Часть - 9. Семья

9.1. Жёны мариниста.

       Первой женой Айвазовского была Юлия Гревс. Она родила ему четырех дочерей. А потом покинула Айвазовского, забрав с собой детей. С 1860-х годов Юлия на время размолвок собирала девочек и уезжала в Одессу или Петербург: ей нравилась светская жизнь. В 1866 году она окончательно отказалась возвращаться в Феодосию и осталась вместе с детьми в Одессе. Много разговоров идёт о том, что Юлия Гревс была всего лишь гувернанткой, поэтому она сделала партию с Айвазовским из-за его известности. Но на наш взгляд, это не совсем так.

       Родословная Юлии Гревс, между тем, таит в себе сюрпризы. Она была дочерью петербургского врача, британца Якова Гревса, причем есть версия, что не просто врача, а личного доктора Александра I, загадочным образом исчезнувшего после смерти императора. Если бы не исчезновение отца, Юлия могла бы быть зачислена фрейлиной императрицы. Помимо молодости и красоты девушка была прекрасно образована и воспитана. Собственно, иначе у нее не было бы шансов стать гувернанткой в великосветском семействе. У неё с Айвазовским были сложные отношения, и не будем их судить. Отметим лишь безупречное поведение Айвазовского по отношению к бывшей жене и детям в финансовом отношении: им не приходилось нуждаться.

      Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян (1856-1944), армянка - вдова феодосийского купца, вторая жена Айвазовского, была моложе художника почти на 40 лет. Они поженились в 1882-м. Ему было уже 65, ей — 25. Представления о счастливом втором браке Айвазовского вполне справедливы, и мы даже не подумаем их развенчивать. Разве что отметим, что Анна, как и Юлия, сталкивалась с недостатком внимания со стороны мужа и с тем, что никогда не займет подле него место, равное отданному живописи.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии