Всё для всех

Знаете, у меня всегда была мечта: быть всем для всех. Естественно, меня никто не должен видеть и знать. Всякий ответит: «Ну, ты что? Это же так трудозатратно и бессмысленно! Ты зря потратишь время». Но как это зря? Ведь с самого детства говорят, что делать подарки приятнее, чем получать их. Ну, а какой подарок лучше счастья? Вот я так и хочу. Так по-детски весело расхаживать и ни о чём не думать, как в сказке.

Но я мечтаю только у себя дома, где-то в кровати, расположившись ногами на северо-запад, разглядывая закат в стекле шкафа. Я редко смотрю на закаты прямо в окно. Они, что ли, красивее, когда в шкафу отражаются. Я случайно ловлю их взглядом. А если подойду к окну, то они уже могут исчезнуть. К тому же, в окне их хочется сфотографировать. Но все мы знаем, что на камере получается Бог знает что! И, можно сказать, закат исчез. Мы спугнули его своим разочарованием. Он виноват? Нет, а я мечтаю.

Как было бы весело, если бы все так мечтали. В этом есть что-то от Кропоткина, не находите? Нет? Ну ладно. На самом деле эти мечты сложно сохранить. Нас с детства учат, что мир — плохой. Даже если думают, что наоборот. Например, дружишь с кем-то в детском саду. А тебе говорят: «Какой же это друг? Такими словами не разбрасываются. Друзей много не бывает». Семя сомнения посеяно. Всё. Он больше тебе не друг. Так дома сказали. А дома всё правильно.

Сомнения — корень проблемы. Вы замечали, что самые счастливые люди никогда не сомневаются? Вы видели когда-нибудь, чтобы девушка ревновала и была счастлива? Она сомневается, а значит несчастлива. Любить надо беззаветно, безрассудно, и тогда всё встаёт на свои места. И так не с одной только пресловутой любовью. Дружба, работа, вообще всё — беззаветно и быстро, ни о чём не задумываясь. Легкомысленно, скажете вы? Ну да, а почему нет?

Конечно, и я сомневаюсь. Я ведь не идеальный. Но знаете, когда отдаёшь себя мечте безвозвратно (или же беззаветно), тогда слышишь запах жизни. И куда нас приводят мечты? Никуда, скажете вы? А всё-таки вы не цените мечтателей. У матросов нет вопросов. Так что пустим же мечту вперёд, а куда она нас приведёт — один только Бог знает. Но ведь так веселее.


Рецензии