Текущие колумбайны и психиатрия

Керчь, Казань, Пермь... Скорбный перечень. Закончен ли?

1. Сознательно убивать себе подобных вот так, лицом к лицу, могут только психопаты. Одно дело бросать бомбы с самолета или стрелять из пушки, не видя своих жертв, другое - всаживать им в живот штык или нож, душить или стрелять в упор, глядя в лицо своей жертве. (https://disk.yandex.ru/i/Q6XGBsOBS9aNDA)

2. Психопатию в XIX в - определяли как "моральную тупость", т.е. состояние, при котором, субъект не соблюдает некоторых моральных норм общежития например - "не убий", потому что не подозревает об их существовании, ибо не в состоянии их осознать (понять) и усвоить. Интеллект при этом, как правило, не страдает. В силу последнего обстоятельства удачно "проскочить" незамеченным психиатрическую экспертизу на уровне поликлиники для таких субъектов обычно дело нетрудное.

3. Напротив, психопаты легко выявляются в небольших тесно связанных сообществах: в деревне, армейской роте, школьном классе, студенческой группе и т.п., где их суть быстро становится понятной всем или почти всем и определенная настороженность в отношении с ними естественным образом устанавливается, чем снижается и уровень возможной их опасности.

4.В сообществах такого же порядка и, тем более - в городах,  атомизированных гаджет-культурой, психопаты, как правило, не замечаются до первого "взрыва" или "выстрела", когда поднимается всеобщий вопль с заламыванием рук: -Куда смотрели психиатры!? Как пропустили!? - хотя логичнее было бы озадачиться: - А мы - куда смотрели?!

Куда-куда... - да в гаджеты свои и куда угодно, но только не друг на друга!

5. От действий психопатов в большей степени защищено не общество (сообщество), обладающее наиболее развитой и мощной психиатрической службой, а то, которое наименее атомизировано, в котором ценность общего мнения о каждом его члене является безусловной для каждого.

Очевидно, что корень этой беды, нескончаемой серии "колумбайнов" в США и РФ - в нарастающей разобщенности людей, ведущей к утрате общественной зоркости, а стало быть и - потере личной защищенности.

Лично я нахожу, что корень проблемы не в том, что психопатов стало слишком много (их, видимо, по-прежнему, не более 2-3 %), но в том, что современное "общество"  становится все более равнодушным и терпимым к своим психопатам (закавычиваю потому, что оно сегодня из состояния былой каменной кладки, способной проявлять иной раз, при нужде, свойства монолита, все более трансформируется в некий кисель или сыпучую смесь из отдельных молекул и атомов).

До первого взрыва или выстрела.


Рецензии