Смутное время. Группа крови

                Смутное время.
                Группа крови.

    Ну вот и всё встало на свои места. Небольшой сбой произошёл вчера, а сегодня заболеваемость опять пошла в рост. По прежнему супер-высокой остаётся смертность. Это тема для отдельных размышлений. Возможно, на это влияет лукавство статистики и деньги. Многим сейчас выгодно показывать высокую заболеваемость и смертность от КОВИДа, а точных исследований на эту тему не ведётся.

       Коронавирусная  статистика:

   1. Число умерших пациентов с коронавирусом в России превысило 200 тысяч

За последние сутки в России подтвердились 19 706 случаев COVID-19.

Телеканал 360°

В России за минувшие 24 часа умерли 817 человек с коронавирусной инфекцией, передает оперативный штаб.

РБК

За весь период пандемии от ковида умерли 200 625 человек.

   2. Число случаев коронавируса в Грузии превысило 600 тысяч

В Грузии за прошедшие сутки коронавирус выявили у 2 016 человек, общее число инфицированных достигло 600 412 человек, сообщается на официальном сайте StopCov.

Вестник Кавказа

Умерли за сутки 43 пациента с коронавирусом, за все время - 8 664.

Вестник Кавказа

Суточный показатель инфицирования составил 6,77%, за последние 14 дней - 6,92%.

Вестник Кавказа

В карантине в Грузии находятся 39 человек, в стационарах наблюдаются 5 231, в ковид-гостиницах остаются 993.

 Подробнее на сайте Интерфакс

   3. Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости COVID-19 в 36 регионах

В 36 российских регионах растет заболеваемость COVID-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала НТВ.

Российская газета

Глава Роспотребнадзора призвала обеспечить готовность всех систем для снижения интенсивности нового подъема заболеваемости.

Москва 24

"Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25 и теперь 36 субъектов в фазе роста [заболеваемости ковидом]", - сказала она.

ТАСС

"Сезонный рост, вторая декада сентября, как все острые респираторные вирусные инфекции, также и коронавирус дает рост", - сказала глава ведомства.

    Новости КОВИД-19:

   1. С начала массовой вакцинации в России, по данным Минздрава, 0,8 процента привитых от COVID-19 заразились коронавирусом. Врачи и ученые фиксируют распространение нового, более стойкого штамма. Единственной защитой от тяжелого течения заболевания все еще остается только прививка

По подсчетам министра здравоохранения Михаила Мурашко, столкнулись с инфекцией 0,8 процента привитых. Чаще всего заражаются люди с подавленным иммунитетом и тяжелыми хроническими неинфекционными болезнями. Большинство случаев заражения происходит в первые несколько недель после первого укола, говорил в интервью «Известиям» Ринат Максютов, директор центра «Вектор», где создали «ЭпиВакКорону».

«Никакая вакцина не защищает привитого человека на 100 процентов, кто-то все-таки заболевает, — объяснил ТД вирусолог Анатолий Альтштейн. — Например, РНК-вакцины от Pfizer и Moderna дают очень высокий результат — заболеваемость снижается до 20 раз. Снижение примерно в 10 раз наблюдается при использовании “Спутника V”».

Третья фаза клинических исследований «Спутника V» показала его эффективность в 91,6 % случаев. По информации Роспотребнадзора, достаточное количество антител выработалось у 95,8 % привитых «ЭпиВакКороной». По предварительным оценкам разработчика «КовиВак», центра имени Чумакова, эффективность их вакцины «свыше 80 %», однако заключительная фаза испытаний пока не завершена.

Кроме того, у любой вакцины, даже самой хорошей, есть примерно три процента людей, которые не получают иммунного ответа, добавила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

   2. Привитые легче переносят COVID-19, уверен доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. По мнению главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, после прививки «Спутником V» резко уменьшается возможность тяжелых форм и смерти.

По данным комплекса соцразвития Москвы на 31 марта, спустя две недели после вакцинации вторым компонентом «Спутника V» заболели около тысячи человек. Это примерно 0,1 % всех привитых в столице на тот момент.

У 76 % ИЗ НИХ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОТЕКАЛО БЕССИМПТОМНО ИЛИ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ

По наблюдениям подписчиков канала Covid_vaccine_covid, где обсуждают случаи заражения после прививки, болезнь в среднем длится около пяти дней. При легком течении заболевания самыми частыми симптомами, по наблюдениям подписчиков, становились боль в горле, насморк, кашель, ломота в теле, слабость, температура обычно поднимается не выше 37,5 градуса. Иногда была полная или частичная потеря обоняния и вкуса продолжительностью до двух-трех недель.

   3. «“ЭпиВакКорона”, по моему мнению, малоэффективна. Если делать рейтинг вакцин, то на первом месте будет “Спутник”, на втором — “КовиВак”, а “ЭпиВакКорона” — это такой утешительный приз», — прокомментировала Анча Баранова. Она добавила, что относит себя к критикам «ЭпиВакКороны», но ей не нравится, что в этой истории ученых сделали «мальчиками для битья», хотя реальную роль в выходе препарата на рынок сыграли «крупные важные индустриальные игроки»

   4. МОСКВА, 22 сентября — РИА Новости, Альфия Еникеева. С самого начала пандемии было понятно, что многие переносят коронавирус в легкой или средней форме. Тяжело и с осложнениями болеют те, кто в группах риска — пожилые или пациенты с хроническими недугами. Однако в реанимацию попадали и совсем молодые, здоровые люди. Их состояние быстро ухудшалось, они много времени проводили на ИВЛ, некоторые умирали. Существует немало гипотез, почему это происходит, однако сейчас все больше подтверждений получает одна из них.

Под ударом

Первые заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировали в декабре 2019-го в Китае. Уже к апрелю 2020-го ученые установили группы риска, чьи представители тяжелее остальных переносили ковид и чаще умирали от его последствий. Прежде всего — пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца и диабетом. Хуже справлялись с COVID-19 и пожилые люди.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что шансы заразиться выше у обладателей второй и четвертой групп крови (А и АВ). Во многих случаях их подключали к аппаратам ИВЛ и диализу. В целом они дольше лежали в отделениях интенсивной терапии, даже если вели правильный образ жизни и до ковида считались практически здоровыми.

Люди, обладающие второй и четвертой группами крови, имеют более высокие шансы оказаться на ИВЛ. К таким выводам пришли канадские ученые, наблюдая за 95 пациентами отделения интенсивной терапии с подтвержденным COVID-19

Также, согласно сразу нескольким исследованиям, негативно на исход COVID-19 влияли генетические факторы. В частности, некоторые варианты гена APOE, связанные с предрасположенностью к болезни Паркинсона, почти в два раза повышали вероятность госпитализации. Примерно такую же опасность представлял ген SLC6A20, расположенный на третьей хромосоме. Он достался человеку от неандертальцев, которых защищал от опасных инфекций. Однако современным людям при встрече с SARS-CoV-2 помочь не мог.

Исследователи сопоставили различия в структуре генов HLA и тяжесть симптомов болезни у пятисот жителей Москвы. Около ста умерли от последствий ковида. Ученых интересовали три подтипа генов главного комплекса гистосовместимости — HLA-A, HLA-B и HLA-C.

Выяснилось, что значительно больше шансов умереть от COVID-19 у носителей варианта HLA-A*01:01. А обладатели вариаций HLA-A*02:01 и HLA-A*03:01, наоборот, лучше защищены от неблагоприятных исходов.

Полгода спустя этот же коллектив ученых запустил портал T-cell COVID-19 Atlas (T-CoV), с помощью которого исследователи и медики смогут предсказывать восприимчивость людей с разными генотипами HLA к мутациям коронавируса и, возможно, прогнозировать тяжесть болезни.

В его основе данные о взаимодействии молекул HLA с пептидами сразу 11 штаммов SARS-CoV-2 — альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета, эта, тета, йота, каппа и лямбда.

Генетическая склонность к ИВЛ

Международная команда ученых обнаружила еще один вариант гена, усугубляющего тяжесть COVID-19 — HLA-C*04:01. Его носители, заболев, в два раза чаще оказываются на ИВЛ, чем обладатели других вариаций. К таким выводам исследователи пришли, сопоставив сведения о тяжести болезни у 435 пациентов из Германии, Швейцарии, Испании и США с различиями в их структуре генов HLA.

   5. Минздрав РФ утвердил 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

В Министерстве здравоохранения России обновили список рекомендаций касательно диагностики, профилактики и лечения COVID-19.

Lenta.ru

Уточняется, что в новой версии рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

RT на русском

В частности, раздел "Патогенетическое лечение" полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 - уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов.

ТАСС

Переработаны схемы для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания - оптимизирована этиотропная терапия в сторону применения более эффективных подходов (ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19

       Коронавирус поставил множество загадок перед учёными, которые предстоит ещё разгадать, но уже более-менее ясно, что больше всего определяет во всей жизни человека-это его наследственность. Что заложено в генах, не переломить никаким образом жизни и тренировками. Это как стальная пружина, которую невозможно разогнуть и выпрямить, а один из факторов, влияющий на вирус, группа крови-это как паспорт человека, в котором записана вся его жизнь и судьба. Желаю всем не болеть в эту суровую осень!
       Спокойной ночи, страна!
 


Рецензии