Анна Нетребко. С мажорами солнца

Тот  день был  особенным: широкой  кистью наносила  хозяйка - осень позолоту,  щедро  рассыпая драгоценности к её ногам, что  сияли  в блеске солнечных  лучей, а, затем в ярком  освещении сцены.


"А осень – как сказка, что пишет природа
Штрихами багрянца и золотом линий,
Как грустный ноктюрн повзрослевшего года –
С мажорами солнца, с минорами ливней".



...  Ещё в  метро  спрашивали ЛИШНИЕ   БИЛЕТИКИ, (давно забытый, приятный  ажиотаж)!
Перед Кремлем стояла внушительная очередь поклонников.

50-летний юбилей Анны Нетребко,российской и и австрийской оперной певицы. Народной артистки Российской Федерации. Лауреата Государственной премии Российской Федерации. Каммерзенгера Венской государственной оперы...  который она отмечала в Кремлевском дворце, - вызвал желание увидеть, услышать  МИРОМ признанную  ОПЕРНУЮ, РОССИЙСКУЮ  ДИВУ талант которой стал истинно народным достоянием.

Открыла именинница концерт, который организовали Berin Iglesias Art, арией из оперы «Турандот» Пуччини.


"А осень – как песня с небес журавлиных
С прощальным мотивом, навеянным летом,
Стихами листов – пожелтевших, невинных –
Безжалостно сорванных дворником - ветром"!


"Сорвались" с пьедестала  звезды мировой величины,поспешив на грандиозный концерт к любимой  имениннице - коллеге,  захватив дорогостоящие  подарки. Но, затмила всех конечно же, АННА.

Открывая праздник,  предстала в белом платье и короне, которые «оживали» в блеске софитов. Выглядело  невероятно красиво,  идеально подходило к арии, исполненной певицей. Зал замер...

 Анна меняла наряды к образам, что, последовательно, грамотно  выстроены режиссёром всего  феерического действия на  сцене: запоминающимся и волшебным оказалось ультрамариновое платье в пол, кажущееся невесомым благодаря эфирному шифону. От движения воздуха оно развевалось, и казалось, что певица парит над  сценой.


"А осень – как плач  из сердец опалённых,
Слезинками серых дождей горемычных,
О летних деньках, изумрудно зелёных,
С ожогами чувств – отгоревших и личных"!


– Нет, не принцесса, королева! – шептались зрители. АХ, это её черное платье с приталенным силуэтом, навевающем мысли о космосе;  синий эффектный балахон,  серебристое платье с черными прозрачными вставками; в финале вышла к публике в черном платье с драпировкой цвета фуксии. Блеска королеве оперы добавляли украшения от Chopard. Коллекция драгоценностей Нетребко в юбилей пополнилась подарком от Филиппа Киркорова, с которым давняя дружба.

– Я Анну обожаю. Она мне, как сестра по духу, по творчеству, по тому, как она любит, как творит - признаётся Филипп.


"А осень – как клич пролетающей стаи,
В которой просвет есть, зовущий меня,
Но так высоко я пока не взлетаю,
Объятый пожаром листвы октября"!



– Анна – выдающаяся актриса, – считает Пласидо Доминго. – Я наблюдал, как меняется она во время одного спектакля. Это была опера Массне «Манон». В первом акте она была как Одри Хепберн, во втором как Софи Лорен, затем как Лиз Тейлор. Иногда она напоминала Мерилин Монро, а в финале снова Одри Хепберн. Безусловно, она очень талантлива, это Мария Каллас наших дней! Я от души поздравляю ее с юбилеем".


"А осень – как выстрел, пером или мыслью,
Случайной строкою, рождённой поэтом
С душою, парящей пылающей высью
Ещё - не зимой, но уже - и не летом…"!



Концерт длился более четырех часов, в программу вошли оперные арии из сочинений Верди, Бизе, Чайковского, Пуччини, Доницетти, Вагнера, Россини, Массне, Оффенбаха, известные песни "Памяти Карузо", "Мне не забыть тебя".
Овации и аплодисменты не смолкали: публика была в восторге.
Большой звездный состав исполнил "Застольную" из "Травиаты".

...Глава государства Владимир Владимирович Путин поздравил с юбилеем оперную певицу, лауреата Государственной премии России Анну Нетребко,  подчеркнув  ЕЁ удивительной  красоты  и душевности голос, артистические данные.

Неподражаемая, великолепная  АННУШКА, гордость Краснодара! Гордость  РОССИИ!

С СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ!

Пускай  сравнивают с Марией Каллас, но ВЫ - наша, кубанская  казачка...сама по себе, и это   ПРЕКРАСНО!!!


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2018/10/12/6849


ПОСТСКРИПТУМ:

"Прекрасное эссе, посвящённое юбилею оперной дивы, королевы оперы, Российской и австрийской оперной певицы, народной артистки РФ, лауреата Государственной премии Российской Федерации, каммерзенгера Венской государственной оперы -
Анны Нетребко!

Спасибо, уважаемая Надежда, за честь лирическим строкам стихотворения
«А осень…» прозвучать в Вашей вдохновенной публицистической работе!!

С искренней благодарностью и теплом созвучной души соавтора,Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   23.09.2021 19:40
 

PSS:

БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ: за дивный ЛЕЙТМОТИВ к празднику, юбилею любимой чаровницы... ДОЧЕРИ ОСЕНИ! Строки - стихаТВОРЕНИЯ, послужившие к написанию эссе, прозвучавшие золотой доминантой, нанизывающие события, чувства, факты!

...Журнал TIME включил АННУ Нетребко в список 100 самых влиятельных людей МИРА. Каково?!!!

Блистательная певица, признанная одним из лучших сопрано планеты,с узнаваемым за рубежом ГОЛОСОМ РОССИИ, лидер топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства.
Как это бывает у талантливых людей МИРА - не только российской, но и австрийской певицей, (в 2006 году получила гражданство Австрии, не отказываясь от российского).
Суперзвезда оперной сцены, яркая личность с собственной четкой позицией, прекрасная мать и любящая супруга.
Александр Васильев, модельер -дизайнер, поклонник и консультант пишет: ««Анна Нетребко — очень яркая звезда, в отличие от многих исполнительниц она светит в мировых масштабах, не только для нашей страны. Это звезда наикрупнейшего калибра, и ее яркость исходит НЕ от гардероба и внешних данных.
Уникальный голос и музыкальная подготовка( Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, класс вокала профессора Тамары Новиченко)- поставили ее в разряд ярчайших певиц. Что привело ее и в Метрополитен-оперу, и в Гранд-опера, и в Ла Скала, и в Арена ди Верона, и в Венскую оперу, и в Берлинскую, и в Мариинку, и в Большой.
Анна популярная, кассовая, потому что ТРУДОЛЮБИВАЯ - большинство оперных партий, которые она исполняет, написаны на итальянском, французском, немецком языках. Представляете ли вы, что значит выучить все эти партии наизусть, иметь их в своем репертуаре?! Подумайте и о том, как было непросто девушке из скромной краснодарской семьи (геолога и инженера -связистки) добиться таких высот. Знаете, как бы я ее назвал? Настоящий самородок!
Добилась Анна всего своим божественным голосом, а не пробивной силой какого-то импресарио или агента. Нетребко — виртуозная актриса. Она играет на сцене, передает эмоции.
Я не говорю, что я ей чем-то помог. Но считаю, что в целом она правильно подбирает гардероб. А из силуэтов мне больше всего нравится new look, корсетный верх и широкая юбка.В гардеробе у Анны есть параллели с выбором Надежды Бабкиной: они обе имеют казацкие корни и похожий темперамент. И у них одинаковый принцип, который я бы сформулировал так:
СРАЗУ и НАОТМАШЬ»!!!

Много можно говорить, писать, ведь в Анне Юрьевне объединились красота и ум, природная чувственность и артистизм, невероятной силы характер и умение работать над собой!!
А ещё лучше - слушать ЕЁ, слушать и восхищаться!!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю всё в текст, отправляя в тираж!



Надежда  Зернова


Рецензии
Обожаю Анну Нетребко за её талант, искренность, открытость, весёлость! Когда она выходит петь, всегда ждёшь праздника и сразу начинаешь улыбаться в предвкушение блаженства от её чарующего пения! Прекраснейший голос, гордость России! Она несёт миру свет и радость и не удивительно, что её любят во всём мире!
С Юбилеем вас, Анна!!! Будьте счастливы и, чтобы любовь поклонников, крепла и множилась из года в год!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за подарок нам, поклонникам, в день юбилея великой ПЕВИЦЫ!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   23.09.2021 15:06     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю ВАС за тёплый отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Удивительная женщина - сгусток космической энергии!

ЖЕНЩИНА - ПРАЗДНИК!

Неиссякаемый РОДНИК ЧИСТОТЫ, СВЕЖЕСТИ и КРАСОТЫ!

Ах, как ХОРОША АННУШКА НАША - с былинным РАЗМАХОМ, своей РУССКОСТЬЮ!!

ФЕЙЕРВЕРКОМ ЧУВСТВ, заполняющим каждую клетку твоего существа - РАДОСТЬЮ ЖИЗНИ!!!

СПАСИбо за добрые слова,АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

Искренне

Надежда Зернова   23.09.2021 18:29   Заявить о нарушении