У нас одно солнце. Продолжение 4

Глава четвертая

- Слушаю, командир А-12 подполковник Кротких.
- Hey, Taupe! – Из наушника раздавался аристократический баритон Антуана де Дампьера, и звучал он так, словно говорил Антуан не из Кретея, а из соседней комнаты.
- Салю, Hanneton. – Ответил Крот, невольно улыбнувшись. Такое начальство его не напрягало. Антуан был, пожалуй, единственный человек, с которым он сдружился в Форсис. Или успел сдружиться? Остальные, наверное, просто не дожили до дружбы.
- J'ai entendu t'as men; une bataille?*
- Ан пё.
- D'apr;s le rapport il y avait pas de victimes?
- Ну сом бель э бьен виван. Жо дирэ па са пур ё.
- Je vais passer un de ces jours. 
-Дакор, жо сью контан де тантандр э анкор плю контан де те вуар.
-Tu es entour; de fleurs? J'ai cru entendre les voix douces.
 -Эль сон пилот.
-Tu risque de t'envoler loin avec elles...
 -Нэ па пёр, жо рест ан пляс. Ле танк воль па.
 -J'ai peur pour les filles.  – Пошутил Антуан и закончил на чистейшем русском: Молодец, не забыл мои уроки. Инспекция инспекцией, но у меня к тебе серьезное дело, Крот… И соскучился, конечно... В Сибири сейчас очень холодно?
- Валенками мы тебя обеспечим.
 - И ушанкой с  завязками. – засмеялся Антуан. - До встречи! 
- Адью, мон женераль…- хмыкнул в ответ Крот.

* Перевод.

 - Привет, Крот.
- Привет, Майский жук. (По-французски Антон и майский жук звучит одинаково).
- Как я слышал, ты вчера повоевал немного?
- Чуть-чуть.
- Как можно видеть из рапорта, обошлось без жертв?
- Мы живы и здоровы. О них я этого сказать не могу.
- Я посещу тебя на днях.
- Ладно. Я рад тебя слышать и буду рад видеть.
- Ты в окружении цветов? Я слышу милые голоса.
- Это летчицы.
- Не улети далеко…
- Я останусь на месте. Танки не летают.
- Я за девушек боюсь. 

Крот вернул трубку, недоумевая, с чего это Антуану пришло в голову говорить с ним по-французски. Помолчал, вспоминая, на чем был прерван разговор с летчицами. Вспомнил и сменил тему.
- На днях ожидается инспекция. – Он кивнул на телефон, как бы приводя аппарат в качестве доказательства сказанного. - Как я понял, проверять нас будет почему-то штаб Европейского сектора. Инспекция - дело, конечно, обычное …
- Для нас - необычное, - сказала Стрижич очень негромко. Но её все услышали. Она вроде бы уточнила сказанное Кротом, но, по сути, прервала его. И добавила со значением, – у нас многое теперь происходит не так, как обычно.
Крот не стал выказывать недовольство – что толку, если двойное подчинение? Наоборот попытался разрядить обстановку.
- Екатерина Геннадьевна, - сказал он с усмешкой, как и положено, если уж приходится объясняться с подчиненными старшему по званию, - я тут немного походил в ваше отсутствие. Не хотел выдергивать вас из дому без причины. Спасибо старшему лейтенанту Марине, она мне все очень хорошо объяснила.
- Это входит в обязанности дежурного по части, впрочем, так же, как и оповещение командира подразделения о прибытии вышестоящего начальства. А я считаю проверку боеготовности подразделения веской причиной для оповещения командира. Но согласна: старший лейтенант прекрасно знает нашу специфику и может продолжить знакомить вас с подразделением, а я займусь менее важными делами.
Марина вспыхнула. Крот ответил спокойно, тоном сугубо официальным.
- В таком случае не буду отвлекать вас от дел. Если возникнут вопросы, я вас вызову.
- Товарищ старший лейтенант, оформите товарищу подполковнику допуски, - приказала Стрижич ледяным голосом, и повернулась к Кроту, – разрешите идти, товарищ подполковник?
- Идите, - ответил Крот, - и спросил у поникшей Марины почти по-дружески, – продолжим?
- Сначала нужно оформить допуски. Пойдемте к секретчику.
Секретный отдел, как и положено, находился за железной дверью без номера в малоприметном тупичке. Марина нажала кнопку на стене и произнесла в решетчатое отверстие:
- Кондрат Алексеевич, к вам можно?
Ответа не последовало, но через несколько секунд внутри массивной двери клацкнуло и она немного отошла. Крот, упершись ладонью в холодное серое железо, толкнул её. Галантно пропустил даму вперед. Пожилой седой майор взглянул на них с интересом, чуть привстал, представился и предложил садиться. Сам опустился на свой стул только после того, как сел Крот. Быстро выщелкал что-то в компьютере, достал из сейфа сиреневую пластмассовую карточку, засунул ее в щель миниатюрного аппарата, помудрил над клавиатурой и потянул рычажок. Карточка со щелчком выскочила наружу. Майор поймал ее на лету и протянул Кроту.
- Вот, товарищ подполковник, получите и распишитесь…
Фразу можно было принять за шутку, но майор не улыбнулся, а протянул толстую амбарную книгу, открытую на середине. Вид этой книги Крота поразил. От нее веяло такой дремучей стариной, что он, помешкав, взглянул на майора выжидательно. Но тот, словно предвидел такую реакцию, и утвердительно кивнул головой.
- Именно так.
Крот не удержался.
- Позвольте полюбопытствовать, не Можайский ли первым здесь расписался?
Майор взглянул на него с интересом, и вдруг открыл первую страницу, склонился над ней, потом ответил с сожалением:
- Нет, там другая фамилия.
Марина прыснула. И это майора смутило. Он насупился, сказал обиженно, словно бы с укором:
- Я заблаговременно сделал все нужные запросы, чтобы оформить вам допуск. В карточке все. Только голосовые пробы придется пройти...
 Прозвучало это примерно так: «Я для вас расстарался, а вы насмешничаете». Кроту стало неловко. И еще более неловко от того, что разошелся перед девчонкой. Поэтому он поблагодарил майора с особой сердечностью, а уж улыбнуться позволил себе, лишь когда они оказались в коридоре. Марина же веселилась от души.
- Надо было бы спросить, про братьев Райт!
- Это было бы нелогично. Немцы в этой книге расписаться никак не могли. Им бы не разрешили из соображений государственной безопасности.
Потом зашли в маленький кабинет, где девушка-сержант записала кодовую реплику.
- У нас все цитируют какую-нибудь стихотворную фразу, - перед тем, как они открыли дверь в радио-рубку, мягко проинструктировала его Марина, – традиция такая. Ну, конечно, если кто-то стихов не знает, можно и в прозу. Но вы ведь не такой?
- Только в неслужебное время, - сухо ответил он, давая ей понять, что она нарушает границы субординации. И проговорил невыразительно в микрофон привычное:
- У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том.
- А я думала вы на французском что-нибудь скажите… - Мило улыбнулась Марина.
- На французском мне по должности не положено: я обязан подавать подчиненным пример патриотического поведения. Кроме того, это может показаться подозрительным Кондрату Алексеевичу.
- А вы что побаиваетесь  особиста?
- Зачем бы он нам нужен был, если бы его не боялись?
Марина вдруг, погрустнев, не к месту сказала:
- Командир на нас рассердилась.
Это «на нас» прозвучало как-то очень естественно и легко, словно объединяли их уже не только служебные отношения. И оно, кажется, действительно было так. Крот сделал попытку увеличить расстояние.
- Это не в ее компетенции. – Ответил он недовольным голосом, - майор Стрижич вам командир, на вас она и рассердилась. По отношению ко мне устав ей таких полномочий не дает…
Но Марина то ли не заметила его интонации, то ли умышленно её проигнорировала.
- Шутите… - Сказала она грустно, - а я правду говорю. Я виновата, конечно. Надо было её предупредить, вызвать. Но она всю ночь была на пульте. Ушла часа за два до вашего прихода. Ей ведь тоже поспать надо, хоть она и железная. – слово «железная» было сказано со смешанной уважительно-иронической интонацией, и чего в нем больше Крот не уловил. - Вот и получу за это по полной. Тем более, что я и сама, - она вдруг посмотрела на него со смелым вызовом, - хотела вам расположение показать.
Слово «расположение» то ли вырвалось у нее нечаянно, то ли было заготовлено специально, однако его двузначность смутила Крота.
- Нам очень с девчонками хотелось на вас посмотреть. – Продолжала Марина весело. - О вас столько говорят. 
Как-то не получалось у Крота держать дистанцию. Вот старший лейтенант, пусть и симпатичный старший лейтенант женского пола, разговаривает с ним, как с равным. Нет, все-таки не начальник он по натуре. Обычный рядовой, пусть очень хороший и везучий, волкодав. На черта он соглашался на это назначение? Сидел бы сейчас заслуженным пенсионером где-нибудь на Капри, или под Ржевом с удочкой в руках. И плевать бы ему было на всех этих бэров с их тарелками, водяными мостами. Пускай себе воруют воду! Главное, чтобы не там, где он рыбачит. Да и что мировому океану пара-тройка сотен тысяч тонн? Как говорится, капля в море.
- Товарищ подполковник…
- Отставить, Марина. – Сказал он устало. - Без посторонних зовите меня по имени-отчеству. Знаете, как?
- Конечно, Александр Васильевич! Кто же в Форсис не знает, как зовут Крота?!
Они вышли на бетонированную пусковую площадку, остановились у стальной плиты, закрывающей выход из подземного ангара.
- Я вас к технике не поведу, - сказала она, - опуская глаза. Пускай Мона Ира сама показывает.
- Мона Ира? Это Стрижич вы так величаете?
- Вот когда увидите, как она улыбается, поймете почему. Правда, она редко улыбается, чаще всего своим мыслям. Ну, может быть, еще майору Седых.
«Ладно, не поведешь и не надо, - подумал он. - А то я «леталок» не видел. Здесь таких, какие мне приходилось видеть, и нет. Но скоро, по всей видимости, будут. Вся эта воздушная боевая техника, после того, как изменила форму и перешла на дистанционное управление, перестала называться самолетами. Хотя, кажется, название САМОлёт современным машинам подходит  даже больше, чем их предшественникам. И летчиков-мужчин осталось совсем мало. Там, где без «живого управления» не обойтись».
- Ну, тогда пошли смотреть ваши жизненные блага.
И они направились к общежитию.
 Крот наметанным взглядом заметил в газоне поблизости от жилого корпуса едва заметную примятость, начинающуюся от ограждения. Лаза он рассмотреть, как ни пытался, не смог – сетка казалась неповрежденной. Прошел по общежитию, поговорил на кухне с крепким мужиком, зависшим над газовой плитой. Это был муж одной из летчиц. В части для него работы не было, и он домохозяйничал. Таких в общежитии оказалось трое. Что ж, денежное довольствие жен давало возможность освободить вторую половину от необходимости зарабатывать деньги. Технический прогресс создал новые социальные группы – «летчицы» и «офицерские мужья». Он поделился своим наблюдением с Мариной, и она пришла от этого определения в восторг. Женская реакция на мужские поступки - вещь показательная. И в смехе Марины явно слышалось приглашение к углублению отношений. Кроту она нравилась, но он, помнил про свой возраст и про то, что он командир серьезного подразделения, которому следует заботиться о репутации больше, чем об удовольствиях.
Под липками возле песочницы поблескивала яркой краской скамейка.
- Здесь у нас мамочки отдыхают, - перехватила его взгляд Марина, – и папочки. Офицерские мужья. - Она засмеялась, вспомнив сказанное им. – А моя любимая возле клуба. Знаете, где наш клуб? Прямо за штабом. Там в скверике есть скамеечка, такая… Простенькая. Её бы подремонтировать, товарищ подполковник.  Я люблю там читать, когда выхожу из библиотеки. В общежитии шумно. Даже не в этом дело… Людно. Вы понимаете?
- Понимаю, - ответил Крот. И выдал банальность, - служенье муз не терпит суеты. – Сказал и понял, что зря. Хотел выглядеть эрудитом, а выставил себя начетчиком. Этаким службистом с широкими взглядами. Не столько начитанным, сколько наслышанным о читанном другими.
Но ему было сейчас не до самооценок. Вдруг разболелась нога: он сегодня натрудил её изрядно, и его потянуло опуститься на эту мамо-папину лавочку и посидеть хотя бы несколько минут. Но как это будет выглядеть со стороны? Особенно, если Марина усядется рядом с ним. А почему бы и нет? Не будет же она стоять возле скамейки. Это было бы совсем неуместно. Он решил превозмочь себя и доковылять до машины.
Но до машины он не добрался: раздалось предупреждающее пиканье, и стальная плита ангара покатилась в сторону, открывая темный проем, из которого на стартовую площадку выдвинулась «тарелка». На секунду замерла и легко без шума, как солнечный зайчик, скользнула вверх. Её место заняла вторая, точно такая же – серебристая, посверкивающая габаритными огнями и ушла вслед за первой. Марина повернула к нему побледневшее лицо и прошептала:
- Тревога. Боевая.
Ёще не может привыкнуть к тому, что тревоги бывают не только учебные, - подумал Крот.
КП эскадрильи встретило их атмосферой легкой нервозности – и хотя летчицы держались деловито, их волнение выдавали румянец и чуть более звонкие, чем обычно, голоса. Все три пульта были заняты. За крайним справа – самым накрученным: не один а три экрана – впереди и по сторонам – сидела Стрижич. Девушка-капитан, наклонившись к Кроту, чтобы не мешать переговорам летчиц, ввела его в курс дела. Сообщила, что восемь минут назад на юго-западе от базы был замечен летательный объект, который классифицирован, как «инакий». На перехват вышло дежурное звено и командир эскадрильи, которая работает по индивидуальному плану. Вот на том большом экране участок неба, где все и происходит. Это вид снизу. В крайнем верхнем углу небольшое светящееся пятнышко – НЛО. Цифры рядом с ним – высота, скорость, указатель направление движения. На трех нижних экранах – визуальное сопровождение с точки расположения перехватчиков. Но на них трудно что-либо рассмотреть, потому что расстояние до объекта около трех километров. Ближе он к себе не подпускает, активно маневрируя. Скорость не очень высока – от трехсот до пятисот километров.
Крот с интересом наблюдал за происходящим. Летчицы, работающие в паре, перебрасывались короткими фразами. Это очень удобно – переговариваться без радио. К тому же такую связь не перехватишь и не нарушишь.
- Ира, выходи на цель, я свяжу его маневром.
- Выхожу. Чем бить?
- Пошли две рушки. С интервалом две-три секунды.
На большом экране появилась быстро приближающаяся к объекту точка. В последний момент, когда два световых изображения почти встретились, пятно НЛО ушло в сторону, всколыхнув мелькание цифр, маленькая точка дернулось вслед, но пятнышко вновь отскочило, и ракета по дуге откатилась в левый нижний угол экрана. В это время вторая точка, корректирую курс согласно маневру НЛО, опасно приблизилась к объекту, однако тот вновь совершил резкий маневр, закрутил, запутал ракету и вот тогда откуда-то снизу резким росчерком мелькнула трасса. Яркая вспышка отбелила верхнюю часть экрана, резанула по глазам.
- Есть, - закричала возбужденно девушка-капитан, - Екатерина Геннадьевна, молодец! Попадание.
Крот усмехнулся. Ну, попадание. И что? Несколько мгновений пятнышко оставалось на месте, и цифры возле него почти не менялись, потом оно вдруг резко сдвинулось в сторону и исчезло.
- Сбила, - обрадовано крикнула Марина.
- Ушел, - охладил ее радость Крот. – Ракеты ваши ему легкая оплеуха. Ничего, поставим вам настоящее оружие, тогда повоюете. Потренировались и хватит. Прячьтесь-ка под купол, пока он не рассердился.
- Ушел на высоту, - подтвердила наблюдатель. И сообщила новые координаты объекта. И в то же мгновение пятнышко вновь появилось на верхнем срезе экрана.
- Не мешайте, товарищ подполковник, - холодно отозвалась Стрижич. И добавила уже другим тоном. - Зафиксировать цель. Приготовиться к атаке. Атака. Серия.
Три точки, вырвавшись из-за рамок экрана, понеслись к цели. Одна из них вспыхнула и исчезла, не долетев, от двух объект уклонился, но еще три точки возникли уже совсем рядом с ним, вновь рывок, попадание, вспышка. Еще одна. А ведь так и собьют, подумал Крот с удовольствием, но объект вдруг снова пропал из зоны видимости. И в тот же момент яростно вспыхнули и погасли экраны у среднего пульта. Летчица всплеснула руками и в отчаянье схватилась за голову. Потом с размаху стукнула кулачками по столешнице. Как при неудаче в компьютерной игре. Ничего, милая, у тебя в запасе еще много жизней. И самая главная вне опасности, - подумал он.
А ведь рассердили все-таки. Но Крот больше не вмешивался. Да и бесполезно это. Пускай Стрижич сама разбирается, шут с ней. Вон как шикнула. И не возразишь: в небе она единственная хозяйка. Втроем с одним справиться не могут. А ведь и по размерам, и по тактическим данным похоже это не боевой аппарат, а разведчик. Поэтому он и не принял сразу бой, а попытался уклониться. И только когда появилась реальная угроза уничтожения, начал защищаться. И как эффективно.
Тут было над чем подумать. Если подвесили разведчика, то значит что-то замышляют. Похоже, вчерашняя атака не одиночная акция. Но что они высматривают? Купол стандартный, через него им не пробиться. Может быть, ищут своих? Если был «Селезень», то вполне возможно. Не его ли задело куполом? Ох, что-то не верится в такое везение.
Он подумал, что надо срочно переоснащать авиаторов, потому что на этом старье много не навоюешь. В это время вспыхнул и со щелчком погасли экраны второго перехватчика. Крот вышел. Что уж давить на психику, им и так кисло.


Рецензии