Добрые глаза


          Оля с детства любила внимательно наблюдать за окружающим её миром. Небо, природа, животные, растения и конечно же люди увлекали и удивляли девочку. Она не переставала делать для себя новые и новые открытия, находя необыкновенное в простом. Оле отчаянно хотелось рисовать, но к сожалению, способности отсутствовали. Выход из ситуации нашелся внезапно, когда в её руки впервые попал фотоаппарат. С этого момента жизнь заискрилась вдохновением и азартом. Оля постоянно искала новые кадры, почти всегда носила с собой камеру и стала ещё более наблюдательной. Ей нравилось запечатлеть красоту и правду момента, раскрыть суть вещей и поделиться своими открытиями с окружающими. Со временем Оля закончила курсы фотографии, купила хороший фотоаппарат и её увлечение стало профессией.

          Девушке нравилось снимать восходы, закаты, природу, упадок, роскошь и многое другое. Однако интереснее всего оказалась работа с людьми. Оле удалось устроиться в модельное агентство и несколько женских журналов. Так же её приглашали на праздничные мероприятия. Поначалу фотографа увлекала внешняя красота, блеск и шик фотографий. Чем дольше она работала, тем существеннее менялись её вкусы и предпочтения. Оля быстро потеряла интерес к стандартным профессиональным моделям и банальным кадрам. Захотелось глубины и оригинальности, а так же выработать свой неповторимый стиль. Фотограф ищет людей, выделяющихся из толпы.

          Приобретя довольно богатый жизненный и профессиональный опыт, Ольга делает открытие, что нет в мире ничего красивее добрых глаз. Никакие идеальные черты лица и пропорции фигуры не сравнятся с красотой души, отражающейся во взгляде. В таких глазах синеет небо и морская глубина. Они искрятся добром и божественным светом. Глядя в них невольно сам становишься немного добрее и чище. Выразительнее всего на фотографиях эти глаза смотрятся у детей, стариков и людей, которые много страдали. К такому выводу приходит Ольга, начиная свою коллекцию. Она мечтает о персональной выставке с названием «Добрые глаза». С усердием ищет моделей, делает новые и новые портреты.

         Первое и любимое фото из коллекции Ольга сделала, снимая своего дедушку. Он перенёс инсульт и был прикован к инвалидному креслу. Держался мужественно и стойко. Не роптал на судьбу и любил жизнь до последнего вопреки всему. Его уже нет в живых, но осталась эта фотография, с которой он смотрит словно в душу. В его глазах столько смирения, муки, любви, мудрости, добра и света, что невольно смущаешься. До того много светлых, искренних чувств отражают они. Фотография получилась на редкость живая, и любящим его людям невозможно смотреть на неё без трепета и слёз. Проходит время, всё меняется, а фото словно останавливает момент, увековечивая его на века.

         Десять лет Ольга собирала коллекцию, после чего ей удалось организовать выставку. Мечта сбылась. Её работы пользовались большим успехом, как на Украине, так и в Европе. Именно эта коллекция принесла фотографу признание и известность. Ольга будет пополнять её до конца жизни, надеясь сделать мир чуточку добрее и чище.


Рецензии
Хороший получился рассказ. Добрый, умный и выполнен хорошим ясным языком. Прочитал с удовольствием, хотя подобным чтением редко себя балую. Спасибо.
Удачи и всего доброго.

Александр Онищенко   07.03.2024 09:41     Заявить о нарушении
большое спасибо, Александр!
И Вам удачи!

Кристина Заяц   07.03.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.