Слониха-мониха
И, конечно, приснился ему кошмар.
Слышит Вася как бы сквозь сон голос:
– Спишь?
А он и не удивился, во сне удивляться некогда.
– Сплю, – говорит.
А по голосу как бы жена. А какая жена, когда она в городе Кондопоге замужем за чеченцем с 2006 года живёт. Подумал Вася тоже сквозь сон.
Открывает глаза – а жена стоит над ним с ножом... Белая вся и волосы распущены, нож в правой руке заносит... слониха-мониха, соломониха!
Ну, тут Вася, не будь дурак, скакнул с кровати усилием воли аж чуть не до потолка... Левой пяткой ноги, знаешь, врубает выключатель электричества! После чего упал, стал отздыхиваться там на полу.
Кот в ногах спал, сидит на шкафу весь встопорщенный, как, скажи, намылили его. А больше и нет никого в комнате.
– Ну дела, – сказал коту Вася Гейбеев, вспоминая русский язык. – Сны какие бывают.
Кот покивал, топорща усы. Но со шкафа отказался – как ни приглашал... И уснул Вася одинок и тревожен, и неспокоен был тот сон, а газетка "Русский вестник", вот она – под рукой, на случай если чего.
День прошёл в делах. Вася сходил на выборы: проголосовал за Слабунову. И в киоск:
– Есть "Русский вестник"?
– Не приходил.
– Так, так...
Вечер провёл за чтением Грофа. Там, это... трансперсональный опыт, такое. Поспорил малёха:
– Какой трансперсональный! Любой опыт всегда персональный. А иначе и не опыт это. А так – сон один... слониха-мониха.
Излишне говорить, что посреди ночи опять жена с ножом, клинок в зубах зажала и со шкафа по стеночке приближается к Васе...
Ну, подъём, свет, кот скрывается, жив ли, нет – неизвестно, в общем, дело худо. Будем принимать меры.
Позвонил после работы другу Паше:
– За кого голосовал?
– Я не ходил.
– Я за Слабунову.
Договорились вечерком... Паша принёс с собой, ну и мы тоже не первый год замужем. Сели...
– Хочу управляемое психопатологическое состояние устроить!
– Не вопрос! А что для этого?
– А для этого, Паш, мы с тобой по два пузыря раздавим!
– С закуской?
– Ты с закуской, а я без. Ты колбасой травись, а я лучше водкой!
Паша говорит:
– Я тоже без.
Сказано – сделано. На втором видит Вася – ну, натурально жена сидит, а не Паша никакой!
– Ты?
– Я.
– Ну, давай тогда убивай! Режь меня! Тело моё белое! Рассыпчатое, – кричит Вася и рвёт на груди рубаху, – отборное второй категории...
– Если второй – какое отборное? Отборное первой...
И верно... Опомнился Вася:
– Ты?
– Я!
– Наливай...
Далеко заполночь разошлись. Друг Паша домой на Ключагу. А Вася Бейгеев на Кондопогу! Освобождать! Кондопога – город-герой.
– Если б не Катананан тогда – ну точно до Кавказа бы гнали до самого!
Идучи, рассуждал Вася сам с собой. А ночь полная. Ни звёздочки в небе. Навстречу дед:
– За кого голосовали, молодой человек?
– За кого... так, а за кого?
Задумался, закружился и упал...
Проснулся: светло уже... машины... Жажда одолевает! Повернул к дому.
Дома кот открыл дверь:
– А тут приходили без тебя!
– Кы-то?
– Не знаю, я не подходил.
– Правильно.
В обед вышел Вася подышать и в киоск:
– Есть?
– Ещё привоза не было!
– Слониха, мониха! Как же вы работаете?!
Ужинать не стал, лёг кое-как в одежде прямо: свернулся – и забылся...
А жена уж тут как тут:
– А-а... изменщик!
– Что ты, Лида, разве я...
– Ты и звать меня забыл как! "Лида"! Степанида! Коротка кольчужка!
Вася просит, умоляет:
– Ну наплюй мне в глаза и везде! Наплюй! Кругом виноват, согласен! Признаю!
– Кровью искупишь!
– Согласен!
"Да что же это такое... Третий час! Людям утром на работу..."
Соседи, – конечно, им неинтересно, что у Васи судьба решается Гейбеева. Всё, всё. Уже всё. Щас, зарежут меня – и всё...
Тут как прыгнет кот – "Русский вестник" в зубах! Сбил её с намерения, и отогнал...
Но газета в клочья.
Задумчив пошёл на работу...
А тут бабка:
– Не холодно?
– Что вы! Шиснаццать градусов.
И другая тоже:
– Не заморозь смотри...
Глянул – мама родная! Так я ж без штанов! Слониха-мониха... соломониха.
Бе-гом, вприпрыжку... домой!
Там по всем комнатам клочки – "Русский вестник"! Кот растрепал!
– Ты что!
– Читаешь хрень всякую.
– Ах ты русофоб...
Брюки, и на работу. Сегодня планёрка. На повестке: явления жены по ночам, с ножом. Один одно, другой другое... Слово взял товарищ Бела Кун, председатель местного комитета.
– Мы с товарищем Землячкой как делали. Лыжная шапка на глаза – и спи хоть до мировой революции! Тоже после Крыма утопленники в глазах... бессонница. Слониха-мониха.
Вот есть в них сила какая-то и правда, в большевиках старых времён. Эх, надо было за КПРФ...
Ложась, натянул старую шапку, – хорошо! Ну-ка, Лидка! Небось опешишься.
Дак шапку и нашли одну. Пропал, напрочь, русский человек Вася Бейгеев. Кто говорит – повесился, другие – утопился...
А приходил, суровый и две гранаты на поясе:
– Сидите – хрень всякую почитываете... на Донбасове бойцам подтереться нечем! Слониха... мониха.
И забрал "Русский вестник".
И ещё папиросы.
* Читаем: слОниха, мОниха, соломОниха.
22 сентября 2021 г.
Свидетельство о публикации №221092201249