанции), душа человека имеет бессмертие в вечном времени, а плоть человека –  начало и конец (альфа и омега) в условном, земном времени, от пребывания в последнем и зависит дальнейшая жизнь души; отсюда, будущее время имеет и значение конца земного пребывания человека (смерть), и суда над его душой в ином мире. Это касается и самого человечества, для которого будущее время, по большому счёту, есть конец света и суд над человечеством; поэтому во всех мировых религиях существует свой Апокалипсис.               
   Моё ощущение рождения Вселенной и человека нашло отражение в стихотворении, вошедшем в  мой сборник «Доверяясь манящей мечте», Москва, 2006.
               
       ВИДЕНИЕ

 Великое Ничто в себе царило…

Сжимался мрак и мучился – в итоге
Блеснул луч света спицей колеса…
Из темноты и света появились боги
Но не было начала и конца.

И разрастался вечный свет, как семя
И символ жизни, волею Творца.
Мрак отступил. Ничто творило время,
И тьма явилась символом конца.

Великое Ничто соединило
Движение и время в колесо,
Дохнув, богам бессмертье подарило,
Всевышним стало, изменив Ничто.

И пирамидой космос очертился,
Двенадцать уровней Творец создал,
И через них, как истина, открылся
К Творцу для связи с космосом канал.

Всевышний начертал порядок строгий
В Великой Книге света и теней…
И, мудрости вкусив, решили боги
Творить Вселенную и разум в ней.

Их увлекла сверх сила созиданья…
Скучал Всевышний после главных дел…
Создать людей богам для назиданья
Из самого себя он захотел.

Взроптали боги, ревностью томимы,
Они с людей решили снять венец.
Но замыслы Творца непостижимы…
И тут виденью наступил конец.   

   Но вернёмся к человеку и его душе, обратимся вновь к высказываниям архимандрита Иоанна (Крестьянкина):«Душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое. Душа человека – это совокупность всех наших чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца; нашего разума, сознания, свободной воли; нашей совести, дара веры в Бога. …Если бы человек и не знал из Священного Писания, что кроме тела он имеет ещё душу, то при одном  уже только внимательном отношении к себе и окружающему миру он мог бы понять, что присущие только ему разум, сознание, совесть, вера в Бога, – всё то, что отличает его от животного, составляет  его душу.» (Размышления о бессмертной душе, Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин), с.17).
   Душа дана человеку, чтобы жить в гармонии с собой и Богом, развиваться и творить добро, любя Бога. Стремление и движение души, освящённой Святым Духом (Духовная энергия Субстанции), через свободу, данную человеку Богом (Разумная и Духовная Энергетическая Субстанция, или Высший Разум), к своему духовному расцвету и просветлению есть путь к соединению с Богом, союзу с ним. Всё это основывается на нравственных принципах, которые схожи у всех мировых религий: почитание Бога, любовь и сострадание к ближнему, совесть, справедливость, равенство, трудолюбие, честность, правдивость, доброта, почитание и уважение родителей, отказ от насилия, злобы, гнева, плотских вожделений, воровства, зависти, скромность, смирение, терпимость, самопожертвование. И это неслучайно, ибо эти нравственные принципы исходят из единого закона развития Вселенной, заданного Единым Богом (Великое Ничто, или Абсолют, Сверх Разум).  Заблуждением является предположение, что бытие человека, сотворенного Разумной и Духовной Энергетической Субстанцией, основывается на какой-то одной из религий, будь то буддизм, даосизм, христианство или ислам. Ни одна мировая религия не может претендовать на истинное знание о Боге. Бог суть целое, любая религия только часть целого, не может часть судит о целом. Бог един для всех независимо от религий. Отсюда вывод, что в будущем у человечества будет единая вера в Небесного Бога, творением которого оно и является, и эта новая объединяющая всех вера спасёт человечество; в противном случае, будущее может оказаться для человечества его концом; но, возможно, спасутся те, кто готов будет к новой вере, к строительству новой цивилизации. В христианстве, например, будущее связано со вторым пришествием Христа, но Христос не может прийти со старой истиной, ибо человечество изменилось и ему для дальнейшего развития нужна новая вера; нельзя же примитивно воспринимать законы развития Вселенной, да и самого Христа. Христиане, а особенно русское православие, должны подготовиться к новой вере (основные нравственные принципы закона Вселенной неизменны), чтобы не повторить неприятие и распятие Христа. Это к слову.
   Религии были даны различным племенам, исходя из ступени их развития в тот или иной исторический момент, не только для поклонения Богу, но и для  их нравственного просветления и объединения в народы и создания государств, иначе эти племена жили бы по законам животного мира.
   Но вернёмся к душе человека. Большинство современных людей живут, не задумываясь о спасении своей души, считая, что, если душа бессмертна, то стоит ли беспокоиться о её спасении; в результате они предаются всевозможным грехам, можно сказать, с особым азартом. Грех – это нарушение нравственных принципов, о которых сказано выше. Что мы наблюдаем в наше время? Это прежде всего насилие: человек убивает себе подобного, отравляет наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами, пищей; насилует женщин и детей, ворует (коррупция, взятки – тоже воровство), глумится над слабыми и беззащитными, проводит исследования и эксперименты для создания возможности управления сознанием и душой человека. Кроме насилия в человеке существуют злоба, ненависть, зависть, корысть, стяжательство, предательство, моральная и физическая развращённость, высокомерие, лень невежество, пьянство и т.д.. Перечень грехов (зло) всегда больше перечня добродетели (добро). Часто можно слышать, как же Бог допускает зло? Бог (Разумная и Духовная Энергетическая Субстанция) дал человеку свободу выбора и нравственный закон, он создал человека для творения добра, а не зла, и человек сам выбирает. Бог не может нарушить свободу человека, однажды им данную. Не стоит перекладывать ответственность на Бога за зло, творимое самим человеком. Но того, кто творит добро, не одолеет зло – так говорили ещё в Древней Индии. В русских народных сказках добро тоже побеждает зло. И это не просто сказки с хорошим концом, в них сакральная народная вера, изначальное чувство Божественной истины.
   Необходимо заметить, что все виды насилия, перечисленные выше, связаны с ложной доктриной современной цивилизации – власти денег, которая подчинила себе человека, народы, государства (к власти денег я буду в дальнейшем возвращаться не раз). Общественный строй, основанный на власти денег, порождающей насилие, не имеет права на будущее. Деньги – величайшее зло, изобретённое человеком, и, как всякое зло, губит душу человека, растлевая и лишая её бессмертия. Да, именно бессмертия! Мне могут возразить: Бог сотворил душу человека бессмертной. Истинно так! Но во всех религиях есть суждение, что земная жизнь человека во время суда Божьего определяет или погибель его души для вечной жизни, или её спасение. Погибель души многие представляют как вечные муки, на которые обречены грешники, но вечные муки – это всё-таки продолжение жизни. Конечно, муки за грехи человека существуют, но погибель души означает уничтожение её бессмертия, т.е. небытие; ибо существование души страшного, безнравственного грешника противоречит закону Разумной и Духовной Энергетической Субстанции  (Высший Разум, или Бог) и Вселенной, а это и есть суд Божий. Бессмертия могут лишиться и те, в ком нет Святого Духа (Духовная энергия Субстанции). Крещение ещё не означает, что Святой Дух освятил душу. Крещение – религиозный ритуал. Много в мире было и есть некрещёных, но они от этого не миновали воздействия Святого Духа; к тому же, много было и есть крещёных, которых не коснулся Святой Дух. Душа человека, как уже говорилось выше, – это разумная и духовная частица Энергетической Субстанции. При рождении души человека, вне зависимости от какой-либо религии, ей уже в основном присущи и разум, и дух (энергии Субстанции). Но случается, что душа приходит в земной мир, лишённой или одного, или другого, или обоих видов энергии. Это мы можем видеть на примере рождённых с тяжёлой формой церебрального паралича, т.е. у них душа на телесном (физиологическом) уровне. Есть и такие, у которых при рождении душа лишена духовной энергии. Яркий пример этому разного рода маньяки, поэтому сколько их не наказывай, они, отбыв наказание, снова будут насиловать, убивать, грабить. Почему такое происходит? Тайна сия сокрыта от нас. Но это крайние случаи отсутствия разумной и духовной энергий. Бывает, когда душа человека разумна и человек с такой душой может вполне быть успешным, но Духа (Духовная энергия Субстанции) не имеет, а потому у его души долгий путь к бессмертию, но, возможно, и к небытию. Таким образом, получается, что наличие Духовной энергии (Дух) определяет будущее души человека, как в земном, так и в ином измерении. Один из христианских святых говорил, что без благодати Святого Духа душа мертва, и он был прав. Как же определить проявление Духа в человеке? Об этом замечательно сказал архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Дух в человеке проявляется в трёх видах:
   Страх Божий;
   Совесть;
   Жажда Бога.
   Страх Божий – это, конечно, не страх в нашем обычном, человеческом понимании этого слова: это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мздовоздателя.
  Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это – совесть. Совесть указывает человеку, что право, что неправо, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать. Совесть есть наш внутренний судия – блюститель закона Божия. Святые отцы называют совесть «голосом Божиим» в душе человека.
   Третье проявление духа в человеке святитель Феофан метко назвал «жаждою Бога». Ничем тварным и земным наш дух удовлетвориться не может, пока не обретёт покоя в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.
…Душа непременно должна подчиниться духу». (Размышления о бессмертной душе, Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин) с. 11, 12, 121).
   Хочется только добавить, что совесть является признаком проявления в человеке духовного (нравственного) закона Разумной и Духовной Энергетической Субстанции (Высший Разум, или Бог). О человеке, совершившем  безнравственный поступок, в русском народе издавна говорили, что у него совести нет. Раскаявшийся грешник может войти, как говорил Христос, в Царство Небесное, ибо в нём есть совесть, без которой нет истинного раскаяния.
   Душа не единожды приходит в наш мир, т.к. душа человека, по замыслу Божьему, должна пройти путь нравственного просветления прежде, чем соединится с Богом, одной земной жизни недостаточно для этого, под этим и понимается воскресение души, о котором говорил Христос. Соединение человека с Богом означает достижение Его замысла, которое приведёт к тому, что на Земле человек станет подобен Богу и ему откроются многие тайны Вселенной, именно таким человеком был Христос. Сможет ли человек достичь этого? Вопрос остаётся открытым.
   В наше время, когда особенно обострилась борьба добра и зла в жизни человечества, приближается момент истины, от которого и будет зависеть будущее человечества. Это действительно нечто вроде Апокалипсиса, суда Божьего на Земле. Земля – это живой организм, она заключает в себе все энергии Вселенной. Современное человечество своей агрессией (особенно военной), научной бездумной технологией, выкачиванием природных ресурсов, своим загрязнением природы и атмосферы и т.д. наносит страшные удары по телу Земли, которая для человека есть мать. Представьте сына, избивающего жестоко свою терпеливую мать. Но терпение Земли не бесконечно. Земля связана с Единым Богом (Великое Ничто, или Абсолют, Сверх Разум) и Небесным Богом (Разумная и Духовная Энергетическая Субстанция, или Высший Разум), я бы сказала, как дочь и жена в космическом смысле, а это означает, что Земля находится под их защитой. И человечество получает в ответ за свои безнравственные деяния разгул природных стихий: землетрясения, цунами, ураганы, извержения вулканов, всевозможные катастрофы (засуха, наводнения, горные обвалы и т.д.), в результате которых гибнет огромное количество людей. Если люди не придут в своём бытие к гармонии (любовь) между собой и с природой, то нетрудно будет представить финал человечества, а такие финалы у него были: ледниковый период, всемирный потоп, гибель цивилизаций, отдельных народов и государств.
   И хочется сказать: «Человечество! Вспомни о Прошлом, чтоб не потерять Будущее!»


Рецензии