На мысе Пассека

Через два дня после похода к бухте Самурайке, утром, как обычно, пошел на прогулку по «Пути Миры», то есть вдоль озера по шпалам. На мосту, на рельсе сидел мужчина. Обычно здесь сидят рыбаки. Но у мужчины удочки не было. Только, когда подошел ближе, узнал Сашу.
-Ты…С утра...-только это и пришло на ум.
-Тебя жду.
-Чего это вдруг?
-Хочу в последний раз ходить с тобой в поход.
-Что случилось?
Гонят мен я с общаги. Комендант сказала, что прописывать меня не будет, так как я не работаю. Посоветовала обратится в Дом Престарелых. Я сходил. Там меня принимают. Но там дисциплина. Завтрак, обед, ужин, мероприятия разные. Нарушать режим нельзя. Я человек дисциплинированный. Нарушать правила не буду. Потому хочу последний раз сходить на мыс Лисученко.
-Вот это да! Не знаю, что тебе и сказать. Думаю, что она совет дала дельный. Куда ты пойдешь, если тебя турнут из общежития? Опять на лавочку в парке? Там и накормят, и спать положат, и  здоровьем смотреть будут. В поход я согласен сходить, но только не на мыс Лисученко. Я не выдержу. У меня сильно болит позвоночник. Боль ударила в ногу. Я ее едва волочу. Смогу сходить только до Красных Скал. Идти недалеко. Место красивое.
-Согласен. Красиво там. Давай завтра?
-Именно, завтра надо. По воскресным дням автобус до озера Рица не ходит. Только по будням. Это три километра не топать. Да еще и  через сопку. И завтра обратно можем на автобусе приехать в город. Первый автобус идет около восьми часов, или даже чуть раньше. На всякий случай подходи на автовокзал к половине восьмого. Я туда подойду. Там и встретимся.
-Тогда все. Я пошел дела решать. Устраиваться. Вещи перевозить.
-Счастливо. Я рад буду, если тебя туда возьмут.
-Так, говорю тебе, что берут. Паспорт и пенсионное удостоверение уже отдал. Только как-то тревожно.
-В зимовье уходить было не тревожно, а в Дом Престарелых тревожно. Странно это.
-Я в том смысле, что вхожу в закат жизни. Только вроде все было: комната, имущество, знакомые и вдруг ничего этого нет. Там я себя чувствовал человеком. И в зимовье переезжал, чтобы и дальше себя чувствовать человеком, бороться за жизнь. Тут увидел последний свой приют. Вот чего я страшусь. Конец жизни увидел. Потому и хочу еще раз сходить в поход.
-Поживешь. Обвыкнешься. Может быть, по воскресным дням оттуда можно будет уходить в походы. Хотя бы в однодневные. Это ведь не больница и не тюрьма. Дело добровольное. Конечно, режим соблюдать надо. Местом надо дорожить.  Может быть, сын будет помогать.
-Нет! Ни в коем случае! Он не должен знать, где я нахожусь. Я не хочу его обременять ничем. Ну, я пошел.
Утром встречаемся с Сашей у автовокзала. В автобусе Саша рассказал, что ему дали комнату. Вещи свои еще туда не перевез. За разговорами как-то быстро до ехали до озера Рица. Еще через час стояли на вершине мыса Пассека.
-Разве, Саша, здесь не красиво?
-Конечно, красиво. Зачем люди едут куда-то на Бали, в Крым, в Турцию, в Египет? Здесь не меньше красоты, а вода даже и чище, чем Черном море.
-Согласен. Деньги некуда людям девать. Вот и мотаются за экзотикой. Машин на берегу нет.
-Еще рано. Приедут. День будет жаркий. Сейчас спрячем рюкзаки и сходим на пляж. Оттуда на тот мыс.- показал я Саше рукой. С него красиво смотрится вся бухта Малая Прогулочная и мыс этот. Скала там интересные.
Спрятав в кустах рюкзаки, спустились на пляж. Он пустой. Ни одного отдыхающего.
-Жалко беседку штормом разнесло. Можно было тут посидеть в тенечке. Чай попить. Почитать. Пописать. Отдохнуть. Не сделают уже. Здесь и лестница была на пляж с берега. Лодки лежали. Зонтики стояли. Отдыхающих всегда много было.
-Так месяц назад тут было полно народу. Неделями жили люди в палатках.
-Тогда домики на берегу стояли. Говорят, сожгли их конкуренты.
-И тут разборки.
-Видимо, да. Плохо то, что сейчас мусор за собой не убирают отдыхающие. В помойку превратят пляж. Жаль, что ты не видел бухты полуострова Гамова. Песочек такой белый, что смотреть на солнце невозможно. Камни цветные. Вокруг бухточек сосны. Вот где красота!
-Теперь уж точно не увижу.
-В следующей жизни, Саша, обязательно увидишь. Лишь бы в этой жизни было у тебя стремление к красоте. Ты же тходишь в походы не для добычи зверя или дикоросов. Ходишь за красотой.
-Ну, конечно, за красотой. Никогда не думал о добыче. Интересно мне было увидеть то, что не видел. Теперь могу сказать, что видел красоту севера Приморья- мыс Олимпиады, водопады Черный Шаман и Арсеньева, Кему, мыс Бринера, Залив Владимира, реку Ванчин. Здесь поближе побывал на вершинах Ольховой, Лысой, Чантинзы, Пидана, Чандалазе. Видел много водопадов. Скал оригинальных.
-Нет, не зря Саша мы жизнь прожили. Для будущего мы живем. Если что в жизни и не удалось, так это уроки. Они пригодятся в будущих жизнях. А ошибки, это своего рода препятствия, которые надо преодолевать и на них учиться. Главное, осознать эти ошибки и больше их не совершать.
-Согласен.
-Пойдем теперь сходим на мыс, который разделяет две бухты. Ты там, кажется, еще не был.
Поднялись на берег и по тропе прошли к мысу.
-Точно, красиво тут. –согласился Саша.
-Возвращаемся к рюкзакам. Пора перекусывать.
-Да. Я голодный. Ничего еще в рот не брал.
Во время перекуса заметили, как на пляж заехала машина.
-Ну, вот и сезон пляжный продолжается. Сейчас народ будет прибывать. И сюда прибегут. Палатки пока ставить не будем. Так у костра посидим. Будешь последний раз слушать Учение?
-Конечно, буду.
-Тема о Добре, Общем Благе, Любви, Красоте. Начинаю.
  «Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Два признака подлинности Учения: первый- устремление к  Общему Благу; второй- принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства.
Только умейте мыслить об Общем Благе- и Мы всегда с вами.
Залог Учения- радость духа.
Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.
Прекрасная истина –в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою.
Преобладание добра над злом живет в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!
Назначение человека имеет как основание сотрудничество и красоту Беспредельности!
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло.
Восторг считайте явлением мощным на пути к Нам.
«Радость есть особая мудрость». Христос.
Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата.
Матерь Мира есть красота; мир- самопожертвование; именно этими двумя основаниями открываются Врата.
Христос учил состраданию,- и попран закон любви. Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу.
Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Верность- качество духа высокого напряжения.
Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
Укажу качества взыскующих Общее Благо. Первое- постоянство устремления. Второе- способность вмещения, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин Общего Блага. Третье- уменье трудиться, ибо большинство не видит ценности времени. Четвертое-желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое- отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое- изгнание страха. Седьмое- бодрствование явить среди тьмы.
Помочь решимости может лишь красота. Основное качество решимости- непобедимость.
Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте. В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа.
Весь мир делится по границе личного и общего блага.
Привлекаются люди красотою и светлым знанием.
Не тяжела Чаша Общего Блага.
Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага. Это соответствие личного духа с Общим Мировым Благом и составляет Красоту Космоса.
Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.
Сознание красоты спасет мир.
Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
Искренность есть не что иное, как кратчайшее достижение.
Сострадание не плачет, но помогает.
Одна радость неотъемлема- радость, мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии.
Община,- Сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития.
Умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре.
Сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.
В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье.
Говорят йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины.
Мера понимания есть степень любви. Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Любовь есть истинная реальность и ценность. Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника- огня любви.
Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа.
Уже давно сказал- через красоту имеете свет. Восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии. Не раз вас спросят: «Где рассадник прекрасного сада огненной энергии?» Скажите: «В радости о прекрасном». Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров.
Труд радостный является успешным в несколько раз.
Правы, называя Материю Люциды великой Матерью Мира. Правы, называя Материю Люциды космической Любовью. Истинно, соткана Вселенная пряжей Люциды и рычагом  Любви.
Самые тонкие энергии у духа, утверждающего красоту.
Космическое притяжение и слитое сердце создают явленную красоту Бытия. Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига.
Законна сила духа, идущего красотою.
Знание красоты Бытия может поднять космическую эволюцию.
Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается, как сотрудник Космоса.
Великое Единство в Космосе главенствует, как мощный закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству.
Только устремленные в Беспредельность могут понять красоту Бытия.
Красота Бытия заключается в осуществлении всех утонченных энергий. В этом принципе заключено все беспредельное творчество.
Только красота духа может устремить человечество.
Каждая волна Общего Блага напрягается силами Света и противодействиями. Явление светотени существует во всем Космосе. Задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита.
Когда дух приобщается к Общему Благу, то все пути открыты ему. Когда дух устремляется к сотрудничеству с Космическим Магнитом, то расширенное  сознание может дать круг действия.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры» Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!»- в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах!
Любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотвержена.
Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу свою за други своя. Часто эта заповедь применяется к самопожертвованию жизни, но ведь не сказано о жизни или о теле, но о духе. Тем самым дана задача труднейшая и длительная. Чтобы отдать душу, нужно образовать, рас ширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближнего. Так нужно понять и сознательно применить мудрость Завета.
В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным.
Каждое устремление, направленное во благо, вызывает нападки. Но нужна неуязвимость служителя Света, ибо когда сердце пламенно наполнено Иерархией, то можно все натиски вражеские победить.
Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствованиями.
Любовь, подвиг, труд, творчество- эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования!
Добро должно побеждать зло; значит, добро должно действовать.
Жаление о других расширяет после сердце новым светом.
Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь- любовь земная и вторая- небесная.
Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Сердце участвует в милосердии, сострадании и любви.
К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
Добрые дела имеют в виду благо человечества.
Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние. Запах тления сопровождает все низкое как на физическом, так и на духовном плане.
Радость должна быть следствием труда.
Верность- качество духа высокого напряжения.
Только из любви рождается почитание.
Лучший Огонь вспыхивает от радости. Лишь Огонь Владык зажжет дерзание.
Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца.
Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!
Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего Бытия.
Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство. Дружелюбие не насилие. Рост сердца не от кнута, но можно растить сад прекрасный лишь действиями прекрасными. Оскорбление Иерархии непоправимо.
Истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Среди трудов многообразных мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Мысль прекрасная- сокровищница здоровья.  В мышлении прекрасном узрит Архат лестницу восхождения. Лестница Архата лишь в Прекрасном.
Незлобивость есть одно из огненных качеств.
Огонь Любви- самый совершенный.
Радость есть здоровье духа.
В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни.
Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах.
Именно великодушие больше другого обережет от раздражения.
Зло может быть искоренено лишь добром. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости.
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира. Считая себя ничтожными, и это не правильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа.
Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для красоты. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию.
Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства.
Чем же достичь удачи? Запомните- радостью. Конечно, это не веселье теленка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности.
Мысль добрая есть мерило сознания.
Каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро.
Не только мужество, но именно радость сделает вас неуязвимым.
Только восхищение добром приносит тепло сердца. Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть прежде всего запасется добролюбием.
Именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному.
Ткань любви есть самая священная ткань.
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света.
Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит уже не страху, но любви.
Любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Что же может сильнее соединять, как не мантрам «Люблю Тебя, Господи!»
Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве.
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью.
Каждый путник, просвещенный мыслью о вечном пути, может идти с радостью.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
Ближе всего подходит к завершению путь красоты.
Каждое действие, устремленное ко Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком.
Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире.
В духе каждого человека живет начало добра. Каждый строитель может честно себе сказать, кому служит- духу или материи.
Только зажженное всеми огнями сердца может познать красоту высшей жизни. Как же сердце осознает всю красоту Бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Чем сердце огненней, тем больше радостей и страданий.
Дух огненный являет радость. Отражая огнем темные явления.
Распознавания добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем.
Путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту.
Примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть красота и щит в служении Благу.
Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии.
Способы нагнетения психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии.
Ярко светит чистый Огонь, когда радость живет о чуде.
Если спросят, что больше всего мешает всем добрыми начинаниям, скажите: «Именно, отсутствие дружелюбия». Никакое творческое достижение, никакие сотрудничество и, конечно же, община- невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при  дружелюбии в десять раз облегчается работа. Радость- великий помощник. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие.
Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика.
Нет большей радости и красоты, как утверждение существования Высшего Мира.
Без любви нет созидания.
Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что любим. Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, мысль в замысел, и Свет в головню пожара- так можно извратить самое Пре красное.
Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. 
Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного.
Никто не знает, кому помогло его добро.
Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов.
Благодарность есть великий двигатель. Благодарность есть средство ускорения пути. Благодарность лишь возвышает, она привлекает новые энергии.
Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота будет у того же источника.
Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Невозможно остановить поток  злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели.
Каждое слово о единении уже будет противоядием, уничтожая пространственный яд.
Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Прекрасное Величие есть Щит от всех блужданий. Прямо идет человек к Прекрасному. Не обратит он спину к Прекрасному, не произнесет хулу на Прекрасное.
Добро не живет с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.
Часто Мы советуем держать единение. Не будет такое указание лишь нравственным поучением. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса.
Нужно рассматривать Нашу Обитель как триумф Единения.
Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Но лишь около Нас нарождается радость.
Много говорят о красоте, но ало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим.
Не в вещах, но в убежденности растет сознание радости. Нельзя представить себе Нашу Обитель без радости. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезней и поруганий. Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом. Нужно понять, что хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное.
Нужно переродиться, чтобы понять, что красота земная кажется такой лишь оттого, что люди не знают красоты надземной. Многое понимается на Земле извращенно.
«Люблю Тебя, Владыка!»- вот и провод к Нам.
Мы говорим- к Нам обратитесь. Можно сказать –всем помышленим и всем сердцем. Сказать это легко, но сделать трудно. Обратиться всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь.
Жертвенность сложена из любви, и опыт прежних жизней дал любовь к страдающим. Любовь должна быть мудрой и действенной.
Даже в час опасности сохраняет торжественность. Не многие понимают силу такого щита. Посреди бушующих токов скала нерушимой торжественности стоит незыблимо. Торжественность есть лучший мост к Нам. Наша помощь летит быстро по каналу торжественности и медленнее всего путем ужаса и уныния. Можно знать, как Мы посылаем голубые лучи помощи в час опасности.
Каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание. Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Такое возмущение происходит от нежелания помнить о мирах, где земная жизнь будет лишь малой пылинкой. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Именно, как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное. Мы собираемся, чтобы сообща помыслить о самом Прекрасном. При  этом Мы не задаем себе один образ, но каждый выбирает самое прекрасное. Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном. Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
В слове добра рождается и действие помощи. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение добра называем сожжением хаоса.
Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы.
Желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Огонь восхищения есть лучший связующий мост.
Сила проистекает из радости. Радость есть особая мудрость.  Человек имеет высший дар познать радость. В Нашей долгой жизни Мы может подтвердить, что радость незабываема и служит притоком мощи. Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным.
Негодование непременно происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжение энергии.
Каждый добрый деятель подвергается нападениям сил темных.
Мы знаем, что где единение, там и победа.
Служение, прежде всего, открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Красота спасет от сквернословия.
Радость бытия. Откуда же возникает это доброе чувство, которое зовем радостью бытия? Она может возникнуть среди самых тяжких трудностей и гонений.  Она не зависит от личных обстоятельств, от  удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Не может мыслить о мире тот, кто не знает красоту.
Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Только гармоничное единение производит усиленное воздействие. Конечно, каждое единение уже умножает энергию. Гармония есть добро, и только она может дать следствия знаменательные.
Только по делам распознаете, где добро и где зло.
Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю- каждое намерение будет приведено в исполнение; каждое обещание будет исполнено; каждое зло произрастет; каждое добро просияет. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире.
Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою». Не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
Осознание безграничной мысли уже есть высшая радость.
Каждое нравственное указание есть и научный совет.
Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз
Добро есть свет.
Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Только победив хаос в земной оболочке, можно воспринять красоту Тонкого Мира.
Среди воспитания первое место принадлежит восприятию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков. Человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт как для богатых, так и для бедных.
 Великое чувство –радость готовности! Мыслитель совершал долгие путешествия с учениками. Он спрашивал их- взяли ли они с собою лучшее оружие? Они недоумевали- какое? Но Он отвечал: «Самое удобное для путешествия- полная готовность».
Истинная преданность добру рождается сердцем, но не рассудком. Преданность добру есть основа жизни. Добро полезно не только миру, но и ему лично. Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Каждая мысль добра есть уже и личная, и общая.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно.
Каждое действие должно сопровождаться доброжелательством. Даже обычная домашняя работа будет иметь благое следствие, если она производится с добрыми мыслями. Много хороших действий сокрушались от раздражения и недобрых помыслов.
Добрая воля и есть свободная воля.
Добро, и свобода, и красота живут под одной крышей.
Понятие добра в сущности своей неизменно. Но и сердце подскажет, где сущность добра.
Наше Братство основано на взаимной преданности.
Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует.
Преданность не есть порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия.
Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту.
Эволюция должна быть добровольной. Никакое насилие не может входить в круг эволюции. Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли. Люди должны быть соучастниками эволюции. Эволюция есть претворение добра.
Можно привести пример Нашего Братства. Оно не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия/отшельники, монахи/ также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение.
Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
Тонкое тело питается добрыми деяниями. Тонкое тело крепнет от всего возвышенного.
Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью!
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нудно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Агни-Йога есть доброслужение. Научитесь служить добру. Познайте преданность Великому Служению.
Не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые друзья. Не только зримые друзья помогают, но еще больше Незримые.
Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное- значит улучшаться.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Чистая радость обозначается и в самой тесной трудовой жизни.
Человек должен нести всякую помощь не задумываясь о карме. Своекорыстие уничтожает все добрые следствия. У Нас ценят помощь, когда она оказана по инстинктивному побуждению. Учитесь помогать, эта наука благословенна.
Приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.
Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля.
Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью.
Но нелегко продвигать Учение Добра, когда оно не прилагается к  жизни.
Даже проступок прощен, если он совершен для Общего Блага.
Благодать есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться.
В каждом действии добра будет польза. Чем больше добра, тем больше накоплений полезных.
Основа Бытия есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии.
Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием.
Чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком.
Каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди и горестей можно находить явление любви и сострадания. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Горе преходяще, радость нетленна. Любите Свет и любите Прекрасное.
О готовности Мы не раз говорили, но нужно подтвердить о радостной готовности, иначе нередко готовность превращается в нечто унылое, мрачное, обреченное. Радость дает такие вибрации, так же как и возвышенное устремление.
Творение добра есть долг человека.
Болезни могут быть излечены радостью. Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляют. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Радость есть счастье.
Лишь любовь создает высшее притяжение. Люди слишком редко сознают космический закон Притяжения и его основу- Любовь.
Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру.
Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.
Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.
Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь.
Радость рождается от стремления к совершенствованию и скорбь от жалкого недовольства.
Каждая светлая неудовлетворенность уже будет некоторой победой.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Радость по силе равна любви.
Можно делить человечество на живых и мертвых, и лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви. Поистине, благодарность близка любви, и сотрудничество зарождается в этот благостный миг.
Мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной.
Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным.
Мы твердим, что труд дает истинную радость труженику. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость. Самое чистое чувство сопровождает труженика как на земле, так и в Надземном Мире. Мыслитель завещал труда как Радость Надземную.
Светлые излучения дружелюбия будут добрым проводником как на Земле, так и в Надземном Мире.
Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Сострадание- самое нежное, отзывчивое чувство. Сострадание есть венец Будущего. Сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию.
Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Полюбите Природу, и она научит вас восхождению.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
В добре имеете Помощь Нашу. Добро созидательно.
Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней.
Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе людей. А личное следует отложить.
Для вечности трудятся труженики искусства, служа красоте и творениями ее украшая тонкие сферы планеты. Искусству суждено насытить красотою и плотные, и тонкие сферы.
Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек.
Сущность будущего- расцвет Общего Блага для всех, но не лично для вас.
Прекрасен мир поэта, художника, философа и всех тех, кто на Земле к красоте устремлялся и кто строил на Земле красотою. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к Красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира.
Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые. Любовь как источник энергии беспредельна в потенциале своем. Ею и действуйте.
Запомните: любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Вы хотите быть более сознательным- самый надежный и прямой путь к этому- это великая любовь. Любовь есть Сезам ко всем достижениям.
Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха на природе. Возвышенное мышление и любование красотою во всех ее проявлениях- лучшие целители. Нервная система питается красотою и ярыми вибрациями, исходящими от произведений искусства. Любовь к истинной красоте- величайший дар. Красота- пища Духа и лучший мост к творчеству и радостям Мира Надземного.
Наша целительница- психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища.
Доброта по отношению к людям- первое качество изучающего Учение.
Любовь- сама сущность Бытия. Без Любви нет и жизни.
Все решается согласно закону Космического Магнетизма. Потому, если наше притяжение на стороне Добра, Целесообразности и Справедливости, то мы и окажемся на этой стороне. И любовь и красота завершат победу Светлых Сил Космических.
Лучший Щит от Всего- Чистая Любовь, не омраченная никакими сомнениями!
Любите , любите, любите, ничего нет благостнее, выше и мощнее чистой любви. Этот Магнит действует во всем Космосе и созидает все Миры, уявляя жизнь и радость.
Храните любовь к Красоте и радуйтесь, ибо все совершается во имя Красоты.
Сотрудничество с Силами Света нелегко, но вы знаете, сколько радости оно дает, когда в сердце живет истинная любовь и самоотверженная преданность.
Истинная красота в Природе, в утонченности чувств, в проявлениях внутреннего человека.
Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей природе, во всех процессах ее, и сильнее всего принцип этот выражен в человеке.
Удивительно, как мало кто понимает, что любовь к Красоте- самый верный и кратчайший путь к повышению вибраций и утончению нашего внутреннего существа!
Научимся любить и страдания, без них нет полноты Бытия.
Любовь- это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к  которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви.
Любовь лежит в основе Мироздания.
Верным признаком настоящих Искателей будет- Бескорыстие. Также жажда Истинного Знания без предрассудков и опасений и страстная преданность и любовь к Носителям этого величайшего Блага приближают безмерно. Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую.
Как сказал Исус Христос о Магдалине: «Она много любила, и потому ей многое простится».
Способность распознавания противоположений/или интеллект/ растет только по мере развития любви с каждым новым воплощением, ярой любви или влечения к Прогрессу, к Красоте, к Идеалу. На ярой любви развивается и сила духа.
Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте- основы вечного существования.
Высокая Духовность есть ярая Любовь ко всему Прекрасному.
Больше думайте о Красоте в жизни во всем. Осознание Красоты спасет мир.
Совершенствуясь сами, вы совершенствуете и вокруг себя многие элементы.
Любовь- единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная.
Любящие сердца в Тонком Мире любят друг друга еще сильнее, нежели на Земле.
Забота об Общем Благе, забота о ближнем есть высшее задание!
Простота открывает все сердца и все Врата. Простота есть Высшее Знание и Высшая Красота!
Благодарность считается одним из лучших качеств, это признак большого и благородного сердца.
Закон Бытия- Единение, Любовь и вечное Познавание сокрытых Законов Бытия в красоте беспредельного усовершенствования.
Дружелюбие- ключ ко всему.
Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества».
Все, Саша! Тема закончена. Как тебе?
-Красота! Все понятно. Обязательно мне распечатай.
-Ладно, распечатаю. Лишь бы читал.
Запомни самое главное. Специально выписал для тебя.
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Лишь Огонь Владык зажжет дерзание.
Превыше всех наук есть познание Надземного.
Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
Не признание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Ручаюсь за у спех, если наполнитесь Владыкою!
Восхождение духа идет связью с Владыкою.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Трудись, твори благо, чти Иерархию Света- Завет Наш.
Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией.
Лишь для совершенствования духа мы здесь.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, наставление ко благу.
Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира!
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться. Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом.
Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства.
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.
Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождаются горем.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение; знать- значит прилагать.
Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии.
Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство.
Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействуем добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Мы говорим людям- не просите. Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления.
В самую трудную минуту Руководитель и охранит, и предостережет, но сделает это в самую последнюю минуту.
У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Человек, уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
«Люблю Тебя, Владыка!»- вот и провод к Нам.
Самое страшное сказать: мы уже постигли».
Вот это надо запомнить, Саша.
-Как же я это запомню?
-Распечатаю. Лишь бы читал.
-Как такое не читать! Чем мне там будет заниматься? Только читать. Теперь пора бы и поесть. Кашу надо варить.
-Значит, варим. Хотя я больше пить хочу. Во рту пересохло. Опять как в прошлый раз. Везде солнце, безоблачно, а на западе у горизонта собираются тучи.
После обеда спустились на пляж. Искупались. Народу к вечеру на пляже стало не меньше, чем на городском пляже у автовокзала. Но все сюда едут на машинах.
-Мы только с тобой, Сергеич, безлошадные. Даже не верится, что у меня был прекрасный микроавтобус.
-Не переживай. Поездил ты на нем достаточно. Будет что вспомнить. Пойдем ставить палатки. У меня как всегда к вечеру начинает сильно болеть позвоночник. Лежать надо. Снять нагрузку. Поставив палатки, выпили еще по кружке чая. Машины начали одна за другой покидать пляж. Но музыка, крики, смех, разговоры были слышны до самой ночи. Любит молодежь эту бухту. Заката не состоялось. Солнце зашло в тучу. Она стала расти и двигаться в нашу сторону. Посидев еще с Сашей у костра, залез в палатку. Уснул быстро. Проснулся от шума волн. Это надвигался очередной шторм. На небе звезд видно не было. Значит, явно к дождю. Вылез из палатки. Разжег костер. Поставил котелок с водой для чая. Проснулся и Саша.
-Пьем чай. Собираемся. И первым автобусом уезжаем. Похоже, дождь будет.
Дождь начался, когда мы уже ехали в город. На Площади я распрощался с Сашей. Пожелал ему удачи.
Так закончилось очередной наш поход с Сашей.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии