Наука управления Экономика и Деньги. Что такое ден

ДЕНЬГИ.

Что это такое?
В этой статье мы дадим краткое пояснение "Что есть ДЕНЬГИ?" не как финансовый инструмент, а как Мерило отношений между Структурой управления (производитель Денег) и Структурой производительных сил ( пользователь Денег)
...............
Если представить, что мы живём в лесу, на лужайке, возле болотца, как и прочие животные ведём животный образ жизни,- для такого деньги нам совершенно не нужны. Зачем покупать то, что можно взять и так?
.....
Как только люди стали создавать себе "дом" вне леса, вне Природы ( ВНЕ, но на её "Теле"),- возникла потребность в организации иного свойства - в Управлении. Любое созидание не возможно без управления и чем сложнее процессы созидания, тем сложнее само Управление.
Когда такая потребность возникла, она точно не была подвергнута анализу и изучению. Всё происходило банально просто: в тех или иных жизненных ситуациях людям  нужно было принимать РЕШЕНИЯ, а далеко не все могли такое себе позволить.

ПОЧЕМУ? - потому что, после принятия Решения наступает процесс его реализации на практике и далеко не факт, что получится так как "решилось". И вот на этом "повороте" судеб многие "сломали зубы". После принятия Решения и наступления новой реальности в результате такого, приходилось нести ответственность за последствия от часто не правильных РЕШЕНИЙ.
Многие, видя негативные последствия для взявшихся принимать РЕШЕНИЯ смельчаков устранялись от ......УПРАВЛЕНИЯ. Количество людей, способных или рискующих брать на себя смелость принимать Решения и противостоять их последствиям не могло быть большим.....что наложило отпечаток на саму Структур управления, так и на её организацию жизнедеятельности.

Ведь само по себе Управление - это принятие РЕШЕНИЙ, после которых начинается та или иная, подкорректированная решением  форма жизнедеятельности.
Не все и не во всём способны принимать Решения, нести за них Ответственность.
Масса жизненных ситуаций полны "неожиданностей" и приняв Решение очень велика вероятность, что оно будет ошибочным.
Именно из опасений получения оценки в виде "Ошибка" и наказание за такое, многие попросту дистанцируются от принятия РЕШЕНИЙ ( от Управления), особенно когда такое касается большого количества людей. Есть конечно и неадекватные люди в Управлении или стремящиеся занять в ней место, но это скорее показатель анти научности в Управлении, чем некая норма.
 
Смелость в принятии Решений присуща очень небольшому количеству людей. Особенно такое как "смелость" ценится в особо глупых, опасных и непредсказуемых жизненных  ситуациях. В обычной, эволюционной ситуации крайне редко возникают ситуации, когда Решения принимаются "в слепую", наугад. Сообществам людей, в жизнедеятельности которых авторитетное место занимают Науки,  Решения принимаются людьми компетентными в таком. Компетентность почти всегда исключает вероятность возникновения Ошибки. Но понимание такого находится на крайне низком уровне и научность всё таки больше впереди, чем она есть ныне.

Так как человек от рождения и по жизни вообще или в основном не получал правильной Информации для ведения жизнедеятельности в столь сложном Мире как наш или получал, но часто не правильную (выдаваемую за правильную по причине НЕ понимания Сути и Смыслов в Мире его окружающем),- то и принимаемые смелыми людьми Решения часто были ошибочными. За Решения повлекшие за собой Ошибки кто-то должен был нести Ответственность, что выражалось в виде издержек финансово-материального характера. Люди во власти, которые не обладали Знаниями для принятия правильных Решений,- сталкивались с негативной и закономерной в таком реакцией зависимых от них  людей. Но чтобы не нести за ошибочные Решения ответственности, власть (где принимаются Решения и что есть Источник возможных Ошибок) оформила свою жизнедеятельность в  Правом поле так, чтобы самим  трактовать сами Ошибки и не нести ответственности за финансово-материальные убытки от них перед подконтрольным ей населением.
......
Теперь вернёмся к ДЕНЬГАМ.

ДЕНЬГИ - РЕШЕНИЯ - РЕЗУЛЬТАТЫ.

Деньги - это специфический продукт. Это товар, который монопольно производит исключительно только ВЛАСТЬ. Никто кроме её не наделён Правом их производить.
Если продолжить рассматривать такое как "Знания - Решение - Результат" или " Невежество - Решение - Ошибка" через призму ДЕНЬГИ,- то в первом случае мы получаем рост, прибыль, развитие. Во втором случае мы получаем банкротство, убытки, деградацию.

Деньги есть собственностью Структуры управления (Власти). Власть, через одно из своих подразделений их производит и даёт в пользование. Территория, которую контролирует та или иная Власть обеспечивается исключительно своими Деньгами и  иные деньги не допускаются или допускаются на неких условиях.

Все Деньги, которые поступают в распоряжение Структуры производительных сил ( на предприятия и всё с ними связанное) не становятся их собственностью. Те, кто считает иначе,- либо невежественный в такой ситуации, либо выступает в роли оппонента-разрушителя существующей Власти.

Деньги - это не просто денежные знаки, исполненные в виде металла, бумаги или в электронном виде. Деньги - это ДОЛГ. Именно в этом их Суть и Смысл.

Деньги не простой Товар, а очень даже сложный. Это не просто ОБМЕН между самими деньгами и благами - нет. Деньги имеют ТРИ важных свойства:

1. Ценообразование (самая главная и самая сложная функция Денег).

2. Накопление ( следующая по важности и сложности функция Денег).

3. Платёж ( техническая функция Денег).

В подавляющем количестве стран на Планете, в пользовании национальных Структур управления НЕТ полноценной финансовой системы и как итог,- через ОБМЕН благами они тотально зависимы от финансовых систем тех стран, у которых есть в пользовании Первая функция денег - ценообразование.

Если вы понимаете "Что есть ценообразование и как оно создаётся", значит вы умеете работать, и с Накоплением и Платежом. Без Знаний о Ценообразовании и способности ею пользоваться, все иные функции бессмысленны. Более того, это влечёт тотальную зависимость от тех стран, у которых эти Понимание и Знания есть. Все основные финансовые технологии базируются на Ценообразовании - это ВЕДУЩАЯ функция Денег.

Функция Накопление так же обладает своим собственным финансовым потенциалом и способна выдавать свои финансовые технологии, результатом которых будет только усиление возможностей Ведущей функции.

Функция Платёж - это техническая функция и она всегда в роли ВЕДОМОЙ.

Если будет запрос, я остановлюсь на  Теме "Функции Денег" отдельно.

Деньги и финансовые технологии в жизнедеятельности людей помогают в наилучший способ избежать убытков, разорения и нищеты лишь в том случае, если они созданы и используются в русле программы "СОЗИДАНИЕ" и при максимальном научном сопровождении.
Данная программа обозначает Цель, различные во времени и ресурсной обеспеченности способы её достижения, обоснования пользы и эффекта от такого. Эту программу снабжают различными технологиями и инструментами, где самое главное место в таком отводится именно Финансам ( Деньги и финансовая система).

Если Деньги и финансовые технологии используются лишь для ИЗЪЯТИЯ и перераспределения изъятого ( как ранее и ныне в странах 3-го Мира)  и не обоснованы в таком,- по итогу все принимаемые РЕШЕНИЯ будут идентифицированы подконтрольным власти населением как ОШИБОЧНЫЕ.
В масштабах отдельной страны это самая опасная ситуация после конфликта с иной страной. Власть, которая занимается Изъятием и не обосновывает такое,- находится в состоянии конфликта с подконтрольной ей Структурой производительных сил и членами их семей.

Когда власть использует монополию денег для установления тотального контроля над товарным Обменом в Структуре производительных сил и ничего не предпринимает чтобы с помощью ДЕНЕГ ( не силы, насилия в той или иной его форме) был установлен БАЛАНС между Впрыском денег (кредитование)  и их Изъятием (налоги),- Общество обречено на стагнацию, инфляцию, коррупцию, всевозможные кризисы и нищету.

......

В следующей статье № 14 будет краткий обзор того, что есть "Институт частной собственности".
И чтобы показать логичность между экономическими Файлами, в следующей за ней статье мы попробуем озвучить:

Статья № 15 : "А возможно ли сделать так чтобы Еда - Одежды - Жильё перестали быть БИЗНЕСОМ и стали Бесплатными".


Рецензии
Для дееспособного, здорового и честного человека, если уже не ребёнок и ещё не пенсионер , то НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

За всё необходимо расплачиваться СВОИМ ТРУДОМ НА БЛАГО ОБЩЕСТВА, чтобы иметь необходимые благо от общества достойно количества и квалификации своего труда!!!

Для этого Маркс и предложил свой тезис об узаконенном равенстве рабочего времени, чтобы это равенство определяло и относительно равное количество труда, и относительно равное количество базовых и необходимых каждому средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды, которые производятся трудящимся народом и должны им принадлежать по достойным человека нормам от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации их труда!

А рынок можно сохранить на производимое СВЕРХ норм необходимых для социального благополучия общества!

Аникеев Александр Борисович   14.11.2021 20:20     Заявить о нарушении