Алёнка

Помните Алёнку, точнее её скульптуру в городе Нововоронеж. Был шедевр и нет шедевра. Глупцы, если бы не старая Алёнка, многие бы и не знали, что есть такой Нововорнеж. Им счастье привалило, а они этого так и не поняли.
   Очень давно,статую Афродиты у Праксителя заказали жители острова Кос. Пракситель изваял два варианта: богиню обнаженную и богиню одетую. Заказчики выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Её копий и описаний не сохранилось, и она канула в небытие.
   Обнаженную Афродиту Книдскую купил город Книд, что вызвало бурное развитие города: в Книд стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой. Ведь это было первая в Греции скульптура обнаженной конкретной натуры, а именно возлюбленной Праксителя, знаменитой гетеры Фрины. Никомед I, царь Вифинии, готов был простить Книду государственный долг в обмен на скульптуру, но получил отказ. Надо сказать, что сначала он предлагал Фрине огромные деньги за её любовь, но она отвергла его. Царям тоже не все дают - любовь.
Есть сведения о том, что ночью влюбленные в Афродиту юноши проникали в святилище... и на статуе появились темныее пятна. Кто ныне помнит про Кос, но Афродиту Книдскую, в её копиях, знает весь мир.


Рецензии