Чему нас должны научить массовые убийства?

Технический прогресс дал человеку огромное преимущество перед животным миром. Если до изобретения оружия человек мог полагаться лишь на свою силу, выносливость и способность к совместной деятельности, то теперь каждый дрыщ может приобрести ружье и уничтожить десятки окружающих, даже если они гораздо сильнее, выносливее, умнее и т.д.


Означает ли это, что естественный отбор перестал работать, что человек стал выше законов природы и способен их нарушить?

После событий в Казани, в Перми, многие начинают искать причины массовых убийств и способы их предупреждения. Но, как правило, причины ищут в самом преступнике, максимум – в его семье и ближайшем окружении. Дескать, неправильно воспитали, в детстве унижали, или наоборот слишком баловали и т.д.

Конечно, это несерьезный и ненаучный подход к решению проблемы. Кого в детстве не обижали? Кого не баловали? Но ведь террористами становятся единицы. И предугадать, кто именно им станет, невозможно.

На мой взгляд, такие явления следует рассматривать как симптомы болезни самого общества. И они означают, что естественный отбор происходит не только на уровне организмов, но и на социальном уровне. И выживают в нем те общества и народы, в которых созданы наиболее здоровые и справедливые отношения, не только между людьми, но и во всей экосистеме.

Здоровая семья, здоровый образ жизни, гармония с природой и позитивное отношению к миру – это заслуга не только и не столько отдельного человека, сколько всей культуры, сформированной исторически и эволюционно. И когда люди, решили, что её можно легко и просто разрушать «до основанья» и строить что угодно с нуля, и дать волю каждому решать – что и как именно, то конечно, это не могло не привести к различным сбоям как в психике, так и в социальных и в международных отношениях.

Агрессия – это не что иное, как неспособность конструктивно управлять энергией для поддержания и улучшения качества жизни. И она существует не только на индивидуальном, но и на социальном уровне. Если человек не способен счастливо организовать свою жизнь, он испытывает недовольство, а затем и агрессию. Если общество неспособно эффективно организовать свою жизнедеятельность, оно тоже накапливает агрессию, которая рано или поздно приведет его к конфликту с другими народами, либо к внутренней, гражданской войне, или к подобным актам терроризма.

Следует понять, что это системная проблема, которая не решается поиском и наказанием отдельных виноватых или потенциально опасных лиц. Как раз наоборот: чем больше мы будем искать виноватых и крайних, тем чаще будут происходить подобные трагедии.

Вместо этого, следует сосредоточить наибольшее внимание на улучшении нравственного климата в обществе, начиная с себя и своей семьи, и заканчивая международными отношениями, на гармонизации отношений с природой, на оздоровлении человека, общества и всей экосистемы. Это должно стать приоритетом, центральной идеей, смыслом жизни – как отдельного человека, так и общества в целом. В такой здоровой среде просто не смогут зародиться больные идеи, не сможет накопиться агрессия!


Рецензии