Альтернативный вариант. Глава тридцать первая

                Альтернативный вариант.

                Глава тридцать первая.

В информаторий Корабль доставил их на транспорте. Больше всего данный транспорт напоминал платформу, с установленными на ней двумя десятками мягких диванов. Было довольно странно лететь, сидя на диване, и рассматривать деревья, расположенные под их кронами строения и неправильной формы поляны ровной травы.

Кор не раз ловил себя на мысли о нереальности происходящего.
Наконец, достигнув противоположной стороны жилой зоны, диваны продолжили движение по коридору. Путь, в прочем, оказался не долгим. Остановившись в тупике, диваны плавно опустились на пол. Оказалось что эта часть коридора является кабиной лифта. Несколько минут подъема и они оказались на следующем ярусе Корабля.

Потолки тут были уже "более разумной", примерно пятиметровой высоты. А помещения уже не вызывали ощущения нахождения под открытым небом.

Наконец, после довольно длительного полета по широкому коридору, в который выходили многочисленные "дверные проемы" помещений, (как всегда без намека на саму дверь), "диванный" транспорт завернул в один из проемов и оказался в помещении с стоящими вдоль стен прямоугольниками аппаратуры.
- Похоже, приехали...
Освещение в помещении померкло, и перед пилотами развернулась голограмма Солнечной системы.

Первым, но не единственным отличием голограммы было наличие у "Юпитера" широких, ярких колец, очень напоминавших кольца Сатурна в родной Солнечной системе.
Совсем как на картине - схеме, которую Кор видел на Луне. Еще одним, сразу бросившимся всем в глаза отличием, была ярко пылавшая звездочка, находившаяся возле четвертого спутника планеты. Спутника, на голограмме очень напоминавшего Землю.

Сэм, как оказалось, был полностью прав! "Строители" действительно освоили термоядерную реакцию. И разработанные ими технологии далеко превзошли технологии землян. Искусственное термоядерное "солнце" освещало и обогревало спутник Юпитера, слегка напоминавший Европу.
Слегка, потому что океаны этого спутника были не так глубоки. Площадь суши была примерно равна площади океанов. И, на согретом искусственным светилом спутнике, росли привезенные с Земли и высаженные в специально созданную почву деревья и трава, жили в "естественной" среде привезенные животные. Те растения и животные, которые понадобились для создания хрупкого экологического равновесия на этой малой планете.

Корабль был создан на верфи возле превращенного в новый дом планетоида. Создан, оборудован и снаряжен "строителями" с одной целью: найти новые планеты, подходящие для жизни. Новые "дома" в других Солнечных системах.

Многочисленные "строители" - мужчины, женщины и дети, а так же неизменные питомцы - обезьяны заполнили помещения Корабля и он отправился в свой долгий - долгий путь...

Корабль показывал системы, в которых он побывал.
В основном это оказались совершенно не подходящие для жизни системы.

В "поясе жизни" подходящие планеты оказались довольно редки. Зачастую встречаются планеты - гиганты, похожие на Юпитер. Конечно, встречались и спутники у гигантов, на которых возможно было жить. 
Если, конечно, провести некоторые преобразования. Либо - изменить атмосферу. Либо, как и у Юпитера, - зажечь искусственное светило.

Встретились Кораблю и вполне подходящие для жизни планеты.
Не смотря на то что его курс был проложен с учетом выбора наиболее "подходящих солнц", их оказалось на пути Корабля всего три.

На первой планете оказалось слишком мала площадь твердой поверхности. Основную часть занимал океан. Нет, скорее так: Океан. Бескрайний, Великий Океан. В котором было всего четыре крупных острова и несколько архипелагов из крошечных островков.

Вторая планета была слишком далека от светила. Большую часть ее поверхности занимали ледники. И лишь на самом экваторе температура была почти комфортной для круглогодичного нахождения на открытом воздухе.

Третья, последняя из посещенных Кораблем планет, оказалась идеальным вариантом.

"Строители" основали на ее поверхности поселение и переселились в него. Корабль, как и было заложено в него программой, отправил в родную Солнечную систему отчеты о всех пригодных для жизни планетах.

Но шло время...

Создатели все реже и реже посещали Корабль на орбите, и наступил момент, когда с поверхности планеты перестали подниматься челноки и доноситься радиосигналы.

Прождав на орбите еще несколько десятков тысяч витков той планеты вокруг местного светила, Корабль, уже без экипажа, вернулся домой...

Однако по возвращении датчики Корабля зафиксировали полное исчезновение колец у Юпитера*, полуразрушенное, погасшее искусственное светило на орбите замерзшего спутника, и недостроенный корабль на верфи.

С помощью своих ремонтных роботов Корабль наладил работу автоматического завода по получению топлива в водородной атмосфере Юпитера и приступил к достройке второго Корабля.
Но из за недостатка ресурсов, в первую очередь металлов, строительство идет медленно.

- Мы можем помочь...
- Как?
- На Церере металлов в достатке. Но есть проблема. Необходимо отремонтировать станцию и перезапустить производство. А для этого нам понадобиться твоя помощь...

Все с немым восхищением смотрели на Кора. Он продолжал:
- Необходимо перезапустить центральный компьютер станции, обесточенный после катастрофы. Термоядерное топливо для него, как я понимаю, у тебя есть. Но вот не воспримет ли он наши попытки восстановить станцию за продолжение нападения? Нам придется срезать поврежденные механизмы, менять узлы... Поможешь убедить компьютер в том, что мы не желаем его разрушить?
- Взаимное сотрудничество всегда предпочтительней застоя...
- Это согласие?
- Да...

Кор, нахмурившись, погрузился в размышления.

.............................................

* По некоторым данным, Сатурн в течении ближайших 10 миллионов лет может лишиться своих колец.


Рецензии