Невыносимая лёгкость бытия

Ещё "трасса 60" говорила о том, что нужны новые границы.
Мы живем в мертвом мире. Мире, где все драконы уже убиты, подвиги сделаны, ответы найдены.
Мы живем, конечно лучше, но сложнее понять зачем.
Ни одно открытие не будет таким прорывом, как те, что совершил Ньютон или Тесла.
Эйнштейн или Фрейд.
Все на тарелочке.
Именами великих ученых играют вчерашние дети, ковыряя в носу на уроке. Ещё не взрослые. И возможно никогда не превратящиеся во взрослых.
Волосы под мышками ещё не показатель ума.
У гас есть газ и горячая вода в кране. Засор вызывает такое же возмущение, как закончившийся чай и сигареты. Джобс умер, но айфон продолжает жить.
Мы живем красивыми картинками. Мы живем разбитыми мечтами.
Нам хотелось бы совершить что то, но завтра к восьми на службу.
Мы хотели бы сбежать из дома, но уже знаем что врядли протянем до утра.
Зло азрасло в душах, а добро связано по рукам. Нет места поступку, есть тяжкая данность.
"Это мой долг" - Говорит Тетка Хемулиха молодому Муми-папе и Юрксале. "Вам слишком рано пить кофе, у вас пожелтеют усы".
И они ненавидят эту тетку, которую вытащили из-за борта своего корабля.
Мы поколение причесаных волос и поставленных на место книг обо всем на свете.
Мы хотим, мы можем отправиться на край света, но какой в этом смысл? Все темные места на карте заполнены.
Есть ещё те, что отвергают эту новую философию, философию спокойной жизни. Но над ними смеются. Они смешны. Или напротив, если они могут показать красивую картинку, им поклоняются.

Границы стерты. Нам остается тихое увядание душ и разговоры взахлеб на кухнях, где ещё есть место жизненным силам и стремлениям.
Диванные войска бороздят интернет. Но у них нет генералов, нет командования. Их путь в никуда, и они это понимают.

Нам остались только книги. Иные миры. Приключения, которыми мы зачитываемся взахлеб. Приключения, чувства, которых нам никогда не испытать. Которые мы будем читать душным летом, уткнувшись в потную подмышку соседа, сотрясаяь в раскаленном автобусе.

Нам нужны новые границы.
Нам нужно далеко-далеко. Нам нужен космос, нужен выход. Нам нужна цель. Иначе мы сгрызем друг друга в неумолимой жажде великой любви и справедливости. Мы не созданы для чистых сортиров и 25 видов хлеба на полках. Нам нужно ввысь, вдаль, вширь.
Нам нужно то, что мы будем завоевывать.
Без этого тяжело найти смысл жизни.

14.12.2018


Рецензии