Иностранный инвестор прилетел в Беларусь

В свое время глава СССР Сталин отвез картину известного советского художника, "певца колхозного крестьянства", Аркадия Александровича Пластова, написанную им в 1942 году «Фашист пролетел» на Тегеранскую конференцию 1943 года. По воспоминаниям очевидцев, увидев ее, президент США Рузвельт и британский премьер - министр  Черчилль, который кстати сам был неплохим живописцем,  несколько минут просто не могли говорить. В тот день было принято единогласное решение об  открытии второго фронта, во многом предрешившее ход не только Великой Отечественной, а и Второй мировой войны.

Первое впечатление от полотна у многих – это то, что наши отцы и деды не зря проливали свою кровь. Они отстаивали сотни сожженных деревень, они мстили за гибель Хатыни и миллионы замученных в концлагерях. Однако, самое страшное – это не масштабы преступлений фашистов, а то, что происходило в обыденной жизни военных лет.

Предвижу закономерный вопрос: а при чем тут инвестор? Ведь инвестиции это хорошо и даже здорово, это новые рабочие места, "передовые технологии", повышение "жизненного уровня" и "качества жизни".

Но не все так просто, потому что  инвестор инвестору рознь, есть например швейцарец  Питер Шпулер, построивший в чистом поле на окраине Фаниполя завод по производству электропоездов, которые не только работают на Белорусской железной дороге и в минском метрополитене, но и возят пассажиров по всему миру от Норвегии и Грузии до Техаса. А есть "неизвестный инвестор", который при попустительстве администрации Свободной Экономической зоны "Минск" и местных властей, получив в свое распоряжение изрядный участок колхозной земли засыпал ее полуметровым слоем песка, залил полтора гектара бетоном, за десять лет так ничего не построил и исчез в неизвестном направлением вместе с огромным плакатом "Строительство завода металлоконструкций", или его бельгийский "коллега", под вывеской "Построй Ка!" занявший просторные советские  цеха и наладивший в них примитивное производства струганых досок из первосортной белорусской древесины, большая часть которой не просто шла в отходы, а сжигалась в огромных кострах. Проработало это "строгальное производство" недолго, на его место пришел другой инвестор, который в тех же цехах перерабатывает макулатуру, правда переработка  зачастую сводится лишь к тюковке и отправке железнодорожным транспортом на "братскую" с недавних пор Украину, где из нее делают туалетную бумагу и возвращают в Беларусь с десятикратной добавленной стоимостью.

Да ладно бы если бы мы только деньги теряли, мы при "помощи" таких "горе - инвесторов" и их чиновных покровителей теряем людей, причем не рядовых тружеников, а талантливую молодежь и новаторов с советской творческой биографией.

Для молодежи инвесторы находят великое множество "сфер трудовой деятельности", как то, раскладка зубных щеток на полках гипермаркетов, доставка "горячей пиццы" в офисы, где под началом тех же иностранных инвесторов просиживают лучшие годы жизни их ровесники.

Что же касается "динозавров" - инженеров и специалистов с советскими дипломами, опытом работы на серьезных предприятиях электроники, оптики, точной механики, авторов изобретений и рационализаторских предложений, принесших стране миллионы экономического эффекта, то они с недавних пор превратились в изгоев общества, на предприятиях их не только не ждут, их даже на порог не пускают.

С этим нужно что то делать, причем "еще вчера", потому как многие инвестиции делаются не для пользы Республики Беларусь и белорусского народа, а ровно наоборот, для уничтожения независимого государства и превращения белорусов в послушных воле зарубежных "кукловодов" марионеток. События августа 2020 года яркое тому подтверждение.

А тот паренек, который изображен на картине Пластова "посмел" пасти соседскую скотину без разрешения оккупантов, за что и получил пулю.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.


Рецензии
Сильная статья и картина ей под стать....

Андрей Бухаров   31.01.2023 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.