В такси
Март 2021г.
Я распахнула дверь желтой машины с маячком и сразу почувствовала легкий запах сигаретного дыма из салона.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Присаживайтесь!
Лицо водителя скрыто под маской с изображением широко улыбающегося мультяшного рта: огромные желтые зубы сверху и снизу, по середине из черного провала торчит розовый язык. Маска натянута по всем правилам пандемии – до самых глаз. На голове черная шапка, скрывающая лоб. В общем, от человека только брови и уставшие глаза в паутине морщин. Наверное, ему лет 40-45.
Я плюхнулась на переднее сидение, продолжая бесцеремонно разглядывать водителя.
- Сзади меня укачивает. Ничего, что я сюда сяду? – спросила я.
- Конечно! Так даже лучше. Располагайтесь.
Голос приветливый, но уставший. Еще бы, на часах три ночи. Интересно, он еще не ложился или недавно встал? Поправляю на лице свою скромную черную маску и замечаю, что он – в перчатках. Правда, не одноразовых, а в обычных, кожаных, потрепанных жизнью и погодой.
- Похоже, вы соблюдаете все правила безопасности даже в собственной машине?
- Конечно! Мне работать надо, болеть ни к чему. Лучше перестраховаться, верно?
Он подмигивает мне. А я думаю, что в другой ситуации и в другой год всё это выглядело бы устрашающе.
Представьте, что никакого вируса нет. И хрупкая одинокая женщина ночью за городом садится в машину такси, а водитель – в маске и перчатках. Даже если он скажет вам, что носит маску, чтобы не заболеть, к примеру, гриппом, вы сразу насторожитесь.
Ищу глазами внутри салона табличку с именем и фотографией водителя, но ее нет. Заглядываю в приложение, там обычно написано, кто везет. Но в приложении вдруг вылетает надпись: «Заказ отменен».
- Это вы отменили заказ в приложении? – спрашиваю у водителя.
- Я? Нет. У меня даже приложения нет. Кстати, вам куда?
- В каком смысле, нет приложения? Я же заказала такси через агригатор, вот в мобильном телефоне…
- Наверное. Но я просто проезжал мимо. Я ни с какими агрегаторами не работаю. Я сам по себе, частник. Увидел вас, остановился, вы сели, мы поехали. Там вам куда? Не бойтесь, я возьму с вас не больше, чем любой другой.
Называю адрес в небольшом поселке недалеко от города и смотрю в окно. Мы едем быстро, на пределе разрешенной скорости. Мелькают в свете неярких фонарей деревья и спящие дома. На улицах никого. Полицию на дорогах уже давно заменили камеры.
Как это, таксис без приложения в телефоне? Неужели такое может быть сегодня? Вот мне повезло-то… Он же… Он же может увезти меня черт знает куда, и нигде, ни в одном фаиле телефона не остается информации о том, что я сидела у него в машине…
Я снова повернулась к водителю. Широкие плечи, голова почти упирается в крышу машины, высокий. Руки в перчатках большие, обхватывают руль, словно питон мышь.
- А хотите, музыку включу? – поворачивается он ко мне своей маской-улыбкой, и по спине у меня бегут мурашки.
- Давайте.
Из колонок заиграло что-то про птиц, которые летают над зоной. Шансон. Конечно, шансон. Да он, похоже, «сиделец». И печатки, наверняка, не потому, что вируса боится, а потому, что весь в татухах… Частник, блин…
Поправляю юбку на коленках. Водитель смотрит вперед на дорогу.
Ну, допустим, он сидел. Допустим, бывший ЗК. Но это же не значит, что он сразу – убийца или маньяк? У нас вообще полстраны сидело. И что, все убийцы? Нет. Кто-то же ворует, наверное…
Вспомнила, что в сумке нет кошелька. Сейчас же любую оплату можно провести через телефон или карточку. Я и за такси обычно расплачивалась через приложение. Черт, а как же с ним расплачиваться? Натурой? Может он, сидел за изнасилование?..
- Вам не нравится? – водитель заметил мое кислое лицо, даже не смотря на то, что его закрывает маска.
- Простите, я больше люблю классическую музыку.
- Нет проблем!
Нажал какую-то кнопку, и машина наполнилась звуками «Волшебной флейты» Моцарта.
- Очень люблю Леопольдыча! – сообщил мне водитель, панибратски назвав Вольфганга Амадея по отчеству.
Час от часу не легче. Такое любят в фильмах про маньяков: играет прекрасная мажорная классика и огромный мужик, приятно улыбаясь и мурлыкая себе под нос любимый мотив, расчленяет хрупкую жертву.
- Простите, а меня наличных нет. Я думала, что через приложение расплачусь…
- Ничего, кинете мне на карту. Я вполне современный человек, хоть и частник.
Снова подмигнул. Интересно, это у него тик такой? Или просто манера общения?
За окном стало заметно темнее, дорога проходит через лес.
- И не страшно такой молодой девушке по ночам ездить?
Это он к чему, интересно?
- А почему должно быть страшно? – отвечаю.
Ну, как, мало ли кто вам на темной улице встретится, а вы и защитить себя не сможете.
- А я не хожу по темным улицам. Я вот такси вызвала, домой еду.
- Это правильно. Муж-то дома не заругает, что вы так поздно?
Понятно, прощупывает, ждут меня дома или нет.
- Не заругает. А вас жена не ругает, что вы так поздно по ночному городу с незнакомыми девушками в машине катаетесь?
- Не заругает. Умерла она.
- Оу.. Сочувствую.
- Всякое бывает. Ничего.
Интересно, как умерла его жена? От вируса? Или может, он ее забил до смерти? Ну, она, допустим, возражала, что он по ночам таксовал. Он и объяснил по мужски, что к чему…
- Вы не волнуйтесь, хотите, я вас до подъезда довезу и постою, пока у вас в квартире свет не загорится?
- Зачем?
- Ну, как, чтобы убедиться, что вы добрались до дома благополучно, что вас в подъезде никто не подкараулил. А то в вашем районе маньяк какой-то завелся. Слышали?
- Маньяк?
- Ну, да. В новостях говорили, что на его счету уже три ли четыре трупа. А менты пока даже не догадываются, как он выглядит.
Еще бы. Как тут догадаться, если все в масках ходят. Интересно, есть какая-нибудь статистика, как увеличилась преступность с тех пор, как ввели масочный режим? По идее, это же подарок от государства для всех бандитов и воров…
- Надеюсь, что тот маньяк, это не вы.
Зачем я это сказала?
- А я надеюсь, что не вы!
И мы оба нервно засмеялись.
Машина свернула с трассы, и мы оказались на какой-то узкой дороге почти без фонарей. По обе стороны зияла ночная чернота, едва различалось хмурое небо над далекими верхушками деревьев. Где мы?
- Где мы? Вы без навигатора?
Я только сейчас заметила, что на торпеде у водителя не было вообще ничего – ни телефона с приложением агрегатора, ни планшета с загруженными картами местности.
- Конечно! Я же местный! 20 лет катаюсь по всему городу и окрестностям. Я такие дорогие знаю, какие вашим навигаторам даже не снились!
Что-то у него голос стал уж больно веселым. Украдкой посмотрела в свой мобильник, открыла карту, включила GPS. Хм… все-таки куда-то не туда едем.
- А вы уверены? Что-то мне кажется, мы не в ту сторону повернули…
В салоне что-то щелкнуло.
- Не обращайте внимания, это блокиратор дверей сработал. Центральный замок в последнее время что-то глючит. Иногда сам включается. Я его разблокирую, когда доедем.
Не отрываясь молча смотрю на водителя. Наконец, он снова оборачивается в мою сторону.
- Да, нет. Мы правильно свернули. На вашей дороге сейчас ремонт, одну полосу только оставили, плюс переезд – и получаем пробки даже ночью. Так что я в объезд решил.
Снова открыла навигатор на телефоне. Ну, да. Точно, на той дороге знак и комментарии от пользователей, что проезд почти полностью заблокирован.
Какое-то время едем молча. Только голоса артистов из «Волшебной флейты» продолжают что-то воодушевлённо исполнять. Зазвучала ария Царицы ночи.
- Я переключу, ладно? – внезапно спросил водитель. И не дожидаясь ответа, перемотал на следующий трек.
- Не люблю ее. Словно порося режут, честное слово. – прокомментировал он.
Сленг-то у него какой. Из деревни что ли?
- А у вас дети есть?
- Есть. – неожиданно для себя ответила я. Зачем соврала. Нет же.
- И у меня. Сын. Андрюха. 7 лет. Я ему позвоню, вы не против?
И тут же набрал чей-то номер на старом мобильнике, который прятал в нагрудном кармане.
- Алё! Сын. Не спишь? Ну, спи. Всё хорошо у меня. Скоро буду дома. Ага. Куплю. Да. Я? Да около «Сосновки». Ну, всё. Пока!
И замолчал. Какой, нафиг, звонок семилетнему сыну в четвертом часу ночи? Он меня что, за идиотку держит? Подельнику что ли звонил? Зачем он место назвал… Точно, сейчас увезет меня в лес, а там его друг, такой же бугай. Вот они меня и…
- Не спит, охламон. Ждет меня всегда со смены. Я привычку взял, на обратной дороге в ночном магазине ему шоколадку покупаю или игрушку какую маленькую. Ну он и ждет каждый раз теперь. Разбаловал я его.
Нет, мужик. Не верю. Не верю. Оглянулась назад невзначай – ни детского кресла, ни намека, что в этой машине бывает ребенок. Хотя, он может его и не возить в рабочей машине, конечно…
- А с кем он? – Спрашиваю.
- Кто?
- Ну, сын ваш. Жены-то нет. С кем он там, дома?
- А. Понял. С моей матерью. Она у меня женщина молодая ещё, бойкая. Присматривает за ним. Пока меня нет. А у вас мальчик или девочка?
- Кто?
- Ну, вы сказали, что у вас тоже дети есть. У вас кто?
Ему какая разница?
- Девочка. Спит.
Дорога резко вильнула в сторону, водитель притормозил слегка, чтобы вписаться в поворот, и я почувствовала, как ремень безопасности чуть надавил мне на грудь.
- Прошу прощения! Редко тут езжу!
Я посмотрела в телефон: глухая зона, ни одного деления приема.
И тут я остро осознала ситуацию. Я одна, в ночи, на незнакомой дороге, еду в машине неизвестного мужчины с маской вместо лица. Мужчина этот, вероятно бывший ЗК, может быть даже убивший свою жену. А может быть, просто насильник или вор. В конце концов, где-то в окрестностях орудует маньяк убийца… Возможно, он только что звонил своему подельнику… И никто не знает, где я. И нет никаких доказательств, что я была у него в машине. Только что центральный замок заблокировал меня в этом тесном прокуренном салоне…
- Остановитесь пожалуйста! – прошу я, нервно сглатывая и запинаясь. – Остановитесь.
- Зачем? Вокруг поле да лес! Нам еще ехать и ехать.
- Ну, остановите, я прошу!
- Я вас напугал чем-то? Так на трассе оставаться одной сейчас гораздо опаснее! Мы уже скоро приедем.
- Остановите! – я начала нервно дергать ручку двери.
- Да ты, что, сума сошла?
Водитель рефлекторно потянулся, чтобы перехватить мою руку, и на секунду отвлекся от дороги.
Машина тут же вылетела на широкую обочину, завиляла задом. Таксист с трудом выровнял автомобиль и затормозил. Я вжалась в сидение.
- Ты идиотка?
Он заорал на меня, от страха и гнева мгновенно перейдя «на ты».
– Совсем двинулась? На ходу дверь открывать! Жить надоело!
Внезапно, он заметил, как трепетно я прижимаю к себе свою большую кожаную сумку. Мои руки, спрятанные в перчатки, так же, как и у него, держали сумку так, словно там были все сокровища мира.
- Что там у тебя? Дурочка? Ты что, решила, что я грабитель? Не бойся. Ну, ты чего? Испугалась?
И он отстегнул ремень безопасности, чтобы дотянуться до меня со своего сидения.
*
Брошенную машину, мигающую аварийкой, полицейские отыскали ближе к утру. Все-таки дорога была не самая проездная. О ней мало кто знал. Даже не на всех навигаторах ее успели обозначить.
Салон остался очень чистым. Все-таки я не люблю грязь и кровь. Поэтому с собой, во вместительной сумке, у меня всегда есть набор хороших чистящих средств и большой выбор орудий для убийства.
В этот раз я использовала удавку. Тонкую и крепкую, заказанную на китайском сайте разнообразных товаров.
Задушив водилу, я тщательно обыскала его карманы. Изучила документы. Порадовалась: с одной стороны, он не врал – сын у него действительно был, семи лет. Значит, подельнику никакому не звонил. С другой стороны, похоже все-таки сидел: на одной руке под перчаткой были характерные зоновские тату. В их значениях я не очень разбираюсь, но по внешнему виду могу определить, что били это наколку явно не в элитном московском салоне. Жаль, теперь не узнать, за что ты сидел, Петр Иванович Кузнецов, сорока семи лет (так было написано в его правах). Впрочем, можно дома пробить по базам. Хотя, кому это теперь важно?
Сняла маску, рассмотрела лицо. Красно-синее (ну, это от удушья), широкое, с давно отросшей неухоженной щетиной. Волосы с проседью, нос картошкой. Мужик как мужик. Мир и не заметит, что тебя не стало. Ну, разве что Андрюшка твой, да мать. Но ничего. Справятся как-нибудь. Я адрес переписала, если что – помогу анонимный переводом.
Вышла из машины, облокотилась на капот, затянулась сигаретой. Как хорошо-то! Какой удивительный счастливый случай! Прекрасное стечение обстоятельств! Просто прекрасное!
Через два километра – перекресток с выездом на большую трассу. Там возьму новое такси. И никто никогда ничего не узнает.
Контрольно заглянула в салон, чтобы убедиться – ничего не забыла, ничего не потеряла. И ушла.
Свидетельство о публикации №221092201047