Божий Михаил Михайлович

День рождения Героя

Божий Михаил Михайлович (7 [20] сентября 1911 – 1 января 1990), живописец. Академик АХ СССР. Народный художник СССР и Украинской ССР.

Родился в Николаеве, в рабочей семье – отец трудился формовщиком-литейщиком в горячем цеху судоремонтного завода. Первые картины художника («Стенька Разин» и «Ермак») были написаны масляными красками, которые остались после покраски родительского дома. Учился рисовать сначала по книгам. Следуя указаниям из них, рисовал с натуры: чайник, миску или примус, горящий в полумраке. В 1930–1933 гг. учился в Николаевском художественном техникуме у Д. Крайнева.

Художники считают М. Божия гениальным самоучкой, поскольку три года обучения в художественном техникуме были по сути лишь началом большого пути самообразования. Показательны слова, произнесённые художником уже на склоне лет: «Так жаль, я только-только начинаю понимать живопись, а приходится уходить…». Это говорил мастер, удостоенный многих наград и почётных званий.

С 1933 г. работал цинкографом и художником в редакции газеты, был оформителем улиц и площадей в Николаеве. В 1935 г. участвовал в художественном оформлении Дома специалистов в Николаеве. Часто писал портреты близких людей, с каждым разом совершенствуясь в портретном письме. Постепенно его техника становилась разнообразной, и он уже писал не только маслом, но и пробовал рисовать углём, овладел техникой пастели.

В 1936 г. по приглашению Одесской кинофабрики поступил в группу художников-мультипликаторов и переехал в Одессу. Работал также художником Одесского детского кинотеатра имени М. Фрунзе. В 1938 г. состоялся первый показ картин художника, где он представил несколько своих портретных этюдов. Во время Великой Отечественной войны рисовал плакаты и сатирические картинки в Окнах ТАСС.

В послевоенные годы был художником художественно-производственных мастерских при Худфонде СССР. Много работал над портретами представителей Советской Армии, государственных деятелей, работников культуры (портреты Героя Советского Союза P. M. Кушлянского [1945], Д. З. Мануильского [1947], заслуженой артистки СССР О. Я. Кусенко [1952] и др.).

Интересна ситуация, рассказанная одесским художником Анатолием Горбенко, о том, как к М. Божию пришла слава. В 1958 г. он представил три картины «Медсестра» (1955), «Портрет отличницы Светланы Шипуновой» (1950) и «Таня, не моргай» (1954). Выставочным комитетом Одесской организации Союза художников УССР все три произведения были отклонены. Так они стояли среди других, повёрнутые к стене. Но курировавшие в то время Украину академики АХ СССР Сергей Герасимов и Борис Иогансон приехали для отбора работ на всесоюзную выставку. Развернув некоторые отвергнутые картины, они приняли решение взять часть из них в Москву, здесь были и три работы Божия. За полотно «Медсестра» его удостоили медалей Министерства культуры СССР и Всемирной художественной выставки в Брюсселе.

Тогда же в течение двух недель ему, писавшему свою «Отличницу», как и многие другие портреты, в комнатушке площадью 16 квадратных метров, предложили переехать в трёхкомнатную квартиру и занять мастерскую в 60 кв. м. Здесь он стал работать с сыном Святославом, а в послеобеденное время практически ежедневно его дом превращался в гостеприимную гостиную для друзей, знакомых, учеников и приёмную для посетителей, поскольку художник был народным депутатом.

В портретах М. М. Божий раскрывал внутреннюю значительность человека: «Думы мои, думы» (1959–1960), «В. И. Ленин» (1959–1961), «Бетховен» (1968–1969). Творческий путь этого художника – непрерывный поиск нового, безостановочная работа над достижением идеала, что было связано с его высочайшими требованиями к самому себе.

В числе работ художника: «Портрет актрисы Л. Мациевской» (1947), «Этюд» (1948), «В. И. Ленин» (1949), «Вечер» (1950), «Таня, не моргай» (1954), «На ступенях» (1955), «Подмосковье» (1955), «Полдень» (1955), «Обнажённая» (1957), «Отдых» (1958), «Соседки» (1959), «Женский портрет» (1960), «Девушка в белой кофте» (1961).

Работы художника хранятся в Музее украинского изобразительного искусства (Киев), Музее русского искусства (ныне – Национальный музей «Киевская картинная галерея»; Киев), крупных художественных музеях бывшего СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 6–7 созывов (1962–1970). Член правления Союза художников СССР (с 1958).

Академик АХ СССР (1962). Народный художник СССР (1963). Народный художник Украинской ССР (1960). Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта». За полотно «Медсестра» удостоен Серебряной медали Министерства культуры СССР и Бронзовой медали Всемирной художественной выставки в Брюсселе (1958).


Иллюстрация: Божий Михаил Михайлович. Медсестра. 1955 г. Из открытых источников.


Рецензии