осенний разговор

Это был осенний дождливый вечер.Он сидел на балконе своей комнаты, и медленно потягивал сигарету.Ему совсем недавно исполнилось 14 лет. Он уже не был ребёнком,но ещё не стал взрослым, и это смутное ощущение внутри него его отягощало. Он был полон сил,энергии, полон мыслей, каких-то ещё детских впечатлений, но уже со взрослым взглядом на них.

Дождь не прекращался. Из-за туч не было видны ни луны, ни звёзд, которых он ещё недавно одушевлял и считал своими друзьями и разговаривал с ними.

В комнату постучали. Парень неторопливо положил в пепельницу недокуренную  третью сигарету, встал и пошел открывать закрытую дверь в комнату. От него пахло сигаретами, а в комнате было темно и, по-осеннему, свежо.В комнату вошла старшая сестра молодого человека. Он молча закрыл за ней дверь, и они молча оба присели на балконе. Она закурила. Он закурил. Он в первый раз увидел, что его сестра курит. Он робко спросил:"Родители знают?.." " О чём?-не сразу поняла она,-а, не знаю...может догадываются, но не уверена. А ты давно?.." " Да нет, не очень,-поняв сразу её ответил он,- пару месяцев, как начал курить...В такие дни как этот даже как-то приятно провести 15-20 минут на балконе в тишине и мерцающей сигареты. "И всё же будь благоразумен, посмотри сам ты за один раз уже выкуриваешь пятую сигарету, надо знать меру, а вообще...лучше брось пока до конца не привил себе эту вредность..."- сказала она затянувшись.

Они сидели молча. Курили. Слушали, как дождь барабанит по крыше,листьям бурых деревьев,дороге." О чем думаешь, как ты вообще себя чувствуешь?"-спросила она осторожно. " Ты знаешь...-он призадумался, как бы точнее объяснить свои мысли, свои чувства и переживания,-ты знаешь, мне не очень.Особо не могу поговорить с родителями,они либо из-за любого пустяка заволнуются, либо,наоборот, сочтут естественным и нормальным и не скажут ничего утешительного.Я понимаю, что бояться чего-то - это нормально, чувствовать одиночество нормально, но для меня этот жестокий и большой мир только открывается и я не знаю: готов я или нет. А ещё я не чувствую себя дома, как дома. Как-будто я чужой здесь, а в гостях то же не по себе,хочется уйти и быть на улице одному.

Они посидели ещё не много.Прохлада "дышала" на них осенним холодным ветро,и им это было приятно. " Чего тебе сейчас хочется?"-спросил кто-то из них."Горького шоколада,"-ответил кто-то, "...и молока", "...ага!" Он встал. И через две минуты принёс этот  набор:шоколад и молоко. Он открыла шоколадку и откусила. Запахло какао. А он стряхнув пепел с сигареты отпил из стакана молоко, и поставил его на небольшой столик рядом с пепельницей и шоколадом." У меня осенью настроение, скажем так:не очень.Хочется постоянно реветь, лежать в постели, почему-то иногда бывает периоды, когда совершенно не хочется сесть, а бывает наоборот, жрать тянет необыкновенно, казалось бы час назад поела, и снова!По-разному складываются осени...но ещё по осени бывает раздражение или апатия, или злюсь на себя, что ничего не делаю через силу, только самое необходимое, депрессняк, короче..."- и она отпила из стакана молоко. Он молча рассасывал горький шоколад, он не знал что ответить, но что-то такое и у него было,только не так остро наверное, и он не так точно смог бы описать это состояние. " Что-то я подзамерзла, может пойдем в комнату или на кухню, где по-теплее ,а?"-невозмутимо сказала она. " Идём!"-так же спокойно ответил он, а про себя подумал:"Как не стыдно ей было сказать,что холодно?Я весь в мурашках, почти дрожу, но мне стыдно в этом признаться, а она..."

Погасив в пепельнице сигареты, спрятав пепельницу подальше и закрыв балкон они перешли на кухню.Дождь перестал шуметь, и ночь стала тихая-тихая, лишь где-то в далеке громыхал поезд. На кухне они ещё не включили свет.В ней было темно и тепло.Она включила свет, он вошел за ней. Она поставила греться чайник, и присела за стол и увидела на свету лицо брата.Оно было всё исцарапано, а глаза полны печали, слёз, усталости . " Что с лицом?"- она взяла холодную руку брата. " Просто...Просто поцарапал...от того что одиноко, стыдно, страшно и паника...-он немного помолчал, а потом добавил,-Вот только как родителям объяснить. Они сидели в теплой кухне, пили горячий чай,царапаны замазав мазью, конечно, царапины будут видны,но уже не так страшно выглядели." Скажешь родителям, что хотел подержать в руках, разглядеть котёнка уличного, а он дикий-вот и поцарапал."- придумала она.

Они допили чай. На улице стало светлеть. Начали разъезжать машины. Они решили,что пора прилечь,и, хотя бы немного, поспать. Они разошлись по своим комнатам.

Всё.
Спать.


Рецензии