Ковид. Восстановление

         

    30 июля наступил день выписки.  Надежда с соседкой Людмилой ждали, когда придёт лечащий врач, как и обещала, чтобы дать рекомендации на период восстановления. Вместо этого дежурная медсестра принесла объёмные выписки из истории болезни. Прочитать и понять семь страниц печатного текста было невозможно, поэтому, пробежав глазами по напечатанному, обе стали собираться.
    В палате было настолько жарко, что казалось, вся солнечная энергия сконцентрировалась в одном месте. Еле-еле упаковав вещи, Надежда пошла узнать, кто её сможет проводить к выходу. Сил почему-то не стало, ноги ослабели, и она с трудом дошла до лифта.
   
   У выхода ждала внучка. Машина стояла на приличном расстоянии за шлагбаумом, и Надежда поняла, что дойти до неё не сможет. Пока Анюта ходила договариваться с охранником, чтобы можно было въехать на территорию больницы, она расплакалась.
   Ещё неделю назад чувствовала, что были силы, и она готова нормально ходить и жить дальше, а тут не может самостоятельно сдвинуться с места.
   В машине немного успокоилась. Решила, что это просто от волнения, что всё будет хорошо, как только она приедет к детям.
   Но когда не смогла самостоятельно выйти из машины, с трудом дошла до дома, ноги стали непослушными, и она просто села на ступеньки, поняла, что дело серьёзное.

   …Ещё с самого начала лечения была договорённость, что после больницы Надежду Михайловну заберут дети. У сына просторный дом на краю села. Вокруг лес, сосновые посадки, большой сад и огород.
   Рядом с основным домом стоит небольшой летний, из соснового кругляка. Он и раньше выручал: по месяцу проводили Надежда с больным мужем у сына. Баня под боком, чистый воздух и дары природы рядом: грибы, ягоды, яблоки, сливы, смородина.
   В дом подниматься не решилась: крыльцо высокое. До домика дошла с помощью детей. Вот так полечилась, называется!

   Два дня с трудом поднималась и передвигалась по стенке или с опорой на палки для спортивной ходьбы. Потом по утрам, пока солнце не так пекло, потихоньку ходила во дворе. Днём такой возможности не было: термометр зашкаливал:  34-36 градусов в тени. 
   Двор ровный, мощённый камнем, поэтому ходить было удобно. Но через пять-семь кругов силы заканчивались. Она садилась на скамейку и выполняла дыхательные упражнения. Потом опять начинала ходьбу.
   В палате Надежда была единственной, кто не кашлял так сильно, как соседки. А дома в первую же ночь ровно в 12 почувствовала, что задыхается, открылся сильнейший кашель. Через час прекратился. Так же было и во вторую, и в третью ночь.
   

   2 июля вызвали скорую. Доктор нашёл хрипы в лёгких и выписал лечение: ингаляция, полоскание, таблетки АЦЦ, дыхательные упражнения. 
   Выписанные им лекарства были дополнением  к тому, что было рекомендовано лечащим врачом. А там, кроме витаминных препаратов, в обязательном порядке надо было принимать по схеме гормональное средство метилпреднизолон.
   По схеме – это значило, первые три дня по восемь таблеток (4 +2+ 2) и дальше по убывающей.
    Плюс омепразол и кроверазжижающее средство ксарелто. (Надо сказать, лекарство очень дорогое).
    Через четыре дня кашель ослаб, и когда скорая  приехала повторно, врач отметил положительные результаты.
         – Слабость будете ощущать ещё долго, могут возникнуть и другие осложнения, – прямо сказал он, не скрывая правды.  –  Организм, истощённый тяжёлой болезнью и тяжёлым лечением, требует длительного восстановления.
   Надежда и сама  не раз читала, что  у пациентов после выписки диагностируют аритмию, дыхательную недостаточность, нарушение обмена веществ, депрессию, тревогу и чувство страха, бессонницу и другие осложнения. 
Одними из основных признаков нарушения  общего самочувствия являются приступы слабости и снижение толерантности к физической нагрузке.
 
   Осложнения начались ещё в больнице.  Во рту появилась молочница, и на пальцах стала шелушиться кожа. Пришлось принимать нистатины. Прошло.
   Изменился голос. Стал тихим и шипящим. Соседки по палате не раз просили говорить громче. Восстановился спустя месяц после выписки.
   Однажды утром Надежда почувствовала, что горло перехватило, появилось ощущение, что на шее жёсткая водолазка.
   Врач объяснила, что «разыгралась» щитовидка, но они это не лечат. После выписки надо будет обратиться к эндокринологу. Полегчало через несколько дней, но позднее в районной больнице на приёме участковый терапевт обратила внимание на увеличенную щитовидку и записала на приём к специалисту. 
   
   В палате было небольшое зеркало, которое висело высоковато. Надежда как-то обратила внимание на то, что немного раздались щёки, на лице исчезли морщинки. Что это последствия лечения гормональными препаратами она не догадывалась.
   Только дома, когда дети спросили, что у неё с лицом,  посмотрела в зеркало и ужаснулась. Лицо было круглое, щёки полные. Как выяснилось, это клинические симптомы, вызванные хроническим повышением уровня кортизола или родственных ему кортикостероидов в крови. 
    На приёме терапевт заверила, что со временем всё пройдёт.

  Обоняние и вкусовые способности Надежда не теряла, но случай один запомнился. Женский туалет закрыли  на ремонт и пришлось ходить в мужской. В первое же посещение она ощутила резкий запах никотина.
Курить было запрещено, и мужчины ходили тайком. Однажды ночью при выходе из туалета она столкнулась с мужчиной средних лет.
        – Чего  вы ходите в наш туалет?
        – Никотин нюхать, – пошутила Надежда.
        – Вы наркоман? – не поняв шутки, спросил больной.
        – Нет.
        – Извращенка?
        – Ага. – Надежда кивнула головой
   Потом при встрече в коридоре он улыбался. Видимо, шутка до него дошла.

      *** 
   Дни шли один за другим, а полное выздоровление не наступало. Беспокоила быстрая утомляемость, бессилие в ногах, скачки давления, боли в области сердца. С утра Надежда ходила достаточно уверенно, старалась чем-нибудь помочь детям, но к обеду просто  падала от усталости.
  Да и погода не способствовала выздоровлению. Обещанные метеорологами дожди где-то и выпадали, но в округе стояла неимоверная жара и сушь. Чуточку помогали обливания прохладной водой.

   В то, что её могут коснуться психоэмоциональные проблемы, Надежда не верила. Группа поддержки была мощной, дома ждали самые близкие люди: дети и внуки. Уж ей никак не грозили уныние и депрессия, подавленность и  неустойчивое эмоциональное состояние. Она надеялась, что сможет контролировать своё поведение. В больнице это удавалось.
   Первые часы пребывания в домашних условиях показали, что выкарабкиваться из болезни придётся долго. Днём, когда рядом были дети и внуки, чувство страха и тревоги отступало на задний план. Общение с родными придавало уверенность в том, что всё пройдёт, и болезнь быстро отступит. 
   Приступы тревоги возникали ночами, когда Надежда оставалась одна в своём домике. Скачки давления, учащённое сердцебиение, постоянное головокружение и бессилие подавляли. Возникали панические атаки.
  Через три недели после выписки Надежда поехала на приём к участковому терапевту. Та внимательно изучила выписку из истории болезни, прослушала, измерила давление и сатурацию, поставила на очередь на рентгенографию.
  Опытный врач сразу определила, что со щитовидкой что-то не в порядке и дала направление на приём к эндокринологу. Обратила внимание и на то, как колебался уровень сахара в  крови  в период нахождения больной на лечении. До этого он был всегда в пределах нормы.

  Терапевтом были назначены новые препараты, в первую очередь,  витаминные, которые позволяли укреплять иммунитет. Самые важные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. Они восполняют нехватку в организме белка, который влияет на выработку иммунологических защитных антител.

 Дни шли один за другим.  Было понятно, что восстанавливаться, как и говорили врачи,  придётся долго.  Понимая это, Надежда Михайловна не теряла надежды на выздоровление.

 На снимке: Здесь были сделаны первые шаги к восстановлению
 
  Продолжение:  http://proza.ru/2021/10/18/913


Рецензии
Спасибо, Валентина. Прочитала всю историю о заболевании. Страшно. Все мы ходим по лезвию бритвы. Ваша героиня прошла трудный путь от заболевания до выздоровления. Спасибо, все-таки, врачам, которые ее лечили. Вера, а не отчаяние помогали ей. Очень много полезной информации я получила. Еще раз спасибо. Я так поняла, что продолжение еще будет. Я его не нашла в Ваших работах. С теплом.

Луана Кузнецова   29.10.2021 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Луана. Написала ответ, а он куда-то делся. Такое редко бывает.
Да, врачам спасибо. И всему медперсоналу. Ежедневно находиться в красной зоне - это риск.
Загляните в текст, сноску дала. Решила показать и "палатную" жизнь. Она этого стоит.
Всего Вам доброго.

Валентина Колбина   29.10.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.