Краски бензина
Взгляд его упёрся в бензиновую лужу на перекрёстке. Зелёный свет на светофоре не горел, всё время чередовались только красный с жёлтым. В лужице всё это было видно. Как в зеркале, там было его лицо, слегка искажённое, слегка напоминавшее улитку, с тяжёлыми прерывистыми вдохами и выдохами. За его спиной, метрах в четырёх, от крыши отцепилась сосулька. Он оглянулся лениво, черпнул в руку серого мокрого снега и бросил его в бензин. Снег начал таять.
Рассветы приходят всё раньше и раньше. Он сменил куртку с толстой синей на лёгкую желтоватую. У него где-то валялись светленькие носки с грачами, но он их, кажется, потерял.
Кроссовки спокойно ступали по влажному асфальту. Тут и там выглядывали зеленоватые прыщи на тёмной почве. Он снял наушники. С юга прилетели уличные музыканты. Не все, но потихоньку они занимают свои точки, а податливая публика охотливо кидает им свой хлеб.
Маленькие белые фонарики уже совсем перестали падать. Хотя кругом было словно темнее, теснее (стесняла вода), люди как-то светлели или даже сияли.
Мальчик подошёл к перекрёстку. По зебре разлился бензин. В нём совсем ничего не отражалось; разве только одинокий поребрик. Мальчик оглянулся вокруг: ремонтёр с миной патологоанатома проводил вскрытие светофора. Значит, будет зелено. Чуть впереди открылось настежь окно. Отразившийся луч солнца мгновенно и метко ударил мальчика по глазам. Он поморщился и в ту же секунду улыбнулся какой-то своей мысли. Будет зелено...
Свидетельство о публикации №221092201266